Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Подмосковные посиделки - 2021

Рекомендуемые сообщения

28 минут назад, Нелли сказал(а):

Сидит на батарее через толстую книгу,в пакете.

На сколько я знаю,эустомы прорастают лучше на свету. Я их сразу,как сею,под подсветку ставлю и на греющийся коврик.

• Нравится 2

6 минут назад, ЛавандаN сказал(а):

У нас тоже светло. Ночь холодная до -20. 

3583D2D5-4951-49C0-8F13-51AB072DDB8A.jpeg

Ой Наташка, у тебя как в сказке Морозко.

• Нравится 2
1 час назад, Нелли сказал(а):

А моя даже под микроскопом не просматривается. сажала 28 декабря. Ждать бесполезно? Сидит на батарее через толстую книгу,в пакете. Проветриваю . Наверное семена старые,хотя написали 2020 время фасовки. Интересно,а собрали когда. Теперь не пишут

На подоконник их лучше поставить,а еще лучше-под подсветку бы.Им темно наверное.Мои всходят под светом,а температура простая-комнатная.Раньше из магазинных семян всходило процентов 40 примерно.Из Золушкиных почти 100 проц. всходы.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

А моя даже под микроскопом не просматривается. сажала 28 декабря. Ждать бесполезно? Сидит на батарее через толстую книгу,в пакете. Проветриваю . Наверное семена старые,хотя написали 2020 время фасовки. Интересно,а собрали когда. Теперь не пишут.

Нель, я знаю несколько ошибок, которые делают при посадке эустомы. Выбирай свою:

1. Эустоме для всхода нужна подсветка или очень яркий свет от окна, не менее 12 часов. Она может взойти и без света, но хило и не дружно.

2. Шарик гранулку нужно размазать по земле, я размазываю зуботычкой после того как шарик напитается влагой при посеве, ни в коем случае не засыпать место посадки, на мокрую землю положить шарик и через минут 5 его зуботычкой раздавить на поверхности. Если не раздавить эустома не пробьется, да и семени свет нужен.

3. Эустома всходит и при комнатной температуре, но быстрее процесс идет если температура 28-30 градусов.

4. Следить, чтобы поверхность грунта была мокрая. У меня в таблетках, поэтому я клизмочкой подливаю в лоточек компота из энергена, влага сама пропитывает таблетки до верху. На сухом грунте проросшее семечко издохнет, а т.к. всходы настолько малы, что не всегда видны без лупы, то и не заметите и гибели.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 2

Света,семена брала  в Дарвине в декабре.Престиж  и Гавриш. По три пачки разные каждого фасовщика. все ждала  чтоб посвежее были,а то только 18 года везде эустома была. Вот и дождалась.наверное дату переправили,хотя нет,цифры один раз проставлены...

17 минут назад, remko сказал(а):

Эустоме для всхода нужна подсветка или очень яркий свет от окна, не менее 12 часов. Она может взойти и без света, но хило и не дружно.

Вот может это . Лампа светит ,т.к. на подоконнике стоят растюхи ,но на  эустому попадает уже не очень сильно ...

Ой,представляете,пишу ,ругаюсь...вчера только заглядывала-никого. Сейчас думаю,дай посмотрю- взошли в одном горшочке -из 5 пять.:02mail: А в таблетках тишина...:girl_cray:

Поставлю всех сейчас прямо под лампу и тонкую пленку  сделаю над ними,а то света мало...

• Нравится 3

И про герань подскажите. Все цветы и засохшие листья оборвала. Не особо она вытянулась,похоже совсем не тянулась ,пока цвела. Сейчас что с ней сделать лучше? Может пополам обрезать-кого в воду,кого в маленькие стаканчики ,чтоб заново расти начали,а маточник продолжать там же растить? Или все помрет от таких манипуляций? У меня первый раз герань дожила до НГ,обычно только из семян хорошо могу выращивать. Но зимовать не получается ее заставить...

11 минут назад, Нелли сказал(а):

Сейчас что с ней сделать лучше?

Если есть место под подсветкой, то можно сейчас начать обрезку. А так, лучше дождаться февраля, увеличится световой день, пеларгония легче обрастать будет.

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

Может ее стимульнуть чем-то? Или лучше не трогать? Энергеном может?

Ты знаешь, на энергеновый компот эустома очень хорошо откликается. Я развожу в литре капсулу и у меня этот раствор концентрат стоит, я из него беру пару клизмочек и развожу примерно литром, может чуть поменьше, раствор не должен потерять прозрачность и цвет коричневый и как таблетки перестают быть мокрыми, клизмочкой подливаю в лоток. Ниточки становятся росточками достаточно быстро. Если у тебя энерген жидкий, то капай и помешивай, на 100 милилитров примерно капли 3.

• Нравится 2
  • Спасибо 2

У меня энерген в капсулах. Значит 1 раскрыть и высыпать в 1 литр? Или оболочка тоже нужна? И клизмочка у тебя маленькая,или средняя?

