Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Борисычи@Ко 2021


Борисовна

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Serg сказал(а):

Спасибо моя дорогая! Как тяжело начинать, но у меня радостная новость - 5-ти дневка!!!:02mail:

Все томики закатаны, поступил так - всё в собственном соку! Уже первые начали пробовать, пальчики облизали. Завтра выдергиваю морковь и свеклу. 

Наташа! Девочки! Вы пробовали замораживать тертую свёклу? Как она?

Сереж, мне не понравилась замороженная свекла, я даже мелкую не тру. Всю свеклу и морковь мою, обрезаю место роста ботвы, подсушиваю, сортирую по размеру, раскладываю в полиэтиленовые пакеты и в подвал. Свеклу и морковь которая помельче, обломанная , треснувшая съедаем первой. У тебя хороший подвал, не возись с заморозкой. 

Ссылка на сообщение

И еще, если по какой то причине свеклу надо перетереть, то сделай лучше борщевую заправку. Утром в мультиварку кусок мяса кинул, после работы пару картошек  почистил, бану открыл и чесночка насыпал, 15 минут и борщ готов. Капустную можно и не делать, но моим всем нравится такой борщ, он получается темно-бордовый, красивый. А летом я варю алый борщ из всего свежего. 

Борщевая заправка свекольная.

1 кг лука пожарить в казане,влить 2 литра томатного сока через мясорубку,
2 кг свеклы на терке,1 кг моркови на терке,1 ложка соли.Тушить 1 час,закатать в стерильные банки и под шубу. 

Борщевая заправка капустная.

3 литра томатного сока,3 кг капусты, 10 штук болгарского перца, перушка укроп ,лавровый лист по вкусу, 1.5 ложки соли. В кипящий сок сложить все ингридиенты и варить 5-7 минут от начала закипания,закатать в стерильные банки и под шубу. 

Ссылка на сообщение
4 часа назад, Борисовна сказал(а):

Борщевая заправка капустная.

3 литра томатного сока,3 кг капусты, 10 штук болгарского перца, перушка укроп ,лавровый лист по вкусу, 1.5 ложки соли. В кипящий сок сложить все ингридиенты и варить 5-7 минут от начала закипания,закатать в стерильные банки и под шубу. 

Наташа, а где здесь борщевая -то? Я всегда считала и до сих пор считаю, что если борщевая, то именно со свеклой! А это заправка не борщевая, а щичная:cheesy:

Ссылка на сообщение
1 час назад, Ninulia сказал(а):

Наташа, а где здесь борщевая -то? Я всегда считала и до сих пор считаю, что если борщевая, то именно со свеклой! А это заправка не борщевая, а щичная:cheesy:

Нинуля, сверху рецепт свекольной. А из капусты не всегда делаю, банки экономлю. Если добавить в бульон свекольную и капустную заправки, тогда получается полноценный борщ. Иногда я делаю только со свекольной заправкой и свежей капустой. 

Ссылка на сообщение
10 часов назад, Serg сказал(а):

Спасибо моя дорогая! Как тяжело начинать, но у меня радостная новость - 5-ти дневка!!!:02mail:

Все томики закатаны, поступил так - всё в собственном соку! Уже первые начали пробовать, пальчики облизали. Завтра выдергиваю морковь и свеклу. 

Наташа! Девочки! Вы пробовали замораживать тертую свёклу? Как она?

Я наморозила в этом году, т.к. свекла выросла просто огромная. Отварила в большой кастрюле, потом нарезала на порционные куски и в морозилку. Очень даже нормально получается. Потом ее хоть на терку, хоть на кубики. Сырую не морозила.

 Знакомая каждый год морозит, (хранить негде), уже натертую или кубиком нарезанную, но, тоже отваренную.

Ссылка на сообщение
22 часа назад, Борисовна сказал(а):

У тебя хороший подвал, не возись с заморозкой. 

