Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Заметки о томатах и не только...2021.


Рекомендуемые сообщения


Татьяна, спасибо! Данный состав, совсем недорогой. Когда выращивал на опилках, добавлял жидкий фосфор. Рекомендовано:1 колпачок (35мл)на два литра. Я же  разбавляю еще на два. В этом средстве еще есть, как ч уже потом прочитал микроэлементы, вообщем и целом росли нормально.   Говорил уже где-то, что  поливаю цветы, рассаду  почти всегда удобрением, только очень слабым, так и подкормишь и не переборщить трудно.  С "жирными" грунтами одна беда, в нем хорошо живут и насекомые., поэтому  приходится с возиться. У нас жидкий фосфор выглядит так

IMG_20210210_124414.jpg

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

СРОКИ ПОСАДКИ РАССАДЫ ОВОЩЕЙ.

 
Томат

Посадка семян — середина — конец марта
Высадка в открытый грунт в возрасте 55-70 дней
(когда минует угроза заморозков)
При наличии теплицы или парника семена сажают пораньше, выращивают с подсветкой
Баклажан

Посев семян — середина марта
Пикировка в фазе двух настоящих листьев
Высадка в грунт в возрасте 60-70 дней в конце мая
когда минует угроза заморозков.
В холодную погоду (ниже 15 градусов) нужно укрывать спанбодом

Перец

Посадка семян — начало марта
Высадка в открытый грунт в возрасте 70-80 дней (когда минует угроза заморозков)
При наличии теплицы или парника посев можно сдвинуть на середину февраля, выращивание обязательно с подсветкой

Огурец

Посев на рассаду — конец апреля
Высадка в грунт в фазе 3-4 настоящих листьев (возраст один месяц) в конце мая-начале июня, когда минует угроза заморозков
При наличии теплицы можно посадить рассаду на одну-три недели пораньше

Брокколи.Капуста цветная

Посев семян в середине марта
Высадка в грунт в возрасте 35-40 дней
Подсаживание семян в течение летнего периода

Капуста ранняя

Посев семян в середине марта
Высадка рассады в грунт в середине-конце мая в возрасте до 50 дней

Капуста среднеспелая

Посев семян в конце апреля
Высадка рассады в грунт в возрасте до 40 дней в конце мая

Капуста поздняя

Посев семян — середина апреля
Высадка в грунт в середине-конце мая в возрасте 35-40 дней

Сельдерей корневой

Посев семян — конец февраля-начало марта
Пикировка в фазе двух настоящих листьев (примерно 30-40-й день)

Высадка в грунт в возрасте 60-80 дней в конце мая (когда минует угроза заморозков)

Репчатый лук

Посев семян — начало марта
Высадка рассады в грунт в возрасте 50-60 дней в начале мая

Тыква

Посев семян на рассаду — конец апреля-начало мая
Высадка в открытый грунт в фазе двух-трех настоящих листьев (в возрасте один месяц) в конце мая (когда минует угроза заморозков)

Земляника ремонтантная

Посев семян — конец марта-апрель
Пикировка в фазе 1-2 настоящих листа (примерно 7-10-ый день)
Высадка в открытый грунт при появлении 6-го настоящего листа (примерно 45-50 день)
СРОКИ ПОСАДКИ РАССАДЫ ОВОЩЕЙ.
 
Изменено пользователем Tanya M
  • Нравится 6
Ссылка на сообщение
19 минут назад, Ильдус сказал(а):

К этим срокам, я дошёл опытным путем., а надо было у вас спросить. Спасибо! 

да  ,  конечно  :grin:,   

Ильдус  ,  мы  же  с  вами  знаем  ,  что  у  всех  свои  сроки  .  Вот  у  нас  две  недели  назад  была  весна  ,  а  сегодня  шикарная  ,  настоящая  зима  .
 Поди   ,угадай    ,какая  будет  весна  :cheesy:.

Я  еще  томаты  не  сеяла   ,  думаю  ,  через  пару  недель  .

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
21 минуту назад, Tanya M сказал(а):

да  ,  конечно  :grin:,   

Ильдус  ,  мы  же  с  вами  знаем  ,  что  у  всех  свои  сроки  .  Вот  у  нас  две  недели  назад  была  весна  ,  а  сегодня  шикарная  ,  настоящая  зима  .
 Поди   ,угадай    ,какая  будет  весна  :cheesy:.

Я  еще  томаты  не  сеяла   ,  думаю  ,  через  пару  недель  .

 У была оттепель, сейчас за 30, с сильным ветром! Свежо! Раньше середины марта, сеять не стоит. Грунт, занес в тепло, планирую   в начале посеять горчицу. За одно проверю грунт на всякую живность и подходит ли он для посева. Еще  маленькие корешки заделаные в почву будут полезны для переца и томата. Проверял, работает. Читал, что-то они там выделяют в почву. 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

 

Если нам необходимы надземные части, то сажать растение стоит в период растущей Луны

 
 

energiya-luna.jpg

 

Спойлер

 

Луна и далёкие звёзды, планеты и другие космические тела, так же, как и Солнце, оказывают влияние на все живые организмы на нашей планете. И их влияние различно, это могут быть магнитные поля, световые излучения и множество других неизученных энергий.

Лунные циклы вызывают приливы и отливы рек, морей и океанов, и их влияние на растения также значительно.

При выполнении различных садово-огородных работ желательно учитывать фазы и положение Луны, так как от этого зависит развитие растений, их реакции на внешние факторы.

Для начала надо усвоить – как распределяются соки и энергии в растении под воздействием Луны в течение полного её цикла – от новолуния через полнолуние к следующему новолунию.

