Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Теплые грядки

Рекомендуемые сообщения

Извините ради Бога! Я давно не заглядывал в тему, т.к. не было никаких уведомлений о новых сообщениях. Теперь надо как-то наверстать упущенное.

Цитата Juli R

А что можно предпринять в условиях весны ? Можно ли "быстренько" плодородную грядку как то сделать - на новый сезон ( мы в прошлом не огородники )

Земля у нас - в устье Свири, плодородный слой очень маленький и вода близко (на штык лопаты), но этот тонкий слой очень плодородный, может из-за того, что периодически туда заносит водоросли или еще чего во время паводков.

Посоветуйте, пожалуйста, как посторить "быстренько"  весной грядки в парник в таких условиях и очень хочется сделать высокие грядки для открытого грунта. :)

Из имеющегося - песок для насыпи под огородничество, всякие обрезки яблонь и прочего...какую бы Вы посоветовали землю покупать для грядок  и как их обустроить в короткий срок для томатиков ? ( Сено, навоз, удобрения и пр. )

Судя по буйной растительности - земля у вас достаточно плодородна. :yep:

Как сделать грядки? Мне казалось уже все рассказал... ??? Ну попробуйте так: снимите верхний слой почвы, рядышком сложите... А вдруг вода пойдет сочиться? Вот незадача! Оправдывайся потом... :( Короче: вниз веток положил бы, потом слой навоза, сверху - слой листьев, сена (чего имеется), а на все это ту землю, что изначально вынули. Я бы так попробовал сделать. Смущает высокий уровень воды, не приходилось с этим сталкиваться. Может вместо вынутой земли песочку вначале подсыпать, раз он у вас имеется? Я бы попробовал, но это - для себя, а решать все равно вам.

Насчет покупной земли - я против: а вы знаете, откуда ее привезут? Если это земля из промышленных теплиц? И даром не надо такой! Землю надо ДЕЛАТЬ на месте, раз решили заняться землеДЕЛИЕМ. Не сразу, конечно, тут с наскока не выйдет, но постепенно, делая грядки с органикой - все у вас получится. Посмотрите темы про плодородие, сидераты - там много ответов найдете. Почитайте еще про теплые грядки у Веры-Томатинки в ее дневниках. У нее опыта побольше моего, сам у нее подглядываю и расспрашиваю. Тут стесняться нечего.

Извините если что не так, я ведь еще сам многому учусь и не всегда на все вопросы могу ответить. :-[

Цитата Ира

У меня назрел вопрос к опытным строителям теплых грядок. Можно использовать нижним слоем можжевельник? Смущает, что это хвойник, а большинство огородных растений не любят кислые почвы. Или я преувеличиваю масштабы возможного дискомфорта для моих растюшек.

Ира, а почему именно можжевельник? ??? Его разве больше в округе, чем ивняка, осинника, ольхи и пр.? У него очень плотная древесина, да еще и смолистая. Ведь, наверное, очень долго разлагаться будет... Если только "до кучи", как говорится, к другим древесным отходам?

Считается, что кора хвойных раскисляет почву при разложении, а иголки, опилки - закисляют. У лиственных пород - все наоборот. Но это не мои выводы, за что купил, за то и продаю... ;)

Я добавляю в теплые грядки перепревшие опилки (для уплотнения веток), если свежие, то смачиваю их мечевиной. И потом, на Свири полно сфагнума, добавьте побольше, он и адсорбент влаги и природный антисептик.

ПОДТВЕРДЮ ПРО РЫБУ: закладывали провернутую через мясорубку путассу, потом можно и не удобрять ничем! Помидоры были чудесные! В прошлом году не добавляла рыбу, так вершинная гниль нападала, и ваще как-то не то...

Вот, если бы изначально сравнить две одинаковые грядки с одинаковыми сортами, но в одну из них добавив рыбу, а другую для контроля оставив "как есть", то тогда можно было бы говорить утвердительно. Да и то для чистоты эксперимента неплохо бы проследить за результатом в течение нескольких сезонов. Но, если нравится, то ради Бога...

Вообще, почитав труды Овсинского в изложении Курдюмова...Ну не хочется дискутировать на эту тему. :-\

Добрый день!

Попробовала сегодня сделать одну теплую грядку - но, чует мое сердце, что-то сделала не совсем то.

Досок и щитов на участке нет, поэтому я просто вырыла траншею не глубокую и положила туда веток, палок и т.д.  Потом вывалила (и разровняла) навоз. Не знаю, можно ли считать его перепревшим - он с осени всю зиму пролежал в полиэтиленовом мешке. Ну, не важно - вывалила и все.

А вот дальше... Вроде надо положить очисток, органики - но этого на даче у меня совсем нет. Очисток нет, т.к. мы пока там не живем (только летом), листьев, зелени, сена и т.д. тоже. Был только дерн прошлогодний в большом количестве - вот его и выложила на навоз.

