Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, Aleksan9ra сказал(а):

Аня, пекинскую капусту и салат посей сегодня в доме.  Нет, не рано.

Всем доброго дня. Я купила семена салата в этом году.

Людмила, подскажите(я так поняла пора уже) их лучше по отдельным горшочкам? 0,2 хватит?

Я думала сразу в  грядку надо :shocked:

Известен принцип выращивания корней у рассады "Корни растут, когда ищут воду". Т.е. корни рассады не должны постоянно находиться в сырости. Земля должна чуток подсыхать (но ни в коем случае не засыхать!). По этой же логике корни должны расти, когда ищут питание. Нашёл этому подтверждение: 

"При изучении ростовой функции растений часто используется показатель корнеобеспеченности побега. Наблюдения показали, что способ распределения элементов питания оказывает определенное влияние на данный признак у растений мягкой и у двухнедельных проростков твердой пшеницы (табл. 4). Наибольшее отношение массы корней к массе надземной части отмечалось в условиях пониженного содержания элементов питания. Тотальное повышение концентрации до 1 и 3 норм приводило к заметному снижению корнеобеспеченности побега."

В.К.Трапезников, И.И.Иванов, Н.Г.Тальвинская «ЛОКАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ» , стр.41-42.

Так что есть повод задуматься: если корни растить, то питания вроде как много не надо, если стебель растить - то он вроде как рассаде особо большой тоже не нужен - получается, кормить рассаду надо только по минимуму, чтобы растение на вид было здоровым и крепким? 

10 минут назад, Valtwelve сказал(а):

Известен принцип выращивания корней у рассады "Корни растут, когда ищут воду". Т.е. корни рассады не должны постоянно находиться в сырости.

Ты там случайно диссертацию не пишешь?  Если да, то я тебе помогу в твоем заблуждении. Смотри, хотя ты это уже видел. Как здесь с влажностью, где корни ищут влагу?

IMG-20201216-WA0001.thumb.jpg.ee98039885c1b794d32a21d6e95d85b7.jpg   IMG-20201216-WA0002.thumb.jpg.ee54b65f5fb4d5064d22a2b8f2bcb75b.jpg

Это кубики для проращивания Grodan. Кубики напитываются методом погружения или поливом. Когда рассада вырастет, посадка в мат.  Корни образовались от питания спец.раствором и освещенность полного спектра.

Сравнивать выращивание в гидропонике и обычное выращивание в земле - не корректно.

47 минут назад, gala7496 сказал(а):

Это кубики для проращивания Grodan. Кубики напитываются методом погружения или поливом. Когда рассада вырастет, посадка в мат.  Корни образовались от питания спец.раствором и освещенность полного спектра.

Сравнивать выращивание в гидропонике и обычное выращивание в земле - не корректно.

Огородник читает или через строку или по диагонали. 

1 час назад, Valtwelve сказал(а):

Известен принцип выращивания корней у рассады "Корни растут, когда ищут воду".

Уже огородники выращивают рассаду в земле которую притащили с огорода? Или все таки в торфе? Это раз. Не надо путать технологию выращивания рассады  в неконтролируемой среде и когда огородник выращивает рассаду в квартире в торфе, с дополнительным освещением и подкормками мин. удобрениям. 

53 минуты назад, gala7496 сказал(а):

А выращивание рассады в торфе это не одно и тоже что в мин. вате? В чем различие?

4 часа назад, Aleksan9ra сказал(а):

Катя, смотря по погоде, если потеплеет и грунт в теплице более-менее прогреется, то к середине апреля должна появится такая возможность. Грядку заранее можно прогреть. Сначала хорошо увлажнить, если сухо, потом накрыть прозрачной пленкой, а перед посевом пролить кипятком.

Я обычно капусты, салаты, редиски в теплице сею как первый раз в деревню выезжаем. А это бывает в первых числах апреля. Еще и снег кое-где лежит, а в теплице земля уже нагретая солнышком. Сею , поливаю и уезжаю недели на 2. Приезжаем уже и всходы появились. Грядки ничем не прогреваются, никаких особых условий не создается. Эти овощи довольно холодостойкие. И тепла накопленного теплицей вполне хватает. Раньше сеяла вообще в невысокий парничок из 4 досок и дуг, но в нем не всегда всходят, туда обычно цветы сейчас сею, но тоже всходят не всегда. Приходится иногда и пересеивать.