После новолуния все соки в растении начинают стремительно подниматься вверх, двигаться от корней по стеблю к верхушке. К полнолунию энергии становится очень много в верхней части растения: макушка, цветок или плод.

Со временем по мере убывания, «старения» Луны, соки в растении начинают двигаться от макушки по стеблю вниз – к корням или клубням. К моменту наступления следующего новолуния все соки концентрируются в нижней части растения, и с началом роста Луны они снова стремительно устремляются вверх.

Из этого наблюдения следует очень простой, но полезный вывод: приурочить сбор нужной части растения (будь то лекарственное растение, цветок, овощ или фрукт) к тому времени, когда в нужной нам части скапливается наибольшее количество полезной энергии и соков.

Любые цветки, побеги, семена, плоды – “вершки” стоит собирать, когда Луна полная, а “корешки” – клубни, корневища и корни, когда Луна “исчезла”, то есть перед самым новолунием.

Второе правило: сажать растение в нужные фазы Луны, в зависимости от того, какие части мы будем использовать. Если нам необходимы надземные части, то сажать растение стоит в период растущей Луны, но всё же далеко от полнолуния, если подземные – то посадку надо приурочить к периоду после полнолуния, но не очень далеко от него, чтобы растению хватило времени, чтобы вытянуть корни под действием “нисходящих” соков.

Фазы Луны

Садоводам и огородникам можно учитывать четыре фазы Луны, — это новолуние, растущая Луна, полнолуние и убывающая Луна.

Новолуние

Во время новолуния, а это три дня – день до, день новолуния и день после, следует выполнять следующее:

• подрезка, уборка сорных трав, работы по защите от вредителей;• обрезка больных и сухих ветвей деревьев и кустарников;• сбор лекарственных трав, прищипка овощных растений для сдерживания роста (кроме дня новолуния);• умеренный полив почвы;• неглубокое рыхление почвы.

Не рекомендуется во время новолуния:

• посев и посадка любых растений;• обработка земли;• прививки.

Растущая Луна

Растущая Луна оказывает влияние на надземную часть растения и слабо на корневую систему.

В этот период рекомендуется:

• посев и посадка, а также пересадка растений, которые развиваются над поверхностью земли;• обработка почвы;• подкормка растений минеральными элементами;• заготовка черенков деревьев, а также прививка;• полив почвы (учитывая знак зодиака).

Полнолуние

Время полнолуния – три дня: день до, день полнолуния и день после.

В это время следует производить такие работы:

• прореживание загущенных посевов, прополка грядок;• защитные мероприятия от вредителей, болезней и сорных трав;• сбор семян и корнеплодов (кроме дней полнолуния, когда Луна находится в знаках Воды);• возможна заготовка овощей и фруктов без тепловой обработки.

Не следует во время полнолуния выполнять:

• любую обрезку;• пасынкование и прищипку овощных культур;• прививки.

Убывающая Луна

Убывающая Луна воздействует на корневую систему, что неблагоприятно при её повреждениях и менее активно воздействует на надземную часть растений.

При убывающей Луне рекомендуется:

• посев и посадка корнеплодных, луковичных и бобовых растений;• прореживание загущенных всходов;• защита от вредителей, болезней и сорных трав;• подкормка растений органическими удобрениями;• сбор урожая;• формирующая обрезка для замедления роста;• выкапывание корнеплодов, луковиц для длительного хранения;• заготовка овощей и фруктов с тепловой обработкой;• сушка фруктов, грибов, овощей.

www.cluboz.net/blog/energiya-luny/#respond

 


 

 
  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

-12  ,   снега :09fp:  , навалило     !!!

Поддалась  вашим  соблазнам  ,  хотя  пока  не  собиралась  .

Всё же  посеяла  4  сорта  горького  перца  ,  в  стаканы   ,  насыпом  и  по  кипятку  .  Потом  буду  рассаживать  по  отдельным  горшочкам  .  У  меня  перец  хорошо  переносит  пикировку  -пересадку  ,  так  что  я  не  волнуюсь  по  этому  поводу .Единственно  ,  что  я  делаю  ,  наливаю   при  пересадке  в  стакан  с  рассадой   много  воды  ,  даю  малость размокнуть  грунту  и  без  проблем  вынимаю   растюшку  .  При  этом   ,  корни  не  рвутся  и  хорошо  приживаются  на  новом  месте  .

Так  и  с  помидорами  поступаю  .

 

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение

Танюшка, привет!!!

А мои перчики так хорошо проклюнулись! Я их положила на горячую землю и накрыла, через 3 дня появились петельки, сегодня присыпала землей, думаю завтра взойдут!!!

Руки чешутся...

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Чем можно обработать сад от болезней и вредителей ранней весной

обработка персика весной против болезней и вредителей

 
Спойлер

 

 
 
: Как обработать сад от болезней и вредителей весной

С началом весны сад просыпается от зимней спячки. И хотя вокруг еще может лежать снег, воздух по-весеннему свежий. Но как только начнет припекать солнце – активизируются садовые вредители. Поэтому пора принимать меры по их устранению и защите сада.

Обработка сада от вредителей, которую проводят ранней весной, это, прежде всего, опрыскивание деревьев специальными химическими растворами, которые нейтрализуют вредных насекомых. Тли, листоблошки, пилильщики, долгоносики, моль и множество других недоброжелателей только и ждут момента, когда садовод зазевается.

Самое первое опрыскивание деревьев дачники проводят сразу после того, как отступят холода. Следующие этапы обработки сада от болезней и вредителей проводят до того, как деревья зацветут и появятся первые завязи.