Спасибо. Вот мы вчера и решили не морозить. :grin:

Ссылка на сообщение

На улице мерзко крапает дождик, абсолютно не хочется ехать на дачу, а надо копать траншеи и ботву закладывать, а то уже гора высотой до верха ворот лежит, как бататы выкопаешь так сразу гора:09fp:Решили поработать дома, очень надо спуститься в подвал и навести там порядок, а то дома стоит около 100 банок заготовок, а в подвале место под банки закончилось:angry: Чтобы не было сильно грустно и противно с утра клубничный тортик завернула, угощайтесь)

20210911_085853.thumb.jpg.a1c4c7cadcb001bb5b63117767f3c02b.jpg

Люблю ремонтанку за то что можно до снега свежую есть и десерты делать:03niam:

 

Ссылка на сообщение

Наступил мой самый нелюбимый период дачных работ. Терпеть не могу копать траншеи и закапывать ботву, но ее так много, что выхода нет, в наш компостер столько не вместится:09fp:А еще покупать навоз и растаскивать его по даче, устали ужасно, но сезон надо завершать по нормальному. Я еще даже помидоры из теплицы не убрала, заморозки они пережили и не одни, но до выходных пусть висят, некогда мне их собирать, другой работы хватает:embarrassed:

Ссылка на сообщение

Да, бататы в этом году удались, в прошлом году было 12 ящиков, в этом году с той же площади собрали 18 ящиков. Но когда стали на месте бататовых грядок копать траншеи для закладки ботвы, то еще с одной грядки накопали 2 ведра обломков, просто у нас плодородный слой всего 30 см, а бататы выросли по полметра длиной, вот их и не удавалось выкопать полностью.А еще на 2 грядках траншеи копать, сколько же еще обломков выкопается:09fp: В результате у нас маринованная курица на бататовой подушке, бататы тушеные с копченым окороком, гратен из бататов, бататовые кексы, ревнево-бататовый пирог, сырный суп пюре из бататов и что бы еще придумать:embarrassed:

Придумала:02mail:драники из бататов:03niam: Короче в ближайшийе месяцы меню будет только из бататовых обломков:mosking: Радует только то, что мамуля с Веруней их обожают. 

Вот только завтра надо брокколи убрать, а там еще не меньше ведра брокколетти будет, я ее уже видеть не могу, у меня по брокколи за это лето передоз. 

Ссылка на сообщение
26 минут назад, Борисовна сказал(а):

у меня по брокколи за это лето передоз. 

Наташ, а ведь наверняка наморозила ее. Еще всю зиму кушать брокколи...

Ссылка на сообщение
8 минут назад, СветaР сказал(а):

Наташ, а ведь наверняка наморозила ее. Еще всю зиму кушать брокколи...

И наморозила и закатала:07preved: Нет, мы все любим брокколи, у нас она и спаржевая фасоль основная еда, но нужен перерыв на пару недель:embarrassed:

Ссылка на сообщение
Только что, Борисовна сказал(а):

спаржевая фасоль

Наташа, если у тебя много рецептов блюд из спаржевой фасоли, может, откроешь тему? А то я знаю только тушеную с морковью и луком, в сметане.

Ссылка на сообщение

52 минуты назад, СветaР сказал(а):

Наташа, если у тебя много рецептов блюд из спаржевой фасоли, может, откроешь тему? А то я знаю только тушеную с морковью и луком, в сметане.

Во, а я так никогда не делала:embarrassed: Веруня больше всего любит залитую омлетом с сыром, а я в качестве подушки под мясо в духовке, вкус всегда разный, в зависимости от того что из специй-соусов добавлю, у меня нет строгих рецептов, кухня это настроение и вдохновение, а самое главное, что все что я готовлю моим дамам нравится. Я только никогда не пеку блины и не жарю мясо на сковороде, это Верунина работа. 

Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Борисовна сказал(а):

а я так никогда не делала

У нас она идет как гарнир к мясу или курице. А соседка просто так ее ест, в качестве основного блюда на обед или ужин. Туда еще можно помидорок резаных добавить. Вкусно.

Ссылка на сообщение

Ура!!!:02mail: Я закончила пересадки в цветниках, все вместила, все таки с годами  "Впихнуть невпихуемое"  получается лучше и лучше. А самое классное то, что из однолетников мне выращивать только петунии, больше ничего не нужно, многолетники разрослись и посажены на всесезонное цветение, мало того, у меня нет ни одной цветочной хотелки:02mail:

Веруня закончила подготовку грядок под бататы, накопала еще 2 ведра бататных обломков, мамуля собрала полтора ведра брокколетти и выдрала все кусты, а листья с брокколи Веруня в бататных траншеях похоронила для быстрого перегнивания. 