11 минут назад, gala7496 сказал(а):

Я это написала после фото Астеро про корни и влагу.

А, вон что... Понял, простите. Астеро я отключил, его сообщения не вижу, поэтому и не понял сначала...

7 часов назад, Самаритянка сказал(а):

Люда пожалуйста подскажите - как ее лучше посадить как помидоры - пересаживая или сразу каждое зернышко в стаканчик и пусть растет. Спасибо

Аня, лучше сразу каждое  семячко отдельно. Сделать это лучше так;  насыпаешь в емкость грунт, немного уплотняешь, поливаешь кипятком очень-очень хорошо ( +70" примерно), делаешь точно по центру углубление на 1см., кладешь семечко, присыпаешь сухим грунтом, немного уплотняешь и увлажняешь верхний слой.  Накрываешь пакетом и в тепло.  На 5-6 день начнет всходить, сразу на свет.

Люда, я опять с вопросом. Стал портиться лук, несколько проросших посадила на зелень в плошку и обнаружила на зелени букашек, как я понимаю трипсов. Стала разглядывать лук в ящике..и там трипсы эти, черненькие длинненькие букашки.  С этим как то можно бороться? И откуда они вообще взялись , интересно. ведь после уборки лук был до белой рубашки очищен,  а зимой как лежал в ящике, так вроде никого не видно было..вот  пакость, млин

3 часа назад, Ninulia сказал(а):

Я обычно капусты, салаты, редиски в теплице сею как первый раз в деревню выезжаем. А это бывает в первых числах апреля. Еще и снег кое-где лежит, а в теплице земля уже нагретая солнышком. Сею , поливаю и уезжаю недели на 2. Приезжаем уже и всходы появились. Грядки ничем не прогреваются, никаких особых условий не создается. Эти овощи довольно холодостойкие. И тепла накопленного теплицей вполне хватает. Раньше сеяла вообще в невысокий парничок из 4 досок и дуг, но в нем не всегда всходят, туда обычно цветы сейчас сею, но тоже всходят не всегда. Приходится иногда и пересеивать.

Нина, все понятно. Но я конкретно пишу про этот год. Не знаю, как у вас будет с погодой в начале апреля, но у нас уже сейчас видно , что надо постараться, чтобы что-то пораньше посеять.   Хотя все может измениться буквально за неделю и ничего прогревать не придется.   Поживем-увидим!

5 минут назад, Russi сказал(а):

Люда, я опять с вопросом. Стал портиться лук, несколько проросших посадила на зелень в плошку и обнаружила на зелени букашек, как я понимаю трипсов. Стала разглядывать лук в ящике..и там трипсы эти, черненькие длинненькие букашки.  С этим как то можно бороться? И откуда они вообще взялись , интересно. ведь после уборки лук был до белой рубашки очищен,  а зимой как лежал в ящике, так вроде никого не видно было..вот  пакость, млин

Аня, я сегодня луковицу стала чистить, ох сколько же этой твари бегает.  Такой лук и на зелень плохо, перо будет полосатое и гофрированное.  Откуда взялись, скорее всего спали, а сейчас проснулись или размножились.  Можно очистить и подержать в  горячей воде.  У меня немного лука осталось, поэтому не переживаю, вот и хотела в конце марта рассаду севка высадить в теплицу.
Пришлось сегодня перышки обрезать немного.  Но я после похолодания воскресного буду одну теплицу готовить к  ранним посадкам.

5 часов назад, ОляСашина сказал(а):

Всем доброго дня. Я купила семена салата в этом году.

Людмила, подскажите(я так поняла пора уже) их лучше по отдельным горшочкам? 0,2 хватит?

Я думала сразу в  грядку надо :shocked:

Оля, а какой у тебя салат - обычный или в гранулах?

31 минуту назад, Aleksan9ra сказал(а):

Оля, а какой у тебя салат - обычный или в гранулах?