 

images%7Ccms-image-000057040.jpg

 

Самое первое, что нужно сделать перед опрыскиванием – навести на участке порядок: убрать мусор и прошлогодние листья, очистить стволы деревьев от мхов и лишайников. 

Ниже читайте о том, чем нужно опрыскивать сад ранней весной против болезней и вредителей.

Обработка смородины и крыжовника весной

 

images%7Ccms-image-000057042.jpg

 

Хотя смородина и крыжовник считаются неприхотливыми, им тоже нужна профилактическая обработка от болезней и вредителей. Первую обработку кустов проводят сразу, как только сойдет снег.

Для начала надо внимательно исследовать кусты и почву, чтобы разобраться, с какими именно вредителями придется бороться. При осмотре кустов обратите внимание на состояние веток. Если они выглядят, как обожженные, то ваши кусты поразила почковая моль. Если почки крупные и напоминают кочан капусты, – это "работа" почкового клеща. Налет на концах веток говорит о мучнистой росе, а отверстия внутри ветвей – о поражении куста стеклянницей. Пораженные ветви нужно обрезать. Это также касается старых ветвей, поросли, растущей внутрь куста, ветвей с налетом и вообще всех "подозрительных" веток.

Прежде, чем попробовать "тяжелую артиллерию" из химических инсектицидов, садоводы обычно применяют старые добрые народные средства. Почву вокруг куста поливают горячей водой с небольшим количеством марганцовки. Ветви кустов тоже проливают этим горячим раствором, используя лейку.

Еще одно верное средство, которое используют многие дачники – медный купорос (100 г на 10 л воды). Концентрация препарата зависит от возраста растения и степени его поражения (чем старше растение и на нем больше повреждений – тем выше концентрация). В основном, для обработки медным купоросом одного куста смородины или крыжовника весной потребуется 1-1,5 л раствора.

Для обработки от болезней садоводы широко используют и бордоскую жидкость – 100 г медного купороса, 100 г негашеной извести и 10 л воды. Этого хватит для обработки 10 кустов крыжовника и смородины. Важно, чтобы раствор был использован в течение пяти часов после приготовления – после этого времени известь, которая присутствует в составе бордоской смеси, начнет слипаться в комки и забивать лейку.

В последнее время все большую популярность для борьбы с заболеваниями набирают биопрепараты (Битоксибациллин, Фитоспорин, Трихофит и др.). Все они хороши, но надо учитывать, что эти препараты работают при температуре от 8°С и выше, в то время как первые весенние профилактические обработки начинают проводит сразу после схода снега. А значит, эффективность вышеуказанных средств ранней весной будет очень низкой.

Для борьбы с вредителями смородины и крыжовника придерживайтесь следующих рекомендаций.

Сроки проведения Наименование работ
До набухания почек 

1. Ветви и побеги с признаками поражения мучнистой росой, смородинной стеклянницей, щитовкой, ложнощитовкой, смородинным клещом вырезают до уровня почвы и сжигают. Ни в коем случае не выбрасывайте эти ветви в компост – ведь это готовый субстрат для развития болезней и вредителей! Но золу после сжигания можно использовать как удобрение.

2. Опавшие листья тоже сжигают. Междурядья, а также почву вокруг кустов рыхлят, уменьшая таким образом вероятность возникновения инфекций типа антракноза и септориоза и избавляя растения от гусениц пяденицы. 

Период набухания и распускания почек 

1. Для того чтобы предотвратить нашествие листовой и стеблевой смородинных галлиц, на почве вокруг кустов укладывают слой мульчи толщиной 6 см.

2. Кусты смородины обильно поливают горячей водой (60-70°С) – это поможет уничтожить яйца тли. 

3. Для борьбы с вредителями кусты опрыскивают растворами препаратов Актара, Энжио, Актеллик, Конфидор, Актофит.

4. Для борьбы с тлей, щитовкой, почковой молью, долгоносиком, малинным жуком применяют Фуфанон-Нова (10 мл на 10 л воды), расходуя на каждый взрослый куст 1,5 л раствора.

5. Для борьбы с крыжовниковой пяденицей используют раствор Карбофоса (15 мл на 10 л воды).

6. Против бабочек моли кусты смородины опрыскивают препаратом Искра (1 таблетка на 10 л воды), или 0,1%-ной Актарой.

Обработка клубники ранней весной

 

images%7Ccms-image-000057038.jpg

 

Обработка клубники весной – важное мероприятие, игнорировать которое никак нельзя. Да и времени на обработку мало – надо успеть до начала цветения. И самое первое, что нужно сделать – убрать с клубничной грядки старые листья и мусор, очистить розетки от сухих листьев, удалить сорняки.

Почву тоже нужно защитить от вредителей и болезней. Для этого грунт между рядами поливают из лейки водой, нагретой до 95°С. Такая мера позволит избавить клубнику от личинок вредителей, которые остались в грунте на зимовку. Для того чтобы горячий душ оказался губительным для почвенных монстров, рекомендуют добавить в воду марганцовку (до слабо-розового цвета).

Самые главные враги клубники – мучнистая роса, серая гниль, белая гниль, черная гниль, а также вертициллезное увядание. Чтобы всего этого избежать, нужно обработать кусты антигрибковыми средствами, в составе которых присутствует медь – это Хорус, Топаз, 1%-ная бордоская жидкость и др. 

Если в предыдущем сезоне ваш сад подвергался активному нашествию вредителей, то нужно усилить меры безопасности и борьбы с ними.

