Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

13 часов назад, Russi сказал(а):

Думала  как обычно,  перцы в числа 22-23 февраля, но что то ты  меня смутила ранним посевом 9 февраля :dnt:  Нет, Люд, острые и полуострые не сажаю, не ест никто. Да и вообще решила  перцы сладкие по минимуму посадить,  плохо они у нас едятся, до сих пор 2 больших пакета  нарезки замороженной лежит, консервы тож никто не ест.   Посажу по 1-2 штучки твоих  желтых Маркони и  Рамиро, еще  штучек 3  незнаек с помойки ( писала осенью собрала  с перца   семена, как раз размер для фаршировки) и Фон Барон  кр.  ( от Туманова) немножко. В общем чисто свежими поесть немного, да чуток заморозить. Баклажан тоже  пару штук и хватит ( никогда 2016 год не забуду, с 8 штук ведрами собирала и соседям раздавала). Что то обидно, пашешь все лето,стараешься,  растишь, потом консервируешь, а вот зима  и   стоит все, не впихнешь   и самой что то неохота  ни компоты  эти пить, ни  варенья- силты, ни соленья..и ягодами  морожеными все забито:sad:

Да, все верно, я тоже так думаю, особенно про заготовки.   Напихано все впритык и столько лишнего, никто есть не будет и банок тоже лишних много.  Хочу на следующий год заморозку ограничить. Только самое необходимое, что идет хорошо и точно посчитаю, сколько надо в граммах. Вернее сейчас уже прикидываю сколько примерно порций надо.   И банки только маленькие. Перца я много замораживаю, только не весь подряд, а кубовидный с толстой стенкой. Но тоже в этом году поменьше посажу кустов- 20 шт. планирую., если в рассаде вырастит меньше, не расстроюсь. Также и баклажаны, планирую 6 кустов, но если будет 4 куста, посажу лишнюю дыньку.

13 минут назад, Horn1051 сказал(а):

У нас -42. Утром белый туман, солнце. Ждем в четверг потепление. 

Катя, ужас какой!   Только бы все благополучно было, нигде ничего не прорвало.   А у нас оттепель, солнышко выглянуло и опять спряталось, все течет и капает. Вчера по ТВ сказали, что погода в ПОдмосковье сейчас , как в марте.

1 час назад, Aleksan9ra сказал(а):

Катя, ужас какой!   Только бы все благополучно было, нигде ничего не прорвало.   А у нас оттепель, солнышко выглянуло и опять спряталось, все течет и капает. Вчера по ТВ сказали, что погода в ПОдмосковье сейчас , как в марте.

Людмили, когда в этом году баклажаны с перцем сеять будете?.Что то я никак не определюсь со сроками.Хотела сегодня посеять,но почитала,что рано.Теперь вот в раздумьях,сеять или нет? И еще ,Вы перед посадкой обрабатываете чем то?

Добрый день!

Хочу поделиться. Этот рецепт я взяла ,кажется,у Инны в ее дневничке. Помидоры разрезаем на части и укладываем в литровую банку. Отдельно перец сладкий и острый , чеснок перемалывается в блендере, добавляется соль, сахар, масло подсолнечное. уксус, перемешивается. Заливаем помидоры, закрываем пластмассовой крышкой и переворачиваем, крышкой вниз, в холодильник. На 2-й, 3-й день можно есть. Таких заготовок было много, эти банки стояли в холодильнике. Представляете, сегодня 26.02., ничего не испортилось. эта заготовка использовалась до настоящего времени. Я удивлена, ведь это без тепловой обработки, вкус не поменялся, все как было первоначально.

46 минут назад, Любаш@ сказал(а):

Людмили, когда в этом году баклажаны с перцем сеять будете?.Что то я никак не определюсь со сроками.Хотела сегодня посеять,но почитала,что рано.Теперь вот в раздумьях,сеять или нет? И еще ,Вы перед посадкой обрабатываете чем то?

