Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

При насыпании грунта дно будет почти квадратное, а высота чуток ниже. Это как пакеты от молока. Грунта насыпь и он округлый станет.

Света, те, что ты ниже показала, действительно, получаются квадратные.  Но у меня другие, у них нет дна, они узкие и длинные. Не зря называются пакет-рукав.  Но мне такие как раз и нужны: узкие и высокие.

• Нравится 3

24 минуты назад, ПомиТа сказал(а):

Не очень поняла почему не подходят стаканы. Именно потому что ПО ПЛОЩАДИ занимают много места? Поэтому Вы выбрали узкие пакеты? Тогда ещё раз спрошу, Вы уверены, что Вас устроит размер корневой при высадке рассады в теплицу? 

Таня, да, я сознательно выбрала такие пакеты.  Именно из=за корневой  я их и выбрала.  Но ближе к весне будет видно, может быть еще десять раз передумаю.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
22 минуты назад, Aleksan9ra сказал(а):

Таня, да, я сознательно выбрала такие пакеты.  Именно из=за корневой  я их и выбрала.  Но ближе к весне будет видно, может быть еще десять раз передумаю.

Да, мы такие)) Внезапные все, переменчивые….

Людочка, давно живу в Вашем дневнике, достойный порей вырастила только благодаря Вам!!!!???

Уверена, что Вы и без меня понимаете, что томатам в рассаде лучше широко и низко, чем узко и глубоко. Это потом в теплице можно и поупражняться…. но лучше опять-таки помнить, что простор прежде всего  :dance:

• Нравится 2

А вот оказывается, что все не так однозначно и может быть как раз все наоборот.   Хочу попробовать в малом объеме вырастить нестареющие корни, как советует Юра К.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
11 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

А вот оказывается, что все не так однозначно и может быть как раз все наоборот.   Хочу попробовать в малом объеме вырастить нестареющие корни, как советует Юра К.

Кузьминых?) Люблю я его ? Пойду погуглю…. Хотя на практике у меня ни разу не получалось в ЛО вырастить достойный урожай из рассады с мизерными корнями. 
Капуста, кстати, тоже радует урожаем не из «промышленных» малипусеньких кассет, а из обычных стакашек по 0,25.  Да, Люда, читаю я Вас , читаю?И про лук, и про капусту тоже ?

• Нравится 3

Пакеты 10-10/25см отрезала дно, разрезала пополам.  Получилось 10-10/12см. это больше 1 литра. На дно кладу салфетку или целлофан насыпаю грунт. Если высаживаю перец, верхний край подгибаю на 2-3см. Подсыпаю грунт 1 раз, как корешки сверху покажутся. Если томаты подгибаю половину, подсыпаю 2 раза.

Не плохо на дно пленку класть 10-14, см. Перед высадкой корни освоят емкость, не будут травмироваться. Для перца и баклажан очень нравится. При высадке поставила в лунку,  чуть присыпала с 2х противоположных сторон где 10 см. длинные концы вытянула. Если лунка высоко или низко, легко убрать и исправить. 

Петуньи то же в них доращиваю с конца апреля в теплице.

В ящике рассада в пакетах быстрей подсыхает. С боков у меня тонкий фольгированный утеплитель. 

Пробовала в начале пакеты литровые из под молока они мягкие, и меньше по размеру.

Недостаток. Грунта конечно надо много, а растут плотно. Но полив и питание реже. 

Изменено пользователем Horn1051
  • Нравится 7

Катя, привет! Тоже хочу дно отрезать, только не сразу, а как только корни освоят весь грунт.    А может быть и сразу, тогда пакеты будут более устойчивые.  Вообщем, главное в этом эксперименте, чтобы корни росли свободно и постоянно.  Часть корней потом, перед посадкой можно немного обрезать.   А в стакане так не получается.
Вообщем, до посевной рукой подать, пока время осталось, можно и поговорить.    А слово с делом может и разойтись потом.:grin:

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 2

Вот эта статья Юры Кузьминых, которую раньше мы уже обсуждали, но и сейчас, думаю, она ко времени.