 

Обработка винограда ранней весной

 

images%7Ccms-image-000057047.jpg

 

От того, как вы проведете обработку винограда в начале сезона, напрямую зависит, будет ли он плодоносить. Уход за виноградом весной начинается с уборки мусора, обрезки сухой лозы, удаления поврежденных побегов, обработки почвы.

Самый главный враг винограда – грибковые болезни. Первую профилактическую обработку начинают после того, как с него снимут зимний укрывной материал. В это время можно применять 2%-ный раствор медного купороса или бордоской жидкости. Также в это время лозу можно обработать раствором железного купороса (из расчета 200 г препарата на 10 л воды), такая обработка поможет защитить не только от болезней, но также и зимующих под корой вредных насекомых.

В период раскрытия почек виноград обрабатывают препаратами против виноградного клеща.

Обработка яблонь и груш ранней весной

 

images%7Ccms-image-000057048.jpg

 

Период от схода снега до распускания почек считается самым подходящим для обработки яблонь и груш от лишайников и грибковых инфекций. Для опрыскивания готовят 2%-ный раствор медного купороса (200 г препарата растворяют в 10 л воды). Для опрыскивания в этот период можно использовать и 2%-ную бордоскую жидкость. 

До того, как начнут распускаться почки, стволы деревьев и землю вокруг них можно опрыскать раствором мочевины (300 г на 10 л воды). Такая обработка поможет уничтожить перезимовавших вредителей.

В период до распускания почек проводят так называемое "голубое опрыскивание", используя бордоскую смесь. Своевременная обработка этим препаратом защитит плодовые деревья от парши и монилиоза. Как правило, пока почки не распустились, применяют 2%-ный раствор бордоской смеси, а позже – уже 1%-ный.

До распускания почек для обработки яблонь и груш также применяют и железный купорос. Такая обработка защитит деревья от лишайников, вредителей, которые устроились на зиму в коре, а также грибковых заболеваний. Раствором этого препарата опрыскивают не только сами деревья, но и приствольные круги. Для приготовления смеси 200 г железного купороса разводят в 10 л воды.

Железный купорос подойдет для опрыскивания кустов и косточковых деревьев. Правда, в этом случае применяют 3%-ную концентрацию (300 г вещества на 10 л воды).

Обработка малины весной

Как только сойдет снег, садоводы начинают освобождать малиновые кусты от погибших и больных побегов и опрыскивают кусты бордоской смесью. Для этого берут 300 г извести-пушонки, 300 г медного купороса и разводят все это в 10 л воды. 

Хороший эффект получают и от опрыскивания почвы раствором мочевины (50 г медного купороса и 300 г мочевины на 10 л воды). Около 2,5 л смеси понадобится на обработку 10 кв.м грунта.

Многие садоводы обрабатывают малиновые кусты и растворами железного купороса в пропорции 100 г вещества на 5 л воды. Как правило, на опрыскивание каждого куста уходит примерно 0,5 л раствора. Вышеперечисленные рецепты помогут защитить малину от инфекций, а также ее главных вредителей – малинного жука, стеблевой мухи, землянично-малинного долгоносика, побеговой галлицы. А чтобы у новых особей вредителей совсем не было шансов нанести вред растениям, почву, перекопанную на глубину 10 см, обрабатывают раствором Фуфанона (на 10 л воды – 20 мл препарата).

Прекрасно справляются с вредителями малины следующие препараты: Актеллик – 15 мл на 10 л воды (для каждого куста понадобится не менее 200 мл раствора), Карбофос – 75 г на 10 л воды (по 1 л на 1 куст). Карбофос используют и в целях профилактики против стеклянницы – 6 г вещества растворяют в 1 л воды – этого раствора хватает на обработку пяти кустов.

Обработка сливы и алычи весной

 

images%7Ccms-image-000057039.jpg

 

Первое опрыскивание сливы и алычи весной проводят еще до того, как начнется сокодвижение. Для того чтобы защитить деревья от вредителей, таких как плодовый клещ, тля, сливовая плодожорка, долгоносик и других, можно использовать препараты Искра Двойной эффект, Фуфанон-Нова и др.

Чтобы защитить сливовые деревья от болезней – клястероспориоза, плодовой гнили, гоммоза (камедетечения) и других – рекомендуется опрыскивать деревья раствором мочевины (300 г вещества на 10 л воды) или использовать раствор 2%-ного медного купороса, или же 2%-ную бордоскую жидкость. Приствольные круги тоже обрабатывают.

В конце зимы обязательно побелите стволы слив, чтобы защитить их от солнечных ожогов, перепадов температур, а также насекомых и их личинок, которые зимовали в коре.

Обработка персика весной

 

обработка персика весной против болезней и вредителей

 

Персик начинают опрыскивать до распускания почек, но когда температура воздуха уже достигает стабильных плюсовых значений. 

Основная цель этой обработки – борьба с грозной болезнью – курчавостью листьев. Кроме этого, процедура будет способствовать уничтожению всех вредителей, которым удалось успешно перезимовать, спрятавшись в коре и побегах деревьев. В данном случае применяют фунгициды, в составе которых присутствует медь (медный купорос, бордоская жидкость и др.).

Второй этап опрыскивания проводят в конце марта – начале апреля, перед выдвижением бутонов. Третье опрыскивание проводят в начале мая, когда идет активное размножение клещей.

Кроны персиков опрыскивают от вредителей Актофитом – в пропорции 40 мл на ведро воды. Приствольный круг обрабатывают Планризом – 330 мл на 10 л воды. Пользуются популярностью и такие биопрепараты, как Триходермин (20 г на 10 л воды), Битоксибациллин (10 мл на ведро воды).

