Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Теплые грядки


Рекомендуемые сообщения

Я в прошлом году собирала пищевые остатки,кроме мясных,и сложила такую грядочку слоями с картоном и лиственным опадом,сверху земельку,осенью посмотрела,отличный компост  получился ! :yep:

Ссылка на сообщение

Цитата Ева77

Я в прошлом году собирала пищевые остатки,кроме мясных,и сложила такую грядочку слоями с картоном и лиственным опадом,сверху земельку,осенью посмотрела,отличный компост  получился ! :yep:

Татьяна, не понятно, а что росло у вас на этой грядке? Или все только ради получения компоста? Компост - это всего лишь побочный продукт. Важен сам процесс разложения органики, это и есть истинное плодородие.

Ссылка на сообщение

Позвольте добавить.Сибирячки! А как вы делаете теплые грядки под огурцы? Выкладываете соломистым навозом гряду, в ней делаете углубления,в которые насыпаете свежей земли,куда садите огуречные семечки,поливаете,растите без пленочных укрытий на этом биотопливе.

По поводу рыбы: любая рыба любима  всеми овощами.Если выпадет удача  увидеть рыбную муку со специфическим запахом,знайте,вам крупно повезло,немедленно покупайте.Сушите зимой чайную заварку,собирайте,а потом пережигайте кости.Рыбные очистки вместе с чешуей закапывайте в грядки.Хвоя хороша темная,из лесной постилки.

Ссылка на сообщение

Почва кислой не будет,т.к. я советую брать  темную хвойную и листовую подстилку с земли.Обычно закисляет почву торф.Солите почву доломитовой мукой по осени и весне перед обработкой(сыпьте на почву как соль).Хороша древесная зола для этих целей.

Ссылка на сообщение
Цитата Taleks

Татьяна, не понятно, а что росло у вас на этой грядке? Или все только ради получения компоста? Компост - это всего лишь побочный продукт. Важен сам процесс разложения органики, это и есть истинное плодородие.

У меня росли на одной грядке кабачки,на другой огурцы.

Просто осенью,я эту грядочку раскопала,было интересно,что получилось за лето,а там отличный компост,его я достала и разложила по грядочкам другим,а эту снова начала укладывать слоями с осени остатки травы,листвы,ну теперь вот и очистки пока зима.Весной посажу туда тыкву.

Ссылка на сообщение

Как все аппетитно! Друзья из-за моего пристрастия к сбору материала для компоста прозвали меня огородной маньячкой,а сами даже пакетики использованной заварки сушат  - и на грядки.Знаю,можно в холодное время пищевые отходы складывать в бочки,а в теплое время зарывать в землю.Запах будет жуткий,но в земле все быстро перегниет.

Сучья в теплой грядке и компостной куче за 1 сезон не перегниют,но осенью при удалении веток и сучьев их можно закладывать в кучу,они воздушат содержимое компостника.

Ссылка на сообщение

Вообще,если правильно заложить теплую грядку,с сучьями,потом более мелкие очистки,листья,ее не нужно перекладывать,она несколько лет будет работать!Я делала облегченный вариант,то что быстро,за сезон разложится,т.к. Купить грунт у нас очень сложно ,хороший,вот и компост, получившийся добавила на другие грядки.В теплице осенью заложила теплые грядки,которые не планирую тормошить,несколько сезонов.И для перцев тоже сделала грядку с грубым материалом слоями.

Ссылка на сообщение
Цитата Нюша

Как все аппетитно! Друзья из-за моего пристрастия к сбору материала для компоста прозвали меня огородной маньячкой,а сами даже пакетики использованной заварки сушат  - и на грядки.Знаю,можно в холодное время пищевые отходы складывать в бочки,а в теплое время зарывать в землю.Запах будет жуткий,но в земле все быстро перегниет.

Сучья в теплой грядке и компостной куче за 1 сезон не перегниют,но осенью при удалении веток и сучьев их можно закладывать в кучу,они воздушат содержимое компостника.

  Для сбора и ферментации пищевых отходов в Центрах природного земледелия "Сияние" можно приобрести  баки на 15 л из специального ЭМ-пластика. Отходы складываются и послойно  пересыпаются Сиянием-3. Практика членов нашего клуба показала, что небольшой запах все же присутствует, поэтому экспериментальным путем было выявлено, что "Восток ЭМ-1" дает все же лучший результат в этом плане. Запашок (но не вонь!) при открывании крышки достаточно слабый и быстро рассеивается после закрытия бака. Снизу бак имеет сливной краник, позволяющий сцеживать жидкую фракцию, которая, собственно говоря, является готовым ЭМ-препаратом, ее можно использовать подобно покупным. Вообще, наш народ любит поэкспериментировать. В частности эти баки люди успешно используют и для заквашивания капусты, соления грибов, отмечаяпри этом более высокие вкусовые качества. Может и еще до чего додумаются... :D

Сферментированные пищевые отходы по наполнению бака можно переложить в п/э мешки, ведра, бочки и вынести для хранения на балкон, лоджию, освободив место под следующие порции.  Я знаю, что люди, и зимой продолжающие ездить на дачу просто отвозят бак на участок и там его опорожняют в бочку. Несмотря на то, что отходы потом замерзают, а ЭМочки погибают, весной таким образом частично подготовленная органика быстрее вступает в естественные природные процессы ее переработки почвенными микроорганизмами.

Это все, что я сейчас знаю по данной теме, поэтому на всякие каверзные (и просто дотошные) вопросы вряд ли смогу ответить, но могу переадресовать их руководителям клуба природного земледелия.

Ссылка на сообщение
  • 1 month later...

