Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

10 минут назад, СветaР сказал(а):

. Да ее и укрывать-то легко. Я поставила дуги, но мне кажется, что она отлично и без дуг перезимует, если просто на нее накинуть укрывной.

Вот так и я укрываю ежевику, обрезала, пригнула, набросила лутрасил

2 минуты назад, СветaР сказал(а):

Маш, соседи свою беспородную никогда не укрывают. А у меня породистая, все советуют укрывать. Да ее и укрывать-то легко. Я поставила дуги, но мне кажется, что она отлично и без дуг перезимует, если просто на нее накинуть укрывной.

Света,у меня три кустика беспородной растет,от прошлых хозяев остались-я их не укрывала никогда,но она мне и по вкусу не нравилась,а вот как посадила первый куст из Настиной СП-Трипл краун-в этом году уже попробовала штук 20 ягод-сладкая и вкусная!)я ее в первый год укрывала,Тогда наверное и сейчас укрою,у меня из микров сорта Натчез,Полар,Оучита,Небеса могут подождать.И сейчас встала в очередь в микрах на Лох тей)

7 часов назад, gala7496 сказал(а):

. Если сажать позже, то и урожай позже, это в нашем климате.

Галь, вот мне тоже кажется , что если у растения заложено 120 дней до созревания  то хоть грибком вырасти оно всё равно созреет через 120 дней и счастье , если не позже.

7 часов назад, gala7496 сказал(а):

Меня сейчас радуют декабристы

У меня муж декабриста загубил , обещал поливать и не поливал, а куст большущий был . Сейчас маленький кустик остался и всё равно зацветает .

7 часов назад, Мария Суворова сказал(а):

Меня соседка подбила собрать с огурца Зена семена,я собрала и часть себе оставила,ну и решила на всхожесть проверить,теперь вот четыре огурчика растут)семена взошли,рука не поднялась выбросить)

Маша , у меня тоже вечно рука не поднимается выбросить )) именно поэтому помидоров  и всего остального ращу больше, чем собиралась. Посею с запасом, а они возьми и взойди.

7 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

в феврале  ранние томаты, перцы и баклы можно посеять на растущей луне в Тельце 6-8 фев. или  11-12 фев.

Люда, если в жаркой квартире сеять, то эти даты самые опасные. Посеянные в начале февраля успевают не только в коней превратиться, но и подыхать начать. Если только ты их в деревню перевезёшь пораньше. Но мои и  на переезд как-то странно реагируют , не  в толк им. Такое впечатление, что привыкли к теплу и жмутся, мёрзнут, листья начинают сбрасывать.

Марина,  если ты про томаты, то только ранние деты. Их планирую всего 6шт. Сначала буду ингибировать, то есть сдерживать рост проращиванием на свету, а потом можно менять емкость и самое главное оставлять открытыми корни, то есть емкость без дна. Если посчитать по числам, то получится примерно так: посев 12 фев. всходы 20 фев.   1 марта пересадка в кассеты в фазе семядолей.  К концу месяца  6-7 листьев, высота 30см-35см.. Днем можно выносить на лоджию.  В конце марта  перевалить в 1л. емкости без дна (без дна корни растут постоянно и не стареют), но в этом случае надо емкости ставить в поддон - пусть растут, чем выше и шире, тем лучше, а в середине апреля на ПМЖ в теплицу.
Хотя не представляю, как  быстро будут расти в жаре, поэтому для тестирования хочу  сеять недели на две раньше для пробы.
Марина, пока только думаю, решение, думаю, придет позже. Рассады томатов будет совсем немного, справлюсь.  

ЕСли про перцы, то он обычно не вытягивается, а цветки оборвем. Из ранних у меня только  Рамиро оранжевый один куст и пару кустов Хаски, остальные крупные и поздние, они даже зацвести не успевают.
Баклы, если делать прививку, то самый раз.

8 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

посев 12 фев. всходы 20 фев.   1 марта пересадка в кассеты в фазе семядолей. 