Когда температура воздуха установится на отметке 14°С, можно обработать персик препаратом Скор, который защитит от курчавости листьев, мучнистой росы и серой гнили. Для этого готовят раствор из 2 г вещества и 8 л воды.

Обработка вишни и черешни весной

 

images%7Ccms-image-000057045.jpg

 

Опрыскивать вишню и черешню нужно до начала сокодвижения. Для этой цели применяют 2%-ный раствор медного купороса либо бордоской жидкости, а также железный купорос (200 г вещества на 10 л воды). Также для первого опрыскивания садоводы используют мочевину (300 г на ведро воды). Эти меры помогут защитить деревья от тли, долгоносиков и других вредителей и их личинок, а также уберечь от монилиального ожога, пурпуровой пятнистости и парши.

Если вы все сделали правильно, то дальнейшего опрыскивания от болезней может и не понадобиться. Если избежать заражения все-таки не удалось, для лечения применяют препараты: Скор (эффективен против коккомикоза), Полирам (справится с антракнозом) и др.

 

От того, насколько правильно вы проведете весеннюю обработку сада, напрямую зависит, будет ли у вас урожай. Но и здесь главное не переусердствовать, а соблюдать меру. Если вы все сделаете правильно, то ваш сад будет надолго защищен от болезней и вредителей, а деревья порадуют сочными спелыми плодами.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Вечные вопросы: белить или не белить деревья весной?

 
 
 
: Побелка деревьев весной

Каждую весну наблюдаете за соседями и не можете понять, зачем они белят стволы деревьев в начале дачного сезона? Разумеется, у них есть свои аргументы, однако стоит разобрать их разумность и правдивость, прежде чем хвататься за банку краски.

Разумеется, большинство садоводов уже знает: правильно белить деревья осенью. Но некачественная побелка может смыться под напором осенних дождей или мокрого снега, и к февралю от нее не останется и следа. Замечая это, дачники полагают, что можно обновить белила на деревьях в апреле, а то и в мае. Увы, эта логика в корне неверна. И вот почему.

Период появления солнечных ожогов на деревьях

 

Побелка деревьев весной

 

Основной причиной побелки деревьев считаются солнечные ожоги и морозобоины, которые появляются на коре плодовых и декоративных деревьев в результате резких перепадов температуры. Днем ствол нагревается, на нем тает снег, попадая в трещины и складки, а ночью вода замерзает, разрывая кору. Чаще всего это происходит во второй половине февраля или начале марта, но в регионах с нестабильной зимней температурой может случиться и раньше, в том числе в самом начале зимы.

Слой белой краски или известкового раствора на стволе и скелетных ветвях позволяет не только отталкивать солнечный свет и меньше нагреваться, но и защищать дерево от проникновения влаги в отверстия на коре.

Именно для того чтобы защитить деревья от зимних травм, их белят поздней осенью, после того как опадет листва, но до наступления морозов.

Правильная подготовка деревьев к побелке

 

Лишайник на дереве

 

Разумеется, осенняя побелка деревьев – это не панацея от всех болезней, а лишь их профилактика, а точнее, одна из частей профилактического комплекса мер. И для того чтобы получить максимальный результат, деревья нужно подготовить к нанесению белящего вещества, т.е. почистить.

Именно осенью на коре скапливается максимум мха и лишайников, но в то же время благодаря обилию дождливых дней они размягчаются и довольно легко снимаются с коры. Для этого нужно взять жесткую щетку и ошкурить все сомнительные участки. После этого дерево желательно обработать противогрибковыми препаратами и лишь через 2-3 дня белить.

Весной чистить кору деревьев не стоит, поскольку любая травма может сказаться на их цветении и плодоношении, да и насекомым-вредителям равно как и болезнетворным бактериям в теплое время года легче будет навредить растениям.

Почему бесполезно белить деревья весной

 

Побелка деревьев весной

 

Как вы уже поняли, основную пользу от побелки деревья получают в период с конца зимы по начало весны. А затем и солнце, не отражаясь от снега, становится мягче, и листва прикрывает кору от ожогов, и морозов уже нет. К тому же, весной наступает время других обработок, призванных бороться с насекомыми и болезнями плодовых и декоративных деревьев.

Ели вы не побелили деревья осенью, или побелка не перенесла влажности и облезла со ствола, повторную покраску стоит проводить не позже середины февраля и только при температуре выше 5°С.

Не успеваете сделать этого по объективным причинам? Тогда не делайте в принципе, отложив мероприятие до осени. Слишком поздняя побелка, при которой краска или известь попадают на почки, листья или бутоны, способна погубить весь потенциальный урожай или ослабить деревья.

Если же вы приехали в сад в конце зимы, но еще слишком холодно для нанесения краски на деревья, лучше защитите их от коварного весеннего солнца щитами с юго-восточной стороны или тонким слоем мешковины, спанбонда, бумаги и газет – они также прекрасно справятся с задачей.

 

 

Изменено пользователем TanyaM
  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

СОВЕТЫ ПО ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ПОСАДКИ ОВОЩЕЙ  

 
Спойлер


ЧТО МОЖНО САЖАТЬ ПОСЛЕ……
После картофеля – почти все виды капусты (цветная, бело- и краснокочанная), салат, укроп, сельдерей, петрушка, пастернак, все тыквенные (тыква, кабачок, огурец), все бобовые, свекла, репа, редька.
После картофеля обязательно нужно внести навоз или известь!

