Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Рекомендуемые сообщения

13 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

Оля, тогда подожди до конца марта. Не спеши!

Люда,подскажите,что может быть с томатами.Вянут и отваливаются листики.У меня и раньше такое было,но я никак не могу понять в чем дело.Может обработать чем?

• Нравится 1

1 час назад, Aleksan9ra сказал(а):

Девочки, кто посеял капусту, как я.   Я сейчас свою посмотрела,   все семена набухли, даже очень . Так  с капустой поступаю первый раз, может быть и не надо ее целые сутки замачивать. ПОэтому немного отжала самокрутки, завернула в п/э пакет и положила в холодильник на дверную полку до утра. Утром поставлю  на обычное проращивание.

Люда, я посмотрела прошлогодние записи, сеяла брокколи 27 марта. Спешить не буду тоже. Скажи, есть хорошие дни для посадки в конце марта?

• Нравится 1
1 час назад, Любаш@ сказал(а):

Люда,подскажите,что может быть с томатами.Вянут и отваливаются листики.У меня и раньше такое было,но я никак не могу понять в чем дело.Может обработать чем?

Посмотрела в корень? Одного выдерни. 

• Нравится 2
42 минуты назад, Любаш@ сказал(а):

А что может быть в корне?

Черная ножка. Сужение корня.  Лишнего выдернуть не можешь? 

44 минуты назад, Любаш@ сказал(а):

А что может быть в корне?

Если не молодая рассада в семядольных листьях, то другое дело. Скорее всего оэдема. Без фото никак. 

• Нравится 2
  • Спасибо 1
22 минуты назад, Любаш@ сказал(а):

Наверно это Оэдема,посмотрела ролики в Ютубе.Очень похоже.

Сейчас можно пересеять, я сегодня сеяла. Если нет семян того сорта, то можно просто резать и в воду. 

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Пересевать высокорослые уже поздно,расставила горшочки посвободнее,а то стояли вплотную.Посмотрю дальше,что уж будет,так будет.

• Нравится 2
4 часа назад, Любаш@ сказал(а):

Есть сорта особо подверженные оэдеме. У меня таким была Клубника Шлаубах, Ремко писала про Атомный виноград Бреда. Чаще сердечные. Их надо очень аккуратно поливать, порыхлить аккуратно землю, можно отставить отдельно для лучшей вентиляции. Можно, чтобы реже поливать, вырезать бумажку белую по форме горшка, прорезать отверстие для стебля и надеть через прорезь. Полив будет реже, влажность в стакане стабильнее. И еще, не желательно доводить до полной суши, растение начинает слишком активно качать долгожданную воду и рвутся клетки, что и есть оэдема, по сути. Отек и разрыв. Еще для таких склонных растений важно время полива. Утро или вечер. А вот что именно, не помню)))). Лечения нет, это физиологическая проблема, не болезнь, как таковая. 

• Нравится 5
  • Спасибо 3

Пересевать высокорослые уже поздно,расставила горшочки посвободнее,а то стояли вплотную.Посмотрю дальше,что уж будет,так будет.

Если совсем все не хорошо, а растение уже крупненькое, можно попытаться переукоренить макушку. Время потеряется, конечно, но иногда оэдема способна и добить растень, все же. Очень уж рано, середина марта. От нее одно спасение, в грунт.

• Нравится 4
  • Спасибо 1

Людмила и барышни-форумчанки, прошу совета!:smile162:

Семена томата Фаворита от Агроса не всходят от слова совсем :dnt: Из первой пачки из 5 семян взошли три растюхи, необычно долго всходили, больше недели. Вторую пачку купила, не дождавшись всходов из первой пачки, "чтоб уже наверняка" и что? Посадила по кипятку (как всегда, спасибо Людмиле!), поставила на теплую батарею ( как обычно), жду-жду, прошло 10 дней, никого, раскопала - семена лежат не наклюнувшиеся даже! Никогда такого не было. Садим Фавориту уже 3 или 4 год, всхожесть 100%, выскакивали растюхи быстро и дружно, томат урожайный, вкусный и абсолютно соответствует описанию. Что за напасть?

Семена 2019 года урожая, годность заявлена до 2023 г. Партии сравнивала - разные. Что делать? Нам, конечно, и двух Фаворит хватит, третий будет запасным. Но обидно же :goody:

Что делать с выкопанными семенами? Стоит ли заморачиваться, ведь скорее всего толку от них уже не будет? или рукой махнуть и выкинуть) 

• Грустно... 1

Не поздно пересеять, я своих листопадных до конца марта пересевала, они потом ещё лучше вырастали. Сейчас рано не сею, при февральском посеве не хватает растениям света в моих условиях даже с лампами - отсюда и проблемы. 