Люда, вот тут сомневаюсь. Взойдут они 15го . Развиваться будут быстро , сомневаюсь, что две недели будут в фазе семядолей сидеть, правда у меня лоджии нет так и сидят на столе у окна до переезда.

Доброе утро!

Посмотрела фото перцев в теплице Григ. На главной странице, выложены фото для альбомов. Специалисты, подскажите, какая формировка куста? У меня кусты получаются все в листьях.

1 час назад, gala7496 сказал(а):

Доброе утро!

Посмотрела фото перцев в теплице Григ. На главной странице, выложены фото для альбомов. Специалисты, подскажите, какая формировка куста? У меня кусты получаются все в листьях.

Присоединяюсь к вопросу. Несколько лет практикую формировку, но с переменным успехом. Хочу понять где ошибаюсь

В 14.11.2021 в 20:28, Aleksan9ra сказал(а):

Аня, у меня их не так много, они уже подготовлены, только не укрыты, это из-за белокрылки, хочу  их немного поморозить.

Люда, я летом белокрылки на розах не замечаю, а вот поздно осенью она вся собирается на розах и клубнике, видно другой сьедобной ботвы меньше становится. Но все равно рано по теплу еще укрываю, не люблю по холоду на участке возиться, и дуги легче втыкаются.  А розы достаточно коротко режу, вся белокрылка на выброс едет :lol:

Добрый вечер, Людмила и форумчане! К разговору о розах-тоже все укрыла в прошедшие выходные. Но скажите, есть ли о кого-нибудь какнадские розы. Пишут, что их не нужно укрывать. Это так?

А ежевики у меня 2 куста-Честер и Бжезина-оба укрываю лутрасилом 60мкм. Необычайно уражайные оба. Хавтает и нам и соседям, т.к. шпалерой служит сетчатый забор между участками). Джем из нее очень нравится и цвет необыкновенно красивый.  Лох тей тоже хочу приобрести. Может за зиму куплю в закупке микроклонов...

В 15.11.2021 в 13:07, gala7496 сказал(а):

20211115_124149.jpg

20211115_124201.jpg

Галя, у меня тоже такой цветет, весь усыпан цветами - красотун! Это самый обильноцветущий из всех остальных моих, видимо сорт такой!

24 минуты назад, Людасик сказал(а):

Галя, у меня тоже такой цветет, весь усыпан цветами - красотун! Это самый обильноцветущий из всех остальных моих, видимо сорт такой!

Людмила вот твой на встрече полученный декабрист я и проветрила плохо. Был красавец:kiss:

Всем доброго утра и хорошего дня! Как быстро летит время, последняя запись сделана во вторник, а сегодня уже четверг!
Погода теплая и очень пасмурная, в квартире темновато.
За эти дни я съездила в  Сдек и получила палки. Очень довольна, именно то, что я хотела: легкие, удобные, идеально подошли по росту, спина сразу выправляется, идти легко.
А еще появилась ностальгия по фиалкам, которые я выращивала в квартире раньше.  Не долго думая, нашла в городе коллекционера, договорились и я приобрела у нее 24 детки сортовых фиалок, все разные.   Вот теперь надо ехать купить торф, перлит, горшочки и удобрение для фиалок.  Так что покой нам только снится.   

В 16.11.2021 в 18:51, Siverka сказал(а):

К разговору о розах-тоже все укрыла в прошедшие выходные. Но скажите, есть ли о кого-нибудь какнадские розы. Пишут, что их не нужно укрывать. Это так?

Люда,у меня Прейри джой и Хоуп оф хьюманити из канадок,я их укрываю как все остальные розы,зимуют пока отлично все розы,за 4 года выпадов не было(ттт) И еще одна от старых хозяев осталась,плетистая какая-то,розовая,куст после трех укрытых зим диаметром стал 3 метра,а прежние хозяева ее не укрывали-она была одной маааленькой палочкой,бедняжка,теперь все хотят от нее черенки)А когда уезжали прежние хозяева,то они все розы свои выкопали и забрали,а эту сказали не возьмем,она плохая)

Так что я сторонник укрывания всех роз-мы-то дома,в тепле,а им холодно)))Я уже всех законопатила,только меня отговорили абрикосы укрывать,а они маааленькие саженцы из косточек,прям сердце кровью обливается,когда я мимо них хожу...может все ж укрыть?:cray2:

В 16.11.2021 в 09:30, gala7496 сказал(а):

Доброе утро!

