Наверх Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Уральские самоцветы 2021-2024

sadinka

Рекомендуемые сообщения

В 01.07.2023 в 12:40, rara avis сказал(а):

Ну что за погода последние 3 лета. Прошлым летом много кистей листьями прорастали, этим летом  расчетвериния и расстроения. 

Развернуть  

Привет, Елена! К слову пришлось: посмотрела свои записи сезона 2019 г,  так тоже поразилась-  по сравнению с 2019 г в "графике" развития сада-огорода  в этом году идет отставание на 1-2 недели. В 2019  уже малиновое варенье варили, а сейчас  та же малина   еще бело-зеленая. И томаты отстают. Как твои "гномики" поживают?

Доброе утро! Марина, может отставание из-за холодных ночей? Ночи в нашей стороне холоднючие были.:angry: 

У нас на растениях очень много клопов-вонючки. И на картошке группами сидят. В прошлые года такого не было, клопы всегда были на кустах, но чтобы столько много - не помню.

Кто чем картофель от фитофторя обрабатывает? У меня в запасах ничего нет, вот и спрашиваю, после схожу куплю :grin:

• Нравится 1
  В 03.07.2023 в 03:55, Людмила Ив. сказал(а):

на растениях очень много клопов-вонючки.

Развернуть  

Привет Людмилочка Иванна! и не говори! эти вонючки везде, и с каждым годом их всё больше! это из за теплых зим и жарких июлей, это "южные" теплолюбивые твари, но вот увы, они уже мигрировали к нам, погодные условия позволяют... 

В 03.07.2023 в 03:55, Людмила Ив. сказал(а):

Кто чем картофель от фитофторя обрабатывает?

Развернуть  

я как то перестала его обрабатывать, года 2-3 уже ничем не брызгаю, мы ведь рано начинаем картошку подкапывать, не охота химию и тут кушать, ттт, но как то прокатывало, хотя были единичные пятна, а так раньше Профит Голдом обрабатывала

• Спасибо 1

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻
  В 02.07.2023 в 16:02, Leona сказал(а):

В 2019  уже малиновое варенье варили, а сейчас  та же малина   еще бело-зеленая

Развернуть  

ого, у тебя то хоть зеленая уже, а у меня только зацветает малина... 

• Соглашаюсь! 1

Привет всем! Вчера прошел ливень с градом!  Начался слабеньким дождем, а потом...гроза, молнии, град повалил от 1 до 3 см. Причем града было 2 волны. Перед второй волной был с минуту такой жуткий, нарастающий, шелестящий гул - град был крупнее, казалось  металлический лист пробьет. Но обошлось - поликарбонат в огороде выдержал, армированная пленка тоже, не выдержал нетканый материал над некоторым томатами- весь в дырках. Картошка красавица была, ровно наполовину подрезало, капусту изрядно побило, лук зеленый посечен наполовину, с яблонь сбито треть яблочек , много листьев. На фото парник со шторками, томаты сохранились.

Если бы дольше был град, то ничего бы не осталось.  Так что погода может готовить  сюрпризы. 

20230706_184433.jpg

• Грустно... 13
  В 07.07.2023 в 05:21, Leona сказал(а):

Но обошлось - поликарбонат в огороде выдержал, армированная пленка тоже, не выдержал нетканый материал над некоторым томатами- весь в дырках.

Развернуть  

Уф, Маришка! да уж, такое у нас непредсказуемое лето, природу колбасит, хорошо хоть томатики уцелели! 

А с завтрашнего дня на 4 дня жару сильную обещают, надо как то выдержать, у меня внутри теплицы укрывной вдоль стен для затенения, вот наверно еще по верху придется кинуть, чтоб поликарбонат меньше нагревался, в общем спасаем то от холода, то от жары..... 

• Соглашаюсь! 4

Добрый день! Марина, как же вам не повезло, столько труда и в один миг все в прах.:angry:

У нас тоже в четверг сильный ливень был, час шел, градинки пролетали мелкие и их не много было. Говорят, по Чусовскому тракту на 15 километре сильный град был. 

