Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Nata N.

Рекомендуемые сообщения

12 минут назад, Nata N. сказал(а):

Откапывать парковки будут ещё долго 

Ну да...Ведь нереально убрать все машины со двора, чтоб мог трактор почистить, как следует. А лопатой наш дворник покидал полдня - и слег. 

Посередке почистили трактором. А машины начинают откапывать - на середину снег откидывают. Опять колдобины. 

Ничего, понемножку приберемся. А там, глядишь, и весна.

18 минут назад, СветaР сказал(а):

А там, глядишь, и весна.

Света, я в этом году первый раз посеять баклажаны. Ни разу ещё не сажала. Все уже этим, как я поняла, занялись. А я что- то сомневаюсь- баклажан мощное растение. Как я в мае эти пальмы высаживать буду? Ты как считаешь, насколько раньше томатов баклажаны надо сеять? На месяц?

4 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Ты как считаешь, насколько раньше томатов баклажаны надо сеять? На месяц?

Наташ, я с прошлого года не выращиваю баклажаны. А когда выращивала, то сеяла примерно на 2 недели раньше. Да и то из-за того, что они у меня всегда хуже всходили. Сеяла примерно в это время.

Нашла сейчас ролик про размещение инструментов в мастерской. Поразило то, что в ролике все размещение продумывает  парень:

Продумывает все точно так же, как и я. Это удивительно!

2 часа назад, Nata N. сказал(а):

про размещение инструментов в мастерской.

TOOLWALL на Яндексе вам в помощь .

17 минут назад, Longboat сказал(а):

TOOLWALL на Яндексе вам в помощь .

Я зятю в подарок на 23 купила Tool Board

В 16.02.2021 в 18:17, Nata N. сказал(а):

Света, я в этом году первый раз посеять баклажаны. Ни разу ещё не сажала. Все уже этим, как я поняла, занялись. А я что- то сомневаюсь- баклажан мощное растение. Как я в мае эти пальмы высаживать буду? Ты как считаешь, насколько раньше томатов баклажаны надо сеять? На месяц?

Наташа, привет. Я баклажаны сажаю примерно с середины марта не раньше. С подсветкой они очень быстро вымахивают. В этом году вот запланировала на 17-18 марта. В прошлом году сажала 14 марта, так в ПМЖ они у меня переехали 11 мая  под дуги и укрывной и были уже крупными. Лопухастыми.  Так-то мы их обычно высаживаем после середины мая где-то в 17-18 числах, но вот в 2020г. было очень тепло в первой декаде, а сами растюхи слишком крупные уже, потому и высадили раньше нормы. 

Учти, баклы к теплу требовательнее помидор, причем и в рассаде и вообще. Не намного, градуса на 2, но требовательнее. Им +18-+24 вполне себе зона комфорта. Ниже +16 по ночам в рассаде баклы терпят, но не любят.

Перед посадкой, если семена из проф. упаковок от Золушки, рекомендую отмочить и смыть с них покрытие (оно замедляет всхожесть), а потом замочить где-то на сутки можно в гуми, а можно и просто в воде, во втором случае перед посадкой желательно часика на 3 их в эпине подержать. Нормально они всходят, дня 4-7. Начинают обычно с 4-5 дня после посева и как раз на 5-й день массово. Сей сразу в отдельные стаканчики (и лучше со съемным дном), у баклов корневая нежная - не помидоры, их лучше не пикировать, а переваливать.

После посева надо поставить где потеплее, чтобы лучше всходили, потом точно так же как помидора на подсветку и т.п. Я вообще лотки со стаканами на антресоли на кухне закидываю. Во-первых не мешают, а то некоторые "слонята" и перевернуть могут, а во-вторых у нас на кухне обычно +26-+27, а на антресолях под потолком как бы не +28-+30, так что температура для всходов очень комфортная. Ну и у вас там влажность нормальная, а  у себя я вынуждена затягивать посадочные емкости до всходов в кулинарную  пленку. Собственно я ее и потом не снимаю, а просто прорезаю над семядольными, пленка сохраняет влажность и не надо бесконечно поливать. Лампы тоже ведь подсушивают. Снимаю я ее обычно только при первой пикировке-перевалке.

