Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Рекомендуемые сообщения

В 18.04.2021 в 06:30, Татьяна2305 сказал(а):

У меня в прошлом году Десперадо (единственный сорт из 50-ти высаженных) очень сильно хватал вершинку. Намучилась я с ним. Хотя, сам по себе, сорт очень урожайный и вкусный.

Известно, что вершинка бывает из-за недостатка кальция, возникающего при недостаточном поступлении его в плоды вместе с водой, т.е. в конечном счёте из-за недостатка влаги (недостаточный полив или сильная жара). Похоже, Десперадо требователен к влаге.

Изменено пользователем Valtwelve
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

13 минут назад, Valtwelve сказал(а):

Известно, что вершинка бывает из-за недостатка кальция, возникающего при недостаточном поступлении его в плоды вместе с водой, т.е. в конечном счёте из-за недостатка влаги (недостаточный полив или сильная жара). Похоже, Десперадо требователен к влаге.

Да,у нас очень жарко, в июле в тени  до 40 градусов. А если учесть, что мои гномы стояли в 12-ти литровых вёдрах, там конечно, и корни перегревались, хотя вся почва под гномиками была замульчирована рисовой шелухой сантиметров по 10-15...

• Нравится 1
  • Спасибо 1

ДОбрый день!  Сегодня пасмурно и ветрено. Ветер холодный, но если работать, то хорошо!   Дождя у нас так и не было, вернее поморосил немного два дня назад и все. А я так надеялась подкормить чеснок и ягодники под дождь, не получилось, а сейчас захолодало, придется ждать потепления и кормить под полив. Каждый день поливаю лук, морковь и редис, чтобы верхний слой не пересыхал.
ПОмидорки чувствуют себя хорошо, в теплице -рай. Сегодня придется их получше укрыть, обещают всего +2".  Если будет пасмурно, то заморозков не будет.
Сделала три грядки под ранний картофель,  рассада уже готова, но сажать пока нельзя, недельку подожду.
Пекинка в теплице очень хорошая. Я ее посадила по центру грядки, а теперь посадила томаты и они друг другу мешают.  Хочу листья пекинки приподнять и связать резинкой.    Только вот не знаю, есть ли смысл?  Может быть кто-то практиковал такой способ. Или может быть не связывать, а надеть баклажки?  Что лучше?

• Нравится 6

Лучше не связывать.Был у меня такой опыт.Часть пекинок связала резинками,а часть так оставила.У связанных кочанчик маленький завязался и внутри были гнилые прожилки.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

А еще на ютубе есть такой канал " огородная душа".Вот там блогер показывала результат обвязаных пекинок и обычных.Результат был как и у меня.

• Нравится 1
  • Спасибо 2
В 19.04.2021 в 22:14, Valtwelve сказал(а):

Доброго всем денёчка!:smile219:

Хм! Известно.... Что известно?

Да, ОДНА из основных причин - недостаток кальция. НО так ли ЭТО?  Вершинка может возникнуть даже, если даже кальция в достатке. Вершинка, это целый комплекс причин и НЕна всех сортах бывает, в основном на двухкамерных и некоторых сортах с плоскоокурглыми плодами растений ИНДЕТОВ.

....вспомните! Нужен "майдан" в почве. Для многих сортов и нужен индивидуальный подход к подкормкам.

Описывать ВСЕ причины при отсутствии многих данных о сорте и почве - это что ловить рыбку в мутной воде....одни предположения (гипотезы)...или, как говорит мой "друК"- разговор НИоЧЁМ ( полушутка)

Когда буду описывать "болячки" постараюсь подробно остановиться на моментах возникновения болячек, тем бОлее многие болячки "сёстры" (схожи) а причины возникновения разные.

А что конкретно - лист вам и расскажет, только начало нужно НЕ пропустить мимо ушей (полушутка) Когда болячки превратятся в клубок, тогда будет трудно его распутать.

Изменено пользователем МАДанилич
дополнение
  • Нравится 5
В 19.04.2021 в 22:03, Valtwelve сказал(а):

ACE3F1D0-79A8-42AA-A0D8-F71E7020B11C.jpeg

F5988C4B-1A6B-4DEE-8515-4E0BE2E134D9.jpeg

Вот и здесь, у Валерия.  Как подсказывать, если нет ни одного слова о почве!??  Предполагать можно  многое и мучнистую росу, и кладоспориоз и что-то вирусное, и недостаток питания........моооре предположений:07preved: растение же ещё НЕплодоносит. 

Не зная почву, поведение и требования сорта, вывод сделать очень сложно, чтобы исправить положение.

Растение большое и для него нужно уже бОльше почвы ....на 30-ти дневное содержание расчёт 16 гр/ сутки по объёму...а если дОльше сидит в неволе растение!! Тут нормы кратно  увеличиваются...Не говоря уже о тОМ. что и "кушать" ему хочется бОльше... и первое, и второе...да и от третьего оно не откажется.

