Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Радуга в моём саду 2021. The show must go on...

Tiffany

Рекомендуемые сообщения

137318691_217178093357710_1567768005580665249_n.thumb.jpg.c824e5318848fadbe9a767cc2e685fb8.jpg

С годами становлюсь мудрей,
Живу в согласии с собою.
С годами становлюсь добрей,
Отдать мне легче, чем присвоить…
С годами меньше круг друзей,
Скромнее дом и проще пища.
Не жду непрошеных гостей,
Застолье кажется излишним…
Всё ближе сердцу разговор,
А не веселье до упаду,
Душа смела ненужный сор
С годами . Лишнего не надо.
Мне  тишина теперь родней,
Не хочется ни ссор, ни драки.
Я вижу дно в глазах людей
И целый мир в глазах собаки.
Все драгоценнее заря,
Январский снег и майский ветер,
А новый лист календаря
Дороже всех валют на свете.
Благословляю каждый миг
И каждый вдох, что мною сделан.
Теперь всё на местах  своих,
Добро и зло, любовь и вера…
Легко прощать и отпускать,
Бросать  дурные мысли  в пламя…
Настало время мудрой стать,
Вот только жалко, что с годами…

Светлана Лисиенкова

19 часов назад, Tiffany сказал(а):

Добрый день, Людмила! Я посмотрела несколько разных видео про Дынюшку. Они всё-таки разные на продольном и поперечном разрезе. Семенные камеры разные. Про строение кустов и прочее, не видя живьём сложно судить. Кого из сортов брал в родители Виталий мы не знаем, здесь родители известны. Для чистоты эксперимента можно посадить их и Минусинский слон. И сравнивать всё: строение кустов, листья, расположение кистей, количество плодов в кисти и пр.:cheesy: Мне это не нужно. Просто выращу томатик, который понравился.

Это уже привычное явление, переименовывать и выдавать за гибрид.

Вот надо же! Я прошедшей осенью увидела этот томатик у Наташи Ивановочки в дневнике и запала. Нашлись семена у нашей Оленьки.Она мне прямо фирменный пакетик принесла. Он у меня уже давно в планах на посадку. И девочки Золотые горы прислали. Все как-то само выстроилось.  Буду теперь смотреть. Лишь бы лето сложилось для ОГ благоприятно.

Сейчас самое время побелить деревья. Солнце очень яркое. Хорошо, что есть пакет побелки, которую надо разводить в воде. Последние годы я покупала ведёрки с готовой побелкой, а этот пакет так и лежал не востребованный.

В планах формирующая обрезка двух деревьев сливы и двух черешен. Хочу их кардинально укоротить. Почитала как это правильно делать. И теперь у меня есть очень хорошая пила от Фискарс.

2 минуты назад, Tiffany сказал(а):

Сейчас самое время побелить деревья. Солнце очень яркое. Хорошо, что есть пакет побелки, которую надо разводить в воде. Последние годы я покупала ведёрки с готовой побелкой, а этот пакет так и лежал не востребованный.

В планах формирующая обрезка двух деревьев сливы и двух черешен. Хочу их кардинально укоротить. Почитала как это правильно делать. И теперь у меня есть очень хорошая пила от Фискарс.

У нас еще очень холодно, сегодня ниже 20, обещают еще и ниже 30, для февраля совсем не характерно, многие деревья уже должны были начинать заканчивать зимнюю спячку. Да и снега в этом году у нас оооочень много, к деревьям точно не пройти. Хотела в выходные поехать на дачу, расчистить дорожки и добраться до теплицы, пока снег лёгкий, но синоптики дают мрачные прогнозы на холод.

Я прошлой весной вызывала мальчиков из Тимирязевки на обрезку яблонь и сливы, осенью подправила вишни. Поэтому в этом году могу спокойно ждать снеготаяния.

ПС Стихотворение про года очень проникновенно, точно так. Спасибо.

34 минуты назад, Tiffany сказал(а):

С годами становлюсь мудрей,
Живу в согласии с собою.
С годами становлюсь добрей,
Отдать мне легче, чем присвоить…

Здравствуйте все!!!

Юля, спасибо за стихотворение. Все сказано просто, понятно и вовремя. 

Даже дрожь по телу прошла, так реагирует мой организм на то, что это истина для меня.

Юля, замечательные стихи! Спасибо! Читая эти строки,  вся жизнь перед глазами пронеслась, в груди защемило...

Добрый День Всем !

Случайно увидела стихи и зашла в Ваш Дневник почитать. Спасибо !