Вообще производители пишут, что рассаду баклов нужно высаживать в возрасте 60-70 дней, но как по мне 55 дневная лучше приживается. Хотя возможно, что моя рассада и была по ТТХ, как 60-дневная, так как лампы же. Ускоряют прилично.

1 час назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

В этом году вот запланировала на 17-18 марта. ВЭ

Учти, баклы к теплу требовательнее помидор, причем и в рассаде и вообще. Не намного, градуса на 2, но требовательнее. Им +18-+24 вполне себе зона комфорта. Ниже +16 по ночам в рассаде баклы терпят, но не любят.

Перед посадкой, если семена из проф. упаковок от Золушки, рекомендую отмочить и смыть с них покрытие (оно замедляет всхожесть), а потом замочить где-то на сутки можно в гуми, а можно и просто в воде, во втором случае перед посадкой желательно часика на 3 их в эпине подержать. Нормально они всходят, дня 4-7. Начинают обычно с 4-5 дня после посева и как раз на 5-й день массово. Сей сразу в отдельные стаканчики (и лучше со съемным дном), у баклов корневая нежная - не помидоры, их лучше не пикировать, а переваливать.

Оксана, спасибо за советы! Они ценны для меня тем, что моя попытка будет первая. Про пикирование не подумала, хорошо, что ты предупредила. Про сроки я без твоего совета ошиблась бы- я собиралась сеять числа 2 марта 

3 часа назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Ну и у вас там влажность нормальная, а  у себя я вынуждена затягивать посадочные емкости до всходов в кулинарную  пленку. Собственно я ее и потом не снимаю, а просто прорезаю над семядольными, пленка сохраняет влажность и не надо бесконечно поливать. Лампы тоже ведь подсушивают. Снимаю я ее обычно только при первой пикировке-перевалке.

Оксана спасибо кухонной пленкой я то же закрываю. Но прорезать не догадалась. рассада в стаканчиках. Буду тренироваться

26 минут назад, Horn1051 сказал(а):

Оксана спасибо кухонной пленкой я то же закрываю. Но прорезать не догадалась. рассада в стаканчиках. Буду тренироваться

У меня тоже в стаканчиках. Я затягиваю пленкой и под канцелярскую резинку. Немного хлопотно, но удобно - не провисает, не съезжает и случайно не снимешь. Делать прорезь в натянутой пленке тоже удобно. Я ножом делаю у меня есть такой безумно острый и маленький для чистки овощей, а можно лезвием или канцелярским ножом - они острые. Надрез четко над головой, когда она почти в пленку упирается, можно немножко в стороны разрез растянуть.

1 час назад, Nata N. сказал(а):

Оксана, спасибо за советы! Они ценны для меня тем, что моя попытка будет первая. Про пикирование не подумала, хорошо, что ты предупредила. Про сроки я без твоего совета ошиблась бы- я собиралась сеять числа 2 марта 

Попробуй в два этапа. Несколько растюшек в начале марта, остальные в середине. Даже если для вас там 17-18 поздновато, то отплодоносить все равно успеют. Заодно посмотришь на габариты рассады. Просто у тебя же тоже лампы.

Я в  2018-м баклажаны посадила вместе с помидорами для ОГ 22-24 марта, первые плоды пошли с 17 июля, но там не было гибридов и  скороспелых и ультраранних сортов. Самым первым пошел Алмаз. 

В 2019г. посадила 15-16 марта, первыми пошли ультраранние в наших условиях Мирвалы в самом конце июня 1 баклажан лично слопала в салате, а потом уже прилично с 3.07.2019г.

В прошлом году посадила 14 марта, первые баклажаны (7 штук) сняла 28 июня. Но это только Мирвалы F1 так рано (и возможно что только у нас из-за специфики погодных условий, видимо климатит ему у нас). Основная часть баклов все равно где-то с первой декады июля идет.  В этом году Мирвала у меня нет, так что сажаю Бибо F1, он тоже очень ранний, хоть и не настолько скорее всего.  Но в любом случае БЕЛЫЕ баклы,  у нас всегда начинались раньше "синих", так что посмотрим. 2 куста посажу, проверю как пойдут. Мое семейство белые баклы не очень любит, не знаю почему, как по мне особой разницы во вкусе нет, а для разнообразия приятно, но в этом году потерпят. Тем более, что первые баклажаны вообще влет уходят, у нас три любителя жареных баклажан: я, Рома и Любочка (и Артем). Только Люба и кабачки ест с удовольствием, а мы с Ромой предпочитаем баклажаны в любой ситуации. Остальные гибриды и сорта все позже, хотя поздних не сажаю, максимум среднеспелые.

