Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Мария Суворова сказал(а):

Просто ее надо один раз посадить и тогда будут свои семена,которые хорошо всходят,их хватит надолго.С тыквами ее можно посадить (в то же время и в то же место).

Два года пытаюсь вырастить, увы, одни плети. Цветет, завязывается, а потом плодик маленький  отпадает. В этом году попробовала в теплицу посадить, результат тот же.  Чего не так делаю, не понятно. 

• Нравится 3
8 минут назад, Роз сказал(а):

Два года пытаюсь вырастить, увы, одни плети. Цветет, завязывается, а потом плодик маленький  отпадает. В этом году попробовала в теплицу посадить, результат тот же.  Чего не так делаю, не понятно. 

У меня у Гуся в яблоках не вызревали семена,а вот в такой бутылочной(на фото) хорошие были семена.Для себя прививки арбузные  на Ферро с Кобальтом решила делать и на Рут Пауэр попробую,еще у Золушки взяла новые из Гриномики.На лагенарии у меня все-аки послабее растения выходят.Н у может парочку на лагу привью снова,чтобы уж точно убедиться,что нужно переходить на профессиональные подвои .Ферро еще сажаю отдельно на тыквы-у нее очень вкусные плоды,сладкие и хорошо хранятся.

бутылочная лагенария.jpg

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
22 минуты назад, Роз сказал(а):

В прошлом году на улице лагенария у меня тоже не получилась. Росла на куче с кабачками. Не успела вызреть. В Питере это в порядке вещей.

В этом году посадила ее в теплицу. Пыталась жестко формировать, удаляла бОльшую часть боковых плетей. Но лагенария всё равно паучилась с бешеной скоростью. И умудрилась забить мне рядом растущую дыню. 
Еще плод, как только увидели, что он начал быстро расти, лучше оставить один, максимум 2. Остальные удалять в зародыше. Пусть растение лучше тратит силы на созревание этого единственного плода (в нем семечек будет уйма), чем на формирование кучи новых плодов….

• Нравится 4
9 часов назад, ПомиТа сказал(а):

ОдЫн! Совсем один. Если Вы хотите вырастить один арбуз весом 10 + кг, то ведёте куст в одну плеть. Совсем как у помидоров)) Если хотите крупные помидорины на кусте, то ведёте его в 1-2 ствола, а если не пасынковать, то получите тот же вес, но мелочи. Ну, конечно, при условии, что сорт крупноплодный по определению. 
У арбузов есть ещё порционные сорта (как у помидоров - черри). Их можно сразу вести в 2-3 ствола. Получите арбузики по 1-2 кг. 
Есть ещё момент. Если у Вас тёплое долгое лето, то арбузы можно растить в ОГ в расстил. Тогда они сами себя нормируют. И  Вы получите то, что получите. 
Мы на северАх предпочитаем гарантированный результат. Поэтому арбузы растим в теплицах в одну плеть. Второй плод эта плеть попросту скинет…. Можно у крупных сортов выпустить вторую плеть после того,  как срежете первый арбуз. Но лично у меня второй арбуз успевал поспеть только 2 раза, у более опытных бахчеводов такие случаи не редкость) 

Извините, если пУтано :smile51:

Таня, спасибо за развёрнутый ответ. У меня дыньки растут и плодоносят в теплице хорошо, а с арбузом первый опыт был неудачный, мне показалось,  что дыни его задавили. Они сидели в один ряд, когда дыни убрала, арбуз хорошо стал расти, но уже было холодно, завязал два небольших плодика. В следующее лето хочу их сажать в расстил и прививать. Буду делать какой-то навес, ещё не решила, как это будет выглядеть, буду учить матчасть)). У Оли в закупке взяла подвой Рут Пауэр, по прививкам тоже опыта нет, буду тренироваться на лагенарии.