" КОРНИ - это листья , расположенные в почве."
Поговорим о корневой системе томата. Это источник минерального питания из почвы. Любое растение как и томат, способно само пропорционально развить и корни и листовой аппарат , при нормальных погодных условиях. Все это ТАК,
НО
1. Томат все же ЮЖНОЕ растение, а летний,теплый период, у многих очень короткий. Нам же хочется УСПЕТЬ получить хороший урожай этих вкусных плодов. Поэтому мы и используем и рассаду и укрытия при выращивании.
2.То же важный момент. Развитая корневая система- дает более мощное растение, а это значит и более устойчивое к заболеваниям. Все видели, что такие растения начинают болеть самыми последними. А по последним годам , а особенно у нас, ЗАЩИТА от болячек на первом месте.
3. Ну и конечно , от развития корневой , напрямую зависит и урожай ( растение обеспечивает себя достаточным питанием из почвы)
ПОЭТОМУ
Раз мы выращиваем рассаду, готовим теплички и парники, вполне можно попутно и поработать с корневой системой томата.
Есть ДВА периода ( конфетный и букетный а потом сразу дети) в которые мы с помощью определенных агро
приемов, можем попытаться что то сделать.
ПЕРВЫЙ
Период пока мы выращиваем рассаду, до высадки в грунт.
Хотя здесь нет временного ЛИМИТА ( хоть начинай с сентября выращивать рассаду), но мы определились в районе двух месяцев от посева семян и до высадки помидора в грунт теплички.
Главная задача в этот период, не дать ЗАТУХНУТЬ ростовым процессам в корне ( что бывает у томата который долгое время растет в одном стаканчике)
Возможно ДВА варианта развития событий
1. Мы постоянно увеличиваем размер стаканчика.
Обычная чашка где всходят семена.
Кассета куда по одному пикируем сеянцы с ЗАГЛУБЛЕНИЕМ стебелька.
Из кассеты делаем перевалку в стаканчик 150 мл.
ВАЖНО
Свежая почва и снизу и засыпаем часть стебля до первых листьев.
Потом то же самое и в стакан в 500 мл.
Эти приемы кроме роста все новых корешков ( мы постоянно засыпаем часть стебля) еще и сдерживают рост ВЕГЕТАТИВНОЙ части. Растение растет более мощное и коренастое.
2. Все то же самое но перевалку из кассеты делаем в стаканчики 150 мл С ОБРЕЗАННЫМ дном, которые стоят в ящике на подушке из почвы.
Это когда места не так много, а рассады достаточно.
В этом случае корешки выходят из стаканчика и растут ВНИЗ И В СТОРОНЫ как и полагается. НЕ ВАЖНО
Что при высадке большая часть из них оборвется. Сам ПРОЦЕСС активен и корни быстро нарастут новые.
Часто вижу что просто сажают семена уже в БОЛЬШОЙ стакан с небольшим кол-вом почвы и по мере роста - досыпают эту почву.
Вроде правильно но не до конца:
1. Не удобно если у Вас больше 20 растений
2. Все же выше я написал, что при перевалке мы каждый раз добавляем свежую почву и ВНИЗ стаканчика. Здесь получается что прирост молодых корешков только по верху стебля. Но это мое мнение.
ВТОРОЙ период
Это когда мы высаживаем рассаду в почву теплички. Он относительно короткий. До начала появления первых завязей. Это обычно в начале цветения третьей цветочной кисти ( мы говорим про индеты)
Конечно корневая и дальше продолжает расти, но уже не так активно.
Как только появляются первые маленькие завязи, растение переходит в фазу плодоношения и там происходит изменение и сдвиг многих процессов.
На этом этапе самое важное- тепло почвы. Не буду говорить о прогреве, не давно разбирали. 16+ это та температура при которой корни томатов уже начнут нормально работать. ПОКАЗАТЕЛЬ без термометра- активный рост сорняков или всходы дички( что обычно бывает в тепличке после прошлого сезона)
Как в ПРИРОДЕ
Любое растение весной активно наращивает боковые корешки - теплый и питательный верхний слой ( внизу еще прохладно)
Но вместе с тем, растения начинают осваивать и более низкие горизонты. Это НУЖНО
И для закрепления растения в почве(якорь) что бы ветер не вырвал его из почвы.
И как РЕЗЕРВ и питания и влаги, если верхний слой почвы, начнет пересыхать.
И это может быть НЕСКОЛЬКО этажей.
ГРЕХ не использовать этот момент.
ЗАПОМНИТЕ
ВЛАГА из почвы даже при самой жаркой погоде, уходит не ВРАЗ а постепенно. За зиму почва напитана влагой да и жара не бывает сразу и много( наш район можно не брать во внимание). Тем более если почва прогревается пленкой, там процессы испарения еще сильнее замедленны. КОРЕШКИ успевают нарастить новые разветвления в более низких слоях почвы, где все же есть влага а значит и растворы солей- питание.
Я про ФАЗУ не полива до цветения третьей кисти.
Здесь есть еще ПРИЗ
Мы часто говорим:
ПЛОЩАДЬ питания! Чем она больше , тем шире и мощнее томат может нарастить корневую= а значит и обеспечит урожай всем то что ему нужно.
Где взять в тепличке дополнительную площадь питания?
Грядки в тепличке всегда более высокие чем дорожки. А дорожки занимают чуть ли не 50% любой теплички.
ПОДСЫХАНИЕ верхнего слоя почвы на грядках, происходит в первую очередь . И если мы не заливаем водой грядку, то корешки ВЫНУЖДЕНЫ опускаться ниже и конечно шире- площадь дорожек ( там всегда более влажно чем в верхнем слое грядки) вполне может использоваться корнями.
Я специально в том году и засыпал дорожки скошенной травой и даже в сезон делал поливы только по дорожкам.
Как только начинается фаза развития плодов, здесь уже можно подключать ПОЛИВ.
Но это как и подкормки и защиту чуть позднее.
В общем то ничего нового. Просто собрал все в одну кучку.
Важно что бы понимать что и когда делаем. Приемы могут быть разные, а сама физиология растений остается.
Изменено пользователем Aleksan9ra
  • Нравится 2
  • Спасибо 12
48 минут назад, Horn1051 сказал(а):

