Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Мартышкин труд 2021

Рекомендуемые сообщения

3 часа назад, Apelsinka сказал(а):

лист тонкий, более вытянутый и цвет- светлее, даже выгинается в обратную сторону.

Если не пахнет - не чёрная. А какая - узнаем, когда заплодит. Лист нормального размера, не мелкий? Между листьями расстояние такое же/больше/меньше?

Но вообще похож. Бывают сорта с такими тонкими гладкими листиками. По крайней мере, пока молодые. Может, это сеянец просто, тогда на след. год зацветёт немного. Но понятие "сорт" в таком случае теряет всякий смысл.

Изменено пользователем Malanka

6 минут назад, Malanka сказал(а):

Может, это сеянец просто, тогда на след. год зацветёт немного. Но понятие "сорт" в таком случае теряет всякий смысл.

Меня эти сеянцы уже замордовали!:angry: Растут везде! Особенно почему-то у теплицы, может птички на теплицу садятся? А потом дождь смывает:cheesy:. Вообщем и себе насажала и соседям дала. Вроде в этом году несколько кустов и цвели и ягоды завязали. Посмотрю на урожайность и ягоду... а то выкорчую . Кустов то и нормальных полно, но жалко растюшки... вот и рассаживаю...

• Нравится 1

У меня один, перед домиком в первый год вырос, когда только дачу купили. На нём ягод больше, чем на всех сортовых :cheesy:Это не в смысле много, а в смысле больше))) ибо не плодит у меня смородина...

14 минут назад, Malanka сказал(а):

Лист нормального размера, не мелкий? Между листьями расстояние такое же/больше/меньше?

Лист крупнее, междоузлия больше. Куст высотой см 50. 

6 минут назад, Apelsinka сказал(а):

Лист крупнее, междоузлия больше. Куст высотой см 50. 

Ирина, а на первом фото у тебя точно черная смородина? Уж очень лист напоминает красную. А на второй- черную:grin:

На первом точно черная, покупала как "селеченскую". Кустик замечательно компактный, лист удивительно ароматный. ( почти стихи)

Мне важно, чтобы смородиновый лист был ароматный, мне всегда не хватает смородинового листа в заготовках. Оказывается у разных сортов ч.с. может быть разной интенсивности запах у листьев.

• Нравится 1

4 минуты назад, Ninulia сказал(а):

Ирина, а на первом фото у тебя точно черная смородина? Уж очень лист напоминает красную. А на второй- черную:grin:

И цветочки на первом фото) Но тогда как она может пахнуть?

3 минуты назад, Malanka сказал(а):

Я в тупике. Ответит только время)

А если в этом году не будет ягод? У меня вот крыжовник не растет, как посадила 10см так и есть. Ягодки и впрошлом году висели и в этом будут , но при этом не растет совсем. Бражкой его полить?

3 минуты назад, Apelsinka сказал(а):

На первом точно черная, покупала как "селеченскую". Кустик замечательно компактный, лист удивительно ароматный. ( почти стихи)

Мне важно, чтобы смородиновый лист был ароматный, мне всегда не хватает смородинового листа в заготовках. Оказывается у разных сортов ч.с. может быть разной интенсивности запах у листьев.

Завидую. У меня как раз Селеченская и не растёт...

1 минуту назад, Apelsinka сказал(а):

А если в этом году не будет ягод? У меня вот крыжовник не растет, как посадила 10см так и есть. Ягодки и впрошлом году висели и в этом будут , но при этом не растет совсем. Бражкой его полить?

Крыжовник полейте. Крыжовник пожрать любит и солнце, даже больше, чем смородина. А давно посадили?

24 минуты назад, Ninulia сказал(а):

Кустов то и нормальных полно, но жалко растюшки... вот и рассаживаю...

Как же это знакомо. Вот надо выдрать один куст смородины, ни разу толком нормально не плодоносил, но жалко. Утешаю себя, что на листву его использую для чая.

1 минуту назад, Malanka сказал(а):

Завидую. У меня как раз Селеченская и не растёт...

А я теперь и не могу гарантировать, что это "Селеченская", у нас продавцы такие сказочники...посмотрим, что вырастет. Черная смородинка принялась хорошо, а вот малина и крыжоПник растут плохо. Может земля не подходит?

А я теперь и не могу гарантировать, что это "Селеченская", у нас продавцы такие сказочники...посмотрим, что вырастет. Черная смородинка принялась хорошо, а вот малина и крыжоПник растут плохо. Может земля не подходит?

Сказочники -это да,такие сказки могут рассказывать. Мы,когда переехали, купили сразу черешню. Я всё ждала черешни, а про то что листва у саженцев совсем на черешню не похожа, вспомнила только тогда,когда эта черешня вишней заплодоносила. И была бы вишня нормальная, а то какая-то мелкота.

• Грустно... 1

Жрать давайте. У меня не росли, а потом как выросли, когда в грядку прикопала, что я еле перцы свои в дебрях отыскала!

3 минуты назад, Malanka сказал(а):

Крыжовник пожрать любит и солнце

Понятно, почему рахитиком растет. Посадила в прошлом году, в целину, ни чем не кормила, просто руки до него не доходили. Мне почему-то представлялось, что крыжовник такой неприхотливый, сам рости будет )) Помню, у нас в городе, во дворе, у каждого подъезда рос, ягод всегда былом полно, только он такой колючий, что ни кто рвать не хотел. А можно мне его сейчас пересадить, на нем уже ягодки...жалко, в другое бы место пересадила, он без колючек, ягодки темные.