Потом даже страничку автора стихов нашла.

https://stihi.ru/avtor/lis2011&book=10#10

https://stihi.ru/2014/12/16/6901

Извините за вторжение, :smile219:

5 минут назад, Лора_27 сказал(а):

Добрый День Всем !

Случайно увидела стихи и зашла в Ваш Дневник почитать. Спасибо !

Потом даже страничку автора стихов нашла.

https://stihi.ru/avtor/lis2011&book=10#10

https://stihi.ru/2014/12/16/6901

Извините за вторжение, :smile219:

Добрый день, Лариса! У Светланы много хороших стихотворений. 

А двери моего домика открыты для всех...гостям всегда рада...

137600903_2868170626730746_3959093112319231015_n.thumb.png.73a79c9cf7537b4faaea70037f7cf5ba.png

Три чашечки мечты на каждый день,
и в каждую по ложечке терпенья,
взбодри всё это капелькой надежд,
а сверху светлых мыслей вдохновенья.

По вкусу добавляйте не спеша,
тепло души лиричного настроя,
щепотку лёгких запахов из трав,
с фантазиями ветреного кроя.

Вчера нашему форуму исполнилось 10 лет. Было сказано много тёплых слов. Форум объединил совершенно разных людей с одним общим увлечением. Люди сроднились, общаются уже не только виртуально. Щедро делятся знаниями, готовы помочь в любой ситуации. А какие все талантливые! Смотрела это видео, где Людмила исполняет гимн форума и на душе было тепло и радостно. 

https://yadi.sk/i/kkM8Ydfq3EMdvV

50 минут назад, Tiffany сказал(а):

137600903_2868170626730746_3959093112319231015_n.thumb.png.73a79c9cf7537b4faaea70037f7cf5ba.png

Три чашечки мечты на каждый день,
и в каждую по ложечке терпенья,
взбодри всё это капелькой надежд,
а сверху светлых мыслей вдохновенья.

По вкусу добавляйте не спеша,
тепло души лиричного настроя,
щепотку лёгких запахов из трав,
с фантазиями ветреного кроя.

Вчера нашему форуму исполнилось 10 лет. Было сказано много тёплых слов. Форум объединил совершенно разных людей с одним общим увлечением. Люди сроднились, общаются уже не только виртуально. Щедро делятся знаниями, готовы помочь в любой ситуации. А какие все талантливые! Смотрела это видео, где Людмила исполняет гимн форума и на душе было тепло и радостно. 

https://yadi.sk/i/kkM8Ydfq3EMdvV

Юлечка, я тоже посмотрела это видео и хорошо так прослезилась. Помню тот замечательный период, когда множество людей принимали участие и в выборе мелодии, и в подборе стихов.  

Сегодня очень холодно, даже у нас на берегу моря. Ночью местами по Латвии было минус 25-30 градусов. А солнце яркое, слепящее...и не ветерка. Странно и непривычно отсутствие ветра этой зимой. Покормила птичек и привезла из дровяного сарая одну тачку дров...замёрзла и пошла домой, даже снег чистить не стала.

Утром сделали с Филимонов великое дело, очередную комплексную прививку. Здорово, что есть семейный ветеринарный врач, который всегда приедет домой. :cheesy: Филимоша недоброе почувствовал, когда Илзе только припарковалась около калитки. Навострил ушки и стал смотреть в сторону двери. А до этого вальяжно раскинувшись спал на первом этаже на диване. У котов точно есть какой-то локатор. В свете обстановки у нас в Латвии, ветеринар была упакована так, что и глаз не видно. Вакцины в шприц набрала в машине, все двери я открыла заранее, зашла , быстро молча уколола и вышла. Во внешнем коридоре заполнила прививочный паспорт, забрала лежащие рядом деньги и ушла.:cheesy: Я тоже оделась как в красную зону. И это не смешно, а грустно. На днях моя любимая соседка вызвала сантехников, из-за холодов не уходила вода в канализацию. Они приехали без масок, работали долго...результат печальный, лежит дома, но ей очень плохо.

У Светланы Лисиенковой, стихотворение которой размещено было выше, есть строки и на эту тему. С оптимистичным посылом...

Когда-то мечтали и строили планы
На лето, на отпуск, на два выходных…
Накрылось всё это теперь медным тазом.
Сидим в заточенье, не видим родных.

А он всё пугает, невидим и страшен,
Идёт в наступленье и косит людей.
Откуда он взялся на голову нашу?
Кем был он придуман, в короне злодей?