А еще мы перебрали лук, который отлично высох на чердаке, ссыпали его в маленькие сетчатые мешочки на 3 кг и привезли повесили в городском подвале, всего 15 мешочков на еду и 3 мешочка на посадку шалота. 

Ссылка на сообщение
1 час назад, Борисовна сказал(а):

Ура!!!:02mail: Я закончила пересадки в цветниках, все вместила, все таки с годами  "Впихнуть невпихуемое"  получается лучше и лучше. А самое классное то, что из однолетников мне выращивать только петунии, больше ничего не нужно, многолетники разрослись и посажены на всесезонное цветение, мало того, у меня нет ни одной цветочной хотелки:02mail:

Веруня закончила подготовку грядок под бататы, накопала еще 2 ведра бататных обломков, мамуля собрала полтора ведра брокколетти и выдрала все кусты, а листья с брокколи Веруня в бататных траншеях похоронила для быстрого перегнивания. 

А еще мы перебрали лук, который отлично высох на чердаке, ссыпали его в маленькие сетчатые мешочки на 3 кг и привезли повесили в городском подвале, всего 15 мешочков на еду и 3 мешочка на посадку шалота. 

Наталья , как мне нравится читать,о том,что вы заготовили,растили  ,сажали .

Ссылка на сообщение
16 минут назад, Лёлик пх сказал(а):

Наталья , как мне нравится читать,о том,что вы заготовили,растили  ,сажали .

:girl_curtsey:Значит не зря пишу:embarrassed:

Ссылка на сообщение
В 10.09.2021 в 18:06, Валентина 54 сказал(а):

Девочки! Вы пробовали замораживать тертую свёклу?

Я морожу для сына сырую, приезжаю к нему с сырой свеклой, у него тру и в морозилку. Говорит, что в борщ нормально. Дома не морожу, есть где хранить свежей.

Ссылка на сообщение

Хомячком быть полезно, я в прошлом году нахапала семян у Золушки на 3 года вперед:02mail: и теперь радуюсь, не надо столбик занимать, не надо переживать пропустят через границу или нет, ну а через 3 года или сама совместную закупку организую или кого-нибудь подобью это сделать в Караганде:grin:

Ссылка на сообщение
1 час назад, enni сказал(а):

Девочки! Вы пробовали замораживать тертую свёклу?

 Вареную, тертую   сегодня заморозила в пакете .

Ссылка на сообщение
1 час назад, Борисовна сказал(а):

Значит не зря пишу

Ващщщще не зря! Я читаю с удовольствием. Иногда даже вякну чегонить...

2 минуты назад, Борисовна сказал(а):

сама совместную закупку организую

Наташа, такие вот люди у меня вызывают восхищение. У моего мужа был (его уже нет в живых) хороший друг и начальник. Когда ему понадобился, например, гараж для своей машины, он легко организовал гаражно-строительный кооператив. Умница был...

Сколько же народу попадало в круг его вращения! Он делал людям добро как бы мимоходом, в процессе устройства своей жизни.

Ссылка на сообщение
1 час назад, enni сказал(а):

Я морожу для сына сырую, приезжаю к нему с сырой свеклой, у него тру и в морозилку. Говорит, что в борщ нормально. Дома не морожу, есть где хранить свежей.

Сырую свеклу натираем и в зип пакеты и в морозилку, мне так удобнее,достала,отщипнула,бросила в борщ ,закипело и выключила,всё. 

Ссылка на сообщение
23 часа назад, СветaР сказал(а):

Наташа, если у тебя много рецептов блюд из спаржевой фасоли, может, откроешь тему? А то я знаю только тушеную с морковью и луком, в сметане.

