Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Рекомендуемые сообщения

Да! Не ответила про свой лук.  Мой  лучок растет. Стоит сейчас не в самом светлом месте, но зато в холоде. Из 8 сортов нормально взошли только 5.    Два сорта дали по три стебелька всего, думаю и  еще должны, а один молчит совсем.   Я уже на него и не рассчитываю. 

• Нравится 6
  • Грустно... 1

Вчера писала о том, что завтра собираюсь посеять ранние капусты.  СЕять буду в самокрутки.  Также в этом году сеяла томаты. Результат по всхожести меня очень порадовал. Но в отличии от предыдущих годов, я семена томатов сначала сутки замачивала в горячей воде, перевернув самокрутки вниз головой и только потом поставила на проращивание.  Не знаю, имело ли это какое-либо значение, но и  с семенами капусты хочу поступить также. НО после  держания в горячей воде, на несколько часов поставлю в холодильник, а уж потом в тепло на проращивание.  Делаю это только для того, чтобы всхожесть была более дружной и 100%.

• Нравится 8
2 минуты назад, Aleksan9ra сказал(а):

семена томатов сначала сутки замачивала в горячей воде, перевернув самокрутки вниз головой

:08thanks: Добрый день!

Людмила, а семена из самокрутки вниз головой не выплыли? 

• Нравится 1
11 часов назад, Да4ница сказал(а):

На пупырчатой пленке стоят.

Всем доброго дня. Читаю и впитываю все из "кустов". Планшет старенький и, по-видимому, после обновлений на сайте форума, поле для текста стало не активно (текст не могу набирать). а с телкфона очень мелко и для меня сложнОООООО.

Для утепления подоконника использую подложку под ламинат, Иногда застилаю в 2-3 слоя, чтобы отсечь холодный воздух. А пузырька плохо сдерживает холод ИМХО.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
18 минут назад, Iskorka сказал(а):

:08thanks: Добрый день!

Людмила, а семена из самокрутки вниз головой не выплыли? 

Ирина, когда мы их раскладываем, то предварительно смачиваем туалетную бумагу на которую кладем семена, потом хорошо прижимаем вторым слоем бумаги, он тоже увлажняется за счет первого и семена никуда не могут сползти или выпасть.
Семена я раскладываю всегда на равном расстоянии от  верха, примерно в 1см., не больше.

• Нравится 3
  • Спасибо 2
36 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

семена томатов сначала сутки замачивала в горячей воде

Доброго дня! Людмила, можно вопрос задать -  как Вам удалось сутки держать в горячей воде?

Изменено пользователем Татьяна2305
  • Нравится 1
10 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

Катя, это неправильно. Грунт  ты тоже не заправляла. Вот золу класть в грунт не обязательно, если чуть переборщила, она может сыграть злую шутку, а питание давать надо. 
Сейчас дай под корень фертику , агриколу или мастер (2гр. на 1 л. воды), а по листу феровит и начинай кормить 1 раз в  7-10 дней, чередуя кальциевую селитру с комплексным.

Спасибо за пендель?Пошла всех подкормила Мастером)))) Думаю, рассада будет счастлива))))

• Нравится 2
  • Спасибо 1

16 минут назад, Марина Ник сказал(а):

Всем доброго дня. Читаю и впитываю все из "кустов". Планшет старенький и, по-видимому, после обновлений на сайте форума, поле для текста стало не активно (текст не могу набирать). а с телкфона очень мелко и для меня сложнОООООО.

Для утепления подоконника использую подложку под ламинат, Иногда застилаю в 2-3 слоя, чтобы отсечь холодный воздух. А пузырька плохо сдерживает холод ИМХО.

Как-то мы уже разговаривали на эту тему и даже измеряли температуру на подоконнике при разных "подложках".   Я тогда пользовалась пенопластом и думала, что от него теплее. Так вот: температура была на уровне +17 во всех случаях.
Здесь важнее в чем растет рассада.   Если в маленьких кассетах, то они устроены так, чтобы воздух не застаивался, а постоянно циркулировал под кассетами. Если же в больших  стаканах, то  в нижней зоне корней холоднее.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
4 минуты назад, Татьяна2305 сказал(а):

Доброго дня! Людмила, можно вопрос задать -  как Вам удалось сутки держать горячую воду?

Я уже писала раньше, что горячая вода  - это  примерно в пределах  +40".   Воды нужно всего   100-150 мл.  Можно  поставить у горячей батарее и время от времени менять воду.  У меня топится котел  постоянно, на плите стоит большая кастрюля с горячей водой, ставлю на крышку .  Но все это примерно. Тут важно дать семенам как следует напиться влагой, хорошо подготовиться к проращиванию, особенно это касается обработанных и пересушенных семян.   У меня в доме прохладно, но в квартирах сейчас очень жарко, может быть достаточно поставить просто на шкаф, где температура под +30"

• Нравится 2
  • Спасибо 1
17 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

Также  вместе с брокколи сею 10 шт. ранней б/к капусты. Это я буду делать 17 марта. Посею не  в грунт, а  в пеленки-самокрутки. Когда семядольки хорошо распустятся, пересажу в кассеты. 