Друзья, 65+ ! В Вестях сейчас сказали , что нам самоизоляцию сделали бессрочной, а транспортные карты разблокировали ещё до Нового года. Никто не пробовал проехать в метро?

Изменено пользователем VeraV

2 часа назад, remko сказал(а):

Ой Наташка, у тебя как в сказке Морозко.

Ага. Девицы только по домам сидят. В деревне никого!

И про герань подскажите.

Нельчик, я согласна с Мариной, что все же подождать с черенкованием. Сейчас хуже черенки приживаются.  обычно в конце февраля черенкую пеларгонии, бальзамины, гелиотропы. И хризантемы. Вот мои осенние хризантемки вроде и начали расти, но в последние холодные дни начали вянуть:sad:. Похоже не сохраню. А еще у меня в стакане с водой стоит куча черенков из стеблей драцены. Все с корнями и даже распускающие макушки появились. В маточном кусте обрезанные 3 ствола уже тоже макушки нарастили. Вот и гадаю- куда черенки с ростками и корнями приспособить. И несколько больших черенков монстеры растут в большом тазу с водой всю зиму, тоже бы приспособить надо. А еще шефлера разрослась на ширину балкона- тоже надо бы обрезать и на черенки... Вот и куда все это богатство девать...

• Нравится 2
  • Спасибо 1
28 минут назад, VeraV сказал(а):

Друзья, 65+ ! В Вестях сейчас сказали , что нам самоизоляции сделали бессрочной, а транспортные карты разблокировать ещё до Нового года. Никто не пробовал проехать в метро?

Новость...Только знаю на счет жителей МО, да, их разблокировали. Хотя мне кажется, еще в декабре, но написано, что только что...:dnt:

https://ria.ru/20210112/samoizolyatsiya-1592676040.html

А москвичей ...тю тю. 

Да, в МО отменили режим самоизоляции.  У нас бессрочная, но на прививку или к врачам проехать видимо разрешают. Спасибо. Раньше поликлиника была через дорогу пройти, а теперь ехать на метро или автобусе. Оптимизация, блин!

2 минуты назад, VeraV сказал(а):

Раньше поликлиника была через дорогу пройти, а теперь ехать на метро или автобусе.

Должны разблокировать, если запишешь через емиас. Не раз воспользовалась поездкой в метро в тот день куда-то еще, хотя в поликлинику пешком только. :lipsrsealed: Уведомление идет на мобик, как смс за день до явки.

• Нравится 1

Отвлеку вас от насущных жизненных проблем, обращусь за помощью!

Знатоки и любители выращивания клубники! Обращаюсь за помощью и советом

Не сочтите за чудачество, :pom:это скорее от желания повозиться, порастить чего нить, словом, баловство!

Начиталась интернету про выращивание клубники на подоконнике зимой, чтоб удивить к 8 марта ягодкой своих домочадцев ( ну уж пусть даже к 1 апреля, не столь важно:cheesy:!):03niam: Вот в конце ноября или нач декабря выкопала из под снега (его было совсем тогда немного и земля была несильно мороженная) один маточник Купчихи, привезла домой, почистила, обрезала (осталось только сердечко), проделала почти все манипуляции, как с фриго - пролила Актарой раствором, как сердечки тронулись в рост, подкормила, позже побрызгала фитовермом, клубничка быстро стала отрастать зелёными листиками, но некоторые из них или просто увядают, или снизу стебелёк усыхает, ну, например, как на рассаде черная ножка, но вроде и не так, ещё раз побрызгала Фитовермом (итого 2 р), воткнула в грунт полоски Доктор (от тли, щитовки, червеца, белокрылка на комнатных растениях - но падеж продолжается и сами растеньица мне не очень нравятся - грустноватые, нет в них радости жизни! Вопрос: что не так, в чем причина, что сделать, как исправить ситуацию?:dash1:

Про то, что нарушила цикл, сократила время спячки, понимаю, :smile51:но причина же не в этом!?

Хотела вставить фото, - не разрешается, большой объем пишет!:dnt:(а на старом было без проблем!)

Изменено пользователем Людасик

37 минут назад, Vedma сказал(а):

Люда, а ты подсвечиваешь клубнику свою?

Да, Марин, досвечиваю, сразу под досветку поставила

Дело в другом - мне по ватцапу наша форумчаночка позвонила и мы с ней обсудили это дело, она высказала умные мысли: я досвечиваю с 7:00 до 22:00 - итого 15 час, оказывается в данный момент это много, для наращивания листового аппарата ей сейчас нужен 12 часовой световой день! И ещё, кроме света нужен прохладный подоконник, влажность, а в квартире жарко и сухо! Ну и питание пока с преобладанием N ( это как раз и не проблема!) А я об этом и не подумала! Ну и, наверное, есть ещё нюансы, о которых я и не знаю, чтоб ей было комфортно и она наращивала листовую массу, а уж потом прибавить световой день на пару часов, изменить кормёжку для закладки цветоносов! Видимо много нюансов в этом деле, вот и жду ценных советов!

