Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Рекомендуемые сообщения

8 минут назад, galka68 сказал(а):

У нас тоже льёт, а космею у нас называют Пазлацэне, она всегда самосейкой была. То, что намокли ничего страшного, они высохнут и соберешь, можешь коробочку распотрошить в теплицу, проверишь заодно.

Галя, я в прошлом году два раза семена собирала, ни один сеянец не взошёл весной. Думаю, сгнили на стеблях. Льёт и льёт. А в прошлом и позапрошлом годах вообще пипец был 

Изменено пользователем Nata N.
  • Грустно... 1

Только что, Nata N. сказал(а):

Вот ты героиня!

Ну так пришлось жить, Наташа. Папа заболел, сестра и брат уже были взрослые, вне дома, а маме моей всю жизнь надо в первых рядах :cheesy:, она болеет, если не сделает в числе первых. 
я ж не могу ни тыквы , ни яблоки в компоте, бабуля их варила скотине, а мне надо было чугуны эти 20 литровые с хаты в камору  тащить, а это по улице пройти за дом . Ну так жили, что сделать, и 20 соток картошки копачиком выкапывали. 

• Грустно... 8
5 минут назад, Nata N. сказал(а):

Льёт и льёт

Я немножко переживаю за уличные томаты , но уже как будет. 
в позопрошлом меня залило в июле, потом в августе так, что картошка за ночь до самых клубней коричневые стебли, а потом и копать было легко- потоком воды вымыло в проход :cheesy:. Короче все накрылось, я засеяла люпин, а сентябрь был жаркий, люпин красиво цветёт)), у меня все убрано. 

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
11 минут назад, galka68 сказал(а):

Вообще поменяли уже 9й раз

83AA803F-C2D3-4C1B-BEEA-DE061B462A5F.png

Прогнозам сейчас вообще верить не приходится. Вообще, вам довольно красивый прогноз рисуют. Нам какие- то сказки абсолютно нереальные:

E67686E1-E560-4755-8560-52EF3A6699C5.png

• Нравится 2

Завтра сверимся , может у тебя и все 34 будет :)), муж поклонник яндекс погоды, но три раза яндекс оказался глупее моих локтевых суставов . Муж сказал, что просто дождь уже никто не может угадать. 

• Нравится 1
  • Смешно! 5
1 минуту назад, galka68 сказал(а):

Завтра сверимся , может у тебя и все 34 будет :)), муж поклонник яндекс погоды, но три раза яндекс оказался глупее моих локтевых суставов . Муж сказал, что просто дождь уже никто не может угадать. 

Галя, чтобы сутки и ночью, и днём ( а понедельник) была температура 20 градусов- это совершенно нереально 

• Соглашаюсь! 1

У нас вечером был сильный ветер, потом гроза прошла, лило не долго, минут 40. Томаты в ОГ почти все с трещинами. 

• Грустно... 9
  • Соглашаюсь! 1

Светланочка, у меня тоже, при чем они на глазах трещины пускали. Дождалась, льет опять ... густо и щедро , ветер поднялся, береза и осина согнулись. 

А я в малой всю теплицу красную оставила, деды не снимут ничего, нальет через двери воды:dash1:

• Грустно... 6
3 минуты назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

У нас вечером был сильный ветер, потом гроза прошла, лило не долго, минут 40. Томаты в ОГ почти все с трещинами. 

У меня в теплицах с трещинами. Сейчас снова три ведра  переварила на томат- пасту. Томаты докопались корнями до дождевой воды, которая в ливни попадает под фундамент теплицы, и качают ее до появления трещин на плодах. И не сделать ничего 

• Грустно... 7
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, galka68 сказал(а):

Ну так жили, что сделать, и 20 соток картошки копачиком выкапывали. 

А мы 50соток...папа, мама , я и сестренка младшая, выкапывали чаще лопатами. Со школы прибежала и бегом на поле к родителям на подмогу. У меня спина кирдык, у сестры артрит плеча. Ну и погулять не выйти, пока 500л не выльешь в огород лейками. Сейчас бы столько перетегала бы глазами, а спина не дает. Живу с обезболивающими. Эх, тогда иначе и никак было. 

