Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Т@тк@

Рекомендуемые сообщения

21 минуту назад, Tacha сказал(а):

Иногда 20 апреля уже высаживаю,а иногда до середины мая ждёт.

Я так рано никогда еще не высаживала. Обычно в теплицу 10 мая, а в ОГ после 10 июня.

23 минуты назад, Tacha сказал(а):

У меня две самодельные, деревянные,покрыты Светлицей.

Я тоже в этом году у Светы в СЗ заказала Светлицу. Она действительно так уж хороша, как про неё пишут? На самом деле с неё конденсат на растения не капает?

25 минут назад, Tacha сказал(а):

IMG_20210130_213647.jpg

Ой ещё что то загрузилось:09fp:

Хорошая у тебя рассада  сквозь клаву проросла!  :04laugh:

Чем подкармливать будешь? :05hid:

ПОДКОРМКИ  ТОМАТОВ.

Когда лучше пикировать рассаду томатов.

Подкормка рассады  томатов после пикировки.

Первая подкормка томатов, примерно через месяц после после пикировки. 

Чтобы приостановить вытягивание рассады томатов, в качестве фосфоросодержащего удобрения, можно применить безазотное фосфоросодержащее удобрение, например монофосфат калия МФК (0-52-34) из расчета 15-20 гр на 10 литров воды. Такую подкормку можно повторить 3 раза подряд.

В рассадном периоде рассада любых растений особенно требовательна к наличию в почве фосфора, так как он необходим  для развития корневой системы. 

Фосоросодержащие удобрения можно и нужно применять с момента появления первого настоящего листика на томатах, в это же время   лучше всего провести и пикировку томатов. У перцев пикировку лучше провести еще раньше, на стадии появления зачатка первого настоящего листика. При пикировке мы нарушаем корневые окончания, поэтому фосфор растениям в это время особенно необходим. Но сам по себе фосфор не выступает в роли активизатора появления новых корневых окончаний. Поэтому, наряду с применением фосфоросодержащих удобрений (с формулами 13:40:13 / 15:30:15 / 10:50:10 или  МФК) совершенно оправданным будет одновременное внесение укоренителей, таких, как  Янтарная кислота, Радифарм (Радифарм  (20-25 гр) можно добавлять прямо в разведенное удобрение) и т.д. 

Укоренитель  применяют перед пикировкой и через 2 дня после неё, совместно с фосфоросодержащим минеральным удобрением. Можно опрыскать или полить под корень.

Для приготовления  подкормки, применяемой после пикировки, надо из расчета на 10 литров воды, добавить 15-20 гр фосфоросодержащего удобрения с преобладанием фосфора, например, с формулой 13:40:13 и добавить туда же 2-4 гр янтарной кислоты. Такую подкормку проводят троекратно. Первую - через 2-3 дня после пикировки, вторую  и третью -  с интервалом в 7-10 дней после первой. Проведение этих подкормок чаще всего совпадает с проведением очередного полива.

Даже если рассада выращивается без пикировки, то  фосфоросодержащую подкормку сделать всё-равно было бы желательно.

Вообще до шестого листа рассада томатов особенно сильно нуждается в фосфоре, поэтому до этого периода применяют безазотные удобрения, с преобладанием азота.

Подкормка  рассады томатов в возрасте 40-50 дней.

В возрасте примерно полутора месяцев, хорошо делать подкормки органо-минеральными удобрениями, содержащими гуминовые, фульвовые кислоты и микроэлементы. Если совместно с минеральными подкормками применяется гумат, то степень усвояемости минеральных элементов питания повышается, поэтому  дозировку  удобрения можно снизить примерно в два раза и взять, например,  не 20 гр на 10 л, а 10 гр на 10 л. 

После появления шестого листа переходим комплексные минеральные подкормки, включающие азот, иначе растения могут остановиться в развитии. В это время хороши подкормки с формулой 18:18:18 или 20:20:20 (10 гр на 10 л воды).