У меня помидоры завязали первые 3-4 кисти хорошие помидорки и все, дальше - пусто.:dnt: 

• Грустно... 4
  В 10.07.2023 в 04:30, Людмила Ив. сказал(а):

Добрый день! Марина, как же вам не повезло, столько труда и в один миг все в прах.:angry:

У нас тоже в четверг сильный ливень был, час шел, градинки пролетали мелкие и их не много было. Говорят, по Чусовскому тракту на 15 километре сильный град был. 

У меня помидоры завязали первые 3-4 кисти хорошие помидорки и все, дальше - пусто.:dnt: 

Развернуть  

Остается надеяться, что не повторится такой град. Спасаем остатки картошки- сразу опрыскала  фитоспорином, немного с комплексным удобрением, с битоксибациллином, лепидоцидом- от болезней и вредителей. Потом окучивали- земля как камень- вся в ямках от града и плотная , как ни разу не паханная. Ранее хотела траву косить  триммером- а сейчас и косить нечего- град подрезал. Морковь, лучок подрыхлили, подкормили, так морковь оживилась заметно, лучок сильно  пострадал. Вот капуста - пока оставили дырявые лохмотья листьев, подкормка нитроаммофоской, можно аммофосом, завязываться должна. В ОГ томатики под нетканкой сильно побило - на плодиках ушибы сильные- пришлось удалить, стебельки, листья побитые. Пусть отрастают. Смородина- вся на земле,  малина крепче сидит, начинает созревать. 

Про поликарбонат - у нас старая арочная теплица, поликарбонат 6 мм, выдержал, но есть мелкие проколы, у соседа поликарбонат видимо тоньше - дыры от градин. Так что чем толще поликарбонат, тем лучше. Отлично выдержала на парнике оранжевая пленка Стабилен,150 мкм, она упругая. Давно еще применяли аналогичную пленку Светлица- более 8 лет выдержала на теплице.

Про  томаты - что 3-4 кисти завязались, а дальше?  Смотрела у опытного фермера Валеры -  после 3-4 кистей нужно дополнительно кормить, опрыскивать для завязей.  

Изменено пользователем Leona
  • Грустно... 3
  В 02.07.2023 в 16:02, Leona сказал(а):

Как твои "гномики" поживают?

Развернуть  

Пока были холода, они совсем замерли и только недавно снова начали расти. Они у меня сидят в половинка от бетономешалки, в каждой по 3 гнома и по 1 корейском стелящемуся. Я гномов ещё поздно посеяла, так обсьоятельства сложились. В этом году хоть какой-то опыт получу, а в следующем расширю их посадку. 

IMG_20230704_173857.jpg

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

Цитата из статьи в журнале: http://zhurnalko.net/=sam/sdelaj-sam-(izdatelstvo-znanie)/2003-02--num14
"Эти помидорные растения были больше похожи на деревья, на которых висело по 700 и более полноценных плодов".
Уважаемые помидороводы, прокомментируйте, пожалуйста!

В 11.07.2023 в 16:50, Александр Бутаков сказал(а):

Уважаемые помидороводы, прокомментируйте, пожалуйста!

Развернуть  

А что тут комментировать? Томат, индет, это многолетнее растение ( не на участках дачников) и если ему создать условия - климат, еда, освещение, то почему бы и не расти ? Китайцы не раз показывали на выставках такие томатные деревья 

• Соглашаюсь! 2

В 11.07.2023 в 20:07, sofochkamai сказал(а):

А что тут комментировать? Томат, индет, это многолетнее растение ( не на участках дачников)   

Развернуть  

А вот другая цитата:

"Тысячи посетителей (от Южного Сахалина, Камчатки, Чукотки и до Бреста) побывали на моем участке". Значит, всё выращивается на участке дачника...

В 11.07.2023 в 16:50, Александр Бутаков сказал(а):

прокомментируйте, пожалуйста!