А если сейчас сделать теплую грядку,она успеет нагреться?

Или только зеленая трава и навоз могут разогреть?

У меня есть:

1)неперепревший компост-сучья,старая трава,ветки в нем,

2)сухие листья,

3)опилки,

4)куриный помет...

Все это в отдельных емкостях находится...Нет только зеленой травы и навоза...

Есть еще горячая вода...

И чем лучше накрыть теплую грядку-черным целлофаном или прозрачным...?

Ссылка на сообщение
Цитата Нелли

А если сейчас сделать теплую грядку,она успеет нагреться?

Или только зеленая трава и навоз могут разогреть?

У меня есть:

1)неперепревший компост-сучья,старая трава,ветки в нем,

2)сухие листья,

3)опилки,

4)куриный помет...

Все это в отдельных емкостях находится...Нет только зеленой травы и навоза...

Есть еще горячая вода...

И чем лучше накрыть теплую грядку-черным целлофаном или прозрачным...?

 

Нель, у тебя есть всё нужно - чем скорее начнёшь - тем скорее получится  ;) а тёмную землю накрывать всё равно каким

 

P.S. может и не всё равно - см.ниже

Ссылка на сообщение
Цитата Нелли

А если сейчас сделать теплую грядку,она успеет нагреться?

Или только зеленая трава и навоз могут разогреть?

У меня есть:

1)неперепревший компост-сучья,старая трава,ветки в нем,

2)сухие листья,

3)опилки,

4)куриный помет...

Все это в отдельных емкостях находится...Нет только зеленой травы и навоза...

Есть еще горячая вода...

И чем лучше накрыть теплую грядку-черным целлофаном или прозрачным...?

Меня тоже интересует этот вопрос, но у меня ещё есть свежий навоз и как его много надо добавлять в грядку.

Ссылка на сообщение

А что ж будет разогревать грядку без зеленой травы и навоза? Сухая листва,ведь ее сколько ни мочи,тепла не даст...мне кажется?

Ссылка на сообщение
Цитата Нелли

А что ж будет разогревать грядку без зеленой травы и навоза? Сухая листва,ведь ее сколько ни мочи,тепла не даст...мне кажется?

 

Нель, неправильно тебе кажется - сухая листва станет мокрой и тоже на корм пойдёт, хотя свежая трава и вкуснее сена  ;)

а куриный помёт чем тебе не навоз?

Ссылка на сообщение

Я куриный помет как-то за навоз не воспринимаю...знаю что его надо замачивать и в большом количестве воды разбавлять,чтоб что-то подкармливать...А что его и в грядку можно сухим? Там ведь помидорки потом должны расти... :-[

Ссылка на сообщение

 

Я куриный помет как-то за навоз не воспринимаю...знаю что его надо замачивать и в большом количестве воды разбавлять,чтоб что-то подкармливать...А что его и в грядку можно сухим? Там ведь помидорки потом должны расти... :-[

Цитата

 

Нель ты гуано куриц за навоз не признаёшь?  ??? ??? ??? а в грядку даже если сухим - всё равно ведь польёшь потом  ;)

ну не маленькая ж - знаешь что посуху ничего хорошего не будет

Ссылка на сообщение

Под прозрачной быстрее прогревается земля.

Грядку можно запустить и сейчас, вместо навоза - горсть мочевины и горячая вода помогут.

Ссылка на сообщение

Я куриным пометом сжечь боюсь рассаду...а хотела как Ярославна,пикировать сразу туда,как раз только показались на последних настоящие листики,думала,подожду обещанного мороза 21 марта и высажу,там вроде уже не должно так холодно быть,ну не - 15 же,я надеюсь...а если в теплице да под укрывным,да грядка высотой над землей 30 см... :-[

Ссылка на сообщение

Цитата Семечка

Под прозрачной быстрее прогревается земля.

 

мне тоже так кажется - а так сама чёрная плёнка будет больше греться

Ссылка на сообщение

 

Я куриным пометом сжечь боюсь рассаду...а хотела как Ярославна,пикировать сразу туда,как раз только показались на последних настоящие листики,думала,подожду обещанного мороза 21 марта и высажу,там вроде уже не должно так холодно быть,ну не - 15 же,я надеюсь...а если в теплице да под укрывным,да грядка высотой над землей 30 см... :-[

Цитата

 

навоз-помёт в тёплой грядке глубоко - не меньше 20-30 см - когда ещё корни до него дойдут - уже лето будет

Ссылка на сообщение

а когда дойдут - только польза будет. Так делает Вадимыч (фермер из ПХ), он (в стороне от посадок правда) закапывает навоз, чтобы корни сами к нему добрались через месяц.

Ссылка на сообщение
Цитата Семечка

он (в стороне от посадок правда) закапывает навоз, чтобы корни сами к нему добрались через месяц.

 

А как далеко в стороне?

Ссылка на сообщение
Цитата Нелли

А как далеко в стороне?

вот что писал Вадимыч "Сам по себе любой навоз, естественно перепревший, в теплице с ранними овощами штука довольно опасная из- за слабого весеннего солнца. Т.е. света недостаточно, что бы переварить такое обилие питательных веществ. Но, при обильном плодоношении с ним все таки надежнее. Приспособился рыть канавку вдоль планируемых рядов посадок, загружать ее навозом и немного засыпать. Канавка на таком удалении, чтобы корни до нее дотянулись через 50 – 60 дней. У меня получилось 45 – 50 см."
Ссылка на сообщение

Тогда в эту канавку надо летом воду лить,сухой навоз бесполезен будет...?А в томатной теплице ведь не будешь арыком поливать...Или кто-то так поливает?

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...