• Грустно... 9
  • Соглашаюсь! 2
46 минут назад, galka68 сказал(а):

А я в малой всю теплицу красную оставила, деды не снимут ничего, нальет через двери воды:dash1:

Зато поливать не надо  . А с трещинами тоже вкусно, нам же не на выставку  . Главное, чтобы довисели и не испортились . Галь, ты ураган, со всем справишься:lol:

• Нравится 1
  • Смешно! 2
  • Соглашаюсь! 4

Зашла, и даже не поздоровалась. Доброй ночи! 

Наталья, я восхищена вашим подходом! Показала мужу ваши дыни, мне кажется я даже аромат их почувствовала! Он быстро скумекал , что намекаю на вторую теплицу и сказал - я тебе куплю сколько хочешь дынь, только давай на помидорах остановимся:04laugh:

• Нравится 2
  • Смешно! 9
47 минут назад, Nata N. сказал(а):

Томаты докопались корнями до дождевой воды, которая в ливни попадает под фундамент теплицы, и качают ее до появления трещин на плодах. И не сделать ничего 

Наталья, я недалеко от вас, тоже  Дмитровский район. Земля ещё сухая, если копать. Резкий перепад температур не может повлиять на растрескивание томатов? Большая разница сейчас между дневной и ночной. Я сегодня грядку копала, сухущая земля . Яблони поливаю .

• Нравится 4
7 часов назад, OlchikD сказал(а):

Резкий перепад температур не может повлиять на растрескивание томатов?

Может, у меня и в теплице потрескавшиеся есть, а там я сейчас почти не поливаю. 

7 часов назад, OlchikD сказал(а):

А мы 50соток..

героиня! А нас на поля гоняли хлопок и овощи собирать. Как то на лук послали, из сухой земли выковыривать... 

• Нравится 7
20 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

из сухой земли выковыривать..

И не было у нас тогда перчаток всяких и приспособлений , мне ноги /руки только в сентябре к школе мама отмачивала. Помню было холодно, босые коров пасли, я говорю, что холодно, а бабушка мне- там корова помочилась иди постой на теплом ... вот как-то так. 
сестре моей больше везло, она как комсорг уезжала в трудовой лагерь ромашку собирать :)), меня в лагерь один раз отправили, волосы были до бедра, побыв пару дней мы там вшей подцепили :cheesy:и привезли их домой пятницей .  Больше меня в лагерь не отправляли. Бабушка сильно не любезничала, раз в неделю голову обмазывала керосином и отправляла гулять вокруг хаты:cheesy:, перед походом в костел голову мыли яичным шампунем, а так - хозяйственным мылом или лугом ( заваривала березовую золу ), после этого луга с головы сыпался пепел :))

• Нравится 8
  • Грустно... 4
10 часов назад, OlchikD сказал(а):

Наталья, я недалеко от вас, тоже  Дмитровский район. Земля ещё сухая, если копать. Резкий перепад температур не может повлиять на растрескивание томатов? Большая разница сейчас между дневной и ночной. Я сегодня грядку копала, сухущая земля . Яблони поливаю .

Оля, добрый день!
У нас земля не сухая. Болота нет, так как дренаж сделан по всему участку, но и не сухая- на глубину штыка по крайней мере. Разница температур, ты права, огромная. Но я единственная, наверное, кто из форумчан на ночь двери закрывает. А томаты у меня точно качают воду из под теплицы. Я их в прошлом и позапрошлом году переставала поливать 15 -20 июля. А они все равно до осени росли веселыми и без моего полива 

Не знаю, видно ли влажность земли на фотке, или нет... фотограф из меня тот ещё :cheesy:

54140061-E14B-4CFB-8EEB-8807020DDCD0.jpeg

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 5
2 часа назад, galka68 сказал(а):

