Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Борисычи@Ко 2021

Борисовна

Рекомендуемые сообщения

Я родилась в Магнитогорске и первые 10 лет там провела. Всегда считалось,что Караганда прям рядом-рядом и климат похож вроде. Но из детских воспоминаний о климате-это морозы 40 градусов  и метель,а я первоклассница 20 минут иду до школы,чтоб носом ткнуться в объявление,что в такой мороз занятия отменяются... ну и назад 20 минут,нос и щеки подмерзали до белого...А лето тоже помню очень жаркое,но короткое И совершенно ужасные грозы-там гора Магнитная притягивала к себе молнии ,грохот был как будто небо раскалывается. Я ,будучи уже взрослой,как-то попала там в грозу и поняла почему в детстве ужас охватывал меня при раскатах грома...

В 18.09.2021 в 17:12, Борисовна сказал(а):

а продлить можно, просто поставить дуги и укрыть полиэтиленом, спеть будет прекрасно

Это когда делать,как снег сойдет? И проветривать?

10 часов назад, Нелли сказал(а):

Я родилась в Магнитогорске и первые 10 лет там провела. Всегда считалось,что Караганда прям рядом-рядом и климат похож вроде. Но из детских воспоминаний о климате-это морозы 40 градусов  и метель,а я первоклассница 20 минут иду до школы,чтоб носом ткнуться в объявление,что в такой мороз занятия отменяются... ну и назад 20 минут,нос и щеки подмерзали до белого...А лето тоже помню очень жаркое,но короткое И совершенно ужасные грозы-там гора Магнитная притягивала к себе молнии ,грохот был как будто небо раскалывается. Я ,будучи уже взрослой,как-то попала там в грозу и поняла почему в детстве ужас охватывал меня при раскатах грома...

Нелличка, от Караганды до Магнитогорска всего тысяча километров по прямой(если по воздуху), но климат разный, Уральские горы тормозят воздушные потоки, а у нас степь да степь кругом, с какой стороны он дует, такую и погоду к нам несет, поэтому у нас в течении суток может быть разница температур больше 25 градусов, такое еще в Африке бывает. А вот морозы в нашем детстве это был кайф. В -30 занятия отменяют, утром тебя никто не будит( у нас местное радио всегда сообщало об отмене занятий), выспишься, позвонишь маме отметишься, созвонишься с подружками и на улицу в сугробы с гаражей нырять, на катке носиться или с ледяной горки на пузе или паровозиком. Главное не проследить время и успеть вернуться домой до прихода родителей, успеть с одежды снег отскрести и все на батареи повесить сушиться. Сейчас у детей очень удобные комбинезоны для зимних развлечений, а я как вспомню трое гамаш кусачих шерстяных и валенки, а еще тяжеленные цигейковые шубы, это же жуть, и как мы в этом всем могли двигаться:mosking:

А ещё помню как бабушка снимала штаны все в снегу вместе с валенками и сушить на печку ставила… и да, на пузе с горки -это кайф…но у нас почему-то радио не было и приходилось каждый день в школу идти… мало того, после похода впустую в обычную школу при минус 40, меня ещё в музыкалку отправляли, а туда ещё дальше идти было, и тоже не учились, но меня почему-то все равно отправляли, а вдруг…!но при минус 30 мы учились…

38 минут назад, Нелли сказал(а):

А ещё помню как бабушка снимала штаны все в снегу вместе с валенками и сушить на печку ставила… и да, на пузе с горки -это кайф…но у нас почему-то радио не было и приходилось каждый день в школу идти… мало того, после похода впустую в обычную школу при минус 40, меня ещё в музыкалку отправляли, а туда ещё дальше идти было, и тоже не учились, но меня почему-то все равно отправляли, а вдруг…!но при минус 30 мы учились…

Нелличка, -30 с ветром и без ветра это 2 большие разницы. У нас в начальной школе занятия отменяют при -25 НО с ветром 15- 20 м/с

А количество гамаш определялось градусником за окном. При -10 одни, при -20 двое, при -30 трое, так же точно и варежки одевались:mosking:

В 23.09.2021 в 13:27, Нелли сказал(а):

Это когда делать,как снег сойдет? И проветривать?

