Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Как правильно надрезать глазки, можно почитать и посмотреть здесь.
https://zen.yandex.ru/media/id/5d398e7935ca3100ac1d2ef4/kerbuem-kartofel-chtoby-ne-bylo-melkih-klubnei--po-kitaiskomu-metodu-5e64b05c21e5616065dc66c1

7 часов назад, Татуня сказал(а):

Какие меры приняли? 

В прошлом году от вершинки подкармливал калием. В этом году исключил такую подкормку. Где то здесь, на просторах форума прочитал о такой роли калия в развитии кладоспориоза.Жаль не запомнил, кто об этом писал. Хотя со мной многие не соглашались.

13 часов назад, Марат сказал(а):

В прошлом году от вершинки подкармливал калием. В этом году исключил такую подкормку. Где то здесь, на просторах форума прочитал о такой роли калия в развитии кладоспориоза.Жаль не запомнил, кто об этом писал. Хотя со мной многие не соглашались.

Вообще-то без калия ни одно растение вырасти не сможет, а тем более томат. В помидорке калия более 50% по отношению ко всем элементам вместе. У Вас, наверное, почва богата калием, если без подкормки им помидоры растут. Суглинок? На рисунке содержание калия по отношению ко всем макро и микроэлементам в растении томата и в помидоре.

qtBc5_od8-3.png

Да, Валерий, у меня суглинок. До прошлого года я сажал помидоры по старинке-в лунку перегной ложил и золу просеянную.В течение сезона пару раз подкармливал разведённым куриным помётом. Но в разгар сезона очень сильно проявилась вершинка и мне посоветовали подкормить их калием( корневая подкормка) что я и сделал. И через небольшой промежуток времени начался кладоспориоз. Уже осенью у кого то в дневнике и прочел, что калиевая подкормка провоцирует образование кладоспориоза. Не берусь утверждать, что это не так. У меня это получилось.

МАрат, все-таки думаю, что это чистая случайность. Иначе каким образом калий  провоцирует КС, тем более всего одна подкормка?

ВСем доброго утра и хорошего дня!  Пусть предстоящие выходные будут теплыми и приятными! Дел еще много!

2832949348.jpg

58 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

МАрат, все-таки думаю, что это чистая случайность. Иначе каким образом калий  провоцирует КС, тем более всего одна подкормка?

Доброе утро!

В прошлом году был клад-з и я решила снять верхний слой грунта, заложить перегной и свежую землю. Теплицы были тщательно вымыты, сначала просто смывалось под струей грязь, затем мытье с хозяйстыеннвм мылом, затем смыв под струей, а после опрыскивание медным купоросом изнутри по поверзности.

Не знаю, это ли помогло, но еще сейчас стоят помидоры в теплицах, наверное, в эти выходные соберу красные, а зеленые пока оставлю. 

2 часа назад, Aleksan9ra сказал(а):

МАрат, все-таки думаю, что это чистая случайность.

Не исключаю, но пока и не  опровергаю. Будем живы-посмотрим. Но больше всего в голове чьё то, прочитанное здесь, подкормишь калием получишь кладоспориоз.

54 минуты назад, gala7496 сказал(а):

Теплицы были тщательно вымыты, сначала просто смывалось под струей грязь,

Кстати, осенью вымыл теплицу кёрхером....

7 часов назад, Марат сказал(а):

Да, Валерий, у меня суглинок. До прошлого года я сажал помидоры по старинке-в лунку перегной ложил и золу просеянную.В течение сезона пару раз подкармливал разведённым куриным помётом. Но в разгар сезона очень сильно проявилась вершинка и мне посоветовали подкормить их калием( корневая подкормка) что я и сделал. И через небольшой промежуток времени начался кладоспориоз. Уже осенью у кого то в дневнике и прочел, что калиевая подкормка провоцирует образование кладоспориоза. Не берусь утверждать, что это не так. У меня это получилось.

Прошу меня простить за занудство, но ... 

Первое - зола в лунку - это макро и микроэлементы и прежде всего - кальций и калий. Следовательно, калия у Вас достаточно в почве, но Вы внесли его ещё с золой.

Второе - при вершинке подкармливают не калием, а кальцием. Вы напутали, и вместо кальция опять подкормили калием. 

Третье - кальция в почве должно быть значительно больше калия, иначе, если это не выдерживается, калий блокирует поступление кальция, которого и так недостаёт.

Четвёртое - вершинка, кроме того, чаще бывает из-за недополива, когда Вы поливаете и влага не пропитывает почву в глубину. Советую проверять влажность почвы не только сверху, но и на глубине, тем более в жаркую погоду.   

Пятое - вывод: не утверждаю, но вполне возможно, что вашим растениям не хватало кальция и Вы усугубили эту ситуацию, подкормив их калием. Растения вообще ослабли и схватили разные болезни, в том числе и кладоспориоз. В этом году вы ограничили калий и растения стали получать больше кальция, стали более здоровыми и противостоят заболеваниям, с чем я Вас и поздравляю.