• Нравится 4
16 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

У меня у Гуся в яблоках не вызревали семена,а вот в такой бутылочной(на фото) хорошие были семена.Для себя прививки арбузные  на Ферро с Кобальтом решила делать и на Рут Пауэр попробую,еще у Золушки взяла новые из Гриномики.На лагенарии у меня все-аки послабее растения выходят.Н у может парочку на лагу привью снова,чтобы уж точно убедиться,что нужно переходить на профессиональные подвои .Ферро еще сажаю отдельно на тыквы-у нее очень вкусные плоды,сладкие и хорошо хранятся.

бутылочная лагенария.jpg

Вот мне на Рут Пауэре очень понравились в этом году арбузы. Кобальт я весь пустила на дыни, говорят, что они с ним дружат ☺️
В прошлом году все арбузы росли на лагенарии (11 штук) и только один как раз на Ферро. Разница была очевидной! На лаге и плеть поизящнее, и веса плоды не добрали, все по 4-5 кг получились. А вот Ферро монстр, мне не понравилось то, что на нем арбуз завязался на высоте метров 5, устала скручивать плеть в кольца под потолком. Но это скорее зависит от сорта арбуза, чем от подвоя. 
В этом году использовала только проф.подвои, от лагенарии отказалась. 
Маша, а Вы каким способом прививаете? Меня на арбузах/дынях только язычок радует. Правда, место прививки не очень эстетично выглядит, зато приживаемость почти 100%

• Нравится 5
51 минуту назад, Мария Суворова сказал(а):

Ферро еще сажаю отдельно на тыквы-у нее очень вкусные плоды,сладкие и хорошо хранятся.

Значит Ферро можно посадить и взять потом семена для прививки?

• Нравится 1

1 час назад, ПомиТа сказал(а):

Маша, а Вы каким способом прививаете? Меня на арбузах/дынях только язычок радует. Правда, место прививки не очень эстетично выглядит, зато приживаемость почти 100%

Таня,я тоже только язычком прививаю,когда пыталась другими способами или приживаемость была хуже или позднее развиваться начинали растения.

1 час назад, Роз сказал(а):

Значит Ферро можно посадить и взять потом семена для прививки?

Увы,семена он не завязывает.

• Нравится 3
  • Спасибо 1
В 08.12.2021 в 19:07, gala7496 сказал(а):

Славянка мощное растение, значит на нее можно привить, например Тайгу?

У меня Тайга была помощнее Славянки)

• Нравится 2
8 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

У меня Тайга была помощнее Славянки)

Ох, ничего себе! Я с трудом представляю себе мощную Тайгу.  Кажется, Наталья Борисовна у себя в дневнике писала,  что ту Тайгу хочется обнять и плакать. Она то ли живёт, то ли помирает. При этом очень вкусная. Я растила её 2 года подряд. Обычный ровный послушный куст с картофельным листом. 
А вот Славянка реально монстр! Привить на неё, я думаю, вполне себе можно) 

• Нравится 2
1 час назад, Мария Суворова сказал(а):

Таня,я тоже только язычком прививаю,когда пыталась другими способами или приживаемость была хуже или позднее развиваться начинали растения.

Увы,семена он не завязывает.

Да-да, развиваться начинают позже. У меня рядом росли 2 арбуза Виктория, один язычком, другой в укол. Уж очень у Виктории тщедушные рассадинки, язычком сложно прививать. Так вот уколотая опаздывала просто капитально! Я вообще собиралась поначалу ее выдрать, но к моему удивлению, плеть вдруг быстро пошла в рост. 
Да и не люблю я возиться со всякими этими пакетками сверху на стакан, с палочками, с опрыскиваниями. То ли дело язычком, чуть ли не сразу после прививки под лампы отправлять можно))

И про семена с подвоев. Арбузные не пробовала. А вот с огуречного (вроде, Аффин он у меня назывался, лень лезть в записи сейчас) и с томатного Эмперадора собрала. Проверила на всхожесть. Огуречные вообще нежизнеспособны. А из пяти штук томатного взошло 2. Один без настоящего листа так и стоит, а второй замер на третьем настоящем листе, вот вообще отказался расти!