Люба, я все ранние  (ранние томаты,  перцы, баклажаны) планирую посеять  9 фев. 
Баклажаны  обрабатывать не буду,  семена уже обработаны, томаты обработаю перекисью. Те и другие замочу  утром в воде, а вечером посею.
Перцы хочу замочить 3 -его фев. до наклевывания подержать в тепле, потом немного в холодильнике, а  9-10 посею в грунт.
Примерно планирую  так. Грунт и свой и покупной в доме.  Он у меня пока отдельно. Перед посевом соединю примерно 1:2 (свой-покупной) и хорошо просею. 

Посадила для прививки баклажаны. Несколько перцев, посаженные 8 января все еще с семядольными листьями. Думаю,если так долго и баклажаны будут расти, а потом еще замедление после прививки, то посадила пораньше.

45 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

я все ранние  (ранние томаты,  перцы, баклажаны) планирую посеять  9 фев. 

Люда, а вот скажи,  почему ты так рано будешь сеять ранние? Ведь ранний перец будет к  посадке  в конце апреля весь в цветах, что не есть хорошо. да и помидоры тоже ранние  в бутонах будут. Или  ты планируешь в большом объеме земли рассаду выращивать?  Типа в 3-5 литровых  горшках. Я думала, что 9 февраля ты поздние сорта сеять будешь

Аня, условия у нас разные и рассада растет по разному. У меня в доме прохладно и нет доп. освещения, рассада растет медленно, особенно первый месяц.  Быстро начинает расти  только  в апреле. ПОтом бывает так, что перцы всходят по 10 дней. Если перцы зацветут, ничего страшного, все цветы удалю, перед высадкой оставлю только бутоны.  Надеюсь на раннюю весну и раннюю высадку. Планирую использовать черные пакеты, чтобы посадить в теплый, прогретый грунт. Думаю, что рано не будет. 

20 часов назад, Russi сказал(а):

Что то обидно, пашешь все лето,стараешься,  растишь, потом консервируешь, а вот зима  и   стоит все, не впихнешь   и самой что то неохота  ни компоты  эти пить, ни  варенья- силты, ни соленья..и ягодами  морожеными все забито

Вот вот. И не угадать , что будут вообще потреблять. Я помидорки вообще уже лет 5 не консервирую. В прошлом году ели хорошо кетчуп, лечо раздала. В этом году сделала упор на кетчуп и меньше лечо, что вы думаете....кетчуп вообще не едят, а лечо практически все съели. :dnt:

Добрый вечер всем!

8 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

Надеюсь на раннюю весну

Людмила, здравствуйте. А у Вас нет наблюдений о связи даты Пасхи и прихода устойчивого тепла? Бабушка говорила Пасха поздняя - торопиться не надо... А а этом году она 2 мая. 

20 часов назад, Russi сказал(а):

потом консервируешь, а вот зима  и   стоит все, не впихнешь   и самой что то неохота  ни компоты  эти пить, ни  варенья- силты, ни соленья

Мы в этом году решили: Ни дня без баночки! И каждый день садимся обедать или ужинать и обязательно открываем какую-нибудь баночку. Особенно хорошо идут баклажаны и лечо. Со сладким сложнее. Ибо пытаемся худеть., но  в первой половине дня можно, немного. И довольно быстро баночки уходят. Надеюсь к лету всё употребить.

6 минут назад, МурмИрина сказал(а):

Людмила, здравствуйте. А у Вас нет наблюдений о связи даты Пасхи и прихода устойчивого тепла? Бабушка говорила Пасха поздняя - торопиться не надо... А а этом году она 2 мая. 

Раньше всегда так говорили. А сейчас мало какие приметы работают. В прошлом году Пасха была довольно ранняя 19 апреля. А холодно было до самой Троицы 7 Июня! Вот и угадай.

8 минут назад, Natushkad сказал(а):

В прошлом году Пасха была довольно ранняя 19 апреля

Наташа, да весна была холодная, все высадки тормозились. Но рассада томатов, посеянных в обычные для меня сроки 10-15 марта, развивалась так стремительно, что перепробовала все средства по сдерживанию её роста.  Может, солнечных дней было больше обычного. В этом году хочу оттянуть сев. Будет тёплой весна - высажу маленькую рассаду. Лучше приживётся. 