Неизвестно и...применялись ли стимуляторы при проращивании и подкормках...всем же хочется быстрее...куда-то торопимся не думая о последствиях................

Даже недостаток ингредиентов первого блюда (NPK) и некоторых микро из второго блюда (на втором плане) могут дать ошибки в анализе и действиях по "лечению".

Изменено пользователем МАДанилич
дополнение
  • Нравится 3

15 часов назад, Юлена сказал(а):

Лучше не связывать.Был у меня такой опыт.Часть пекинок связала резинками,а часть так оставила.У связанных кочанчик маленький завязался и внутри были гнилые прожилки.

ЛЕна, спасибо.  Не буду.  

Доброго всем утра!  Всю ночь шел дождь, землю промочил хорошо!  А под утро и снежок припорошил немного грядки.   сейчас уже  растаял. Вышла на улицу, думала жутко холодно, но ветра нет, тихо и для такой погоды по весеннему тепло.  Деревья и кустарники еще больше позеленели, значит земля хорошо прогрелась за последнюю неделю.
В теплице у меня обогревателя нет, просто все   накрыто несколькими слоями укрывного.   НО и заморозков пока не было.

• Нравится 20
2 часа назад, Aleksan9ra сказал(а):

Деревья и кустарники еще больше позеленели,

21 апреля у вас зеленеют деревья и кустарники?

У нас и 1 мая очень редко когда такое бывает. Значит, в Подмосковье теплее, чем у нас на западе Башкирии дней на 10, не менее. А я удивляюсь, что Вы уже помидоры высадили...

Изменено пользователем Valtwelve
  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
2 часа назад, Aleksan9ra сказал(а):

Всю ночь шел дождь, землю промочил хорошо!  А под утро и снежок припорошил немного грядки. 

тоже самое, и дождь  с вечера и на всю ночь и снег, все мокрое, лужи стоят по участку, в теплице опять вода в проходах..как эта сырость надоела уже, вот оно, преимущество низины :sad:  И впереди дожди и холода  до майских..из дома выходить вообще не хочется, перцы маятся в пол литровых обьемах и все в бутонах под лампами, а высадить в такой холод  никак нельзя

• Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 2

ВАлерий, так не всегда бывает и зеленеет - это не значит все покрылось листвой, но  крона ветлы  вся зеленая, черемуха распустила листья, крыжовник уже зеленый, у черной смородины зеленый конус.  Я живу в низине, где холоднее, а ближе к Москве, думаю, еще зеленее.
Помидоры я высадила, земля в теплице очень теплая.

• Нравится 7
  • Спасибо 1

5 минут назад, Russi сказал(а):

тоже самое, и дождь  с вечера и на всю ночь и снег, все мокрое, лужи стоят по участку, в теплице опять вода в проходах..как эта сырость надоела уже, вот оно, преимущество низины :sad:  И впереди дожди и холода  до майских..из дома выходить вообще не хочется, перцы маятся в пол литровых обьемах и все в бутонах под лампами, а высадить в такой холод  никак нельзя

Аня, а зачет перцы держать под лампами?  Им и на окошке сейчас хорошо, световой день больше 14 час.

• Нравится 2
В 19.04.2021 в 18:14, Valtwelve сказал(а):

Доброго денька всем томатоводам!
Все верно, это одна из причин. Вторая причина- кальций томаты потребляют  в самую последнюю очередь- после калия, фосфора и азота. Если калия много дали, кальций растение уже не будет потреблять. Поэтому обязательно после каждого внесения калия, следующее внесение кальция- в обязательном порядке. 

• Нравится 2
  • Спасибо 5

Люда, добрый день!

Я высадила пробную партию перцев, закрыла укрывным, в этой теплице стоит рассада томатов и на ночь включается обогреватель, земля прогрелась. Всегда первыми сажала помидоры, а в этот раз перцы.Семена сажала  раньше, чем семена помидоров, поэтому перцы все набрали цвет и вот-вот распустятся.

Валерий, я на Карельском перешейке Ленинградской области, у меня еще местами лежит снег, с некоторых грядок снег не сошел. Деревья и кусты только набирают почки, нет никаких, выглядывающих листиков.

• Нравится 2

Пойду пожалуй высажу баклов штук 12-14 и может перцев,посмотрю на сколько сил хватит)Помидоры посаженные в другой теплице распушиись,пасынков навыпускали и бутоны,а Золотые горы Медео,оба растения, завязали на первой кисти по две помидорки,вторая и третяя кисти цветут.

Люда,а лук рассадный ты уже высадила в грядку?

• Нравится 10
4 часа назад, Aleksan9ra сказал(а):

Аня, а зачет перцы держать под лампами?  Им и на окошке сейчас хорошо, световой день больше 14 час.