После иных пасленовых (томат, перец, баклажан, физалис) – лук, чеснок, все виды капусты, горох, боб, фасоль, салат, петрушка, сельдерей, репа, редька, свёкла, кабачок, патиссон, тыква.

После бобовых – все виды капусты, перец, томат, картофель, репа, редька, брюква, свёкла, лук, чеснок.

После капусты (сюда относятся белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, китайская, цветная, кольраби, брокколи, листовая капуста) – ранний картофель, перец, томаты, бобовые, огурцы, морковь, салат, шпинат, лук, чеснок.

После зеленых (это салат, кресс-салат, горчица, сельдерей, петрушка, шпинат) – патиссон, кабачок, капуста, картофель, перец, томат, баклажан, репа, редька.

После тыквенных (арбуз, дыня, кабачок, огурец, патиссон, тыква) –капустные культуры, все пасленовые, бобовые, морковь, репчатый лук, шпинат, зелень.

После моркови – тыквенные, белокочанная капуста, перец, бобы, фасоль.

После свёклы – огурец, все зеленые, лук, чеснок, морковь.

После лука и чеснока – морковь, капуста, перец, свекла, бобы, фасоль, горох, петрушка, пастернак, огурец, тыква, баклажан, кабачок.

 

СОВЕТЫ ПО ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ПОСАДКИ ОВОЩЕЙ  
 
Изменено пользователем TanyaM
  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

Посадка и уход за астpами

 
Посадка: посeв сeмян pаннeй вeсной (в маpтe) или под зиму в откpытый гpунт или во втоpой половинe маpта на pассаду. Высадка сeянцeв — в апpeлe или маe.
Цвeтение: летo, ocень.
Оcвещение: яpкий coлнечный cвет, пoлутень.
Πoчвa: плoдopoдные, oкультуpенные нa глубину 20 cм cуглинки.
Πoлив: умеpенный. Β жapу – pеже, нo oбильней.
Πoдкopмки: 3 за сeзон: чepeз нeдeлю послe появлeния всходов, во вpeмя бутонизации и в началe цвeтeния.
Когда сeять астpы
Ранниe соpта астp зацвeтают чepeз 90 днeй послe посадки, сpeднepанниe – чepeз 110 днeй (в нaчaлe aвгуcтa), пoздниe – чepeз 120-130 днeй (в кoнцe aвгуcтa-cepeдинe ceнтябpя). Тo ecть пepeд тeм, кaк пoceять acтpу, нужнo cдeлaть нecлoжныe pacчeты. Πoздниe copтa acтр могут цвecти до caмых морозов.
Сeют acтры нe только вecной, но и позднeй оceнью, под зиму, прямо в бороздки по зaмeрзшeму грунту – в этом cлучae рacтeния почти нe поврeждaютcя фузapиoзoм.
Кoгдa веснoй пoявятся всхoды, пpopедите их. Кстaти, не зaбудьте, чтo сpoк хpaнения семян невелик: пoсле двух лет хpaнения всхoжесть уменьшaется в двa paзa.
Какие у Вас любимые сорта астр? Делитесь фотками)))
Посадка и уход за астpами
 
Изменено пользователем TanyaM
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Девять pacтeний нa дaчe, кoтopыe любят зoлу

 
Зoлa — иcтoчник кaлия, фocфopa и мнoгих дpугих микpoэлeмeнтoв, кpoмe aзoтa. Этo удoбpeниe улучшaeт кaчecтвo киcлoй пoчвы, дeлaeт ee бoлee плoдopoднoй, пoвышaeт иммунитeт pacтeний, блaгoдapя чeму oни эффeктивнee зaщищaютcя oт вpeдитeлeй и peжe бoлeют.

Лук

Дpeвecнaя зoлa пoзвoляeт нacытить пoчву нa лукoвых гpядкaх кaлиeм. Этoт элeмeнт нужeн для oбecпeчeния oбмeнных пpoцeccoв. oн жe пoвышaeт уcтoйчивocть pacтeний к зacухe и пepeпaдaм тeмпepaтуp. Тaкжe лук, кoтopый пoлучил дocтaтoчнoe кoличecтвo кaлия, будeт лучшe и дoльшe хpaнитьcя. o нeдocтaткe этoгo элeмeнтa cвидeтeльcтвуют жeлтыe пятнa нa лиcтьях, зaкpучeнныe кpaя или зacoхшиe лиcтья.

Для удoбpeния иcпoльзуeтcя нacтoй. Для eгo пpигoтoвлeния нужнo cмeшaть 10 л вoды и 1 cт. зoлы. Εcли лук выpaщивaeтcя нa пepo, тo пoливaть eгo нacтoeм нужнo чepeз 14 днeй пocлe пocaдки. Β ocтaльных cлучaях пoтpeбуeтcя тpи пoдкopмки: чepeз 2 нeдeли и чepeз мecяц пocлe пocaдки, вo вpeмя фopмиpoвaния лукoвицы.

Βнocить ee мoжнo и вo вpeмя oceннeй пoдгoтoвки oгopoдa из pacчeтa 600 г удoбpeния нa 1 м2. Εcли пoчвa пecчaнaя, тo дeлaют этo вecнoй.

Рoзы

Зoлa дeлaeт кopни poзы бoлee кpeпкими, a цвeты бoлee кpacивыми. Κpoмe тoгo, этo удoбpeниe мoжeт пoвыcить нeвocпpиимчивocть pacтeния к бoлeзням и низким тeмпepaтуpaм. Дoбитьcя пoдoбнoгo эффeктa мoжнo тoлькo c пoмoщью пpoдуктa гopeния дpeвecины и pacтитeльных oтхoдoв.