И не было у нас тогда перчаток всяких и приспособлений , мне ноги /руки только в сентябре к школе мама отмачивала. Помню было холодно, босые коров пасли, я говорю, что холодно, а бабушка мне- там корова помочилась иди постой на теплом ... вот как-то так. 
сестре моей больше везло, она как комсорг уезжала в трудовой лагерь ромашку собирать :)), меня в лагерь один раз отправили, волосы были до бедра, побыв пару дней мы там вшей подцепили :cheesy:и привезли их домой пятницей .  Больше меня в лагерь не отправляли. Бабушка сильно не любезничала, раз в неделю голову обмазывала керосином и отправляла гулять вокруг хаты:cheesy:, перед походом в костел голову мыли яичным шампунем, а так - хозяйственным мылом или лугом ( заваривала березовую золу ), после этого луга с головы сыпался пепел :))

Галя, ты какую- то книгу прочитала и нам пересказываешь, да? Если честно, прямо ужастик, если ты на шутишь  

Раз ты работаешь, значит моложе меня. Мне кажется, что при социализме все жили ровно- не было богатых или бедных. Не помню, чтобы на детской обуви кто- то экономил.  Дочка в 6 лет тоже принесла с продленки вши, их спать днём укладывали без разбора кого на чью постель. Лечили каким- то лекарством, не помню уж каким. А керосин я последний раз видела в 1967 году. Или ты совсем молоденькая и твоё детство пришлось на кошмарное начало 90?  

• Нравится 2

14 минут назад, Nata N. сказал(а):

Разница температур, ты права, огромная. Но я единственная, наверное, кто из форумчан на ночь двери закрывает. А томаты у меня точно качают воду из под теплицы.

Вчера ночью вышла кошку в дом позвать, так холодно на улице  . Прям очень хотелось закрыть тепличку. Там и огурчики у меня, и перчики, и помидорки. Усилием воли не пошла. Вы ботву у томатов как часто обрываете? У меня мало срезано, думаю пора уже подстричь капитально, но боюсь. В том году после обрезки, серая гниль появилась на некоторых . Еще и дожди зарядят по прогнозам. А я ж не могу по паре листиков чикать  . 

• Соглашаюсь! 5
Только что, OlchikD сказал(а):

Вчера ночью вышла кошку в дом позвать, так холодно на улице  . Прям очень хотелось закрыть тепличку. Там и огурчики у меня, и перчики, и помидорки. Усилием воли не пошла. Вы ботву у томатов как часто обрываете? У меня мало срезано, думаю пора уже подстричь капитально, но боюсь. В том году после обрезки, серая гниль появилась на некоторых . Еще и дожди зарядят по прогнозам. А я ж не могу по паре листиков чикать  . 

Я уже завершковала томаты, успела до дождей. Ты права, если в сырость резать, то серая гниль шустро начинает нервы трепать.

Оля, а как же ты огурцы не закрываешь, они же теплотребовптельные. И ничего?

• Нравится 1

Сын с июня босиком бегает. В кайф ему, вечером с трудом уговариваю одеть обувь, холодная роса. Он говорит - не холодно же! 

• Нравится 2
  • Смешно! 1
1 минуту назад, OlchikD сказал(а):

Сын с июня босиком бегает. В кайф ему, вечером с трудом уговариваю одеть обувь, холодная роса. Он говорит - не холодно же! 

Оля, по газону бегает, да? По полю стремно все же- из- за всяких стекляшек и железок 

• Соглашаюсь! 2
2 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Оля, а как же ты огурцы не закрываешь, они же теплотребовптельные. И ничего?

Замульчированы толстым слоем, и опилками , и травой, слоями.  См 10 наверное не меньше. Корням тепло, это успокаивает немножко. Позавчера сняла с 4х кустов 5л ведро. Посмотрю, сколько сегодня.

• Нравится 4
10 минут назад, Nata N. сказал(а):

керосин я последний раз видела в 1967 году

Наташа, я 79 года), а керосиновая лампа есть до сих пор, часто выключали электричество и мы под керосинкой делали уроки. За одну мне пришлось постоять в углу), я кисточкой с краской решила стекло горячее покрасить))). 

• Нравится 3
  • Смешно! 2
3 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Оля, по газону бегает, да?

Да, у нас участок 24сотки и у соседей (там детки ровесники) тоже 20соток. Вот они и носятся. Я во время стройки ходила и собирала весь мусор, за 5 лет дачи уже спокойна. Ему пока 8лет, далеко от дома ещё не рвется гулять.

• Нравится 6
  • Создать...