Пакеты 10-10/25см отрезала дно, разрезала пополам. 

Катя, так у тебя большие пакеты, у которых дно получается квадратом 10 на 10. А у Людмилы как я поняла, пакеты узкие, у которых всего то 10 см +10 см весь периметр, из них дно будет если квадратом, то 5 на 5 , зато высокие! Практически растение будет как в пеленку завернутое, ну чуть побольше....Я конечно в таких не растила, но у меня были стаканы на 0.7л высокие, с узким дном и расширением кверху, так заметила, что растениям в таких стаканах хуже, чем даже в обычных майонезных банках, которые я тоже не люблю из-за частого полива. А у тех в высоких получается большая загущенность и они прут и прут в верх, приходилось даже раза 2 обрывать все листья, кроме макушки, чтобы приостанавливать их рост. И все равно рассада была очень вытянутой. Но возможно если эти пакеты расставлять пошире, чтобы освещенности каждому растению хватало, так и результат будет нормальным?

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
5 минут назад, Ninulia сказал(а):

А у Людмилы как я поняла, пакеты узкие, у которых всего то 10 см +10 см весь периметр, из них дно будет если квадратом, то 5 на 5 , зато высокие! Практически растение будет как в пеленку завернутое, ну чуть побольше....Я конечно в таких не растила, но у меня были стаканы на 0.7л высокие, с узким дном и расширением кверху, так заметила, что растениям в таких стаканах хуже, чем даже в обычных майонезных банках, которые я тоже не люблю из-за частого полива. А у тех в высоких получается большая загущенность и они прут и прут в верх, приходилось даже раза 2 обрывать все листья, кроме макушки, чтобы приостанавливать их рост. И все равно рассада была очень вытянутой. Но возможно если эти пакеты расставлять пошире, чтобы освещенности каждому растению хватало, так и результат будет нормальным?