Шкафы разобрали и окна помыли.
Почистили ауру – вынесли хлам…
И всё починили, что сломано было.
И гречки купили назло всем врагам!

С детьми удалённо мы учимся в школе,
Открыли способности книжки читать,
Играть на гитаре, отменно готовить
И дистанционно вино выпивать.

Освоили шахматы (легче не стало!)
Рисуем  и вяжем, и пляшем Кан-кан…
Картины творим из того, что попало.
Кидаемся тапками, давим диван…

Зачем занесло нас на эти Галеры?
Куда привела разобщения нить?
Мы все поумнели, остыли, прозрели,
И поняли, ЧТО надо в жизни ценить.

Когда-то спасение всё-таки будет!
Из дома на улицу выйдут опять,
С руками стерильными, новые люди.
С желаньем единым  – свободно  дышать!

Всем здравствуйте!

Юля, какие у вас меры сумасшедшие! У нас все значительно проще, к знакомой приезжала на каникулы дочь из Милана, радовалась нашей свободе, у них тоже меры круче и штрафы большие.

У нас в семье опыт получился общения с больными.

Еще весной к сестре приезжала подруга на дачу с ребенком, они пили кофе, дети играли на улице, на следующий день оказалось, что у подруги положительный тест (она медик в больнице) и через несколько дней ее забрали в больницу. Все закончилось хорошо, все живы и здоровы.

И второй случай вообще заставил поволноваться, она с мужем даже КТ делали срочным образом. Перед НГ поехали к родственникам мужа в деревню с ночёвкой, условия простые, на следующее утро оказалось, что полдеревни болеет и сильно болеет бабушка из соседнего дома, которая им пекла пироги и они обменивались продуктами. Скорая и врачи к ним не ездят, глубинка, да и бабуля старой закалки, не любит лишний раз беспокоить кого-нибудь. В общем бабуля через несколько дней умерла, а мои струхнули, трое детей на руках. Но все обошлось и на этот раз, теперь они аккуратней общаются с друзьями. 

Я к чему, это опыт моих близких, призывать что-то нарушать, боже упаси, но хотя бы по возможности переживать поменьше, вдруг не так печально все.

12 минут назад, Plena сказал(а):

Всем здравствуйте!

Юля, какие у вас меры сумасшедшие! У нас все значительно проще, к знакомой приезжала на каникулы дочь из Милана, радовалась нашей свободе, у них тоже меры круче и штрафы большие.

У нас в семье опыт получился общения с больными.

Еще весной к сестре приезжала подруга на дачу с ребенком, они пили кофе, дети играли на улице, на следующий день оказалось, что у подруги положительный тест (она медик в больнице) и через несколько дней ее забрали в больницу. Все закончилось хорошо, все живы и здоровы.

И второй случай вообще заставил поволноваться, она с мужем даже КТ делали срочным образом. Перед НГ поехали к родственникам мужа в деревню с ночёвкой, условия простые, на следующее утро оказалось, что полдеревни болеет и сильно болеет бабушка из соседнего дома, которая им пекла пироги и они обменивались продуктами. Скорая и врачи к ним не ездят, глубинка, да и бабуля старой закалки, не любит лишний раз беспокоить кого-нибудь. В общем бабуля через несколько дней умерла, а мои струхнули, трое детей на руках. Но все обошлось и на этот раз, теперь они аккуратней общаются с друзьями. 

Я к чему, это опыт моих близких, призывать что-то нарушать, боже упаси, но хотя бы по возможности переживать поменьше, вдруг не так печально все.

Добрый вечер, Леночка! В прошлом году при первой волне у нас было очень хорошо, все правила соблюдали и были по результатам на первом месте в Европе. А вторая волна захлестнула и лучше не становится. Может быть аномально холодная зима способствует этому. У нас ещё и с вакцинами проблема. Пока только медиков вакцинировали и часть правительства. Но плохое тоже когда-нибудь заканчивается. Надеемся что летом опять всё будет хорошо. Можно будет вернуться к нормальной жизни.

Да я особо не переживаю, бояться всего устали. Главное у детей всё хорошо.

Юля, привет))))Получила сегодня свою Лорет Энн Уайт "Источник лжи":dance:На днях читать начну, так сказать, вне очереди:)) Прихватила еще Лизу Грей "Без следа". Не читала?

6 минут назад, Ulyasha сказал(а):

Юля, привет))))Получила сегодня свою Лорет Энн Уайт "Источник лжи":dance:На днях читать начну, так сказать, вне очереди:)) Прихватила еще Лизу Грей "Без следа". Не читала?