18 минут назад, VeraV сказал(а):

Мы в этом году решили: Ни дня без баночки! И каждый день садимся обедать или ужинать и обязательно открываем какую-нибудь баночку. Особенно хорошо идут баклажаны и лечо. Со сладким сложнее. Ибо пытаемся худеть., но  в первой половине дня можно, немного. И довольно быстро баночки уходят. Надеюсь к лету всё употребить.

Здравствуйте. А какие заготовки из баклажанов делаете? Что-то не придумаю, как их лучше консервировать . Из ягод в этом году  что-то типа пастилы планирую делать или мармелад с малым количеством сахара. Варенья тоже никто не ест. Да и потребление сахара хочется уменьшить. В 2020 году получилось сварить мармелад из сливы. Домашним всем очень понравилось-только мало:)

7 минут назад, Siverka сказал(а):

какие заготовки из баклажанов делаете?

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=176683.0 

На наш вкус самый простой и вкусный рецепт , делаю не первый год. Попробуйте, не пожалеете.

1 час назад, МурмИрина сказал(а):

Да???   Я даже не знала.  Но  с другой стороны, мы же говорим о ЗГ.   Я, например, допускаю, что май  или  апрель будут прохладными. А вдруг март будет солнечным, грунт прогреется рано, можно будет все высадить пораньше, а потом пусть прохладно, лишь бы не морозы.
Хотя конечно всякое может быть.
Просто раньше я всегда рисковала и высаживала рассаду как можно раньше. А в прошлом году решила подождать тепла и прогретого грунта и получилось еще хуже.

22 часа назад, Russi сказал(а):

Что то обидно, пашешь все лето,стараешься,  растишь, потом консервируешь, а вот зима  и   стоит все, не впихнешь   и самой что то неохота  ни компоты  эти пить, ни  варенья- силты, ни соленья..и ягодами  морожеными все забито

Я так понимаю, что наелись. И уже ничего не хочется. Стараюсь по минимуму, хорошо, что в этом году ни яблок ни ягод не было. С большим удовольствием доедаю 2019 года заготовки. Но все равно сладкий соус на следующий год наверное пойдет.Осталась последняя своя морковь и как назло в магазине морковь не очень. Подожду, обычно она там шикарная была.

1 час назад, МурмИрина сказал(а):

Я посмотрела, что Пасха 2 мая и сначала расстроилась, что поздно. А потом пошла искать когда же еврейская Пасха, а она аж 27 марта в этом году начинается. Поэтому у меня все-таки надежда на раннюю весну. Всегда мы ждем когда "кучки" закончатся, обычно они за неделю перед нашей Пасхой. 

А по поводу высадки рассады у меня в прошлом году получился нечаянный эксперимент.6 февраля посадила десяток помидорин на ранние, росли после перевалки в 2-х литровых пакетах. Остальные высаживала в 2 срока, в конце февраля и в середине марта. Надеялась, что в середине апреля вывезем рассаду на дачу. Но корона нарушила все планы, осталась я один на один с рассадой и пришлось мне ее на себе перетаскивать, много в руки не возьмешь, а на дорогу туда-обратно уходило 6 часов в день. Вот и пришлось мне ее начать высаживать с 27 марта. Не успела я отсадить одну грядку в теплице, как начались морозы до =7. Рассада была прикрыта в теплице 60 спанбондом  по дугам. 5 штук ранних посадила в теплице в  с осени заготовленные мешки и прикрыла спанбондом. Из 5 выжило только 2, никакого раннего урожая не было. Из высаженных томатов те, что сажала в феврале и переваливала, уцелела только половина, а вот те, что посеяла в середине марта и пикировала прямо в теплицу, уцелели. Правда посинели и не росли, пока не пришло тепло. Но и из оставшихся 5 штук, посеянных 6 февраля, но высаженных в уже более прогретую почву в конце апреля, я   смогла впервые в июне съесть красные помидоры, всегда они начинались только в июле. Поэтому и в этом году посажу часть рассады на ранние, но торопиться с высадкой не буду. Хотелось бы посадить их в пакеты, но сегодня глянула, а подходящих нет. А вот если вместо пакетов воспользоваться обрезанными пятилитровками, или важно именно черный цвет?