всем здравствуйте !! Люда,а можно узнать,как ты готовишь грядку под чеснок ? я прошу прощенья за вопрос,наверняка это уже не раз спрашивалось и отвечалось,но я не смогу отыскать,я сажала чеснок  только в клубничные грядки,а туда ничего спец.не вносила, а хочется попробовать и отдельно в грядку посадить,но в прошлом ,в грядах , он у меня не получался,много сгнивало,а в клубнике вот хорошо растет..

7 часов назад, Марат сказал(а):

Кстати, осенью вымыл теплицу кёрхером....

Двое не поленились, помыли теплицы и у них нет кладика... Может, и мне помыть? Это же какую надо иметь силу воли!!!

Мне тоже интересно, что ответит Люда по поводу заправки грядки под чеснок. Собираюсь в эти дни посадить чеснок. Люда что-то  писала о благоприятных днях для посадки чеснока, кажется это завтра и послезавтра.

Я тоже подготовила грядку Перекопала , внесла перегной, суперфосфат, а сажать пока нечего Чеснок не уродился , да и сажала немного Буду спрашивать у соседей , может кто продаст

1 час назад, Valtwelve сказал(а):

Двое не поленились, помыли теплицы и у них нет кладика... Может, и мне помыть? Это же какую надо иметь силу воли!!!

Уже трое)). Мы тоже осенью промыли керхером. Листва зелёная, еще снимаю помидоры.

Добрый вечер!!!  Девочки, кто знает где прочитать про это яблочко? Какой сорт? 

Просмотрела тему, не нашла.:smile427:   Хотя на форуме так устроено, что  может это  фото было в другой теме:huh:

1914294601_3.thumb.jpg.2e21a69df926ec12faca63f1b3076759.jpg

10 часов назад, Мечиславовна сказал(а):

Просмотрела тему, не нашла.:smile427:   Хотя на форуме так устроено, что  может это  фото было в другой теме:huh:

Это фото Галины в дневнике Удача в Малине.

12 часов назад, Мечиславовна сказал(а):

Это Мельба. В этом году у нас первые яблочки 20210826_103021.thumb.jpg.d53c9b46ee3501845bdfa0aa3a8b0ea3.jpg

В 10.09.2021 в 16:11, ивановочка сказал(а):

всем здравствуйте !! Люда,а можно узнать,как ты готовишь грядку под чеснок ? я прошу прощенья за вопрос,наверняка это уже не раз спрашивалось и отвечалось,но я не смогу отыскать,я сажала чеснок  только в клубничные грядки,а туда ничего спец.не вносила, а хочется попробовать и отдельно в грядку посадить,но в прошлом ,в грядах , он у меня не получался,много сгнивало,а в клубнике вот хорошо растет..

Наташа, извини, что отвечаю не сразу.  Чеснок я вчера посадила и первый раз на отдельную грядку. Все время сажала по молодой клубнике и тоже чесноком всегда была довольна.  Сажаю очень просто. Грядку выбрала после картофеля, еще раз ее перекопала дня за три до посадки. В день посадки сделала две глубокие борозды вдоль грядки, на дно борозды насыпала немного золы и разложила дольки чеснока, немного вдавливая их в землю. Потом присыпала землей  и все.  Где-то через месяц грядку замульчирую перегноем, буду смотреть по погоде. Никакие минеральные удобрения осенью не кладу, все весной.  Первая весенняя подкормка аммиачной селитрой, потом можно дать диаммоний фосфат: и то, и другое хорошо работают при пониженных температурах.  

8 часов назад, brilliant сказал(а):

Это Мельба. В этом году у нас первые яблочки 20210826_103021.thumb.jpg.d53c9b46ee3501845bdfa0aa3a8b0ea3.jpg

Галя, не буду спорить, но  не похожи твои яблочки на Мельбу .
Вот Мельба.
13-40-20-i.jpg

Твои яблоки напоминают мне одну мою старую яблоню,   яблоки были точь-в-точь, как твои и назывался сорт  Боровинка. 

В 10.09.2021 в 20:36, Olgazve сказал(а):

Я тоже подготовила грядку Перекопала , внесла перегной, суперфосфат, а сажать пока нечего Чеснок не уродился , да и сажала немного Буду спрашивать у соседей , может кто продаст

Не уродился по какой причине,  сгнил?

3 часа назад, Aleksan9ra сказал(а):

Галя, не буду спорить, но  не похожи твои яблочки на Мельбу .
Вот Мельба.
13-40-20-i.jpg

Твои яблоки напоминают мне одну мою старую яблоню,   яблоки были точь-в-точь, как твои и назывался сорт  Боровинка. 

Люда, я не буду утверждать с уверенностью, так ее зовет мой супруг, а я честно сказать не помню, что сажали. Хотя если посмотреть инфу о той Мельбе, так она бывает разной (оказывается:dnt:). Так что если ввела в заблуждение, то прошу понять и простить :embarrassed:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...