Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Терзали лунные сомнения


Рекомендуемые сообщения

13 минут назад, Nata N. сказал(а):

Вдруг, и первая, пока рабочая, помрет

Тогда по стакану на обмен , не писяй :cheesy:или черпани чуток из живой.

  • Смешно! 2
Ссылка на сообщение

53 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Уверенно при смерти. 

Наташа а одень на банку перчатку,вдруг встанет.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
13 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Наташа а одень на банку перчатку,вдруг встанет.

Оля, вообще считается, что двухкамерные затворы самые надёжные в плане индикации: есть процесс или нет. Перчатка работает до двух-трёх недель, а когда потом начинается медленное яблочно- молочное брожение, которое делает несколько бульков в сутки, ни перчатка это не показывает, ни затвор из трубочки, опущенной в воду. Только двухкамерный - он показывает перепадом уровней в камерах. 

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

Девочки, вы не поверите! Замена банки помогла :shocked:

Три дня я от неё не отходила, что только не делала!
Забулькал двухкамерный затвор и очень сильно. Что в банке не так- не знаю. Не пойму, выкинуть ее что ли или ещё как- то попробовать использовать. Закатывать теперь в неё как- то стремно

Нет, ну какой же нежный продукт! 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 5
Ссылка на сообщение
16 минут назад, Nata N. сказал(а):

вы не поверите

Поверю, чего не поверить. Ты видела, что продается у винников в ассортименте? Пиросульфат, хорошо банки обрабатывать, на его основе делают средство для обработки помещений в ветеринарии, у меня где-то лежит, мысль у меня была стенки теплицы помыть )).

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение
5 минут назад, galka68 сказал(а):

Поверю, чего не поверить. Ты видела, что продается у винников в ассортименте? Пиросульфат, хорошо банки обрабатывать, на его основе делают средство для обработки помещений в ветеринарии, у меня где-то лежит, мысль у меня была стенки теплицы помыть )).

Что- то я теперь очкую пивоварением заниматься. Там требуется вообще идеальная стерильность 

Галя, а я подумала, что горлышко дефектное 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
18 минут назад, Nata N. сказал(а):

а я подумала, что горлышко дефектное 

думаешь горлышко кривое и воздух выходил через щель? 

Ссылка на сообщение

23 минуты назад, Nata N. сказал(а):

горлышко дефектное 

Но оно не могло травить все 100% , ты бы все равно видела реакцию. Наташа, я пока за тобой наблюдаю, так все детство вспоминаю. 

как-то мама решила тоже выгнать самогонки, приперла бидон, рашчЫнила )), все по правилам, но дома было как-то прохладно и брага не очень шевелилась, накрыла она ее папиным тулупом и ещё что-то сверху, потом ей показалось, что это тоже не то и она приставила к батарее :cheesy:, подкинула дрожжей , ночью мы проснулись от вони и шипения - выперло все , за тулуп мама отдельно получила. Сколько бы не делал раз- все равно сюрприз бывает, сейчас для пива и вина всего вагон, а раньше люди справлялись простыми вещами. 
 

  • Нравится 3
  • Смешно! 3
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение
42 минуты назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

думаешь горлышко кривое и воздух выходил через щель? 

Как предположение. У меня все банки хранятся в кладовке в стрейч- пленке. 3 литровые по 6 штук, на поликарбонатной подложке. Я их заматываю, когда свою банку открываю и мы сок выпиваем. Или дочка привозит пустые банки, когда они что- то употребили. И ещё муж самогон покупает в 3 литровых банках. Или не может быть быть, чтобы горлышко было кривое, если в прошлом году там что- то было закатано, какой- то продукт? Я подумала, что, может, у людей, которые самогон продают, какая- то крутая машинка 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
40 минут назад, galka68 сказал(а):

Но оно не могло травить все 100% , ты бы все равно видела реакцию. Наташа, я пока за тобой наблюдаю, так все детство вспоминаю. 

как-то мама решила тоже выгнать самогонки, приперла бидон, рашчЫнила )), все по правилам, но дома было как-то прохладно и брага не очень шевелилась, накрыла она ее папиным тулупом и ещё что-то сверху, потом ей показалось, что это тоже не то и она приставила к батарее :cheesy:, подкинула дрожжей , ночью мы проснулись от вони и шипения - выперло все , за тулуп мама отдельно получила. Сколько бы не делал раз- все равно сюрприз бывает, сейчас для пива и вина всего вагон, а раньше люди справлялись простыми вещами. 
 