Наверное самое главное-сколько в таких пакетах будет находиться рассада,я вот сажаю начиная с начала февраля,и потом практически каждую неделю до конца марта,ее я пересаживаю как корневая заполняет емкость.Так вот моим февральским мало будет этого объема(пакетиков Людиных),а вот например для тех,которые я в конце марта сею,хватит наверное.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 3

Маша, ты права, в этом вся суть, об этом и Юра пишет.  У меня не стоит вопрос, как широко или узко рассада будет расставлена на подоконнике или на лоджии. Мне важно в определенный день собрать ее в кучу, завернуть в  газету, поставить в пакет и отвезти в деревню. А в каком месяце я ее буду сеять и перевозить - это уже другой вопрос. И если у меня будет всего 20 рассадин томатов, наверное я не буду ущемлять их свободу!   Всегда есть возможность исправить свои ошибки.
 И Корни!  Обычно я выращиваю томаты до высадки в 0,5л. стаканах. Бывает, что в намеченный срок высадить из-за погоды не удается и буквально за 7-10 дней рассада съедает в стакане весь грунт и корневая начинает погибать. Конечно, если есть возможность постоянно увеличивать емкость не в ущерб корнят - это замечательно. Но  так бывает не всегда и не у всех.   Вот здесь как раз и приходит на помощь способ выращивания корней в емкости без дна. В крайнем случае корни можно просто немного подрезать и обновить.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 3

Доброе утро! Я давно сажаю рассаду в стаканчики из подложки. Они высокие, сантиметров по 15 - 17, диаметр со сметанный стаканчик. Без дна, устанавливаю в контейнер плотно, один к другому. Рассады много, места на двух окнах с полками в два этажа немного. Корни из теплой оболочки из подложки свободно выходят в контейнер. Поднимаю стаканчик, снизу висит борода из корней. То о чем пишет Кузьминых, я давно опробовала на практике - стаканчики без дна. Корни не скручиваются, к тому же подложка их согревает.

Мне удобен такой способ, что для выращивания рассады, что для ее перевозки на дачу. И высаживать просто, разрезать бумажный скотч, который скрепляет подложку в цилиндр, и весь ком земли в руках

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 8
  • Спасибо 2

А обратите внимание на стаканчики для рассады у Валеры (сад огород своими руками), они не высокие, но не узкие - есть возможность развитию корневой и вниз и в ширину.

Ну и нарастить бороду корней ( стаканчики без дна), это хорошо, корневая растет, нарастают новые тонкие корешки, потом после высадки в грунт, она быстро пойдет в рост и будет углубляться и шириться находить питание и влагу.

Я ращу сначала в маленьких совсем, потом перевалиаю в побольше, а потом в прямоугольные (вернее форма трапеции) прозрачные однолитровые ёмкости-стаканы из артпласта и это по мере разрастания корневой до полного объема каждой ёмкости и при перевалке почву добавляю обязательно и вниз и с верху. Но, они у меня с дном, может это и плохо, но привыкла так, много лет, рассадой довольна своей, помогает подсветка и балкон, все оборудовано уже давно, ну а потом в теплицу вывожу

Ну, а с другой стороны - у кого какие условия, ск места, освещение, возможности и кто как привык, главное результат, а к нему каждый идёт своим путём. Хорошо, что делимся своими методами, опытом.

Изменено пользователем Людасик
  • Нравится 8
  • Соглашаюсь! 1
10 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

Люда, объём 0,7 замечательный для томатной рассады! Меня смущала только неустойчивость таких узких стаканчиков, если Вы вдруг соберётесь их расставить пошире :smile51:

• Нравится 3
27 минут назад, Шелковница сказал(а):

Доброе утро! Я давно сажаю рассаду в стаканчики из подложки. Они высокие, сантиметров по 15 - 17, диаметр со сметанный стаканчик. Без дна, устанавливаю в контейнер плотно, один к другому. Рассады много, места на двух окнах с полками в два этажа немного. Корни из теплой оболочки из подложки свободно выходят в контейнер. Поднимаю стаканчик, снизу висит борода из корней. То о чем пишет Кузьминых, я давно опробовала на практике - стаканчики без дна. Корни не скручиваются, к тому же подложка их согревает.

Мне удобен такой способ, что для выращивания рассады, что для ее перевозки на дачу. И высаживать просто, разрезать бумажный скотч, который скрепляет подложку в цилиндр, и весь ком земли в руках

Нелли, я и раньше читала у тебя об этом способе и о том, что своей рассадой ты очень довольна.  Этот способ не новый, много раз описанный ранее многими опытными огородниками.    Пришло время попробовать и мне.

