Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Рекомендуемые сообщения

Наташа, у нас несколько холоднее. -23  ночь на пятницу, - 25 ночь на субботу, в 7 вечера сегодня - 20 было , сейчас -18...потеплело

Днём на солнце прогревается до -16, потом резко холодает....

• Грустно... 2

1 минуту назад, Lenka сказал(а):

Наташа, у нас несколько холоднее. -23  ночь на пятницу, - 25 ночь на субботу, в 7 вечера сегодня - 20 было , сейчас -18...потеплело

Ужос! Весну уже хочется :sad:

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
11 часов назад, Lenka сказал(а):

Наташа, зато Солнце радует!!! Радует!!!Радует!!!

Лена, а меня зимой солнце не радует. Когда солнце зимой- значит мороз очень сильный, оно зимой у нас очень агрессивное, как летом в пустыне. Ходит очень низко у горизонта. У нас дома только в южные окна попадает, ни в восточные, ни а западные не заходит. А весной попадает и в восточные и в западные. Когда едешь в машине, слепит снизу в глаза и  никаким козырьком не прикроешь, так как светит снизу, а не сверху. Вот сейчас очень пасмурно и это даёт надежду, что потеплеет.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
10 минут назад, Nata N. сказал(а):

Когда едешь в машине, слепит снизу в глаза

И не только на машине, пешком тоже слепит.

• Нравится 1
  • Грустно... 1
2 минуты назад, СветaР сказал(а):

И не только на машине, пешком тоже слепит.

Пешком, наверное, ещё хуже, очки не наденешь 

Девочки, приятно думать о том, что всего 2,5 недели, а потом уже день начнёт увеличиваться :smile180:

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 7
2 минуты назад, Nata N. сказал(а):

день начнёт увеличиваться

Да! Я этому очень радуюсь. 

Мне бы до 1 января как-то продержаться. Потом каникулы. А на каникулах задача - наотдыхаться вверх тормашками так, чтоб снова захотелось работать.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1

4 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Девочки, приятно думать о том, что всего 2,5 недели, а потом уже день начнёт увеличиваться :smile180:

А там еще каких-то 8 недель - и весна!!! :smile180:

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 4
12 часов назад, Lenka сказал(а):

Что у вас там в Мытищах, что моя машина замерзла :dash1:

• Грустно... 4
34 минуты назад, СветaР сказал(а):

Да! Я этому очень радуюсь. 

Мне бы до 1 января как-то продержаться. Потом каникулы. А на каникулах задача - наотдыхаться вверх тормашками так, чтоб снова захотелось работать.

Согласна на все 100! 

У нас дом вымерз за прошлую неделю. У огурчиков днём температура на подоконнике восточного окна( на кухне) сейчас +17. Хотя кухня- самое тёплое помещение. И эта температура с учетом туристического коврика, на котором стоят огурцы. На соседем южном окне без коврика температура +13 ( и это днём, а ночью котёл температуру снижает). Огурцы явно недовольны :sad:

• Грустно... 6
4 минуты назад, Nata N. сказал(а):

У нас дом вымерз за прошлую неделю.

Почему, Наташ? Вы же можете регулировать отопление.

У наших друзей в морозы на первом этаже очень холодно. У них в доме устроен второй свет. И абсолютно все тепло уходит наверх. Даже камин не помогает. При том, что батареи горяченные были.

Да и вообще в холода на первом этаже прохладно. Ходят в теплых чунях. Мы приехали в гости на два дня, я себе взяла открытые шлепки, тонкие бриджи...ну в чем хожу в квартире. Замерзла.

• Грустно... 4
  • Соглашаюсь! 1
14 минут назад, СветaР сказал(а):

Почему, Наташ? Вы же можете регулировать отопление.

У наших друзей в морозы на первом этаже очень холодно. У них в доме устроен второй свет. И абсолютно все тепло уходит наверх. Даже камин не помогает. При том, что батареи горяченные были.

Да и вообще в холода на первом этаже прохладно. Ходят в теплых чунях. Мы приехали в гости на два дня, я себе взяла открытые шлепки, тонкие бриджи...ну в чем хожу в квартире. Замерзла.

У нас тоже второй свет, но причина какая- то другая. Прохладнее, чем мне нравится, очень редко бывает. Я, даже выходя на улицу, не люблю одеваться. Поэтому, конечно, использую дома только халат и шлепки. И ночью ночнушка без рукавов. Не холодно и на первом этаже, чтобы ночью собак выпускать гулять во двор и не надевать при этом халат- так как они за ночь два разу гулять выходят, не надеваешься. Но огурцам все же хотелось бы обеспечить днём +28, хотя бы +24

• Нравится 6

Сейчас перечитала свои лекции по огурцам- влияние температуры на урожай огурцов. Если закупочная цена на огурцы держится низкая- например, осенью парниковые огурцы ещё не ушли с рынка и предложение очень высокое, которое сбивает цену, то тепличники снижают ночную температуру до 14-16. При этом кусты огурцов не стареют, не вырабатывают свой потенциал, но и не плодоносят особо. Если ночную температуру поднять до 21, огурцы начинают активно плодоносить и при этом быстро стареют, сроки их дальнейшего плодоношения а теплице снижаются.

Завтра днём попробую  немного поднять дневную температуру обогревателем.

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 6
3 часа назад, Nata N. сказал(а):

У нас тоже второй свет, но причина какая- то другая.

Ты знаешь, наши друзья не утепляли дополнительно свой дом. Думаю, что это ошибка.

Они понадеялись на хороший стройматериал. Дом из клееного бруса, толщина 180. И все. Строители сказали, что ничего не надо прокладывать, никакого утеплителя, ибо там такие специальные пазы и шипы, которые плотно притерты.

