Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Теплые грядки

Рекомендуемые сообщения

Цитата IrinaA

Навоза нет. Хочу сделать так: снять верхний грунт, немного, положить содержимое компостной кучи, посыпать удобрениями азотными, сверху ту землю, что сняла. Полить горячей водой, закрыть пленкой. Ну и потом садить под дуги, спанборд и пленку.

Правильно или неправильно? Будет толк от такой "теплой грядки?

Ира, у меня нет теплых грядок, но думаю вот что. Посыпать азотными верхний небольшой слой почвы вроде и не особо нужно: внизу же будет перегной, а в нем азот... Я бы сыпанула чего-нибудь калийно-фосфорного, золы...

Грядка получится хорошая, но, как я все это представляю, "не теплая". Насколько я в курсе, тепло выделяется при разложении закопанной свежей органики (навоз...), а его не будет.

Но это я так понимаю :-[

Да,Наташа права...Но можно еще что-то из очистков положить-капуста,морковь...До апреля что-то накопится с кухни,главное только без мяса и жира животного...

Девочки..подскажите!Осенью тоже выкопала  ямы-наложила всяких сухих трав..наверх засыпала куриным навозом он с опилками.

И засыпала землей....не знаю получилась ли у меня теплая грядка.Подскажите ....а сколько приблизительно  см земли насыпать..боюсь пойдут корни в пустоту.И загнуться  мои помидоры...спасибо!

...Грядка получится хорошая, но, как я все это представляю, "не теплая". Насколько я в курсе, тепло выделяется при разложении закопанной свежей органики (навоз...), а его не будет.

Но это я так понимаю :-[

Цитата

Наташа, свежей органикой могут быть и осенние растительные отходы. Всегда так делаю огуречную грядку. Осенью копаю яму на штык-полтора лопаты, закладываю все растительные отходы, все листья от гладиолусов, все перцы, баклажаны, капустные листы, а вниз еще и кочерыжки и от подсолнечника будылья, обрезки кустарников. И так оставляется в зиму. А весной еще немного добавлю сухую траву листья и землей закидываю, сантиметров на 20 и проливаю горячей водой, да еще пленкой покрываю. Грядка через неделю действительно теплая.

Что-то я туплю по страшному  :-[ :-  Вроде читала интернет, и нашу тему, но похоже мне надо конкретное ЦУ выдать, типа "копать отсюда и до обеда"  :D

Осенью я теплые грядки не сделала.  :-[  Если я весной расковыряю грядку, положу туда листья с осени оставшиеся, еще у меня помет куриный есть мешок 50 кг, и два таких же мешка коровьего навоза, (положу естественно какой-то один вид  ;) )  на какую глубину закладывать и какой слой земли сверху делать? И что первым класть - листья или навоз? Может мне кто по пунктам прямо расскажет, а? :'(  Я слово волшебное знаю "Пожалуйста!"  :thx:

У меня снизу были ветки, сверху навоз.И земли см 25-30. А листья мне кажется можно вообще с землёй смешать. Я бы листья на навоз положила. Они бы тоже быстрее на нём разогрелись.

Рената, а я ничего не копаю, прям так на траву (на некопанном месте) набросала сорняков кучку, притоптала, подстилку от кролика посыпала, а где-то и без подстилки просто куча сорняков с корнями прямо, даже этот самый страшный пырей, присыпаю немножко землей сантиметров пять (ведь сорняки с корнями и на них тоже земля), чтоб было куда семку посадить, накрываю пленкой, делаю дырочки или разрезаю полосу и сею огурчики. Навоза нет у меня. С самого первого раза, как "огородничать" начала, так делаю, никогда не заморачивалась. Раз растут, значит всё нормально  :hey:

Да, когда начинаем косить траву, я пленку вытаскиваю из-под огурчиков и мульчирую толсто этой "сечкой" от триммера, и всё. Весь уход.

Светик, я точно также делаю, даже пленкой не накрываю, после посева накрываю агроспаном и все. Поливаю через укрывной. Вот только не мульчировала, теперь буду.

Светунь, так у меня уже есть грядки, в коробах. Муж в прошлом году обновил короба, вместо досок поставил шифер. Получилось повыше, чем было, до бортиков есть место. Как раз для всякого утепляюще-питательного материала.

Я листья как-то добавляла в грядки, но, наверное, что-то не так делала, и они у меня перегнивали очень долго, несколько сезонов.

Я накрываю пленкой только затем, чтоб бешеный пырей там "приутих", он у нас ОГО-ГО какой на торфе. А из-за влажности ни за что не усохнет, даже оставь его на воздухе без земли - всё равно уползёт куда ему надо  :P

Ну так тем более, раз у тебя уже грядки есть.. у меня б были - делала бы тоже самое - только в них. А я ж почти на "диком" участке еще.

Цитата Sweet

Я накрываю пленкой только затем, чтоб бешеный пырей там "приутих", он у нас ОГО-ГО какой на торфе. А из-за влажности ни за что не усохнет, даже оставь его на воздухе без земли - всё равно уползёт куда ему надо  :P

Светик, я поняла, просто я сечку из косилки накладываю.