Здравствуйте. Корешок у капусты у вас вытягивается? Я так томаты и перцы проращиваю, корешок пикирую, так как пока семядоли хорошо развернутся, корешок становится длиной сантиметров 6. Или у капусты тоже можно немного обрывать  корешок?

• Нравится 1
34 минуты назад, Aleksan9ra сказал(а):

Как-то мы уже разговаривали на эту тему и даже измеряли температуру на подоконнике при разных "подложках".   Я тогда пользовалась пенопластом и думала, что от него теплее. Так вот: температура была на уровне +17 во всех случаях.
Здесь важнее в чем растет рассада.   Если в маленьких кассетах, то они устроены так, чтобы воздух не застаивался, а постоянно циркулировал под кассетами. Если же в больших  стаканах, то  в нижней зоне корней холоднее.

Люда, у меня в прошлом году тоже вся рассада стояла на пенопласте, температура так же была низкая. Стаканы у меня маленькие, 150 мл по-моему,  от кулера.

• Нравится 1

2 минуты назад, El'vira сказал(а):

Здравствуйте. Корешок у капусты у вас вытягивается? Я так томаты и перцы проращиваю, корешок пикирую, так как пока семядоли хорошо развернутся, корешок становится длиной сантиметров 6. Или у капусты тоже можно немного обрывать  корешок?

Эльвира, можно по- разному: можно оборвать, а можно и завернуть. Но у капусты оборвать корешок будет только на пользу. Сразу начнут расти боковые корни, а ведь именно через них  рассада получает питание.
Хочу еще пояснить. Если сейчас посеять капусту в емкости, она взойдет и сразу вытянется. От такой капусты толку не будет.  Поэтому есть только один способ - прорастить ее на свету. Тянуться она не будет. Если погода будет плохая, мы ее сможем какое-то время передержать в пеленках, да и места она занимает  в таком виде очень мало.

• Нравится 2
  • Спасибо 2
1 минуту назад, Да4ница сказал(а):

Люда, у меня в прошлом году тоже вся рассада стояла на пенопласте, температура так же была низкая. Стаканы у меня маленькие, 150 мл по-моему,  от кулера.

Да, это только для самоуспокоения.

• Соглашаюсь! 1
6 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

Людмила, тот совет я давала  для Кати. В том смысле, что обсуждали ее  перцы.   Почему именно такой?  Ей необходимо обработать перцы феровитом, но он работает лучше и эффективнее, если его дать или после подкормки комплексным, или вместе с ним.
Для постоянного питания  лучше сначала дать кальциевую селитру, она яв. проводником питания и в течении 3-4 дней подготовит для этого растение, через 3-4 дня даем комплексное, например Фертику или Мастер, где в равных долях есть все элементы, да плюс еще и микроэл. Значит у рассады будет возможность взять все, что надо и столько, сколько надо. Это произойдет при благоприятных условиях примерно в течении 3-4 дней, а через 7-10 дней мы должны увидеть результат.  Но это не значит, что больше мы не должны
давать рассаде питание или подождать, пока она начнет нам говорить об этом. Ведь следующий результат будет опять только через 7-10 дней и то, только в том случае, если мы опять дадим это питание.  А в перерывах между этими днями очень хорошо и полезно поливать рассаду гуматом калия с микроэл.  Для этого надо развести гумат в теплой воде и добавлять понемногу в воду для полива. При этом вода для полива должна иметь цвет светло-светло-желтого чая. ПОвышенная концентрация может навредить.

Прошу прощения за такие  элементарные подробности. Но вижу, что много новичков, может быть это для кого-то будет важно.

Люда, я даже скрины делала, когда шло обсуждение про подкормки в твоей теме. Сегодня их нашла. Сейчас поеду покупать все удобрения, тк на даче оставила. Конечно, это важно,  спасибо тебе.

• Нравится 2
20 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

Людмила, тот совет я давала  для Кати. В том смысле, что обсуждали ее  перцы.   Почему именно такой?  Ей необходимо обработать перцы феровитом, но он работает лучше и эффективнее, если его дать или после подкормки комплексным, или вместе с ним.
Для постоянного питания  лучше сначала дать кальциевую селитру, она яв. проводником питания и в течении 3-4 дней подготовит для этого растение, через 3-4 дня даем комплексное, например Фертику или Мастер, где в равных долях есть все элементы, да плюс еще и микроэл. Значит у рассады будет возможность взять все, что надо и столько, сколько надо. Это произойдет при благоприятных условиях примерно в течении 3-4 дней, а через 7-10 дней мы должны увидеть результат.  Но это не значит, что больше мы не должны
давать рассаде питание или подождать, пока она начнет нам говорить об этом. Ведь следующий результат будет опять только через 7-10 дней и то, только в том случае, если мы опять дадим это питание.  А в перерывах между этими днями очень хорошо и полезно поливать рассаду гуматом калия с микроэл.  Для этого надо развести гумат в теплой воде и добавлять понемногу в воду для полива. При этом вода для полива должна иметь цвет светло-светло-желтого чая. ПОвышенная концентрация может навредить.