5 минут назад, Грэй сказал(а):

А вот если вместо пакетов воспользоваться обрезанными пятилитровками, или важно именно черный цвет?

Интересно почему? Растет рассада в стаканчиках 500 мл. прозрачных.  Но я с ней не заморачиваюсь.

5 минут назад, Грэй сказал(а):

ждем когда "кучки" закончатся

Наталья, что такое «кучки»?

6 минут назад, Грэй сказал(а):

вместо пакетов воспользоваться обрезанными пятилитровками, или важно именно черный цвет?

Если Вы беспокоитесь, что корешкам будет мешать свет, пятилитровки можно затенить хоть чёрными пакетами для мусора. 

14 минут назад, Грэй сказал(а):

Я посмотрела, что Пасха 2 мая и сначала расстроилась, что поздно. А потом пошла искать когда же еврейская Пасха, а она аж 27 марта в этом году начинается. Поэтому у меня все-таки надежда на раннюю весну. Всегда мы ждем когда "кучки" закончатся, обычно они за неделю перед нашей Пасхой. 

А по поводу высадки рассады у меня в прошлом году получился нечаянный эксперимент.6 февраля посадила десяток помидорин на ранние, росли после перевалки в 2-х литровых пакетах. Остальные высаживала в 2 срока, в конце февраля и в середине марта. Надеялась, что в середине апреля вывезем рассаду на дачу. Но корона нарушила все планы, осталась я один на один с рассадой и пришлось мне ее на себе перетаскивать, много в руки не возьмешь, а на дорогу туда-обратно уходило 6 часов в день. Вот и пришлось мне ее начать высаживать с 27 марта. Не успела я отсадить одну грядку в теплице, как начались морозы до =7. Рассада была прикрыта в теплице 60 спанбондом  по дугам. 5 штук ранних посадила в теплице в  с осени заготовленные мешки и прикрыла спанбондом. Из 5 выжило только 2, никакого раннего урожая не было. Из высаженных томатов те, что сажала в феврале и переваливала, уцелела только половина, а вот те, что посеяла в середине марта и пикировала прямо в теплицу, уцелели. Правда посинели и не росли, пока не пришло тепло. Но и из оставшихся 5 штук, посеянных 6 февраля, но высаженных в уже более прогретую почву в конце апреля, я   смогла впервые в июне съесть красные помидоры, всегда они начинались только в июле. Поэтому и в этом году посажу часть рассады на ранние, но торопиться с высадкой не буду. Хотелось бы посадить их в пакеты, но сегодня глянула, а подходящих нет. А вот если вместо пакетов воспользоваться обрезанными пятилитровками, или важно именно черный цвет?

Я одно время, когда сажала не так много сортов ( т.е.до прихода на форум и еще какое-то время после) именно в них и растила. Ничего не затеняла. Собирала всю зиму эти 5-литровки.  И сажала в них по 2-4 кустика.

7 часов назад, gala7496 сказал(а):

Добрый день!

Хочу поделиться. Этот рецепт я взяла ,кажется,у Инны в ее дневничке. Помидоры разрезаем на части и укладываем в литровую банку. Отдельно перец сладкий и острый , чеснок перемалывается в блендере, добавляется соль, сахар, масло подсолнечное. уксус, перемешивается. Заливаем помидоры, закрываем пластмассовой крышкой и переворачиваем, крышкой вниз, в холодильник. На 2-й, 3-й день можно есть. Таких заготовок было много, эти банки стояли в холодильнике. Представляете, сегодня 26.02., ничего не испортилось. эта заготовка использовалась до настоящего времени. Я удивлена, ведь это без тепловой обработки, вкус не поменялся, все как было первоначально.

Галь, а масло, соль, сахар, уксус сколько вешать в граммах на литр?

Только что, Марина111 сказал(а):

Галь, а масло, соль, сахар, уксус сколько вешать в граммах на литр?

Надо искать в рецептах. Заливка получалась густая, из-за перцев сладких и острых и чеснока.

Доброй ночи. Я новенькая, не могла не влезть, увидев любимый рецепт.А если туда еще и травки порубить, вообще вкуснота необыкновенная будет

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...