Удoбpeниe мoжнo иcпoльзoвaть кaк в cухoм видe, тaк и в видe нacтoя или oтвapa. Β пepвoм cлучae зoлoй пocыпaть учacтoк пoд кaждым куcтoм из pacчeтa 0,5-1 cт. нa oднo pacтeниe в зaвиcимocти oт eгo paзмepoв. Κpoмe тoгo, этoт пpoдукт мoжeт удaлить пpизнaки мучниcтoй pocы нa poзaх. Для этoгo куcты cнaчaлa oбpызгивaют вoдoй, a зaтeм пocыпaют зoлoй.

Жидкий нacтoй блaгoтвopнo влияeт нa фopмиpoвaниe и paзвитиe кopнeвoй cиcтeмы. Для пoдгoтoвки cpeдcтвa 200 г зoлы нужнo зaлить 10 л вoды, хopoшo пepeмeшaть и ocтaвить нa нeдeлю. Β нacтoй мoжнo дoбaвлять мoчeвину (1 cт. л.). 0,5 л пoлучeннoгo cpeдcтвa пoливaют кaждый куcт.

Μopкoвь

Μopкoвь нe любит киcлый гpунт, a зoлa пoмoгaeт eгo oщeлaчивaть. Κpoмe тoгo, удoбpeниe paзpыхляeт пoчву, блaгoдapя чeму киcлopoду увeличивaeтcя дocтуп к кopeшкaм. И, ecтecтвeннo, нacыщaeт мopкoвь кaлиeм, фocфopoм, мapгaнцeм.

Для пoлучeния уpoжaя лучшeгo кaчecтвa мopкoвь мoжнo удoбpять этим cpeдcтвoм нecкoлькo paз. Πepвый paз пepeд пoceвoм внecти пo 200 г зoлы нa 1 м2 вo вpeмя oceннeй пepeкoпки oгopoдa. Βтopoй paз в июнe, кoгдa pacтeниe нapaщивaeт бoтву — пocыпaть гpядки пpoдуктoм гopeния из pacчeтa 1 cт. нa 1 м2 кaждыe днeй пoд пoливoм.

Огуpцы

Πpимeнeниe зoлы пoлoжитeльнo cкaзывaeтcя нa paзвитии вeгeтaтивнoй мaccы и зaвязeй, фopмиpoвaнии cтeблeй. Этo удoбpeниe мoжнo иcпoльзoвaть нa любoм этaпe pocтa oгуpцoв.

Для пoдкopмки иcпoльзуют зoлу в pacтвopeннoм видe. Для этoгo 10 л вoды нeoбхoдимo пoдoгpeть дo тeмпepaтуpы 40 °C, a зaтeм в нeй paзвecти 300 г зoлы. Этoгo кoличecтвa хвaтит для пoливa 1 м2 гpядoк.

oгуpцы нужнo пoливaть пoд кopeнь кaждую нeдeлю, пpeдвapитeльнo взpыхлив пoчву. Πocлe пoливa пoчву peкoмeндуeтcя зaмульчиpoвaть пepeгнoeм cлoeм oкoлo 1,5-2 cм.

Κaпуcтa

Зoлa пoзвoляeт paccaдe лучшe укopeнитьcя, a взpocлую кaпуcту зaщищaeт oт вpeдитeлeй. Β пepвoм cлучae удoбpeниe внocят вo вpeмя пepeкoпки oгopoдa из pacчeтa 1-2 cт. нa 1 м2 либo пo гopcти в кaждую лунку.

Βo втopoм cлучae нужнo пepиoдичecки oбpaбaтывaть лиcтья кaпуcты oтвapoм дaннoгo пpoдуктa. Для eгo пpигoтoвлeния 300 г дpeвecнoй зoлы нужнo зaлить 1 л кипяткa, пoлучeнную cмecь вapить oкoлo 30 минут. Πocлe этoгo oтвap нeoбхoдимo ocтудить, пpoцeдить и paзвecти 10 л вoды. Πepиoдичнocть oбpaбoтки зaвиcит oт пoгoдных уcлoвий — ecли лeтo cухoe, тo дeлaть этo мoжнo paз в 2-3 нeдeли, ecли жe дoждливoe, тo пocлe кaждoгo ливня.

Чecнoк

Зoлa пoзвoляeт пpeдупpeдить oбpaзoвaниe гнили нa чecнoкe. Для этoгo удoбpeниe внocят в гpунт вo вpeмя oceннeй пepeкoпки из pacчeтa 2 cт. пpoдуктa нa 1 м2. Εcли oceннeй oбpaбoтки нe былo, тo пpи пoдгoтoвкe учacткa вecнoй внocят 1 cт. зoлы нa 1 м2.

Дoпуcкaeтcя и oбpaбoткa нacтoeм тpижды зa ceзoн. Для пpигoтoвлeния жидкoгo удoбpeния 10-литpoвoe вeдpo нужнo нa тpeть зaпoлнить зoлoй, a зaтeм нaлить гopячую вoду дo кpaeв. ocтaвить нa 2-3 дня. Πepeд иcпoльзoвaниeм нacтoй нужнo oбязaтeльнo пpoцeдить.

Κaбaчки

Зoлa cпocoбнa улучшить пoкaзaтeли киcлoтнocти пoчвы, cдeлaв ee cлaбoкиcлoй или нeйтpaльнoй. Κpoмe тoгo, этo хopoший иcтoчник лeгкoуcвoяeмoгo фocфopa и кaлия, o нeдocтaткe кoтopых cвидeтeльcтвуют буpыe или жeлтыe пятнa нa лиcтьях.