Вот еще какой момент проясните, пожалуйста.
Везде советуют после обустройства теплой грядки, накрывать ее пленкой, чтобы она разогрелась. Это нужно делать, когда топливо уже закрыто землей или сперва заложить топливо, пролить горячей водой и каким-либо препаратом с микроорганизмами, накрыть пленкой (какой, кстати? черной или прозрачной?), подождать неделю-две и только потом засыпать топливо землей?
Просто я много читала, что накрывая землю пленкой (прямо по земле, без воздушной прослойки как в тоннельных парниках), мы убиваем все живое в этой земле. Ведь на солнце температура под пленкой будет очень высокой.
Аааа, чем дальше в лес, тем страшнее
Сашаааа, может мы это... посидим где-нить, поговорим, а?
Цитата Sweet

... я ничего не копаю, прям так на траву (на некопанном месте) набросала сорняков кучку, притоптала, подстилку от кролика посыпала, а где-то и без подстилки просто куча сорняков с корнями прямо,  присыпаю немножко землей сантиметров пять  накрываю пленкой, делаю дырочки или разрезаю полосу и сею огурчики. Навоза нет у меня.

Света, так у тебя это не теплые грядки, мне так кажется (если пленку не считать).

Вера, по-моему, температуры  "компостной кучи" недостаточно для разогрева. Все ж нужен свежий навоз. Ведь в компосте обитают всякие "животненькие", за счет чего он и разлагается. А если бы там была температура, чтобы "греть", то как же они бы там, бедолаги?

Девочки, согласна теперь, что и без навоза "греет" (раз опыт есть).

Где-то читала, что для разогрева грядки ее поливают горячей водой, а в слой навоза  кладут комки негашеной извести.

Цитата irina58

Наташа, когда лунки делаю в такой грядке аж пар идет. Правда , я травы см 40 накладываю, еще как греет. :yep:

Да, и у меня см 40, может даже 50, потом оседает. Греет. Потому и огурцы сею рано. Потом еще заморозок бывает даже. А накрываю сверху (на невысоких дужках) одним слоем укрывного, толстого. Горячей водой не проливаю. Ничего не добавляю в кучу. Пленку, которой накрываю саму кучу, беру любую. В прошлом году вообще, извините, разорвала огромные мусорные мешки и накрыла. Я ж их вскорости убираю, выбрасываю и настилаю мульчу.

Кстати, огурцы я первая начала снимать. А соседи улыбались, когда я эти "странные" грядки делала (у них-то огурцы в теплицах). Зато потом улыбалась Я  :-[

Цитата Natsha/Наталия

Света, так у тебя это не теплые грядки, мне так кажется (если пленку не считать).

Вера, по-моему, температуры  "компостной кучи" недостаточно для разогрева. Все ж нужен свежий навоз. Ведь в компосте обитают всякие "животненькие", за счет чего он и разлагается. А если бы там была температура, чтобы "греть", то как же они бы там, бедолаги?

Наташа,так ведь и компостные кучи накрывают плёнкой ,чтоб быстрее созрели.Я разобрала осенью одну грядку. Она ещё не разложившаяся, я думаю ещё на пару сезонов бы её хватило.Пока содержимое разлагается,грядка греет. Я писала что утепляю грядку ,чтоб не было сквозняков,выше навоза. Поэтому в щели все же я думаю попадает и ночная прохлада.Без доступа воздуха навоз разлагается медленно.

Цитата Рената

Вот еще какой момент проясните, пожалуйста.
Везде советуют после обустройства теплой грядки, накрывать ее пленкой, чтобы она разогрелась. Это нужно делать, когда топливо уже закрыто землей или сперва заложить топливо, пролить горячей водой и каким-либо препаратом с микроорганизмами, накрыть пленкой (какой, кстати? черной или прозрачной?), подождать неделю-две и только потом засыпать топливо землей?
Просто я много читала, что накрывая землю пленкой (прямо по земле, без воздушной прослойки как в тоннельных парниках), мы убиваем все живое в этой земле. Ведь на солнце температура под пленкой будет очень высокой.
Аааа, чем дальше в лес, тем страшнее

Рената, да у меня шевелятся от земляных червей эти грядки, никто там не дохнет  :D Но и кипятком я не поливаю!
Цитата Sweet

просто куча сорняков с корнями прямо, даже этот самый страшный пырей, присыпаю немножко землей сантиметров пять (ведь сорняки с корнями и на них тоже земля), чтоб было куда семку посадить, накрываю пленкой, делаю дырочки или разрезаю полосу и сею огурчики.

Ух ты! Sweet! Какой же вдохновляющий опыт для меня! У меня с прошлого года (окультуривали землю после 2 летнего отдыха) 3 больших мусорных мешка с пыреем. Я их на кучку сложила на зиму и ума не могла приложить что с этим делать. А теперь я знаю! В прошлом году я в больших мусорных мешках и большом пластиковом ведре растила огурцы. На дно положила пырей с навозом, потом траву нормальную, типа сорняки, потом компост, а потом огурцы. Выросли более менее, но очень пересыхали, хотя я и много поливала. В этом году времени поливать не будет. Сделаю на земле. Спасибо!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...