Развернуть  

Заинтересовалась ) Посмотрела инфу в инете. Сами наберите типа "Выращивание томатов по методу И.М.Маслова" и пролистайте несколько сайтов. Например, вот здесь уже есть анализ этих методов.
Методы выращивания томатов И. М. Маслова

Скажу за себя. У меня и при обычном способе жируют, просто не для чего дополнительные корни наращивать. Да и не верю я в эти способы. Не получится у нас с коротким летом так. Да и далее в этом журнале про гороскоп для растений и про биовоздействие неких сил на семена напечатано. Для меня это туфта. Я сею когда позволяет погода, когда у меня появилось для этого время, когда есть нужные семена, то есть без оглядки на лунные дни и гороскопы. А представьте тысячи гостей в своём доме. Это ж когда заниматься садом/огородом?  Вот мне заранее видится, что это будет пустая трата времени и сил. А у вас, видимо, есть надежда что написанное Масловым правда. Давайте вы сами попробуете и потом поделитесь своим опытом? 

• Соглашаюсь! 2
  В 13.07.2023 в 07:42, Liliя сказал(а):

А у вас, видимо, есть надежда что написанное Масловым правда. Давайте вы сами попробуете и потом поделитесь своим опытом? 

Развернуть  

Нет, у меня такая технология не прокатит. Если всё сложится удачно, то у меня будет заброшенный садовый участок без полива. Так-что совсем другие технологии буду испытывать. Если у кого-то есть информация по технологиям огородничества и садоводства без полива, то прошу поделиться. Замечу, что информации такой очень мало.

• Нравится 1

Я совсем без полива не представляю как выращивать. Наверное, надо будет как-то придумать сохранять дождевую воду с крыш всё до капельки и побольше с весны набивать в разные ёмкости тающий снег.  

• Соглашаюсь! 2

А артезианскую скважину дорого? Или к соседям с водой которые по договорённости за оплату присоединиться?

В 13.07.2023 в 13:40, Александр Бутаков сказал(а):

т заброшенный садовый участок без полива. 

Развернуть  

Абиссинскую скважину как вариант не рассматриваете? Если, конечно, земля не каменистая. 

Оказывается, что весь комплект для такой скважины теперь можно купить на том же Озоне. 

• Нравится 1

• 2 weeks later...

Привет всем! Хочу поделиться практическим наблюдением за томатами , приятно удивившим меня в текущем сезоне. При высадке рассады использовала микоризу Кормилица (осталась от посадки саженца яблони), щепотку на корешки (стаканчики 0,2 л)., в лунку горсть ферментированной старой крупы или минералки по инструкции. 

В июле стало заметно - плоды первых кистей упитанные, налитые, симпатичные пузатики. Причем на более тонких кустах это заметнее - Японка, Сердце Ашхабада... Куст Тундры тоже не разжирел, в парничке не более 1 м, а первый плод дал 500 г.

Это я к тому, что для улучшения урожайности и качества плодов можно успеть желающим применить микоризу. Образует содружество с корнями растения, питает, увеличивает урожайность. За 10-14 дней обживается на корнях растения. Если полить водой со спорами микоризы прикорневой круг, то заселение быстрее пройдет, и в августе уже  будет виден результат. 

Тундра: тундра.jpg

Моруно Анта: моруно анта урожайный.jpg

Вишневый Зузи: вишнев зузи.jpg

Бабушка Боуз вторая кисть: бабуш боуз.jpg

Изменено пользователем Leona
  • Нравится 3

Доброе утро! Классные помидоры! У меня завязались всего по 3-5 кистей, выше - пусто! Дружно спеют, боюсь к сентябрю уже и не будут зеленых помидор!:cheesy:

• Нравится 1
  В 09.08.2023 в 04:41, Людмила Ив. сказал(а):

Доброе утро! Классные помидоры! У меня завязались всего по 3-5 кистей, выше - пусто! Дружно спеют, боюсь к сентябрю уже и не будут зеленых помидор!:cheesy:

Развернуть  

У меня по разному, где-то также - внизу кисти уже созрели, а вверху пусто. А некоторые навязали до крыши.

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...