2 минуты назад, Елизавета сказал(а):

купили сразу черешню.

Я черешню ни когда не хотела сажать. Видела, какой она вырастет, размером с тутовник и ягоды собрать невозможно. А вот птицы атакуют черешню, каждую ягодку надклюют.

Сегодня я добралась до дополнительного участка с тыквами. Видела я его первый раз,когда еще травы не было. Грядочки ровные, земля на вид очень черная, рыхлая. Чего-то не сообразила,что когда трава начнется надо бы перекопать и корни выдрать. А сегодня зашла на участок и не нашла грядок. Крапива мне по грудь (я 1,7 м ростом), хвощ по колени.  Начала с прополки вручную. За 3 часа смогла прополоть всего 6 грядок по 3м длиной. Руки горят от крапивы даже через рукава рубашки и перчатки. В общем, на прополотых грядках  высадила около 17 тыкв.  Еще 4 штуки (фицевалию и тыкву Дынная) посадила просто в землю, не на грядки. там места им разрастаться много, но тоже всё в траве.

Лунки сделала микроскопические, по размеру 0,5 стаканов,в которых сидели тыквы, так как моя маленькая лопата согнулась от корней. Земля хорошая, если бы не корни, была бы вообще чудо, но вся переплетена корнями крапивы. В такие маленькие лунки положила только по горсти золы. С водой туго, поливала строго по 1,5л под куст, сразу же обкладывала травой,а сверху еще было прошлогоднее сено. Им прикрыла. Сегодня было пасмурно, надеюсь, тыквы приживутся. Оценив размеры участка, сегодня кинула в стаканчики еще тыквы.  В субботу,если они взойдут, посажу их на вторую часть участка. Там тоже травы море, но уже не крапива,а сныть с огромными листами и какой-то дикий горошек или не знаю что за сорняк, но на горошек похож.

Изменено пользователем Елизавета
  • Нравится 1
11 минут назад, Apelsinka сказал(а):

Понятно, почему рахитиком растет. Посадила в прошлом году, в целину, ни чем не кормила, просто руки до него не доходили. Мне почему-то представлялось, что крыжовник такой неприхотливый, сам рости будет )) Помню, у нас в городе, во дворе, у каждого подъезда рос, ягод всегда былом полно, только он такой колючий, что ни кто рвать не хотел. А можно мне его сейчас пересадить, на нем уже ягодки...жалко, в другое бы место пересадила, он без колючек, ягодки темные.

А зачем пересаживать, можно же покормить, и потом перегноя ему в ноги или еще чего вкусного и полезного периодически добавлять. Или там тень?

9 минут назад, Apelsinka сказал(а):

Я черешню ни когда не хотела сажать. Видела, какой она вырастет, размером с тутовник и ягоды собрать невозможно. А вот птицы атакуют черешню, каждую ягодку надклюют.

Мы купили черешню якобы на карликовом подвое, обещали не выше 3-4м.  У меня тутовник мелкий растет не высокий, я его обрезаю регулярно. Зато очень широкий. Новый тутовник, кстати, чего-то не радует. Ему, наверное, не нравится у меня. Судя по завязям, не будут у меня ягоды со спичечный коробок,как обещалось. Хотя, конечно, крупнее моей старой мелкоты. В прошлом году, кстати, воробьи тутовник распробовали, до этого не ели никогда. Про  иргу вообще молчу, только в прошлом году  мы и поели ягод,когда спанбондом 17 укрыла куст, до этого птицы ели. В этом году накрывать не стала, куст уже большой.

2 минуты назад, Елизавета сказал(а):

А зачем пересаживать, можно же покормить, и потом перегноя ему в ноги или еще чего вкусного и полезного периодически добавлять. Или там тень?

Я участок разрабатываю кусочками.Когда сажала места порядочного не было. Теперь пересадила бы. Хотя чем больше разрабатываю, тем меньше места. Хочется всего насажать.

• Соглашаюсь! 1

Опять почему-то дохнут огурцы. Большая часть не привитых желтые, листья поникшие. Один уже вялый выкинула. Привитые нормально выглядят. Надеялась, поменяв часть земли на грядке, проблему решила. А нет,в прошлом году  думала из-за холодов они повяли,а в этом году ночью уже +13. Вполне тепло, а все  равно дохлые и вянут. Завтра попробую их порыхлить и полить Янтарной кислотой. Может оклемаются. Но руки уже тянутся на всякий случай посеять еще несколько запасных, пока время есть.

• Нравится 1
1 час назад, Apelsinka сказал(а):

А он ягодки не скинет? 

Лучше бы скинул) Может, до осени дотерпите как-нибудь?

53 минуты назад, Елизавета сказал(а):

Опять почему-то дохнут огурцы. Большая часть не привитых желтые, листья поникшие. Один уже вялый выкинула. Привитые нормально выглядят. Надеялась, поменяв часть земли на грядке, проблему решила. А нет,в прошлом году  думала из-за холодов они повяли,а в этом году ночью уже +13. Вполне тепло, а все  равно дохлые и вянут.

Лиза, а корни у них есть? По симптоматике проблема в корнях, может подъедает кто? У меня похожее бывает с тыквенными, если под молодым растеньицем муравейник устраивают.

• Создать...