• Нравится 3

Я и сама выращиваю рассаду в узких высоких пакетах))) Размером 7х7х19 (это литровая коробка молока). Но! В возрасте дней 40 я расставляю рассадины пошире. Иначе от недостатка освещения начинают страдать нижние листья. Даже при моих солнечных подоконниках и мощных подсветках. Теснота даёт о себе знать. 
Вот здесь немного видны желтеющие листья….

A53DE2D2-3C2E-4F88-A388-909ACD3EAD29.jpeg

• Нравится 6
Только что, Aleksan9ra сказал(а):

Нелли, я и раньше читала у тебя об этом способе и о том, что своей рассадой ты очень довольна.  Этот способ не новый, много раз описанный ранее многими опытными огородниками.    Пришло время попробовать и мне.

Способ не мной придуман, это точно ) Впервые о подложке для улиток и стаканчиков я услышала у Юлии Миняевой. Можно по разному к ней относиться, но то что она, возможно тоже не первая, стала популяризировать теплую подложку для выращивания рассады, в моих глазах дает огромный плюс. 

Людмила, буду следить за вашим экспериментом с пакетами, надеюсь что все получится :08thanks:

• Нравится 4

1 минуту назад, ПомиТа сказал(а):

Люда, объём 0,7 замечательный для томатной рассады! Меня смущала только неустойчивость таких узких стаканчиков, если Вы вдруг соберётесь их расставить пошире :smile51:

Да, они неустойчивые,  но  будем думать...  Может быть заменю пакеты подложкой, как у Нелли,  с подложкой даже больше вариантов получается, а пакеты пригодятся для картофеля.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

А это размер корневой перед высадкой в теплицу. Таким корням остаётся только переть во все стороны)) 
Так что высокое, но узкое - это тоже хорошо. Главное, чтобы погоды позволили высадить рассаду вовремя! И она не перерастала. Вот здесь срезанное дно, наверное, и будет большим плюсом ? 

В общем, Люда, я тоже очень жду Ваших впечатлений при выращивании рассады по-новому ???

DD69FC21-F224-47CB-AAE7-E767FC0877F8.jpeg

• Нравится 10
2 часа назад, Horn1051 сказал(а):

Пакеты 10-10/25см отрезала дно, разрезала пополам.  Получилось 10-10/12см. это больше 1 литра. На дно кладу салфетку или целлофан насыпаю грунт. Если высаживаю перец, верхний край подгибаю на 2-3см. Подсыпаю грунт 1 раз, как корешки сверху покажутся. Если томаты подгибаю половину, подсыпаю 2 раза.

Не плохо на дно пленку класть 10-14, см. Перед высадкой корни освоят емкость, не будут травмироваться. Для перца и баклажан очень нравится. При высадке поставила в лунку,  чуть присыпала с 2х противоположных сторон где 10 см. длинные концы вытянула. Если лунка высоко или низко, легко убрать и исправить. 

Петуньи то же в них доращиваю с конца апреля в теплице.

В ящике рассада в пакетах быстрей подсыхает. С боков у меня тонкий фольгированный утеплитель. 

Пробовала в начале пакеты литровые из под молока они мягкие, и меньше по размеру.

Недостаток. Грунта конечно надо много, а растут плотно. Но полив и питание реже. 

Вот я с удовольствием для перцев и баклажанов пользуюсь литровыми одноразовыми контейнерами. Они примерно такого же размера 10/10/11. А помидоры в них растить мне не понравилось. Заваливаются мои «кони». И места на подоконниках под них много уходит, по верху они шире, чем внизу….

• Нравится 2

В  следующем сезоне у меня все будет по-новому:  много света,   впервые  дополнительное освещение,  высокая температура, мало рассады, новая технология,  новые емкости, много новых сортов и гибридов, так что и  сама я с нетерпением жду, а что же  в итоге?

• Нравится 14

Чтобы томаты в пакетах не заваливались, можно их поставить в узкие ящики, я покупала вот такие 

%D1%8F%D1%89%D0%B8%D0%BA_640-170-120.jpg

• Нравится 4
  • Создать...