• Нравится 2
7 минут назад, ПомиТа сказал(а):

Я с трудом представляю себе мощную Тайгу.

У меня почти все томаты были монстрами в это лето,особенно в первой теплице,там побольше было куриной подстилки)Исключением были Японка,Чудо Уолфорда,Обильные Маслова,Паскаль из Пикардии(ну то так,на вскидку,какие помню,надо по списку смотреть-уточнять)

А остальные были прям очень большие,боялась,что зажиреют-но нет,помидорок было оочень много.

Древнее сердце Акви терме как вспомню,так вздрогну-баобаб  стоял)

• Нравится 10

15 минут назад, ПомиТа сказал(а):

А вот Славянка реально монстр! Привить на неё, я думаю, вполне себе можно) 

Я честно сказать не понимаю,зачем прививать томат на томат-их и так много,все вроде растут хорошо,мне по крайней мере это не надо точно).огурцы я прививала,привью парочку еще наверное-они быстрее разгон берут,а баклы тоже не прививаю-они у меня помощнее томатов растут,чего их прививать.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 3
3 минуты назад, Мария Суворова сказал(а):

У меня почти все томаты были монстрами в это лето,особенно в первой теплице,там побольше было куриной подстилки)Исключением были Японка,Чудо Уолфорда,Обильные Маслова,Паскаль из Пикардии(ну то так,на вскидку,какие помню,надо по списку смотреть-уточнять)

А остальные были прям очень большие,боялась,что зажиреют-но нет,помидорок было оочень много.

Древнее сердце Акви терме как вспомню,так вздрогну-баобаб  стоял)

Да, у меня такая же картина была в этом сезоне!  Теплица высотой метра 3, ещё и опускаю я кусты на шпагате несколько раз за сезон. Так вот Тайгу не опускала вообще, не доросла она до потолка….. 

• Нравится 4
3 минуты назад, Мария Суворова сказал(а):

Я честно сказать не понимаю,зачем прививать томат на томат-их и так много,все вроде растут хорошо,мне по крайней мере это не надо точно).огурцы я прививала,привью парочку еще наверное-они быстрее разгон берут,а баклы тоже не прививаю-они у меня помощнее томатов растут,чего их прививать.

Я писала чуть выше, зачем решила поиграться с прививкой на томатах)) Хотела уйти от оэдемы на антоциановых сортах и от чахлости куста у Фатер Рейна. 

• Нравится 4
2 минуты назад, ПомиТа сказал(а):

Я писала чуть выше, зачем решила поиграться с прививкой на томатах)) Хотела уйти от оэдемы на антоциановых сортах и от чахлости куста у Фатер Рейна.

Понятно)У меня пока оэдемы не было(т-т-т)

Всех хиляков,вкючая Фатер рейн я стараюсь сажать одной тусовкой,чтобы монстры их не забили)

• Нравится 7
6 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

Понятно)У меня пока оэдемы не было(т-т-т)

Всех хиляков,вкючая Фатер рейн я стараюсь сажать одной тусовкой,чтобы монстры их не забили)

Помидоры, кстати, прививать легче лёгкого ? Любым способом! Они приживаются на ура. Но это сразу было понятно)) 
А вот с огурцами и баклами точно больше не буду заморачиваться! Хоть и интересно пока мне с этим играться :smile51:

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
1 минуту назад, ПомиТа сказал(а):

Помидоры, кстати, прививать легче лёгкого ? Любым способом! Они приживаются на ура. Но это сразу было понятно)) 
А вот с огурцами и баклами точно больше не буду заморачиваться! Хоть и интересно пока мне с этим играться :smile51:

У меня в планах только арбузы прививать)А там как пойдет)

• Нравится 3

1 час назад, ПомиТа сказал(а):

И про семена с подвоев. Арбузные не пробовала. А вот с огуречного (вроде, Аффин он у меня назывался, лень лезть в записи сейчас) и с томатного Эмперадора собрала. Проверила на всхожесть. Огуречные вообще нежизнеспособны.