В гранулах, Левистро.

1 минуту назад, ОляСашина сказал(а):

В гранулах, Левистро.

В гранулах лучше оставить на лето. В прошлом году я его сеяла в конце апреля во одной грануле в  ячейку. ВСхожесть была 100%, рос быстро и  очень отличался от обычного.
Сейчас лучше посеять  любой обычный ранний салат, где много семян и их не жалко. Посеять в плошку погуще, а потом, когда подрастет, распикировать в кассеты или горшки или просто в П/Э пакеты и тогда к пасхе мы будем иметь свой салат.

1 час назад, Russi сказал(а):

С этим как то можно бороться? И откуда они вообще взялись , интересно. ведь после уборки лук был до белой рубашки очищен,  а зимой как лежал в ящике, так вроде никого не видно было..вот  пакость, млин

Я обычно борюсь водкой:cheesy:. Мочу вату сильно и в ящик подкладываю на сутки, и закрываю пленкой. Главное на сам лук не класть, да и не ставить в теплое место, чтобы влаги особо не было. Трипс от водки погибает. А перед посадкой лук который на зелень обязательно в марганцовке розовой держу несколько часов да еще и руками шебуршу в воде луковицы. Надеюсь, что потонут:grin: Но можно конечно и протравить чем-нибудь, но на зелень  не протравливаю.

Людмил, щас много продают лука ! Купила по скидке лук 0.9 в ашане за 49 р вот думаю перебрать и те что проросли на зелень посадить, а с др что делать, видимо процесс пошел вдруг тоже расти начнут!

Катя!  Да, надо перебрать, отделить те, что лежать не будут и посадить на зелень, а остальные, думаю, месяц пролежат.  Если что, то можно будет пораньше в теплицу посадить.
Странно, что в это время, когда есть спрос и такой дешевый лук, наверное плохо хранили.

Девочки, кто клал   ранний  картофель на яровизацию, какое впечатление?   У меня от картофеля впечатление очень хорошее: глазки ровные и их достаточно много.  Через пару недель буду сажать в стаканчики.
Я и основной семенной картофель тоже поставила  на свет.    Обычно выставляю за 40 дней до высадки.      В этом году он хранился у меня не в погребе, а в доме, пророс.  Все побеги оборвала, пусть наращивает новые, но уже на свету.

4 часа назад, Aleksan9ra сказал(а):

Катя!  Да, надо перебрать, отделить те, что лежать не будут и посадить на зелень, а остальные, думаю, месяц пролежат.  Если что, то можно будет пораньше в теплицу посадить.
Странно, что в это время, когда есть спрос и такой дешевый лук, наверное плохо хранили.

Да в магазине много проросших видно, выбрала где поменьше, но и засушенные есть с гнилью) 

Ну попробуйте выдержать лук в растворе соды, предварительно очистив до белого. Мне при выращивании на зелень зимой помогает такой способ.

Здравствуйте. Мой картофель стоит на солнечном месте, переодически опрыскиваю его. На многих уже хорошие зелёные почки. Тоже планирую в начале апреля сажать в пакеты.                     Людмила, а почему салаты в гранулах лучше оставить на лето? Я два года их сняла на рассаду в это время. И вчера только посеяла именно гранулы... ?

5 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

Я и основной семенной картофель тоже поставила  на свет.

Людмил, что то я совсем запуталась с этой картохой.... Все же как правильно ее проращивать на свету или в темноте?

5 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

Через пару недель буду сажать в стаканчики.

Какой объем стаканчиков?

И еще, если у картошки на одном клубне мало ростков (1-2) можно ли посадить по 2 клубня в лунку?

Людмила, подскажите разница между выращиванием рассады у цветной и обычной белокочанной капусты есть по температурному режиму в первые дни? Помню, где-то вы говорили, не нашла в блоге. Цветную вроде не надо сразу в холод? Вот все надо сразу было записать :01mail:.

У меня цветная в семенах лежит на проращивании на салфетке, чтобы не пропустить важный момент. Семена от влаги уже лопнули, думаю к вечеру будут вылупляться цыплятки листочки.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...