Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Теплые грядки

Рекомендуемые сообщения

Цитата Нелли

Не поняла,так этот черный пласт не трогать,а сверху положить органику и снова все засыпать на 15 см землей? Или снять этот слой и его сверху органики положить?

Если сверху достаточно места для новой закладки органики, то я бы не стал старый пласт трогать, к чему лишняя работа? Но в конце концов короб наполнится до краев. Тут уж на выбор хозяина, я бы соорудил следующую грядку, а на эту площадь посадил бы что-нибудь другое, попроще. Хоть бы свеклу, например (ничего др. сходу в голову не пришло). :)

Цитата Tomchen / Тамара

Саша, спасибо. Буду добавлять органику. Мне  зеленая масса нравится тем, что она "загорается " сразу же после закладки, не надо ничем поливать для запуска "печки", и не требует мощной трудовой силы. А землю добавить или нет, посмотрю весной.  :)

Да, свежая зеленка в куче загорается оч. быстро, поэтому , накосив газонокосилкой, ее сразу пускаем в дело- в основном на мульчу. Вообще, только после покупки газонокосилки проблема нехватки мульчи исчезла. :D

Цитата Taleks

Если сверху достаточно места для новой закладки органики, то я бы не стал старый пласт трогать, к чему лишняя работа? Но в конце концов короб наполнится до краев. Тут уж на выбор хозяина, я бы соорудил следующую грядку, а на эту площадь посадил бы что-нибудь другое, попроще. Хоть бы свеклу, например (ничего др. сходу в голову не пришло). :)

Это через сколько лет такое случится,даже не верится... :o :o :o ?

Цитата Нелли

Это через сколько лет такое случится,даже не верится... :o :o :o ?

Думаю два-три сезона...Некоторые и каждый год обновляют. Развозят готовый компост по огороду, а закладывают новую порцию органики.

Цитата Ninulia

Это сколько же морских свинок, шиншил у вас, если набиваете короба :o

Приехала в интернет - отвечу..

животных и домочадцев чистим 1 раз в день - выходит ведро (8 литров) опилок от животных + ведро  компостных отходов с кухни вместе с отходами жизнедеятельности нашей маленькой семьи ( жидкие) + зола из двух русских печек ( около 3 литров объема)...

У нас только печное отопление, электричества нет вообще...

За осень и зиму до начала мая мы можем наполнить короб шириной 80 см, длиной 3 метра, высотой 60-75 см.

Однако весной всё наше накопленное "добро" начинает "гореть" и оседать, сверху у меня укладывается около 15-20 см земли.

Особенно важно хороший слой земли там, где будут расти корни.

Компостная куча как отдельное сооружение - ликвидирована. Слишком тяжело всё таскать...

Шифер..

Кстати, когда я писала, что шифер вреден там где пожилые или дети, то имела ввиду травмы и порезы, а не пыль от асбеста..

Лично сама видела, как дети, пришедшие к нам в гости падали а сантиметрах от острых краёв... (неуёмные дети - больше их к себе в поместье не пускаю)  >:(  Сердце обрывалось от страха..

Да и ладно бы только это, но летом, я споткнулась на ровном месте..

Как в замедленном кино я видела, что моя спина летит по направлению к острому краю крепкого и надёжного шифера...

Как кошка я извернулась и поранила только руки глубокими порезами (упала на бок) шифер лопнул и откололся кусок (там где попал плоскорез в руках...

После этого, как ни жалко тысяч потраченных на 6 грядок, а мы делали их глубокими, по пол листа ... целых 24 листа ушло

Я жалела, что заставляла мужа пилить этот проклятый шифер, таскать, вкапывать.

Теперь на грядки использую только дерево. Тем более, что муж сказал, что починит подгнившие места (первая грядка была сделана из гнилых досок) просто обшивая досками грядку снаружи...

Не дай бог вам такого опыта с шифером, какой я пережила!

За малым не сделала такую грядку, хорошо успела прочитать твой отзыв. Буду делать из чего нибудь другого. Стася, Спасибо. :thx:

• 1 month later...

Читаю-читаю... чем больше читаешь-тем больше вопросов  :P У нас участки не целинно-ровные, а просто заброшенные прежними хозяевами. Поэтому на длинные грядки рассчитывать не приходится. Сколько минимальная длина должна быть у "теплых грядок" по вашему?

Здесь важнее ширина,около метра. А длина должна быть такой,чтоб поликарбонат или плёнка сверху,были нужной длинны и легко было их открыть и закрыть. У меня три с половиной метра. Мне кажется оптимально 3 метра. Тогда один лист поликарбоната на четыре части ,без кусочков.Но у меня не дуги, а односкатка. Южная сторона пониже, северная повыше. :yep:

А на неровных участках,ещё лучше сделать стационарные грядки. ИМХО.

Верочка,а около метра ты пишешь ширину,это чтоб удобнее было обрабатывать,или по другой какой причине?

Да,её обрабатывать удобнее узкую,с любой стороны подхожу и до другого края свободно почти достаю ..удобно.

Ирочка, у меня громоздкие большие оконные рамы. Но я их  планирую в этом году под поликарбонат.Он полегче будет. :(Плёнка не нравится,пробовала.Вода в дождь собирается. А с поликарбоната стекать будет.Но если крышу сделать шалашиком,то можно и плёнку. Закрутил её к коньку и всё..