Это я всех баламучу. Мне всегда  хочется  максимально в ситуации разобраться. Стоят тихо 11 бутылей, булькают себе и булькают.  Так  мне надо на уши встать, но чтобы и 12-я забулькала. И обязательно в один такт со всеми :))

Ну, выкинула бы ее два дня назад и спала бы три ночи спокойно, баламутка. 
 

  • Нравится 4
  • Смешно! 3
Ссылка на сообщение
18 минут назад, Nata N. сказал(а):

Ну, выкинула бы ее два дня назад и спала бы три ночи спокойно, баламутка. 

Правильно, надо разобраться. Чтобы в следующий раз не повторять ошибок

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение
18 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Правильно, надо разобраться. Чтобы в следующий раз не повторять ошибок

И сколько я всего узнала за эти дни: и про капиллярный спиртометр, и про устройство различных затворов и полно чего ещё. 
Теперь, правда гложет предположение о производстве самогона- не добавляют ли туда какой- то сильной химии :angry:

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение

13 минут назад, Nata N. сказал(а):

Теперь, правда гложет предположение о производстве самогона- не добавляют ли туда какой- то сильной химии :angry:

Наташа, я тебя удивлю, если в мое детство некоторые добавляли даже порошок стиральный? 
и денатурат .. куриный помет .. сейчас столько химии . Муж мой пару раз покупал, перестал. Все хвалили, а я как человек, который с детства знает продукт, а теперь занимающийся химией к алкашке, все перенюхала, перещупала. В одном были такие сивушные масла, что рюмка была жирной в натуральном смысле, второй отдавал каким-то клеем. 

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
1 час назад, galka68 сказал(а):

Наташа, я тебя удивлю, если в мое детство некоторые добавляли даже порошок стиральный? 
и денатурат .. куриный помет .. сейчас столько химии . Муж мой пару раз покупал, перестал. Все хвалили, а я как человек, который с детства знает продукт, а теперь занимающийся химией к алкашке, все перенюхала, перещупала. В одном были такие сивушные масла, что рюмка была жирной в натуральном смысле, второй отдавал каким-то клеем. 

Тот, что муж покупает, они с его друзьями считают образцовым, лучше самых дорогих марок водки . Его друг сам гонит самогон, они всей компанией покупной дегустировались, нюхали, глаза к небу задиирали, языками цокали. Одобряют все дружно. . Прямо образец самогоноварения якобы. Может, конечно, он банки 3-х литровые использует любые, все подряд. Думай теперь :embarrassed:

Может, правда, выбросить подозрительную банку и не мучиться... 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
7 часов назад, Nata N. сказал(а):

Может, правда, выбросить подозрительную банку и не мучиться... 

проверить на борматухе

  • Смешно! 3
Ссылка на сообщение
7 часов назад, Nata N. сказал(а):

Может, правда, выбросить подозрительную банку и не мучиться... 

Доброе утро!Если сколов нет проведи испытание-налей горячей воды и закрути железной крышкой,переверни,когда обратно поднимешь если спускает сразу услышишь.И тогда выкидывать.Новые банки сейчас всякие бывают,хлипкие они.Каждый раз как на минном поле,очень боюсь что расколется и да пару банок спускали(полуторолитровые).Старые такие надежные но вечного ничего нет.

Рельефно представила дегустацию покупного самогона-далеко им до нас.Тут всей страной и зарубежьем каждый томат обсуждаем!

  • Нравится 3
  • Смешно! 3
Ссылка на сообщение
В 02.08.2021 в 11:36, Nata N. сказал(а):

Вот такая у нас пакостная погода стоит уже, нав
ерное, 4 день:

Девочки, @ПоОльга, @natkoрасскажите, пожалуйста, как вы снимали сусло с мезги? Какой применили мешок или сито для отцеживания?! Я сегодня песнями и плясками запустила бульки в одной из двух бутылей. А вторая стоит как мертвая.  Снимала с мезги вчера- позавчера 5 бутылей. Я уже не знаю, на что думать. Думаю, на двухслойный мешок, который отцеживает все дрожжи слишком тщательно 

Привет. Наташ, я совсем не танцую, у меня одна бутылка 20 литров. Взяла сито мелкое, дуршлаг у меня есть такой, слила, что можно в кастрюлю. Запах бражный, выраженный. Ягоды оставшиеся сложила в четыре слоя марли. Марля очень частая и плотная, еще советская, в шкафу нашла в деревне, от бабушки мужа осталась еще. Совсем на нынешнюю не похожа, как ткань почти. Руками отцедила все, в бутылку под затвор. Булькать начала очень быстро. Сняла два дня назад, бульки раз в секунду - две. 