Люда, а где ж мне окошек на все набраться,  южных два,  узкие,  у одного столик рассадочный и там  бархотки, колеусы и еще по мелочи,   в  с пальне на окне только  6 перцев уместилось, а еще  15  штук на  стеллаже, вместе с баклажанами , огурцами и дынями. В теплице по дугам укрывным все накрыто,  и тепловентилятор работает, холодища на улице, руки замерзли, пока с собакой гуляли.  Помидоры высадила только на центральную грядку,  в боковых холодно и сыро, в ямках вода и в проходах опять вода, из за вчерашнего дождя.

Изменено пользователем Russi
  • Нравится 1
6 часов назад, Nata N. сказал(а):

Доброго денька всем томатоводам!
Все верно, это одна из причин. Вторая причина- кальций томаты потребляют  в самую последнюю очередь- после калия, фосфора и азота. Если калия много дали, кальций растение уже не будет потреблять. Поэтому обязательно после каждого внесения калия, следующее внесение кальция- в обязательном порядке. 

Вы правильно сказали про то, что избыточное количество калия может препятствовать усвоению кальция, поэтому в почве кальция должно быть  больше калия. Если не так, то тут я согласен - надо давать и кальций. 

Но насчёт очерёдности потребления элементов первый раз слышу. Всегда считал, что растение потребляет элементы по мере необходимости. И про обязательное внесение кальция после калия - тоже что-то новенькое. А как же "Семейное овощеводство на узких грядах" по Митлайдеру - они вообще кальция не давали - заправят землю один раз доломиткой или известью и всё растёт, подкармливали только макро и микроэлементами. Так что не всё так однозначно - зависит от того, как подготовлена почва. 

• Нравится 1

7 минут назад, Valtwelve сказал(а):

Вы правильно сказали про то, что избыточное количество калия может препятствовать усвоению кальция, поэтому в почве кальция должно быть  больше калия. Если не так, то тут я согласен - надо давать и кальций. 

Но насчёт очерёдности потребления элементов первый раз слышу. Всегда считал, что растение потребляет элементы по мере необходимости. И про обязательное внесение кальция после калия - тоже что-то новенькое. А как же "Семейное овощеводство на узких грядах" по Митлайдеру - они вообще кальция не давали - заправят землю один раз доломиткой или известью и всё растёт, подкармливали только макро и микроэлементами. Так что не всё так однозначно - зависит от того, как подготовлена почва. 

Я про «Семейное овощеводство» ничего не знаю. Как нас учили, ту инфу и выкладываю. 

• Нравится 1
В 24.03.2021 в 09:28, МАДанилич сказал(а):

IMG_6141.thumb.JPG.dee01aba03b10aef42209f2c098a3c86.JPG

Вот такой замечательный градусник!:good2: его можно использовать и на кухне, при приготовлении разных вкусняшек из мяса, колбас и пр. вкусняшек, использовать при почвенном выращивании, гидропонике и пр. длина щупа порядка 120мм

Питание от одного элемента и стоит не так дорого (200-400 рэ) зависит от алчности комеСРАНТА!):04laugh: На АЛИ намного дешевле.

Странно я купила вчера варила крем норм, потом надо было остывание крема мерить он выкл. он новый ...думала ерунда ...или мне такой попался..

• Нравится 1

Людмила, уже сеяла дыню? Я что то не тороплюсь, у нас как всегда холоднее вашей местности. На ОГ дыню растишь, да? 

• Нравится 1

Добрый вечер Люда и гости.  У меня вопрос по томатам. Вытянулись сильно.Теплица новая. Пока не обжита. Землю только завезли. Холодно. Тепла не обещают. Перевалила в большие  горшки, начала обрезать листья, но до высадки  еще недели  две. Один  томатик собирается цвести. Что еще можно предпринять, чтобы замедлить рост?

2 часа назад, Татуня сказал(а):

Людмила, уже сеяла дыню? Я что то не тороплюсь, у нас как всегда холоднее вашей местности. На ОГ дыню растишь, да? 

В 12.04.2021 в 18:16, Aleksan9ra сказал(а):

Арбузы я хочу посадить привитые, купила для них специальный подвой.  НО когда сеять еще не решила. Буду выращивать в теплице первый раз, надо, чтобы  температура грунта была не менее +18". Это примерно   должно случиться после 10 мая.
ЕСли посеять завтра, взойдут через 5-6 дн. плюс 3 недели для роста рассады, то есть 20 +20 = 10 мая.  Можно посеять.
Значит 14-го посею арбузы и дыни.  А вот огурцы для ОГ мне кажется сеять еще рано, думаю после 20-го посеять огурцы и тыквы и кабачки.

Ответила за Люду))

• Нравится 1
  • Спасибо 1
11 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

черемуха распустила листья, крыжовник уже зеленый, у черной смородины зеленый конус

У нас холоднее, я лесом хожу на работу, черемуха ещё дремет

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, Да4ница сказал(а):

Ответила за Люду))

Она привить будет арбуз. А дыню? Я не буду прививать дыню. 

• Нравится 1
  • Создать...