Нелличка, прости сразу вопрос не заметила :embarrassed: Малину ремонтантную укрывают рано весной, чтобы быстрее начала вегетировать и раньше урожай дала и осенью, чтобы вся успела вызреть. Я постараюсь успеть сделать для нее укрывашку с осени, а то всего -3 было, а малина подмерзла, а ягод на кустах видимо-невидимо, обидно урожай терять:embarrassed:

Наташа, привет! Подскажи, как узнать, что твою тыкву фиголистную срывать пора. Я в этом году первый раз ее посадила. Тыква монстр, все у меня заплела, везде залезла :cheesy: И завязала только к концу лета, и сейчас вяжет. Висят 2 крупные тыковки, кг на 2 на вид. Плодоножки еще зеленые.  

В 01.10.2021 в 16:23, LenaV сказал(а):

Наташа, привет! Подскажи, как узнать, что твою тыкву фиголистную срывать пора. Я в этом году первый раз ее посадила. Тыква монстр, все у меня заплела, везде залезла :cheesy: И завязала только к концу лета, и сейчас вяжет. Висят 2 крупные тыковки, кг на 2 на вид. Плодоножки еще зеленые.  

В любое время перед заморозками, хотя заморозки типа -2 выдерживает без проблем, плодоножки у нее не потрескаются и не пожелтеют. Я на ощупь трогаю, если шкурка плотная то готова, а если мягкая, то еще вкуснее, только тогда хранить не больше месяца. 

Всю неделю моросил дождь, а сегодня в час дня закончился снег и в 2 часа мы уже были на даче. Первым делом подтопили печку, сняли шланги и упаковали их на зиму, а потом у нас было 2 часа и мы с Веруней успели собрать грядки в новую теплицу. Мало того еще и прогноз изменился и можно будет завтра еще съездить, потому что дождь начнется вечером. Я на радостях банницу завернула, утром в духовку пихну и с собой горяченькую возьмем. Так что если повезет, то завтра грядки выставим по уровню и обобьем изнутри линолеумом, чтобы доски быстро от земли не гнили. Останется только трубы со стеклоарматурой внутри на крышу кинуть, ну это уже будет на следующих выходных. 

IMG20211002173901.thumb.jpg.01eff6f8444979826de18da657d65579.jpg   IMG20211002173929.thumb.jpg.61b9206988d052e9ded48516a2d7ecbd.jpg

2 часа назад, Нелли сказал(а):

Наташа,а пластиковые бутылки у тебя чего на грядках делают?

Это стратегический запас воды на раннюю весну. У нас воду дают только в середине мая, в кубике вода оттаивает к началу мая, а посадки в апреле, в бутылках вода быстро греется и можно поливать при посеве и посадках. У нас каждую весну проблемы с водой, пока водохранилище не растает и не спустят насосы засуха успевает много чего сгубить. Я никак сад развести не могу, у нас бич весеннее иссушение молодых саженцев, в это время надо отливать деревца, а воды нет. В этом году даже из подвала не смогли воду накачать, очень мало ее было. Летом сделали приямок на глубину погружения насоса, надеюсь хоть пару кубов удастся весной выкачать. 

22 часа назад, Борисовна сказал(а):

Всю неделю моросил дождь, а сегодня в час дня закончился снег и в 2 часа мы уже были на даче. Первым делом подтопили печку, сняли шланги и упаковали их на зиму, а потом у нас было 2 часа и мы с Веруней успели собрать грядки в новую теплицу. Мало того еще и прогноз изменился и можно будет завтра еще съездить, потому что дождь начнется вечером. Я на радостях банницу завернула, утром в духовку пихну и с собой горяченькую возьмем. Так что если повезет, то завтра грядки выставим по уровню и обобьем изнутри линолеумом, чтобы доски быстро от земли не гнили. Останется только трубы со стеклоарматурой внутри на крышу кинуть, ну это уже будет на следующих выходных. 