Но, может это важно. Я ягоды мяла руками, когда ставила, без мясорубки и блендера. Думала спячу, особенно крыжовник). Раздавила все пальцами.

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение

В 02.08.2021 в 18:00, Nata N. сказал(а):

 После этого я долила в затвор воды до верху и бульки пропали. Отлила воду, бульки пошли. 

А какой у тебя затвор? Я у Светы брала в закупке, на алике таких полно. Там деление МАХ есть на обоих колбах, при бульках жидкость только в нижней соединяющей трубке и в одной колбе, вторая пустая. Блин, а на затворах с алика нет меткок

1.jpg

Ссылка на сообщение
38 минут назад, natko сказал(а):

А какой у тебя затвор? Я у Светы брала в закупке, на алике таких полно. Там деление МАХ есть на обоих колбах, при бульках жидкость только в нижней соединяющей трубке и в одной колбе, вторая пустая. Блин, а на затворах с алика нет меткок

1.jpg

Наташа, у меня такой же, меток нет. Только у меня с герметизирующей втулкой. Их можно отдельно купить:

C8A842CE-C05D-4FFB-8508-E91C558E9396.jpeg
И ещё куча крышек с трубочками:

B7C03E79-E667-465D-93ED-252C49C3A6E6.jpeg
Я их накупила, чтобы пользоваться вместо пробок- чтобы бутыли  не рванули, когда я сусло с осадка сниму

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
1 час назад, natko сказал(а):

вот примерно уровень меток

gidrozatvor-800x600.jpg 1835.750x0.jpg

Ты имеешь в виду линию по центру двух камер? Мне кажется, и без неё сразу видно- уровни выровнены или нет. Я вчера сразу увидела, когда у последней банки всякие лихорадочные действия предпринимала 

Снизу, коричневое кольцо- это резиновая герметизирующая втулка, чтобы воздух не попадал внутрь. Я их докупала отдельно- 45 руб за штуку с доставкой 

Изменено пользователем Nata N.
Ссылка на сообщение
55 минут назад, natko сказал(а):

Привет. Наташ, я совсем не танцую, у меня одна бутылка 20 литров. Взяла сито мелкое, дуршлаг у меня есть такой, слила, что можно в кастрюлю. Запах бражный, выраженный. Ягоды оставшиеся сложила в четыре слоя марли. Марля очень частая и плотная, еще советская, в шкафу нашла в деревне, от бабушки мужа осталась еще. Совсем на нынешнюю не похожа, как ткань почти. Руками отцедила все, в бутылку под затвор. Булькать начала очень быстро. Сняла два дня назад, бульки раз в секунду - две. 

Но, может это важно. Я ягоды мяла руками, когда ставила, без мясорубки и блендера. Думала спячу, особенно крыжовник). Раздавила все пальцами.

Мы ещё начинающие виноделы. Выпендрежные виноградные виноделы пользуются только пластмассовой посудой, у них даже сита пластмассовые. Я, когда вприсядку скакала три дня у 12-ой бутыли, начала уже думать, что сусло металлическим ситом испортила.   

Ссылка на сообщение
27 минут назад, Nata N. сказал(а):

Ты имеешь в виду линию по центру двух камер? Мне кажется, и без неё сразу видно- уровни выровнены или нет.. Я вчера сразу увидела, когда у последней банки всякие лихорадочные действия предпринимала 

Снизу, коричневое кольцо- это резиновая герметизирующая втулка, чтобы воздух не попадал внутрь. Я их докупала отдельно- 450 руб за 10 штук с доставкой 

У меня изначально затвор с втулкой, двойной. Жидкость наливается немножко, по меткам, не доверху.  Их незачем выравнивать, при простом наливе при любом уровне они одинаковы будут, ибо идентичные сообщающиеся сосуды. Это именно для первичной заправки водой метки. При начале выхода газа она смещается, одна колба пустая, жидкость в низу в У-образной трубке и второй колбе высоко. При брожении уровни не выравнены. Резинка из двух частей, с двух сторон крышки на трубку надевается. Я уже делала вино из черной смородины, давно, правда. Отличное получалось. Без затвора, трубку в воду опускала.

13624.970.jpg

Изменено пользователем natko
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...