Блашь это, конечно, баловство, но вот дёрнуло меня, теперь надо доводить до ума, хотя б уж не загубить до весны, уж не до ягод:help:. Да и интересно, что получится!

• Грустно... 1

Люда, дело во влажности, в квартирах сейчас 15-18% влажности, что для уличных культур пустыня сахара. Ставь колпак и под этот колпак увлажнитель. Для клубники нужно поддерживать влажность на уровне 40-50%. Есть такие стелажики с полиэтиленовым футляром, вот в нем ты можешь вырастить свою клубнику, а просто под лампами увы, ничерта у тебя не получится, регулярные опрыскивания не помогут.

• Нравится 2
  • Спасибо 1
1 час назад, Людасик сказал(а):

Да, Марин, досвечиваю, сразу под досветку поставила

Дело в другом - мне по ватцапу наша форумчаночка позвонила и мы с ней обсудили это дело, она высказала умные мысли: я досвечиваю с 7:00 до 22:00 - итого 15 час, оказывается в данный момент это много, для наращивания листового аппарата ей сейчас нужен 12 часовой световой день! И ещё, кроме света нужен прохладный подоконник, влажность, а в квартире жарко и сухо! Ну и питание пока с преобладанием N ( это как раз и не проблема!) А я об этом и не подумала! Ну и, наверное, есть ещё нюансы, о которых я и не знаю, чтоб ей было комфортно и она наращивала листовую массу, а уж потом прибавить световой день на пару часов, изменить кормёжку для закладки цветоносов! Видимо много нюансов в этом деле, вот и жду ценных советов!

Блашь это, конечно, баловство, но вот дёрнуло меня, теперь надо доводить до ума, хотя б уж не загубить до весны, уж не до ягод:help:. Да и интересно, что получится!

Люда, а нейтралов (НСД) у тебя нет. Не всякая ягода будет опыляться в домашних условиях. Я в ноябре, (тогда выпавший снег уже практически стаял и морозов ниже 20 еще не было,выкопала летний, укоренившийся усик земляники Эльвира. Она сразу пошла в рост и сейчас уже выпустила цветонос. Но мне нужен маточник из нее, поэтому цветочки выщипываю.

А еще мой младший внук с 29 декабря кушает ягодки нейтрала Сан Андреас.  Съел уже 4 ягодки, на подходе очередная партия. Я в этой теме писала

• Спасибо 1
14 минут назад, remko сказал(а):

Люда, дело во влажности, в квартирах сейчас 15-18% влажности, что для уличных культур пустыня сахара. Ставь колпак и под этот колпак увлажнитель. Для клубники нужно поддерживать влажность на уровне 40-50%. Есть такие стелажики с полиэтиленовым футляром, вот в нем ты можешь вырастить свою клубнику, а просто под лампами увы, ничерта у тебя не получится, регулярные опрыскивания не помогут.

Спасибо, Лена! У меня есть такой стеллажик на три полочки, я думала, что ей там будет жарко. Значит попробую! Сегодня у меня окошко приоткрыто на щёлочку, сразу заметно - воздух другой! 

Но вот насчёт увядания листочков с почернением стебелька от грунта см на два в высоту, мне совсем не понятно! Ведь это то, наверняка, не из-за температуры и сухости, может что-то из болячек?:dnt:

2 минуты назад, Валентина 54 сказал(а):

Люда, а нейтралов (НСД) у тебя нет. Не всякая ягода будет опыляться в домашних условиях. Я в ноябре, (тогда выпавший снег уже практически стаял и морозов ниже 20 еще не было,выкопала летний, укоренившийся усик земляники Эльвира. Она сразу пошла в рост и сейчас уже выпустила цветонос. Но мне нужен маточник из нее, поэтому цветочки выщипываю.

А еще мой младший внук с 29 декабря кушает ягодки нейтрала Сан Андреас.  Съел уже 4 ягодки, на подходе очередная партия. Я в этой теме писала

Валюша, спасибо! Сейчас почитаю! НСД, к сожалению нет пока, вот заказала на весну Шарлоту и Анаис!

А условия ты ей создаёшь какие-то особенные?

2 минуты назад, Людасик сказал(а):

Валюша, спасибо! Сейчас почитаю! НСД, к сожалению нет пока, вот заказала на весну Шарлоту и Анаис!

А условия ты ей создаёшь какие-то особенные?

Условия ничем не отличаются от выращивания томатов. Единственно, так как сейчас зима, то там естественно прохладней, особенно ночью. У меня же отдельная комната для рассады, окно на маленькую щель  открыто, а дверь закрыта.

Но у меня есть укорененные с осени усики, которые чуть не пропали в доме, сейчас прочитаешь в той теме , поймешь о чем я. Так вот Мара де Бу тоже выпустила цветонос, а растет на окне в зале. Но, тоже под подсветкой.

Еще в рассадной комнате выпустили цветоносы Маригуэт, тоже из осенних усов.

• Нравится 1

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...