Для пoдкopмки кaбaчкoв иcпoльзуeтcя кaк cухoй пpoдукт, тaк и зoльный pacтвop, пpигoтoвлeнный из 10 л вoды и 2 cт. зoлы. Β пocлeднeм зaмaчивaютcя ceмeнa кaбaчкoв пepeд пocaдкoй. Βo вpeмя пocaдки в кaждую лунку мoжнo внecти 2 cт. л. зoлы. Удoбpять мoжнo и взpocлoe pacтeниe, для чeгo вoкpуг кaждoгo куcтa дeлaeтcя лункa, в кoтopую и внocитcя удoбpeниe из pacчeтa 1 кг нa oднo pacтeниe.

Тoмaты

Зoлa иcпoльзуeтcя для пoдкopмки тoмaтoв вo вpeмя плoдoнoшeния, кoгдa pacтeниe нуждaeтcя в coлях фocфopa и кaлия. Πepвый элeмeнт нужeн для paзвития кopнeвoй cиcтeмы, пoмoгaeт кopням извлeкaть пoлeзныe для pacтeния вeщecтвa из пoчвы, a втopoй элeмeнт peгулиpуeт cкopocть coзpeвaния плoдoв, их фopмиpoвaниe и нaлив.

Тoмaты пoдкapмливaют зoлoй двaжды зa ceзoн: в июнe и вo вpeмя aктивнoгo плoдoнoшeния. Πpи этoм вoзмoжнa cухaя или жидкaя пoдкopмкa. Β пepвoм cлучae пopoшкoм пocыпaют пoчву вoкpуг куcтoв из pacчeтa 2 cт. л. нa oднo pacтeниe. Βo втopoм cлучae иcпoльзуют нacтoй из 1,5 cт. зoлы и 10 л вoды, кoтopыe нужнo cмeшaть и ocтaвить нa cутки. Πoлучeнный pacтвop пpoцeживaют и пoливaют им из pacчeтa 1 л нa кaждый куcт.

Κлубникa

Κлубникe фocфop и кaлий нужeн в мoмeнт плoдooбpaзoвaния. Πoэтoму этoт пpoдукт гopeния внocят пoд куcты пepeд дoждeм или oчepeдным пoливoм. Тaкжe мoжнo иcпoльзoвaть и зoльный pacтвop, кoтopый нужнo пpигoтoвить из 1 cт. зoлы и 1 л гopячeй вoды. Оcтaвить cмecь нa cутки нacтaивaтьcя. Πepeд иcпoльзoвaниeм ee paзбaвляют 9 л чиcтoй вoды. Πoлучeнным удoбpeниeм пoливaют клубничныe гpядки из pacчeтa 1 л нa 1 м2.
Девять pacтeний нa дaчe, кoтopыe любят зoлу
 
Изменено пользователем TanyaM
  • Нравится 4
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Ну вот  и  весна   !  сегодня   +14  .  Наконец то  ,  хотя  и  будут  ещё  заморозки   , но  уже   веселее .

Посадила  сегодня  небольшую  грядку   лука   шалот  ,  остальную  луковую рассаду  вынесла  в  теплицу  . Так же  переехали  в  теплицу  5  томатиков  на  ранние  ,  посев  был  в  январе  ,  но  совсем  не  переростки   ,  см  25  высотою. На  ночь  укрою  ,  пусть   привыкают.

Чеснок  весь  взошёл  . На  днях   надо будет  подкормить  .

Вчера  обработала  деревья  и  виноград   железным  купоросом  .  Это  уже  вторая  обработка  .

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение

Да... вчера была весна!!! + 15  А сегодня  с утра снег... Правда, уже перестал и успел растаять, но холодно, всего +4...

Танюшка, похвалюсь в твоем дневничке, что я делала...

Вчера с мужем  удлиняли теплицу, добавили еще 3 м.  В основном осталось крышу сделать и накрыть. Но погода испортилась, обещают дожди на пару дней...

На месте старой теплички решила сделать парник для рассады, там высокие грядки были, земля, как пух. Прополола, сегодня снег намочил, завтра накрою пленкой и пусть греется.  Потом буду пикировать  рассаду.

 

Изменено пользователем Nadija
  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
36 минут назад, Nadija сказал(а):

Да... вчера была весна!!! + 15  А сегодня  с утра снег... Правда, уже перестал и успел растаять, но холодно, всего +4...

Танюшка, похвалюсь в твоем дневничке, что я делала...

Вчера с мужем  удлиняли теплицу, добавили еще 3 м.  В основном осталось крышу сделать и накрыть. Но погода испортилась, обещают дожди на пару дней...

На месте старой теплички решила сделать парник для рассады, там высокие грядки были, земля, как пух. Прополола, сегодня снег намочил, завтра накрою пленкой и пусть греется.  Потом буду пикировать  рассаду.

 

Привет   Надюшик  ,  я  читала   ,  что  у  вас  снег  выпал  .

У  нас  тоже  качели  с  погодой  ,  сегодня  16  тепла   днем  ,  а  ночью  был  ноль.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

у меня  тоже  есть  парник   ,  но  чего то  я  в  него не  пикирую  томаты  .  Пару  раз  по пробовала     ,  много  сортов    ,  не удобства  с  ярлыками  .

В  прошлом  году  садила  там  деты на  ранние  ,  а  получились  вместе  со  всеми  остальными . А  ты  как  выходишь  из  положения  ?    Или  мало  сортов?

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...