Добавлю, что на раннее плодоношении баклов  в 2020 году скорее повлияли: интенсивная досветка в стадии рассады, ранняя высадка на ПМЖ (и в целом теплая первая половина мая, зато вторая была - холодная, но баклы уже успели прижиться), впервые сажали под дуги и агротекс, что видимо сказалось на скорости приживания и в целом меньшем стрессе на погоду и ветра.

1 час назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Заодно посмотришь на габариты рассады. Просто у тебя же тоже лампы.

И разгонять рассаду в прошлом году получилось. Томаты начинали цвести на 21-25 дни

2 часа назад, Nata N. сказал(а):

И разгонять рассаду в прошлом году получилось. Томаты начинали цвести на 21-25 дни

О, а это как? Наташа, поделись, пожалуйста!

1 час назад, Татьяна2305 сказал(а):

О, а это как? Наташа, поделись, пожалуйста!

Татьяна, привет!
Я весь прошлый сезон в Дневнике очень подробно весь процесс описывала. 
Если вкратце: обязательно подсвечивание первые трое суток после появления всходов круглосуточно. Потом  подсвечивание 13-14 часов в сутки. 
После пикирования даём стимулятор корнеобразования вместе с гуматом ( я использовала Иван Овсинский), через 5 дней начинаем подкормки N:P:K с преобладающим фосфором (например, 13:43:13), чередуется с подкормкой Кальций+магний. Водой не поливаем. Так первые 10 дней. Потом переходим 20:20:20, так же чередуем Ca+Mg. Последние 10 дней формула такая же, только повышаем EC ( немного, без фанатизма). 
После пересадки в теплицу опять стимулятор корнеобразования, подкормка 13:43:13 по листу, и так же по листу Са+Мg. Не поливаем столько, сколько возможно, чтобы томат отращивал корни. До тех пор, пока вечером не поднимет  листья- тогда надо начать полив . Переходим на 20:20:20, чередуем Ca+Мg. Ещё раз даём стимулятор корнеобразования. - последний третий раз для роста стержневого корня. Если после третьей кисти верхушка утоньшается, надо дать другой симулятор корнеобразования- для роста боковых корней 
Каждый раз симулятор даём одновременно с гуматом

Наталья добрый день!А каким именно стимулятором Вы пользуетесь и как по листу или под корень?

8 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Наталья добрый день!А каким именно стимулятором Вы пользуетесь и как по листу или под корень?

Оля, привет!
Симулятор корнеобразования даётся под корень.

Для роста стержневого корня использую Райза, для роста боковых корней Энрайвел 

29 минут назад, Nata N. сказал(а):

Я весь прошлый сезон в Дневнике очень подробно весь процесс описывала. 

О, да, я помню. Это правда круто, Наташ.

Большое спасибо,в наших магазинах такого точно нет и не повезут.А те что продают боюсь использовать,хотя постоянно покупаю,так и лежат не использованные. 

8 минут назад, СветaР сказал(а):

О, да, я помню. Это правда круто, Наташ.

Удобно тем, что можно сроками вегетации управлять 

Только что, ПоОльга сказал(а):

Большое спасибо,в наших магазинах такого точно нет и не повезут.А те что продают боюсь использовать,хотя постоянно покупаю,так и лежат не использованные. 

У нас тоже не продают, я в Казахстане заказывала :dash1:

Поизучаю свои пакетики и попробую на части баклажанов и перцев,но на на них точно нет разделения-стержневой корень-боковые корни.

13 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Поизучаю свои пакетики и попробую на части баклажанов и перцев,но на на них точно нет разделения-стержневой корень-боковые корни.

Мы в прошлом году со Светой @Lana_s_Kavkaza искали заменители. Для роста боковых корней, если я правильно помню, трудно было найти замену 

8 минут назад, Nata N. сказал(а):

Мы в прошлом году со Светой @Lana_s_Kavkaza искали заменители. Для роста боковых корней, если я правильно помню, трудно было найти замену 

Наташ, а что скажешь насчёт Радифарма? Вроде в описании к  нему  указано, что он способствует развитию боковых корней. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...