Александр спасибо за такую познавательную тему :) .  У меня возник вопрос  :) на следующий год вы заново всю органику закладываете в короба, или все это перепревает, оседает и только тогда вы закладываете органику?  :-[

Александр спасибо за такую познавательную тему :) .  У меня возник вопрос  :) на следующий год вы заново всю органику закладываете в короба, или все это перепревает, оседает и только тогда вы закладываете органику?  :-[

Цитата

Органику добавлял по мере проседания грунта. Выгребать ее? Зачем? Там же снизу ветки-сучья, они перегниют только за несколько лет. Проще перейти на новое место, заложить еще очередные грядки. Так постепенно заполните весь огород, заправите органикой. :)

Здравствуйте Александр! Я в прошлом году хотела поэкспериментировать и замульчировать грядки свежескошенной травой, но свекровь не дала мне этого сделать и сказала, что все сгорит под ней, корни сгниют. Естественно с ней спорить себе дороже (нервные клетки не востанавливаются !) >:(

На форуме в сообщениях читаю, что прям так кладут и все живет, растет и пахнет

ТАК МОЖНО ИЛИ НЕТ ???

И каким слоем?

Заведите себе личную грядочку, поэкспериментируйте на ней, и, главное, покажите этот эксперимент свекрови. Есть люди, которые не верят словам, а только делу ;)

У меня замульчирована земля в теплицах, хостарий, перцы. По возможности мульчирую лук из рассады, на севок уже не остается материала. Кусты ягодные тоже замульчированы. Материал - где трава, где измельченные ветки.  Слой травы  10 см примерно, она быстро оседает, добавляю по мере возможности.

Цитата Neteli

Здравствуйте Александр! Я в прошлом году хотела поэкспериментировать и замульчировать грядки свежескошенной травой, но свекровь не дала мне этого сделать и сказала, что все сгорит под ней, корни сгниют. Естественно с ней спорить себе дороже (нервные клетки не востанавливаются !) >:(

ТАК МОЖНО ИЛИ НЕТ ???

И каким слоем?

Пока Александра нет, поделюсь своим опытом, если не возражаете. :)

Прошлым летом я именно так и делала: мульчировала сырой травой, но тонким слоем, так, что она сразу  высыхала, через некоторое время еще слой,и т.д.  Томатам такая процедура нравилась, влага не испарялась, сорняки не росли, земля была рыхлой, самые  нижние слои мульчи постепенно перерабатывались червячками, во-общем, сплошные плюсы.

Лучше бы траву вначале хоть немного  подсушить, а потом мульчировать, но ведь хочется побыстрее, и не делать лишней работы, ее и так хватает.

Сырости под кустами томатов, конечно, не должно быть из-за опасности размножения болезнетворных микробов, особенно фитофторы, а толстый слой сырой травы может "загореться", сильно повысить t возле корней, тут ваша свекровь права. :)

Цитата Neteli

ТАК МОЖНО ИЛИ НЕТ ???

И каким слоем?

Наоборот, хорошо со всех сторон:

-Сорняки не прут, глохнут (толщина мульчи не меньше 7-10 см)

-Почва под мульчей сохраняет и активно пополняется влагой (эффект отпотевания бутылки с холодной водой - наглядный пример)

-Мульча при разложении пополняет почву органикой

-Под мульчей активизируются черви, разрыхляя почву на большУю глубину (у меня до 40 см)

-В отличие от применения разных укрывных материалов в качестве покрова почвы - совершенно бесплатно  :)

-Утилизация "ненужных" растительных остатков (до сих пор практикуется вынос выполотых сорняков, скошенной травы с газона в канаву у дороги)

Сделайте по совету Ренаты отдельную экспериментальную грядку и сравните результаты. :)

Практика показывает, что при толщине слоя даже СВЕЖЕСКОШЕНОЙ травы в 10 см возгорания не происходит, слишком малый объем.

Цитата Tomchen / Тамара

толстый слой сырой травы может "загореться", сильно повысить t возле корней, тут ваша свекровь права. :)

Как раз так считает свекровь, даже слой в 5 см (это именно сырой свежескошенной травы касается)

Большое спасибо за ваши советы :thx:

Жду теплых денечков, чтобы начать уже экспериментировать

Мне не раз приходилось растаскивать кучи свежескошенной травы (разогрев кучи начинается быстро и протекает интенсивно). Даже слой см в 15 - и тот остывает, если не уплотнен.

Только обратите внимание: "Не уплотнен". А то вместо 15 см положите все 30 (глазомер у всех разный, а линейкой никто не будет в таких случаях пользоваться, это естественно), да утрамбуете... Потом мне придется оправдываться перед вашей свекровью  :D

Саша,а если кладем слой травы,свежей,но подвявшей в стороне,а потом проливаем Байкалом-то тоже может загореться? Или пролитая не будет гореть? Что-то все перемешалось в моей голове.

Разогрев идет в куче, т. е. нужен достаточно большой объем, не даром же теплые грядки рекомендуется делать размером минимум 40х40 см (в сечении). Специально я не проверял, сочинять не буду, но, думаю, при нетолстом слое (до 10-15 см) даже при поливе Байкалом разогрев происходить не  будет. Галя, всегда же можно проверить где-то в стороне, а не на самой грядке.

Поясню: потому и не проверял специально, что уверен, разогрева при такой толщине быть не должно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...