Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Т@тк@

Рекомендуемые сообщения

Хорошего всем дня. Позволю вставить свои копейки. У меня с листьями томата тоже проблема в чем-то похожа. Начинали сначала подвядать, а потом и увядать нижние листья по одному, а иногда и только кончик. Не обрезала, наблюдала и постепенно они засыхали, причём часть листа могла остаться совершенно живой. Заметила, что жилки листа на обратной стороне подсыхали. Остановилась на диагнозе - никроз, ещё и на стебле попадались более тёмные пятна. Что я делала, по листу раза два кормила микролементами и опрыскивала фитоспорином-реаниматором, там концентрация побольше. Не знаю, что помогло, процесс остановился. Буду рада, если чем-то помогу или услышу советы. :)

Вчера уехали на дачу. Снег там почти совсем не тает, сугробы покрыты ледяным настом.

С утра снегопад, температура  минус 2, настоящая зима. Очень уж запаздывает весна в этом году.

Сходила, проверила теплицы, слой накиданного в них снега, значительно уменьшился, скоро совсем растает. 

Дома, на лоджии надо  было освобождать место для второй партии индетов, всходов которых я жду, скоро их пикировать, а ставить горшки с первой партией уже сейчас некуда. Не рассчитывала, что кроме сладких перцев, буду выращивать в этом году ещё и острые, поэтому слегка не рассчитала с местами для размещения рассады.  

По этой причине, решила забрать с собой на дачу  часть рассады острых перцев в больших горшках (1л и 2 л). Расставила их на не отапливаемой, но утеплённой веранде на подоконниках. Ночью выходила посмотреть, какая там температура. К сожалению, оказалось, что она ниже, чем я предполагала - всего 10 градусов, а на улице - минус 1.

Стоять перцы будут без подсветки, света  им будет меньше, чем в квартире на лоджии, так как окна не очень высокие, а над ними  большой вынос кровли.  В следующий приезд на дачу надо будет из литровых горшков сделать перевалку в 3л.

У многих перцев уже появились бутоны!  nightmare.gif А до высадки в ОГ больше двух месяцев!!! Не знаю, доживут ли они до высадки на ПМЖ? Надо было сеять их позже, как минимум на две недели. Сделаю для себя пометку - сеять не раньше 1 марта!!!

54 минуты назад, Felipendula сказал(а):

И текст не на русском напрягает.

Галя, так гугл же переводит такие страницы.

Может тебе лучше в эту тему обратиться с вопросом?

58 минут назад, Felipendula сказал(а):

Уточняю, нижняя сторона листа (один листочек) с третьего фота нижний средний. А верхушечный с желтыми пятнами есть на вчерашнем фото ещё на растении.

20210331_120114.jpg

У меня похожие были в том году, считаю что это недостаток фосфора и может еще чего ниб. Я подкармливала комплексными. И по листу и под корень.

13 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

У многих перцев уже появились бутоны!  nightmare.gif А до высадки в ОГ больше двух месяцев!!!

Таня, а какие сорта в 1л ? Большие по размеру кустики должны быть? В 2х л по идее должны дожить нормально. 

6 минут назад, OlchikD сказал(а):

а какие сорта в 1л ?

Оль в них разные сорта. В каждом горшке литровом и двухлитровом горшке один, иногда два , сорта.

8 минут назад, OlchikD сказал(а):

Большие по размеру кустики должны быть?

Высота кустов  50 до 70 см. Но в литровых им уже сейчас явно тесно, корневая полностью освоила земляной ком. Требуется перевалка, два месяца точно не выдержат. 

26 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Надо было сеять их позже, как минимум на две недели. Сделаю для себя пометку - сеять не раньше 1 марта!!!

И я,в планируемые сроки не уложился. Только сейчас заканчиваю мини-тепличку внутри большой, ещё несколько дней на прогрев. Обстоятельства и погода  подвели. Человек предполагает.....А рассада перерастает(((

1 час назад, Светта сказал(а):

...Не знаю, что помогло, процесс остановился. Буду рада, если чем-то помогу или услышу советы. :)

У вас рассада просто на окне стоит? Окна на какую сторону света?

1 час назад, OlchikD сказал(а):

У меня похожие были в том году, считаю что это недостаток фосфора и может еще чего ниб. Я подкармливала комплексными. И по листу и под корень.

Кормила монофоскатом калия. 

1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

У многих перцев уже появились бутоны!  nightmare.gif А до высадки в ОГ больше двух месяцев!!! Не знаю, доживут ли они до высадки на ПМЖ? Надо было сеять их позже, как минимум на две недели. Сделаю для себя пометку - сеять не раньше 1 марта!!!