Прошу прощения за такие  элементарные подробности. Но вижу, что много новичков, может быть это для кого-то будет важно.

Спасибо за подробности. Я феровитом обработала. Гуматом тоже пролила.  Только кальциевой селитрой не обработала(((( Но все записала. Завтра новые посадки. Там сделаю по правилам. Я конкретный новичок. Второй год рассаду томатов пытаюсь растить))))

• Нравится 1
33 минуты назад, Да4ница сказал(а):

Люда, я даже скрины делала, когда шло обсуждение про подкормки в твоей теме. Сегодня их нашла. Сейчас поеду покупать все удобрения, тк на даче оставила. Конечно, это важно,  спасибо тебе.

Катя, если в продаже не будет то, что написано  было, посмотри Агриколу. Она есть в любом магазине и все разновидности: для перцев, томатов, капусты, лука.  Там составы для каждого вида рассады оптимальные.   Пакетики маленькие, как раз хватает для подкормки на сезон.

• Спасибо 2
2 часа назад, Aleksan9ra сказал(а):

то и температура должна быть минимальной, в пределах +18, не выше.

Лук выставила на не утепленную лоджию : стаканы на пенопласте , на луке сверху надеты бахилы из спанбонда. Температура +13 градусов . 

Люда , это для лука мало ?

Всем здравствуйте!

Изменено пользователем Светлана-Кр
  • Нравится 1

Света, если лук уже большенький днем нормально, но на ночь заноси домой. Или наоборот днем держи в доме, а на ночь выноси на +13".

1 минуту назад, Aleksan9ra сказал(а):

Света, если лук уже большенький днем нормально, но на ночь заноси домой. Или наоборот днем держи в доме, а на ночь выноси на +13".

Спасибо , на ночь занесу обязательно.

• Нравится 1
2 часа назад, Aleksan9ra сказал(а):

семена томатов сначала сутки замачивала в горячей воде, перевернув самокрутки вниз головой и только потом поставила на проращивание. 

Люда, я делала так же, проклюнулись дружнее. Правда, два сорта никак не хотят всходить, поставила их в соусники на батарею. Остальные уже посажены.

• Нравится 1
2 часа назад, Татьяна2305 сказал(а):

как Вам удалось сутки держать в горячей воде?

При обеззараживании семян от вирусов их держат несколько часов при температуре около 50 - 55°C. В термос семена опускают на ниточке в пакетике из-под чая или из укрывного материала. Большинство термосов температуру держат несколько часов.

Все сантехники знают, что человек отдёргивает руку от труб начиная с 55 градусов, это для ориентира, 40 - 50°, это, по ощущениям, горячая вода, с 60°C вода может ошпарить кожу. 

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 3
1 час назад, Да4ница сказал(а):

Люда, я делала так же, проклюнулись дружнее. Правда, два сорта никак не хотят всходить, поставила их в соусники на батарею. Остальные уже посажены.

Катя, попробуй их в холодильник  на пару дней, а потом в тепло. Если долго не всходят или не хотят, ставить в слишком теплое место опасно, могут сгнить.  

• Нравится 1
  • Спасибо 2
6 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

СЕять буду в самокрутки. 

Люда, а не хочешь попробовать прорастить в соусниках капусту, как томаты и  перцы? Я вот думаю, попробовать что ли..я. правда только в апреле капусту всю сеять буду, но интересно попробовать, тем более семян очень много разных капуст, не жалко, если  испорчу . и еще думала так редиску попробовать прорастить, для ранней..ну это тоже когда снег сойдет

А по луку  : один сорт Робин ( красный) не взошел вообще, и Франсиско две былины из всего пакета. Остальные сорта нормально взошли

• Нравится 1

Аня, у меня эти же луки не взошли и еще Ялтинский белый - две былинки. Надо будет ему написать. А еще и астры у меня молчат. Петрушка очень хорошо взошла и салат неплохо.

Про соусники я думала, но дело в том,  что капуста всходит довольно быстро и из соусников ее надо будет пересаживать раньше, чем из самокруток, а если погода будет еще холодная, то капусту в кассетах мне деть некуда, а в самокрутках она пару недель постоит запросто. 
 Также и редис. Я один год выращивала редис в пеленках, потом высаживала в теплицу и было все хорошо, а когда решила посадить рассадой в ОГ на грядку, она погибла.   Я сажала совсем маленькую, наверное нужно было сначала в кассеты, подрастить до настоящих листиков, а потом пересаживать,  но получается слишком хлопотно, легче посеять в грунт.  ВСе думаю, как сделать процесс побыстрее и тоже в планах проращивание заранее.
Рассада лука из севка, что сажала 3 марта, уже большая, только высадить некуда пока.

Сегодня начала  чистить дорожку к теплицам. Снег сырой, липкий и тяжелый, но все равно  до первой теплицы почти дочистила, еще денек и закончу, в хорошие дни можно будет лук и  капусту выносить.

• Нравится 3
  • Спасибо 1
  • Создать...