Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Терзали лунные сомнения


Рекомендуемые сообщения


Сплела сетку в теплицу три года назад, правда пришлось помучиться. Челнок из чего то сделала, но уже не помню из чего... Из проволоки или картона...

У нас пока тепло, +28, помидоры спеют на перегонки.

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение

Всем доброе утро. Наталья читаю ваши посты и искренне восхищаюсь вами!!!! Я сама пытаюсь постоянно узучать что то новое. Но вы, большая молодец!!!!! Желаю вам больших успехов во всех начинаниях!!! И не забудьте пожалуйста, делиться идеями и процессами с нами. )))))))

  • Соглашаюсь! 7
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
12 часов назад, ПоОльга сказал(а):

Все для плетения сетей есть на Али,в видео как делать авоськи есть ссылки.А вязальным крючком нельзя отремонтировать? 

Оля, а вязальным крючком я не умею, даже не представляю как :sad:

  • Грустно... 2
Ссылка на сообщение
1 час назад, galka68 сказал(а):

Привет! Я не Наташа, не могу заставить себя перерабатывать помидоры, а приперла 4 ведра:cheesy:

Галя, точно, бывает такое состояние почему- то :cheesy:  

Может, давление падает? 
Если не было бы у меня шнековой соковыжималки, у меня, думаю, давление падало бы при виде нескольких вёдер томатов раз пять  за август :))

  • Нравится 3
  • Смешно! 3
Ссылка на сообщение

Натуля, я придумала, как тебе заштопать. Привяжи веревочку к нижнему левому краю дыры, потом веди туда-сюда по вертикали до нижнего правого края. Потом по горизонтали так же, завязывая узелки на пересечении двух веревок, и получится у тебя сетка.

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Вчерашнее перебухивание сахара не прошло бесследно :dash1:

Сусло перестало бродить, сахар- отличный консервант и сделал своё дело :cray2:

Поболтала бутыли немного и чуть напылила на поверхность культурные дрожжи U18 из той же пачки, что вскрывала, когда запускала сусло на брожение из размороженных помытых ягод. Я тогда только пол пачки высыпала.

Не допускайте мою ошибку, надо обязательно учитывать сокоотдачу. У меня получилось, что сокоотдача у чёрной смородины около 70 процентов, то есть мезги будет откинуто около 30 процентов 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Натуля, я придумала, как тебе заштопать. Привяжи веревочку к нижнему левому краю дыры, потом веди туда-сюда по вертикали до нижнего правого края. Потом по горизонтали так же, завязывая узелки на пересечении двух веревок, и получится у тебя сетка.

Светик, видимо, так и сделаю. Там ячейки мелкие, не такие, как на рыболовных сетях, и починить иначе очень сложно 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Сорвала первую цветную капусту на обед. Не самую большую, не самую красивую, а ту, что с краю растёт :))

Капуста так разрослась, что в проход между грядками суюсь только в самом крайнем случае- если надо опрыскать Фитовермом, например. Листья очень хрупкие и моментально ломаются:

068E561D-FAF4-46DB-A244-7964ACC007BC.jpeg

  • Нравится 7
Ссылка на сообщение

Разрезали на обед очередную Мануэлу  ( или Биджоур)

FAFDE1D6-78F8-4E9E-B8D0-189C5FB4E3E9.jpeg
А Агаси, если я правильно по фоткам из интернета определила дыню- альбиноску, разрезать не успела, она треснула насквозь и  ее за ночь сожрали насекомые   (((
Фотка альбиноски из интернета:

 

38493D5E-26A5-4F7A-8B73-50C0A3901B41.jpeg

Изменено пользователем Nata N.
  • Грустно... 5
Ссылка на сообщение

У меня кто-то тырит острые перцы и утаскивает, часть лежала недалеко грядок, часть за теплицей. Или птицы, или мыши .. ну не бубуля ж их носит по огороду . 

  • Грустно... 4
Ссылка на сообщение

3 часа назад, galka68 сказал(а):

У меня кто-то тырит острые перцы и утаскивает, часть лежала недалеко грядок, часть за теплицей. Или птицы, или мыши .. ну не бубуля ж их носит по огороду . 

Извращенцы какие- то. А сладкие почему не тырят? 