Если рассада выглядит не очень развитой, то можно в это же ведро добавить 2 гр аммиачной селитры.

Подкормки томатов после высадки на ПМЖ.

Первую подкормку, с целью профилактики от вершинной гнили, после высадки рассады на ПМЖ надо сделать кальциевой селитрой, если, конечно, томаты не жируют. Разводят кальциевую селитру разводят из расчёта 20 гр на 10 литров воды и полить по 0,5 литра под каждый куст, то есть каждое растение получит по 1 гр кальциевой селитры.

Такие подкормки можно проводить от одного до двух раз в месяц до плодоношения. Кальций усваивается от трёх дней, в это время мы ничем больше не кормим. Если же томаты зажировали, тогда лучше кальциевую селитру не применять, а сделать подкормку беззаботным удобрением, например, монофосфатом калия (МФК), кальций же можно  дать по листу (Брексил кальция, Кальбит кальция). 

Известно, что кальций движется только с водой и только вверх от корней по стволу к листьям и плодам и не может свободно перемещаться по растению, как, например, калий и магний (при недостатке могут перемещаться от старых листьев к молодым)

Днем когда устьица открыты 95% кальций идет в листья и не доходит до плодов.

Чтобы кальций дошёл до макушки плода, нужно подкормки кальцием делать ближе к вечеру. В это время у листьев устьица закрываются, но корни еще теплые и способны интенсивно качать воду из почвы и доставить кальций в плоды, а не по пути наименьшего сопротивления в листья.

Применение кальциевой селитры возможно и по листу в виде 1%-ого раствора (100 г на 10 л воды), она защищает высаженные в грунт помидоры от вершинной гнили, слизней, трипсов и клещей. Причем иммунитет, полученный растениями, сохраняется после прекращения обработки, защищая созревающие плоды. Раствор следует распылять пульверизатором по всей поверхности куста.  Их следует проводить перед поливом дней через 10-14 после высадки рассады в теплицу и повторять каждые 2 недели на протяжении первой половины вегетационного периода, до появления завязей. Потом не желательно, во избежание накапливания нитратов в плодах!

ВАЖНО!!! Строго запрещено смешивать селитру с другими минеральными удобрениями, особенно фосфоросодержащими, с мелом, известью, доломитом, навозом, фосфатами, опилками, соломой и другими компонентами органического происхождения, поскольку смесь может самозажечься.

Примечание: Известкование – обязательная мера при недостатке кальция в почве. Проводить ее необходимо после уборки всего урожая, осенью.

Если томаты не жируют, то вторую подкормку надо сделать подкормкой, в которой азот немного преобладает по сравнению с фосфором и калием, например, с формулой 1,2:1:1

Если томаты жируют, то второй раз после высадки на ПМЖ, не ранее, чем через  3 дня после  подкормки кальциевой селитрой,  для полноценного формирования бутонов кисти,  кормим  фосфором и  калием  (например МФК).  Достаточно ½  - 1 ст.  ложки (без горки) на 10 литров воды и опрыскать томаты по листу или же сделать корневую подкормку, но, в случае применения корневой подкормки, надо обязательно добавить 1 ст.л. лимонной кислоты, для того, чтобы исключить опасность связывания кальция (Коварство монофосфата калия (МФК). Как правильно применять МФК, при корневых подкормках.).

Примечание: 

МФК - это безазотное удобрение  и, если  пересохла почва под томатами, можно  с поливом внести азотное удобрение (например, ЗЕЛЕНОЕ УДОБРЕНИЕ). В таком варианте сочетания жидкой азотной подкормки под корень и  фосфорно-калиевой - по листу,  азот не подтолкнет томат на жирование, а будет полноценно использован растением на построение новых клеток и самое главное, азот в сочетании с фосфором не перейдет в  нитратную форму. Это значит, что  плоды не накопят  излишних нитратов. Фосфор не позволит  им этого сделать. 

Подкормки в начале плодоношения.