И тут же возник вопрос - а что делать с вынутой землей, ибо это практически песок с небольшими вкраплениями земли. Короче, эту вырытую песко-землю отодвинула в сторону, а на дернины насыпала земли из чего-то типа компоста :) Небольшим слоем.

А потом забыла, что горячим хорошо бы пролить и пролила кучу тепловатой водой с разведенным в ней Восток-М (Байкал не успела купить). Сверху посеяла фацелию и накрыла сверху голубеньким нетканым материалом.

Вопрос - если моя теплая грядка не заработает, то как за лето ее можно будет улучшить?

Таня, день добрый! А давайте, не будем гадать и подождем результатов. Если не будет ощущаться реально исходящего тепла от грядки - значит что-то не так, скорее всего маловато органики.  Один мешок (какой?) - не густо, но и грядка может быть небольшой. То, что грядка не обордюрена - ну и что? Это не главное. Моя соседка каждый год делает так же, сразу после дня Победы сажает огурцы, а в середине июня уже ест первые плоды.

Полили грядку ЭМ-ками - мне кажется рановато, холодно у нас еще, а препарат живой, микробики могут замерзнуть.

По остальным вопросам: почитайте еще раз внимательно тему с начала. Мне кажется там все подробно разжевано изложено.

Александр, спасибо за ответ!

Да, надо подождать - вдруг что-то положительное и вышло.

Я прочитала всю ветку, кое-что записала, составила план и даже зарисовала эту самую грядку в разрезе :P Но все равно - вроде пока читаешь - все ясно, а как берешь лопату в руки - и э-э-э-э... Все становится непонятным.

Грядка была метр на 5, навоза было где-то 25-ти литровый мешок, уже поняла, что маловато.

Вы правы, 25л мешка на грядку таких размеров явно маловато... Сейчас многие сгребают сухую прошлогоднюю траву в кучи, сжигают. Мне в прошлом году удалось отобрать такую кучу, объемом на две тачки, больших. А сколько в округе сжигается еще!.. Вот где весной можно разжиться органикой, да и самим набрать, только найти место. :)

Саша подскажи пожалуйста , а как сделать грядки дляарбуза и дыни?

Алена!!! :o :o :o

Я же их никогда не выращивал. Тыквы - да, растил. На кучу сухой травы сверу пару ведер земли, лучше - компоста, и - вперед!

Может и для дыни так же? Ей-Богу, не знаю. У Курдюмова есть книга "Умная бахча для всех", но у меня ее нет. Может в интернете найдешь? Да еще у Казарина в "Дневниках умного дачника" подробно было расписано о дынях и арбузах в условиях Северо-Запада, но книга осталась на работе, даже заглянуть не могу! :-\

Вообще арбузы и дыни на юге растут на песке практически. В прошлом году пробовала в тёплой грядке, в позапрошлом в грунте просто,он у меня песчаный,разницы не увидела. Но у меня слишком маленький опыт чтобы судить об этом точно.И думаю,что у нас оптимально всё таки для этого тепличка.Пока земля прогреется,они уже не успевают. А рассадой у меня приживаются плохо,болеют,долго восстанавливаются.В холодном грунте корни не растут. Много читала об этом,но всё равно нужно придти к своим наработкам, учитывая конечно,чужой опыт.

В одной из тем форума прозвучало сомнение по поводу правильности применения прозрачной пленки для ускорения прогревания почвы. Дабы устранить это недоразумение, не вдаваясь в пустые полемики, было проведено измерение t почвы на глубине 15 см. Сравнивалась t на теплых грядках, как на укрытых прозрачной полиэтиленовой пленкой  двумя неделями ранее, так и на не укрытых. Кроме того, сделаны замеры на обычной грядке, буквально рядом с теплой. Результаты предсказуемые, хотя кое-что явилось неожиданностью и для меня...
  Итак, все по-порядку: на снимках, сделанных 20 апреля, вид участка на то время и часть теплых грядок, укрытых прозрачной полиэтиленовой пленкой.

Третьего мая произвел измерение t почвы на глубине 15 см, как указано ранее, вот таким электронным термометром. Длина щупа как раз 15 см.

Кстати, измеряя t, обнаружил и самую теплую из всех теплых грядок.
  Вывод: законы физики работают вне зависимости от наших взглядов и пристрастий.

Галя, ну так одна из укрытых пленкой. Просто ей солнышка больше досталось, по-видимому. Забыл уточнить, что грядки были просто укрыты пленкой, без пролива горячей водой. Видимо, чтобы ускорить прогрев тех, что не были вовремя укрыты, придется воспользоваться горячей водой.

Александр, спасибо за проведенный эксперимент  :yep: У меня, вроде как не было больших сомнений на счет прогреваемости почвы под пленкой, ну а тут и сомнений не должно вроде оставаться. Хотя, мне казалось, что в обсуждениях были сомнения в использовании не прозрачной пленки, а черной (хотя, я могу и ошибаться - участия в теме не принимала, только читала).

Эх, люблю я такие сообщения - с опытами, результатами - сразу вспоминаю свое институтское прошлое...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...