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Сусло снова трепет мне нервы. Одна бутыль из вчерашнего розлива под затвор из под мезги и одна сегодняшняя. Про причину, почему вчерашнее сусло так себя ведёт- я подумала, что это из- за того, что я вчера сахара перебухала. Но сегодня я с сахаром не перебарщивала и опять двадцать пять. Крайне капризный продукт и крайне непредсказуемая реакция сусла. У нас тяжелая погода, влажность очень высокая и, видимо, низкое давление. Может, это как- то может влиять? Не знаю уже, на что думать 

Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Может

Наташа, моя бабуля говорила, что на брагу точно влияет, на вино думаю тоже. На тесто дрожжевое или закваску 100% . 
не знаю почему острый тырят ... и кто 

  • Грустно... 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Вот такая у нас пакостная погода стоит уже, наверное, 4 день:

D00C56CC-782F-4708-8967-EA7B2A8B22F8.jpeg
Как в сказке: ни неба, ни земли, ни солнца, ни дождя. Сеногной.

Я в этом году, наверное, сено и не смогу заготовить . То жара стояла и сено косить было нельзя,  то сеногной

Девочки, @ПоОльга, @natkoрасскажите, пожалуйста, как вы снимали сусло с мезги? Какой применили мешок или сито для отцеживания?! Я сегодня песнями и плясками запустила бульки в одной из двух бутылей. А вторая стоит как мертвая.  Снимала с мезги вчера- позавчера 5 бутылей. Я уже не знаю, на что думать. Думаю, на двухслойный мешок, который отцеживает все дрожжи слишком тщательно 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Добрый день!Ой Наташа твоего дождя бы мне,сейчас +30 и надо опять поливать,дождя так и не было.

Сусло снимала через капроновые гольфы,носок оказался маловат.На 8 бутылей хватило одной пары.Вино бродит в бутылях 3,5 литров.Натягивала гольфину(на 8 бутылей хватило одной пары) на пластиковое ведерко из под творога,перелила,отжала.Небольшое количество мякоти присутствует.На свой объем добавила по 150 сахара,надо будет добавлять еще,но как то пока не определюсь когда-в процессе или в конце.Сегодня бутыли отвезу в гараж,там прохладнее чем дома.Булькать начало почти сразу.Самое ароматное из зеленого крыжовника.Из черной смородины густовато,наверно воды надо добавить.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
26 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Добрый день!Ой Наташа твоего дождя бы мне,сейчас +30 и надо опять поливать,дождя так и не было.

Сусло снимала через капроновые гольфы,носок оказался маловат.На 8 бутылей хватило одной пары.Вино бродит в бутылях 3,5 литров.Натягивала гольфину(на 8 бутылей хватило одной пары) на пластиковое ведерко из под творога,перелила,отжала.Небольшое количество мякоти присутствует.На свой объем добавила по 150 сахара,надо будет добавлять еще,но как то пока не определюсь когда-в процессе или в конце.Сегодня бутыли отвезу в гараж,там прохладнее чем дома.Булькать начало почти сразу.Самое ароматное из зеленого крыжовника.Из черной смородины густовато,наверно воды надо добавить.

А моем мешке два слоя, каждый толщиной с капроновый чулок. Наверное 60 ден, если не больше,  каждый слой. По- моему, перебор.

По поводу дождя мне завидовать невозможно- дождя и у нас нет. Сыпется раз в 15 минут с десяток капель, они высыхают, через 15 минут снова. Влажность, как в сауне, сердце жмёт. А полива нет для растений

  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

Промывать такой плотный мешок сложно(лениво).Наташа а попробуй затворы местами поменять.Я такими не пользовалась,у меня капельницы.Странно,что сырье одно,время приготовления одно а брожение разное.

Показалась очередная туча со стороны Москвы.Сейчас она пройдет мимо,выльется за рекой,а вечером или завтра пойдет обратно.И так все лето.

  • Грустно... 1
Ссылка на сообщение
16 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Промывать такой плотный мешок сложно(лениво).Наташа а попробуй затворы местами поменять.Я такими не пользовалась,у меня капельницы.Странно,что сырье одно,время приготовления одно а брожение разное.

Показалась очередная туча со стороны Москвы.Сейчас она пройдет мимо,выльется за рекой,а вечером или завтра пойдет обратно.И так все лето.

Оля, я только утром поменяла затворы, через час пойду в последней бастующей бутыли ещё раз менять. «И по колесу била, и стекло тряпочкой протирала»...