Как только томаты начинают наливать первые яблочки, растение начинает тормозить в развитии, перенаправляя запас веществ из листьев в наливающиеся плоды, чтобы растение не ушло окончательно в генеративную фазу и смогло бы в дальнейшем раскрыть весь свой потенциал и выдать хороший урожай, чтобы оно смогло и дальше гармонично развиваться, одновременно и наращивая зеленую массу и  наливая плоды, необходимо сделать регулирующую подкормку, комплексным удобрением в составе которого азот, фосфор и калий содержаться в равных частях, лучше с микроэлементами (например, 18:18:18 или 20:20:20. Для проведения подкормки разводим 10 гр удобрения на 10 литров воды и поливаем по 0,5 литров под каждый куст по влажной почве). Иначе, преобладание калия,  может запустить генеративный процесс, а это, в последствии, может привести к преждевременному истощению надземной части растения, в частности - к истончению верхушек. Преобладание же азота, может, в свою очередь, перевести растение в вегетативную фазу, что может в итоге привести к жированию и плохому завязыванию плодов.

Примечание: 

При истончении верхушек на форуме советуют применять коктейль Астеро:

https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/8968-уникальная-схема-подкормки-от-анатолия-astero/?tab=comments#comment-1579023 

На 200л воды:

1.Кальциевая селитра - 100 г

2, Калиевая селитра - 120-140 г

3. Магниевая селитра или сульфат магния -100г

4. Монофосфат калия 50г

Все удобрения растворить в отдельных емкостях при температуре приблизительно +40-50. Выливать в бочку тоже по отдельности и после каждого удобрения перемешивать в воде. Поливать только тогда когда цветет третья кисть на томате. До цветения третей кисти лучше не использовать. Все таки питательных раствор предназначен для цветения и плодоношения. То есть тогда, когда есть нагрузка на растении. Если вносили с осени порядка 6-10кг перегноя в грядки можно уменьшить количество удобрений на 25-30%. Если песчаная почва поливать каждый раз с удобрениями. Если глинистая можно поливать через раз чередуя с поливом чистой водой.

Подкормки во время плодоношения, когда сформировались плоды до 2-3 кисти. 

Используем формулу 15:3:30, чередуя его с кальциевой селитрой. 

Такие подкормки Валерий проводит 6 дней:

1 день -  15:3:30

2 день  - Кальцинит (Кальциевая селитра. Правильное применение. Брексил кальция. Кальбит кальция+Бороплюс.)

3 день - 15:3:30 и т.д.

Далее подкармливать удобрениями с бОльшим содержанием калия, на втором месте по содержанию должен быть азот, на третьем - фосфор.

ВАЖНО!!! 

Если в воде много железа (это актуально как раз для меня!), то при поливе такой водой, фосфор блокируется и становится недоступным.

В этом случае надо:

1. Отстаивать воду

2. Увеличивать дозу фосфорных удобрений на 10-15 %

3. Использование органики (биогумус, птичий помет, хлебный настой, зеленое удобрение) для нейтрализации избытка минеральных удобрений

5 часов назад, tannychonsik сказал(а):

У меня сегодня удачный день. Во - первых я наконец-то нашла своего мастера-парикмахера недалеко от дома.  Спасибо Олечке @Simka:08thanks: Надеюсь мои томатики поспешат взойти и  увидеть новую хозяйку в новом прикиде:cheesy: Во-вторых, я  купила отличное сито для золы. Это как 2л кастрюлька с ручками, но в дырочку и стоит 40 руб. Спасибо за идею Галочке @Felipendula:kiss:

IMG_20210318_222332.thumb.jpg.168a5b58f80f1b6c330ef58dbadd7f20.jpg

Пришли мои лилии и бегонии, завтра получу. Купила Максим и Актару, сразу обработаю.

Доброе утро.