Галя, я совсем не специалист в вопросе формирования перцев. Считаю, что чем куст весной гуще и имеет больше листьев, тем для него лучше и летом тоже, особенно когда   много солнца. Но листья и пасынки, которые растут на стебле близко к земле, можно  удалить.  Также можно удалить непродуктивные  стебли и корявые плоды. А еще  иногда удаляют завязи на крупноплодных перцах, оставляют опр. количество.  Что касается фото,  так формируют уже  в конце лета, чтобы плоды набрали массу и быстрее созрели.

3 часа назад, Мария Суворова сказал(а):

Я уже всех законопатила,только меня отговорили абрикосы укрывать,а они маааленькие саженцы из косточек,прям сердце кровью обливается,когда я мимо них хожу...может все ж укрыть?:cray2:

Не знаю по какой причине отговорили укрывать абрикосы, вам решать как поступить, но можно стебель замотать старыми колготками, они будут сверху и если будет снег то их просто засыплет. Я так молодые саженцы яблонь спасала от грызунов всяких и чтобы снегом не сломало (у нас много снега) втыкала колышек и приматывала ещё к колышку. Может быть вам пригодится подобный опыт.

Добрый день! Не про розы, не про укрытия, но, думаю,  полезная информация для нас, если для кого уже поздновато, то на след сезон с весны до осени и с осени до весны можно использовать. Для себя считаю полезным этот ролик, посмотрите! 

Только что, Людасик сказал(а):

полезная информация для нас, если для кого уже поздновато, то на след сезон с весны до осени и с осени до весны можно использовать. Для себя считаю полезным этот ролик, посмотрите! 

я все листья сгребла с участка и в мешки сложила на улице оставила, не под навес. Плотно утрамбовала. Весной пойдут на мульчу крупногабаритной рассады : кабачков- тыкв- тех же огурцов- капусты. Травы еще мало будет, на все не хватит, а листья спрессуются за зиму и отличная мульча будет. К осени червяки все переработают.   Метод у Сморчковой подсмотрела.  Дочка три лета проводит на чужой даче ( отчима зятя), там огромный парник кирпично- стеклянный, несколько лет пустовал, никто не жил. вот она все эти три лета туда и травой мульчирует,  и компост вносят, и навоза конского 3 мешка перекопала... а земля бедная и пыльная, родит плохо . Я в гости приезжала, замучалась поливать, с вечера шлангом из Волги  пролила, просто клала   между помидоров,  а утром встала- и как не поливала.  И ни одного червяка днем с огнем не найдешь там.  А у нас   в любой грядке чуть копнешь и полная лопата червей.

6 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

и я приобрела у нее 24 детки сортовых фиалок, все разные.   Вот теперь надо ехать купить торф, перлит, горшочки и удобрение для фиалок.  Так что покой нам только снится.   

вот ты молодец, и не скучно и интересно. Обожаю фиалки, но у меня в квартире всем геснериевым очень сухо было, они плохо цвели и постепенно умирали.  Так что дружбы с фиалками нет. Зато в доме фаленопсисы радуют, и цветут постоянно и ухода никакого, терпеливый цветок

21 минуту назад, Russi сказал(а):

вот ты молодец, и не скучно и интересно. Обожаю фиалки, но у меня в квартире всем геснериевым очень сухо было, они плохо цвели и постепенно умирали.  Так что дружбы с фиалками нет. Зато в доме фаленопсисы радуют, и цветут постоянно и ухода никакого, терпеливый цветок