Добрый день, Людмила! Лизу Грей не читала, поищу." Источник зла" нашла, где можно почитать, может быть и для скачивания появится. В последние дни притормозила со чтением, мало времени.

151431423_4235489526535530_7317477284780915455_n.thumb.png.fdfa0d3ac84e513daeb6d62fa3623e45.png

Утра прекрасного, утра уютного,

Ясного неба и ветра попутного!

Счастья, добра, позитива, везения,

Тёплого, нежного всем настроения!

Всем привет. Я последнее время скачиваю электронные книги в Телеграмме, там есть Flibusta bot он менее удобный, чем раньше был сайт Флибуста, но тем не менее, приноровившись, достаточно много чего есть. Требуется терпение и внимательность из-за большого количества запросов.

Это новое видео от Валерия Медведева.

Перепробовав разные ёмкости для посева семян томатов, я несколько лет назад выбрала точно такие же коробочки с крышкой на 250 мл, как у него. И полностью согласна с Валерием в их функциональности. 100 сортов, посеянные в такие коробочки, занимаю совсем немного места. Ставлю коробочки друг на друга по 6 штук и убираю за камин, в зону комфорта для проклёвывания семян.

Валерий говорит очень доступно и  понятно даже для тех, кто только начинает сам выращивать рассаду.

О грунте для рассады

Лучше всего обеззараживать семена раствором хлоргексидина

Это самое последнее видео от Валерия Медведева о посеве перца на рассаду. Приятный для меня момент- это то, что он сеет перцы в такие же коробочки как и томаты. Я обычно беру более глубокие коробочки. Теперь спокойно посею и перцы в свои любимые коробочки на 0.25 мл

Советы от Юрия Кузьминых

" КОРНИ - это листья , расположенные в почве."

Поговорим о корневой системе томата. Это источник минерального питания из почвы. Любое растение, как и томат, способно само пропорционально развить и корни, и листовой аппарат , при нормальных погодных условиях. Все это ТАК,

НО

1. Томат все же ЮЖНОЕ растение, а летний, теплый период у многих очень короткий. Нам же хочется УСПЕТЬ получить хороший урожай этих вкусных плодов. Поэтому мы используем и рассаду, и укрытия при выращивании.

2.То же важный момент. Развитая корневая система- дает более мощное растение, а это значит и более устойчивое к заболеваниям. Все видели, что такие растения начинают болеть самыми последними. А по последним годам , а особенно у нас, ЗАЩИТА от болячек на первом месте.

3. Ну и конечно , от развития корневой напрямую зависит и урожай ( растение обеспечивает себя достаточным питанием из почвы)

ПОЭТОМУ

Раз мы выращиваем рассаду, готовим теплички и парники, вполне можно попутно и поработать с корневой системой томата.

Есть ДВА периода ( конфетный и букетный, а потом сразу дети) в которые мы с помощью определенных агро

приемов, можем попытаться что- то сделать.

ПЕРВЫЙ

Период пока мы выращиваем рассаду, до высадки в грунт.

Хотя здесь нет временного ЛИМИТА ( хоть начинай с сентября выращивать рассаду), но мы определились в районе двух месяцев от посева семян и до высадки помидора в грунт теплички.

Главная задача в этот период, не дать ЗАТУХНУТЬ ростовым процессам в корне ( что бывает у томата, который долгое время растет в одном стаканчике)

Возможно ДВА варианта развития событий:

1. Мы постоянно увеличиваем размер стаканчика.

Обычная чашка, где всходят семена.

Кассета, куда по одному пикируем сеянцы с ЗАГЛУБЛЕНИЕМ стебелька.

Из кассеты делаем перевалку в стаканчик 150 мл.

ВАЖНО

Свежая почва снизу и засыпаем часть стебля до первых листьев.

Потом то же самое и в стакан в 500 мл.

Эти приемы кроме роста все новых корешков ( мы постоянно засыпаем часть стебля) еще и сдерживают рост ВЕГЕТАТИВНОЙ части. Растение растет более мощное и коренастое.

2. Все то же самое, но перевалку из кассеты делаем в стаканчики 150 мл С ОБРЕЗАННЫМ дном, которые стоят в ящике на подушке из почвы.

Это когда места не так много, а рассады достаточно.

В этом случае корешки выходят из стаканчика и растут ВНИЗ И В СТОРОНЫ, как и полагается. НЕ ВАЖНО

Что при высадке большая часть из них оборвется. Сам ПРОЦЕСС активен и корни быстро нарастут новые.