Огурцы я на фицу прививала,хорошая совместимость у нее с огурцом,а дыни с арбузами что-то на фице не прижились-сначала вроде как пошли,а потом померли...А жаль,фица очень мощная...

• Нравится 4
20 часов назад, gala7496 сказал(а):

Галя, я сажала Реликвию Родос. Крупные плоды, красивые, но плохая урожайность, поэтому не стала повторять. Ты где-то писала, что не все сорта такие хорошие, как их описывают, все только через собственный опыт.

Галя, ещё надо за ними хорошо ухаживать. Я о себе. Написала список на следующий год. Получились би, желтые и зеленые. :09fp:И они так похожи друг на друга.:angry:. И красные тоже. Муди по форме как Ослиные уши. Какие то сливки  похожи на Королевский пингвин. Томат давнишний Буратино, напомнил мне Оранжевую прогулку. Посажу и сравню. Как скажет Томатинка сплошные клоны. А Би на фото один в один, только названия разные. Мои 5-6 сортов что сажаю каждый год, каждый год они разные по вкусу и по урожайности тоже. :embarrassed: Но я , как некоторые в баню ходят, их сажаю все равно. Ну нравятся они мне.:kiss:

• Нравится 3

Сегодня заказала подвои: Цезарь для дыньки и Хард рок для арбузов. Татьяна  вы, наверное, должны знать о них. Заказала в Арбузятне, как вы написали.

• Нравится 3
2 часа назад, Galiy сказал(а):

Галя, ещё надо за ними хорошо ухаживать. Я о себе. Написала список на следующий год. Получились би, желтые и зеленые. :09fp:И они так похожи друг на друга.:angry:. И красные тоже. Муди по форме как Ослиные уши. Какие то сливки  похожи на Королевский пингвин. Томат давнишний Буратино, напомнил мне Оранжевую прогулку. Посажу и сравню. Как скажет Томатинка сплошные клоны. А Би на фото один в один, только названия разные. Мои 5-6 сортов что сажаю каждый год, каждый год они разные по вкусу и по урожайности тоже. :embarrassed: Но я , как некоторые в баню ходят, их сажаю все равно. Ну нравятся они мне.:kiss:

Галя, я смотрела очень старые записи  форума, искала информацию, поняла, что ты очень давно на форуме, значит ты профи . А я нет. Хотела сократить посадки помидоров, но было трудно решиться, а теперь, когда посмотрела арбузы и дыньки, захотела посадить их, а значит!!! сократить посадки помидоров.

• Нравится 3
34 минуты назад, gala7496 сказал(а):

Сегодня заказала подвои: Цезарь для дыньки и Хард рок для арбузов. Татьяна  вы, наверное, должны знать о них. Заказала в Арбузятне, как вы написали.

Галь, у меня не было таких подвоев. Но читала, что Цезарь такой же тонкий и звонкий как Сфинкс, прививать трудно очень будет. Нужен хороший скальпель! Запаслась таким?

Хард рок хвалят ?

Мне дыня на Кобальте понравилась. Может ещё и Хард рок закажу)) В Арбузятне заказ пока висит, ждём поступления в январе. 

Для арбузов закупилась  Рут пауэром и Шинтозой, и от Колибабчука едет Японский кедр. 

• Нравится 1
41 минуту назад, gala7496 сказал(а):

Галя, я смотрела очень старые записи  форума, искала информацию, поняла, что ты очень давно на форуме, значит ты профи . А я нет. Хотела сократить посадки помидоров, но было трудно решиться, а теперь, когда посмотрела арбузы и дыньки, захотела посадить их, а значит!!! сократить посадки помидоров.

Я долгие годы никак не могла себя заставить сократить количество помидоров! Выращивала порядка 100 кустов. Устала бороться с урожаем! По полтонны снимаю, ну кудаааа? 
В сезоне 2022 впервые резко сокращу это дело! До 48 кустов. Немножко страшно…. А вдруг неурожай? Или на заготовки не хватит? 
Освободившуюся площадь засажу арбузами :02mail:

• Нравится 4
  • Создать...