У меня одно время было очень очень много сортов фиалок самых разнообразных-разноцветных, очень красивых, но, однажды летом, уезжая в отпуск надолго, я их все поставила по тазам-корытам, налила в них воду и уехала со спокойной душой, довольная собой, что позаботилась о цветах. Но, когда приехала, то плакала от отчаяния! Вся моя огромная коллекция, собираемая неск лет ( а тогда было сложно с цветами, не то, что сейчас пошел и купил, было не достать ничего и я собирала ее по выставкам, у частников - была повернута на этих красотках сенполиях), погибла. Думаю от переизбытка влаги, не надо было мне в тазы воду наливать! Погоревала и больше не стала их разводить, переключилась на шлюмбергера (декабристов), много разных красивенных было, сейчас, в связи с нужностью подоконников для рассады осталось уже намного меньше, но люблю их и ещё фаленопсесы разные очень нравятся за долгое красивое цветение и фикусы Бенджамина с разнообразной расцветкой листьев, пальма Хамедорея, ну и ещё несколько разных, от них не отказываюсь!

15 минут назад, Russi сказал(а):

А у нас   в любой грядке чуть копнешь и полная лопата червей.

Аня, так у нас на суглинке и без компоста везде одни черви. Мне мульчировать с одной стороны очень нравиться, но с другой - столько слизней, сколько в этом году под сеном и травой на грядках, я никогда не видела. Опять муравьи, медведка - просто ужас!  Но плюсов тоже много у мульчи. Буду искать золотую середину.

Вот и у меня тоже коллекция по тем временам была очень хорошая, с переездом в деревню, где условия совсем не подходили для фиалок, часть раздала, а часть погибла от корневой гнили. Я переключилась на пеларгонии.  А сейчас приехала опять в квартиру и опять захотелось завести. Посмотрела, что предлагают коллекционеры, мама дорогая!!!
Правда, из списка, что я себе составила, поблизости ничего не могла найти, предлагают больше экзотики, но будет ли она такой же неприхотливой- еще вопрос.

9 часов назад, Мария Суворова сказал(а):

Люда,у меня Прейри джой и Хоуп оф хьюманити из канадок,я их укрываю как все остальные розы,зимуют пока отлично все розы,за 4 года выпадов не было(ттт) И еще одна от старых хозяев осталась,плетистая какая-то,розовая,куст после трех укрытых зим диаметром стал 3 метра,а прежние хозяева ее не укрывали-она была одной маааленькой палочкой,бедняжка,теперь все хотят от нее черенки)А когда уезжали прежние хозяева,то они все розы свои выкопали и забрали,а эту сказали не возьмем,она плохая)

Так что я сторонник укрывания всех роз-мы-то дома,в тепле,а им холодно)))Я уже всех законопатила,только меня отговорили абрикосы укрывать,а они маааленькие саженцы из косточек,прям сердце кровью обливается,когда я мимо них хожу...может все ж укрыть?:cray2:

Дрбрый вечер всем. 

Маша, а сколько у тебя роз? У меня чуть меньше 30шт. Вот когда укрывала, вся искололась (даже ноги через брюки), куртка задевает за шипы, рвется. Вот и думаю каждый раз, что же такое неукрывное посадить, а от роз отказываться ее хочу-они, конечно, королевы цветников. 

Про абрикосы: я маленькие саженцы укрыла (у меня 2 деревца), т.к. в прошлом году у нас были довольно долго морозы без снега. Без укрытия могут подмерзнуть...

Но фото  роза Перейд-воспоминание о лете.:)

P10620-203724.jpg

В 15.11.2021 в 15:17, Мария Суворова сказал(а):

Девочки,а вы укрываете ежевику?у меня из микриков большая вымахала,метра полтора,она не цвела еще,сейчас ветки упали и лежат на земле,вот думаю-надо ее укрывать или так сойдет?Персики,розы,голубику маленькую из микров тоже укрыла.Вотеще про гортензии маленькие думаю,тоже может укрыть?

Здравствуйте! Сортовую ежевику, особенно молодую, обязательно укрывать. Достаточно 1 слой 60- ки от иссушающего ветра. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...