Сейчас смотрю все ролики подряд по ютьюбу о снятии с мезги. Народ сливает сусло через сито, потом в мезгу добавляет немного воды, жамкают мезгу и ещё раз через сито отбрасывают. Надо было и мне так делать, думаю. 
Про отсутствие твоих дождей я хорошо знаю- у нас дача по Рязанскому направлению, сейчас дочкина, там такая же точно ситуация, как у вас. Дожди идут с северо- запада и выпадают вдоль больших рек и водохранилищ. Первый водораздел прямо над нами . На другом берегу, от Москвы 9 км, дождей уже намного меньше. За Москвой, на востоке области через 18 км,  Москва река. Те дожди, что прорвались через Москву, там и выпадают, на другом берегу Москвы реки и восточнее в засуху дождей не бывает. Я с дачи очень часто наблюдала, как дожди выпадают над рекой Москвой, восточнее они прорваться не могли. 

Изменено пользователем Nata N.
  • Грустно... 1
Ссылка на сообщение
20 минут назад, Nata N. сказал(а):

Надо было и мне так делать, думаю. 

Наташа я не знаю,скорее всего делают не для лучшего качества,а чтобы побольше вышло.Ролики на мой взгляд выставляют в основном любители,которые вино делают в первый раз.Я пыталась проконсультироваться со знакомой из Краснодарского края про вино.Мои вопросы ее в ступор вводят.Но там не наши объемы,для "себя"ежегодно делается 400-500 литров,из трех сортов винограда.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
2 часа назад, ПоОльга сказал(а):

Наташа я не знаю,скорее всего делают не для лучшего качества,а чтобы побольше вышло.Ролики на мой взгляд выставляют в основном любители,которые вино делают в первый раз.Я пыталась проконсультироваться со знакомой из Краснодарского края про вино.Мои вопросы ее в ступор вводят.Но там не наши объемы,для "себя"ежегодно делается 400-500 литров,из трех сортов винограда.

Оля, а ты в гараж повезёшь под затвором? По теории, когда все процессы полностью заканчиваются- и спиртовое брожение, и яблочно- молочное, тогда снимают с осадка, а потом, через неделю ставят на холод. Неделя на то, чтобы убедиться, что новый процесс не начался после снятия с осадка. Иначе рванет бутыль, если не под затвором ее оставить, а закрыть пробкой.

Меня поражает то, что процесс в последней бутыли, которая не булькает, явно идёт, пена сверху есть. Почему не выходит через затвор- я не понимаю. 
Яблочно- молочного брожения добиваются, чтобы убрать лишнюю кислоту. После окончания спиртового брожения  спирт есть, но кислота не ушла. 
Несколько сотен литров вина самим не выпить, надо тогда продавать, думаю.

Изменено пользователем Nata N.
Ссылка на сообщение

Да под затворами,пускай там бродит.Темно,сухо,прохладнее чем дома.Повезешь я написала т.к в этот раз много всего будет гараж в 200 метрах от дома.

Вино прекрасно выпивается родными и знакомыми,сами они не пьют.Сыновья живут в Москве,ездят довольно часто ну и забирают по маленьку.А продает она молоко и сыр.Держит 5 коров и 2 телки,полностью все автоматизировано.Огород не сажает,только тыквы и очень много роз.Представь мой шок,когда она жалуется,что надо нанимать трактор,что бы вывезти навоз-просят 2 тысячи.Не пользуются навозом-чернозем,у нас бы на ура забрали.

 

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
52 минуты назад, ПоОльга сказал(а):

она жалуется,что надо нанимать трактор,что бы вывезти навоз-просят 2 тысячи.Не пользуются навозом-чернозем,у нас бы на ура забрали.

У нас родственники живут под Киевом, под Херсоном и во Владимирской области. Дочка гостила летом во Владимирской области и пасла там коз где- то в полях. Фотки показывала родственникам из под Херсона. Они очень завидовали, что под Владимиром есть такие места, поля, на которых можно свободно пасти коров и коз. У них нет таких полей, все корма надо покупать или готовить самим . 

  • Грустно... 1
Ссылка на сообщение

Ну у нас очень много сельхоз земель каким то образом перевели в земли под строительство и застроили.Даже на месте скотомогильника.Народ напокупал,очень много москвичей,потом судились,но дома в том месте стоят и люди там живут.Моей знакомой повезло-когда была перестройка и разорился их колхоз они получили в пай землю.Сейчас они сдают ее в пользование частнику и берут не деньгами а сеном и комбикормом.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...