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 7

37 минут назад, Валерия Сибирь сказал(а):

Людмила и барышни-форумчанки, прошу совета!:smile162:

Семена томата Фаворита от Агроса не всходят от слова совсем :dnt: Из первой пачки из 5 семян взошли три растюхи, необычно долго всходили, больше недели. Вторую пачку купила, не дождавшись всходов из первой пачки, "чтоб уже наверняка" и что? Посадила по кипятку (как всегда, спасибо Людмиле!), поставила на теплую батарею ( как обычно), жду-жду, прошло 10 дней, никого, раскопала - семена лежат не наклюнувшиеся даже! Никогда такого не было. Садим Фавориту уже 3 или 4 год, всхожесть 100%, выскакивали растюхи быстро и дружно, томат урожайный, вкусный и абсолютно соответствует описанию. Что за напасть?

Семена 2019 года урожая, годность заявлена до 2023 г. Партии сравнивала - разные. Что делать? Нам, конечно, и двух Фаворит хватит, третий будет запасным. Но обидно же :goody:

Что делать с выкопанными семенами? Стоит ли заморачиваться, ведь скорее всего толку от них уже не будет? или рукой махнуть и выкинуть) 

Капни на них перекисью из флакончика. Хуже уже не будет

• Нравится 2
  • Спасибо 1
13 часов назад, Любаш@ сказал(а):

Люба, надо посмотреть фото, а так трудно сказать.

• Нравится 1
12 часов назад, Да4ница сказал(а):

Люда, я посмотрела прошлогодние записи, сеяла брокколи 27 марта. Спешить не буду тоже. Скажи, есть хорошие дни для посадки в конце марта?

22-23 марта хорошие дни для посева огурцов. Для капусты 27-28 и 30 марта.   Я планирую пару огурчиков на самые ранние посеять 23 (проращивать буду до семядолей на свету, чтобы не тянулись потом.), а позднюю капусту посею 30 марта.

• Нравится 2
  • Спасибо 6
10 часов назад, Любаш@ сказал(а):

Наверно это Оэдема,посмотрела ролики в Ютубе.Очень похоже.

А условия для ее развития у тебя  тоже есть?

• Нравится 1
7 часов назад, natko сказал(а):

Капни на них перекисью из флакончика. Хуже уже не будет

Думаю, что в этом случае перекись не поможет. Я один стакан с луком, который не всходит  аж залила перекисью, семена сверху лежат, хоть один бы наклюнулся.
В этом случае есть один способ:
вот этот носик, откуда растет корешок, у сухого семечка надо чуть-чуть обрезать.
D8902.jpg

• Нравится 2
  • Спасибо 1

10 минут назад, brilliant сказал(а):

Люда, доброе утро. Ты капусты свои после холодильника на подоконник поставила?

Галя, да! Из холодильника достала, из пакета вынула, налила в емкость примерно, как было у тебя вчера 3см. теплой воды, емкость поставила в пакет, пакет надула воздухом, завязала и поставила на проращивание.  Только не на подоконник, а в тепло.

• Нравится 1
  • Спасибо 2

Всем добрый день. Читала и так немного не поняла. апуста пекинка -Юки ранняя и салат Экзаст. Когда их садить - семена дома заранее или в почву но тогда наверное поздно будет? Тогда сейчас не рано это посеять дома чтоб потом рассадой пересадить? Спасибо

• Нравится 1

Привет, Людмила!

спасибо за твои советы!

Подскажи когда лучше посеять капусту в теплице не отапливаемой, я в том году в конце апреля семена самые дешевые сеяла в землю без замачиваний и была отличная капуста сорт ранний ели до осени)

Изменено пользователем Ketrin007
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
32 минуты назад, Самаритянка сказал(а):

Всем добрый день. Читала и так немного не поняла. апуста пекинка -Юки ранняя и салат Экзаст. Когда их садить - семена дома заранее или в почву но тогда наверное поздно будет? Тогда сейчас не рано это посеять дома чтоб потом рассадой пересадить? Спасибо

Аня, пекинскую капусту и салат посей сегодня в доме.  Нет, не рано.

• Спасибо 2
28 минут назад, Ketrin007 сказал(а):

Привет, Людмила!

спасибо за твои советы!

Подскажи когда лучше посеять капусту в теплице не отапливаемой, я в том году в конце апреля семена самые дешевые сеяла в землю без замачиваний и была отличная капуста сорт ранний ели до осени)

Катя, смотря по погоде, если потеплеет и грунт в теплице более-менее прогреется, то к середине апреля должна появится такая возможность. Грядку заранее можно прогреть. Сначала хорошо увлажнить, если сухо, потом накрыть прозрачной пленкой, а перед посевом пролить кипятком.

• Нравится 3
2 минуты назад, Aleksan9ra сказал(а):

Катя, смотря по погоде, если потеплеет и грунт в теплице более-менее прогреется, то к середине апреля должна появится такая возможность. Грядку заранее можно прогреть. Сначала хорошо увлажнить, если сухо, потом накрыть прозрачной пленкой, а перед посевом пролить кипятком.

Поняла! На этой неделе разберу теплицу, а то там временный склад на зиму и пленку поищу, а то мб еще и покупать надо!

• Нравится 2
56 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

Аня, пекинскую капусту и салат посей сегодня в доме.  Нет, не рано.

Люда пожалуйста подскажите - как ее лучше посадить как помидоры - пересаживая или сразу каждое зернышко в стаканчик и пусть растет. Спасибо

• Нравится 1
  • Создать...