Тань, а ты когда сеяла? Специально пошла померила свои. Сидят в 0,5 стаканах, ты видела в каких. От низа стакана до верха рассадины 17 см, по 6 настоящих листочков, лезут уже маленькие следующие. О бутонах и не помышляют пока. Сеяла их 24 февраля.

36 минут назад, Светта сказал(а):

Подсветка практически весь день, мало у нас солнышка. 

Зачастую похожие проблемы - вянут, засыхают и отваливаются нижние листики у рассады от недостатка освещения. Помочь проблеме может просто достаточное количество естественного света - когда удлиняется световой день и чаще появляется солнце. Не всегда искусственная подсветка подходит растениям, тогда у них начинаются проблемы.

11 минут назад, Svetikk сказал(а):

Не всегда искусственная подсветка подходит растениям, тогда у них начинаются проблемы.

Вот 100% согласна, а еще когда стоят тесно... Сегодня переставляла гномиков, плотно стоят и у того, кто стоял в центре листики нижние пожелтелИ и отвалились.

2 часа назад, Юля сказал(а):

Тань, а ты когда сеяла? Специально пошла померила свои. Сидят в 0,5 стаканах, ты видела в каких. От низа стакана до верха рассадины 17 см, по 6 настоящих листочков, лезут уже маленькие следующие. О бутонах и не помышляют пока. Сеяла их 24 февраля.

Юля, у нас с тобой 2 недели разница, я сеяла 10 февраля. Сейчас у самых высоких по 15-16 листочков... Высотой - 45-50 см от уровня почвы в горшке, или до 60 см вместе с литровым горшком. 

15 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Юля, у нас с тобой 2 недели разница, я сеяла 10 февраля. Сейчас у самых высоких по 15-16 листочков... Высотой - 45-50 см от уровня почвы в горшке, или до 60 см вместе с литровым горшком. 

Танюша, хотела у тебя спросить про биогрунт на основе конского навоза, что ты покупала. Тебе понравился грунт, чистый?

4 часа назад, OlchikD сказал(а):

можно, встряну в разговор? желтизна больше похожа на недостаток микроэлементов, магния в первую очередь, возможно, бора) я бы подкормила магнийбором в разведении , в 2 раза более разбавленном, чем рекомендуется на пачке, в любом случае это не повредит.

16 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Не думаю, что мои за 2 недели настолько вырастут. Ты им вообще шоколадные условия создала.

У меня такие бывают уже перед отъездом на дачу, да и то не всегда.

У меня ранние томаты, Фатима, Тетушка, 42 дня цветочную кисть показали. Посев от 28 января. Уже коники такие, в 2-3 литрах сидят. На балконе, ибо нефиг.

Только что, Юля сказал(а):

Не думаю, что мои за 2 недели настолько вырастут. Ты им вообще шоколадные условия создала.

У меня такие бывают уже перед отъездом на дачу, да и то не всегда.

Помню у меня и в прошлом году перцы переростками были, на ПМЖ пересаживала из трёх-литровых горшков, некоторые уже с завязавшимися плодиками были. Но я тогда острые не сеяла, только сладкие, посев был 15 февраля. В этом году решила сладкие попозже посеять, 21 февраля. Сладкие пока нормальные, около 25 см, но думаю, что на следующий год надо будет их сеять с 28 февраля по 5 марта. 

27 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Тань, у меня тоже на бутонах острые, сажала 28 января. Но они ниже твоих гораздо. не больше 25 см, и то ранний гибрид Сонора. Я уверена, это твой свет разгоняет так. У Наташи Борисовны тоже свет шустрый. Надо под свои условия, конечно, корректировать.

8 минут назад, Georginka сказал(а):

Танюша, хотела у тебя спросить про биогрунт на основе конского навоза, что ты покупала. Тебе понравился грунт, чистый?

Очень понравился, Оль.:06yes: Шикарный грунт, мусора вообще нет. 

Не знаю, как он будет для посева, так как он по структуре немного отличается от торфяных грунтов.  Он мелкодисперсный, рассыпчатый и удельный вес у него намного больше, чем у почвосмесей на основе торфа. 

Для перевалки самое то.  Я его добавляла в смесь для пикировки, тоже отлично.

4 минуты назад, natko сказал(а):

Тань, у меня тоже на бутонах острые, сажала 28 января. Но они ниже твоих гораздо. не больше 25 см, и то ранний гибрид Сонора. Я уверена, это твой свет разгоняет так. У Наташи Борисовны тоже свет шустрый. Надо под свои условия, конечно, корректировать.

Наташ, надо было без подсветки их растить? Или световой день укорачивать, чтобы не так быстро росли?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...