Всем привет)) можно вставить словечко? Зимой из замороженных овощей делаю рагу(или сотэ, разницы не вижу))Кладу и тушу все, что есть : кабачки, брокколи, перец, лук-чеснок и туда же сп. фасоль, еще морожу немного спаржи и бамии, обожаю их! Ну и помидорки, конечно. Можно есть как рагу, можно перебить и сделать икру, а если чуть больше воды и на блендер - прекрасный суп-пюре , со сметаной -:thumb:

Ссылка на сообщение

Ох, дамы, на заморозку свеклы у меня места нет. Но у меня есть хороший холодный подвал на даче. В этом году благодаря отличным семенам из СЗ у меня выросла шикарная брюссельская капуста, обычно кочанчики замораживают, но я решила посадить ее на зиму в подвале в ящики, надеюсь так мне ее удастся сохранить, хотя бы на недолго, пока место в морозилке не освободится или мороз на улице не начнется, чтобы можно было ее просто на холодном балконе держать.  А вообще у нас с Веруней сейчас главная тема для обсуждений на даче это уменьшение количества посадок. Например, томатов индетов будет только 26 кустов, детов гибридов на засолку и вяление 8 кустов и детов на ранние 12 корней. И это касается всего, исключение составляет малина Карамель, сейчас у меня из одной былиночки уже 3 грядки выросло, а весной еще 2 посажу, потому что хочу убрать большой малинник перед домом из старой позднеспелой ремонтанки, ну не успевает она у нас вызревать. А еще посажу еще 2 грядки ремонтантной клубники, клубники много не бывает, мы ее всегда с удовольствием едим , морозим и разные вкусности из нее делаем. Но чтобы эти 2 грядки клубники посадить, я уже 2 грядки Купчихи убрала, у меня как у Матроскина, чтобы купить что-нибудь ненужное, надо  сначала продать что-нибудь ненужное, так и мне чтобы что-то посадить, надо что-то выкорчевать:mosking:

Ссылка на сообщение
В 16.09.2021 в 22:46, Борисовна сказал(а):

Ох, дамы, на заморозку свеклы у меня места нет. Но у меня есть хороший холодный подвал на даче. В этом году благодаря отличным семенам из СЗ у меня выросла шикарная брюссельская капуста, обычно кочанчики замораживают, но я решила посадить ее на зиму в подвале в ящики, надеюсь так мне ее удастся сохранить, хотя бы на недолго, пока место в морозилке не освободится или мороз на улице не начнется, чтобы можно было ее просто на холодном балконе держать.  А вообще у нас с Веруней сейчас главная тема для обсуждений на даче это уменьшение количества посадок. Например, томатов индетов будет только 26 кустов, детов гибридов на засолку и вяление 8 кустов и детов на ранние 12 корней. И это касается всего, исключение составляет малина Карамель, сейчас у меня из одной былиночки уже 3 грядки выросло, а весной еще 2 посажу, потому что хочу убрать большой малинник перед домом из старой позднеспелой ремонтанки, ну не успевает она у нас вызревать. А еще посажу еще 2 грядки ремонтантной клубники, клубники много не бывает, мы ее всегда с удовольствием едим , морозим и разные вкусности из нее делаем. Но чтобы эти 2 грядки клубники посадить, я уже 2 грядки Купчихи убрала, у меня как у Матроскина, чтобы купить что-нибудь ненужное, надо  сначала продать что-нибудь ненужное, так и мне чтобы что-то посадить, надо что-то выкорчевать:mosking:

Наташа, я тоже кардинально сокращаю помидоры. Этот год был настолько урожайным. что посаженные в двух теплицах на даче, просто попросила чтоб собирала знакомая. То, что росло в теплице в доме, (уже нынче в уменьшенном кол-ве), тоже третью часть урожая раздала. Вот, раньше не соглашалась с молодежью, что куда столько помидор, а теперь понимаю, что они правы. Потому что из года в год все раздается, хоть свежими, хоть закатками. Поэтому, на следующий год дачные теплицы засаживать не буду, по-крайней мере так планирую.       

  Потихоньку начала убирать сорта земляники, которые не впечатлили с первого года. Но тут до сокращения еще далеко, потому что новых еще пробую. Нейтралы мне тоже очень нравятся, но эти два года с хорошим августом. На данный момент на них еще куча ягод, а погоды уже нет и она не спеет. Как бы пораньше их заставить плодоносить?

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...