Все так и было, я видела. Пока материал не начал усыхать. Я их предупреждала, что будут щели, но они не верили. Этот брус - дорогущий ужасно. На каждом штрих-код стоял с какими-то фамилиями и номерами, финский, что ли...

Щели появились. Большие. Мухи пролезают осенью.

• Грустно... 8
  • Минус 1
  • Соглашаюсь! 1
7 минут назад, СветaР сказал(а):

Ты знаешь, наши друзья не утепляли дополнительно свой дом. Думаю, что это ошибка.

Они понадеялись на хороший стройматериал. Дом из клееного бруса, толщина 180. И все. Строители сказали, что ничего не надо прокладывать, никакого утеплителя, ибо там такие специальные пазы и шипы, которые плотно притерты.

Все так и было, я видела. Пока материал не начал усыхать. Я их предупреждала, что будут щели, но они не верили. Этот брус - дорогущий ужасно. На каждом штрих-код стоял с какими-то фамилиями и номерами, финский, что ли...

Щели появились. Большие. Мухи пролезают осенью.

У нас на даче дом дочери брусовой, 220 или 250, сейчас уже не помню. Единственный тёплый дом в сильные морозы. Но я уже не помню, утепляла я его снаружи, перед сайдингом, или нет. Тогда только попала в строительство и еще ничего не знала. Чтобы уменьшить  теплопотери, столько еще всего надо предусмотреть - утепление кровли- большая проблема, утепление пола первого этажа- если это не перекрытие цоколя или подвала. 

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1

Сейчас в санузле на первом этаже тёплый пол совершенно не тёплый, а очень холодный. И подотенцесушитель не сильно горячий. Завтра вызову специалистов, пусть разбираются. 

• Грустно... 6
  • Соглашаюсь! 2

Внесла полное комплексное под корень 20:20:20

Огурчики не наливаются. Думаю потому, что дневная температура 21-22, а должна быть больше 

• Нравится 4

Наташа, а тебе нечем утеплить горшки, утулить им ножки? Ведь дело в температуре корней, я горшки ставила в торбочки из утеплителя

• Нравится 4
  • Спасибо 1

1 час назад, galka68 сказал(а):

Ведь дело в температуре корней, я горшки ставила в торбочки из утеплителя

Согласен, что дело в температуре корней. Но на подоконнике им сложно повышать температуру. Лучше поставить на какой нибудь приставной стол ближе к окну, тогда будет большИй эффект, чем от торбочек.ИМХО

Изменено пользователем Марат
  • Нравится 2
  • Спасибо 1
1 час назад, galka68 сказал(а):

Наташа, а тебе нечем утеплить горшки, утулить им ножки? Ведь дело в температуре корней, я горшки ставила в торбочки из утеплителя

Галя, а температура корней +21. На мой взгляд, вполне комфортная- не маленькая для корневой. Мне бы хотелось дневную температуру воздуха увеличить до +28. Пока на решилась- это надо подключить электрический нагреватель, что днём затратно- у нас дневной тариф недешёвый 

• Нравится 2
12 минут назад, Марат сказал(а):

Согласен, что дела в температуре корней. Но на подоконнике им сложно повышать температуру. Лучше поставить на какой нибудь приставной стол ближе к окну, тогда будет большИй эффект, чем от торбочек.ИМХО

Я на подоконник постелила туристический коврик, сверху поддон рифленый, снизу по бороздкам циркулирует воздух +21. На мой взгляд, для корневой этой температуры вполне достаточно. Вряд ли у меня в теплице температура земли летом выше- мы же на севере

• Нравится 1

Готовлю регламенты по применению используемых мною препаратов.

Сегодня закончила готовить регламенты по инсектицидам:

30 Плюс

Bona Forte 
Актара

Биотлин

Битоксабациллин

Гамаир-Б

Глиокладин

Искра

Конфидор

Кораген

Лепидоцид

Мовенто-энерджи

Престиж

Фитоверм

Завтра займусь фунгицидами. Летом, когда какая- то зараза внезапно обнаруживается, приходится метаться как … пудель

• Нравится 6
26 минут назад, Nata N. сказал(а):

Готовлю регламенты по применению используемых мною препаратов.

Описание препаратов распечатываешь? Иногда так мелко пишут, что приходится в интернет лезть

• Соглашаюсь! 2
9 часов назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Описание препаратов распечатываешь? Иногда так мелко пишут, что приходится в интернет лезть

Распечатываю, все по алфавиту формирую и по коробкам раскладываю: инсектициды, акарициды, фунгициды и стимуляторы. Шрифт и правда, иногда прямо совсем крохотный, не прочитать, иногда совсем регламента нет- если покупала расфасованные препараты

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

Главное, когда летом что- то случилось, надо для себя очень быстро порядок обработок определить. А когда в большой коробке куча мелких коробочек и пакетиков, в единую схему ( лично для меня) обработки сами собой не выстраиваются. От белокрылки в нашем холодном климате надо делать до шести обработок раз в неделю- если холодно, и если  жарко- до пяти. Препараты действуют только на бабочек и бродяжек, а на яйца или воском покрытых нимф не действуют. И вот надо быстрее  придумать как менять ДВ раз в неделю. А у каждого препарата свой срок ожидания и хочется побыстрее тоже свои овощи есть самим, чтобы не одной белокрылке еда была. Когда все распечатано на одном- двух листах и перед глазами, схема быстро вырисовывается. А иначе вся инфа плавает в мозгу как кое- что в проруби и на правильное место не встаёт ровными рядами :))

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 3
  • Создать...