Часто вижу, что просто сажают семена уже в БОЛЬШОЙ стакан с небольшим кол-вом почвы и по мере роста - досыпают эту почву.

Вроде правильно, но не до конца:

1. Не удобно, если у Вас больше 20 растений

2. Все же выше я написал, что при перевалке мы каждый раз добавляем свежую почву и ВНИЗ стаканчика. Здесь получается, что прирост молодых корешков только по верху стебля. Но это мое мнение.

ВТОРОЙ период

Это когда мы высаживаем рассаду в почву теплички. Он относительно короткий. До начала появления первых завязей. Это обычно в начале цветения третьей цветочной кисти ( мы говорим про индеты)

Конечно корневая и дальше продолжает расти, но уже не так активно.

Как только появляются первые маленькие завязи, растение переходит в фазу плодоношения и там происходит изменение и сдвиг многих процессов.

На этом этапе самое важное- тепло почвы. Не буду говорить о прогреве, не давно разбирали. 16+ это та температура, при которой корни томатов уже начнут нормально работать. ПОКАЗАТЕЛЬ без термометра- активный рост сорняков или всходы дички( что обычно бывает в тепличке после прошлого сезона)

Как в ПРИРОДЕ

Любое растение весной активно наращивает боковые корешки - теплый и питательный верхний слой ( внизу еще прохладно)

Но вместе с тем, растения начинают осваивать и более низкие горизонты. Это НУЖНО

И для закрепления растения в почве(якорь), что бы ветер не вырвал его из почвы.

И как РЕЗЕРВ и питания, и влаги, если верхний слой почвы начнет пересыхать.

И это может быть НЕСКОЛЬКО этажей.

ГРЕХ не использовать этот момент.

ЗАПОМНИТЕ

ВЛАГА из почвы даже при самой жаркой погоде, уходит не ВРАЗ, а постепенно. За зиму почва напитана влагой, да и жара не бывает сразу и много( наш район можно не брать во внимание). Тем более если почва прогревается пленкой, там процессы испарения еще сильнее замедленны. КОРЕШКИ успевают нарастить новые разветвления в более низких слоях почвы, где все же есть влага, а значит и растворы солей- питание.

Я про ФАЗУ не полива до цветения третьей кисти.

Здесь есть еще ПРИЗ

Мы часто говорим:

ПЛОЩАДЬ питания! Чем она больше , тем шире и мощнее томат может нарастить корневую= а значит и обеспечит урожай всем то что ему нужно.

Где взять в тепличке дополнительную площадь питания?

Грядки в тепличке всегда более высокие чем дорожки. А дорожки занимают чуть ли не 50% любой теплички.

ПОДСЫХАНИЕ верхнего слоя почвы на грядках, происходит в первую очередь . И если мы не заливаем водой грядку, то корешки ВЫНУЖДЕНЫ опускаться ниже и конечно шире- площадь дорожек ( там всегда более влажно чем в верхнем слое грядки) вполне может использоваться корнями.

Я специально в том году и засыпал дорожки скошенной травой и даже в сезон делал поливы только по дорожкам.

Как только начинается фаза развития плодов, здесь уже можно подключать ПОЛИВ.

Но это как и подкормки, и защиту чуть позднее.

В общем- то ничего нового. Просто собрал все в одну кучку.

Важно, чтобы понимать что и когда делаем. Приемы могут быть разные, а сама физиология растений остается.

151177966_1889740771195242_6214728262297048215_o.thumb.jpg.d425278593b2c51e50f56452752d2790.jpg

Уважаемые мужчины - форумчане, поздравляю вас с Днем защитника Отечества! Желаю вам мирной жизни, без войн и потерь. Пусть ваши силы растут, умения и навыки множатся, достижения превосходят все ожидания. Пусть окружающие радуют, семья дает силы и вдохновение, работа приносит желанные плоды. Будьте здоровыми, любимыми и непобедимыми!

151697462_4246964105388072_3156194488772161640_n.thumb.jpg.1c232a2d4114275e697d2a4e914c9382.jpg

Всем доброе утро! Последние два дня тёплые, но туманные, солнышка не видно. Снег почти весь растаял, зеленеет травка. Влага быстро впиталась в почву и грязи нет. Но вспоминая погоду последних лет, не стоит расслабляться и думать, что весна будет ранней.

К посеву сладкого перца всё подготовлено, пойду раскладывать семена.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...