IMG20211002173901.thumb.jpg.01eff6f8444979826de18da657d65579.jpg   IMG20211002173929.thumb.jpg.61b9206988d052e9ded48516a2d7ecbd.jpg

Вот читаю Ваш дневник и Вы меня вдохновляет на огородные подвиги. Две женщины так прекрасно ведут хозяйство, такие замечательные советы, идеи. Все так ладно. Здоровья вам. И пишите, пишите в дневнике, и везде побольше фото.  :hat:

32 минуты назад, Нелли сказал(а):

А как у тебя банки с водой зимуют? Не лопаются от Морозов?

Всем привет!

Нельчик!

Пластиковая тара с водой от мороза не лопается у меня уже 12 лет... разрывает металл в кранах при остатках капель воды, поэтому только в открытом виде и желательно с продувкой.

1 час назад, Нелли сказал(а):

А как у тебя банки с водой зимуют? Не лопаются от Морозов?

Набираю немного не полными, а то донышки круглыми становятся. Они выдерживают 5-7 сезонов, а потом некоторые лопаются, весной всегда штук 5-7 бывает пустых, их сразу в контейнер для пластика, а из этого же контейнера десяток новых прихватывали. Теперь будет проблема, у нас уже 3 года в каждом дворе автомат с отличной питьевой водой и бутилированную воду практически не покупают, где бутыли 5 литровые на замену будем брать не понятно. 

У нас уже полдня не останавливаясь крупными хлопьями валит снег, очень рано, обычно до Покрова у нас снега не бывает. А у меня еще прорва дел на даче:09fp:

57 минут назад, Lenka сказал(а):

Пластиковая тара с водой от мороза не лопается

У нас был случай. Приехали к свекрови на дачу, а там стояла с осени заготовленная вода в 5-литровых бутылках. Домик хлипкий, щитовой, температура, как на улице, где-то около -10. Мы очень удивились, когда увидели, что вода не замерзла в бутылках. Ну и обрадовались - чайку хотелось сразу попить. 

Отвинтили крышки - и опля! - вода на глазах стала превращаться в ледяную кашу. Прикольно.

1 час назад, Борисовна сказал(а):

где бутыли 5 литровые на замену будем брать

Мы на работе масло моторное в розлив продаём, тару покупаем по инету любой емкости, стоит копейки…

5 минут назад, Нелли сказал(а):

Мы на работе масло моторное в розлив продаём, тару покупаем по инету любой емкости, стоит копейки…

О! Спасибо за подсказку)

1 час назад, СветaР сказал(а):

У нас был случай. Приехали к свекрови на дачу, а там стояла с осени заготовленная вода в 5-литровых бутылках. Домик хлипкий, щитовой, температура, как на улице, где-то около -10. Мы очень удивились, когда увидели, что вода не замерзла в бутылках. Ну и обрадовались - чайку хотелось сразу попить. 

Отвинтили крышки - и опля! - вода на глазах стала превращаться в ледяную кашу. Прикольно.

У меня так дома на холодном балконе так вода в пограничном состоянии зимой бывает, я на холодном балконе держу всегда упаковку бутылок Сарыагаша. 

1 час назад, Борисовна сказал(а):

У нас уже полдня не останавливаясь крупными хлопьями валит снег, очень рано, обычно до Покрова у нас снега не бывает. А у меня еще прорва дел на даче:09fp:

Наташа, и у нас по состоянию природы и поведению птиц дело к снегу идёт!

23 минуты назад, Lenka сказал(а):

Наташа, и у нас по состоянию природы и поведению птиц дело к снегу идёт!

У нас с утра тучи птиц летели на юго-восток, прямо черно было, а потом снег пошел. 

1 час назад, Lenka сказал(а):

дело к снегу идёт!

Подождите-подождите! Мне еще хотя бы одни выходные нужны! 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...