Таня, напиши потом как будет просееваться зола, а то я через дуршлак сеяла плохо получается. Через сито лучше получается

IMG-20210317-WA0000.jpg

10 часов назад, Tacha сказал(а):

Тепличных,у меня медлеееено растет.Иногда 20 апреля уже высаживаю,а иногда до середины мая ждёт.Но в теплицу стараюсь вывезти пораньше,там под дуги и укрывной с пленкой.На свободе она сразу преображается.В том году мне посчастливилось уговорить мужа на вторую теплицу,вот я разгулялась!У меня две самодельные, деревянные,покрыты Светлицей.Первая уже пять лет стоит.Да,ещё парник под огурцы где то два на четыре, тоже Светлицей покрыт.Вот его хочу увеличить, чтобы перцы туда впихнуть.Вот нашла Сан-Морзано в ог.Картинка на сон грядущий.

Мне очень нужны настоящие отзывы о пленке Светлица.

14 минут назад, Шевячок сказал(а):

Доброго утра. Пленкой накрыты все парники. Эффект от пленки  лучше чем от поликарбоната. Пропускает больше света,  не мутнеет. Хочу теплицу в след раз натянуть Светлицей. Пользуюсь пять лет. Правда на зиму снимаю, тк конструкция парников не выдержит снеговой нагрузки. Покупайте смело. Хорошая пленка.

47 минут назад, Шевячок сказал(а):

Доброе утро:08thanks: всем 

Людочка ,могу только подтвердить слова Веры .

Пользуюсь 10 лет .:smile51: На крыше одного сооружения , служит уже 8 лет .,выдерживает снеговую нагрузку .(плотность  150 микрон .)

Дополнительно информацию можно посмотреть на сайте производителя ( НПО Шар ) .Есть группа в ВК 

Можно  применять и на металлических конструкциях .

Доброе утро, надеюсь,что Таня будет не против, если я расскажу вам про свой опыт со Светлицей.

Свою первую теплицу я планировала,как бюджетный вариант и поэтому выбрала пленку.Опыта было ноль,да и знаний тоже,только поверхностные предоставления.Но,пленку я выбирала на сайте производителя,а купить тогда ее можно было только в Планете Садовод.Взяла самую плотную и широкую,но не учла,что она и тяжёлая.Машины тогда не было и муж на себе вёз.Вообщем как мы теплицу ей накрывали-это отдельная песня:sad:И ещё в целях экономии стройматериала теплица получилась низкой и я до сих пор в начале сезона лбом бьюсь,когда захожу.Потом уже пригибаться не забываю.Тогда же и парник забацали для огурцов.Ну вот для меня теплица-это две двери в торцах,а парник с одной дверью.Крышу у парника делали из труб,просто купили бухту и порезали по размеру.И опять грабли-не учли снег и дождь.Вторую я заказывала повыше,от слова намного.В коньке два сорок вышла.Я могу до бесконечности хвалить эту пленку,но про конденсат хочу сказать отдельно,что он есть и его не может не быть,да капает,но двери я не закрываю никогда,как открою в начале сезона,так до конца и держу.Обращаться плёнкой надо бережно,а то я нечаянно протыкала ее то торнадо,то ещё чем.Пленка сама по себе как бы прорезиненная и ещё я заметила,что она имеет свойство когда ее прогнет она восстанавливается .Уф,устала писать.IMG_20200607_182210.thumb.jpg.3fac27f0ccea52120390f27b4b6a2fdb.jpg

IMG_20200607_181938.jpg

4 часа назад, Радомила сказал(а):

Доброго утра. Пленкой накрыты все парники. Эффект от пленки  лучше чем от поликарбоната. Пропускает больше света,  не мутнеет. Хочу теплицу в след раз натянуть Светлицей. Пользуюсь пять лет. Правда на зиму снимаю, тк конструкция парников не выдержит снеговой нагрузки. Покупайте смело. Хорошая пленка.

3 часа назад, Радуга сказал(а):

Доброе утро:08thanks: всем 

Людочка ,могу только подтвердить слова Веры .

Пользуюсь 10 лет .:smile51: На крыше одного сооружения , служит уже 8 лет .,выдерживает снеговую нагрузку .(плотность  150 микрон .)

Дополнительно информацию можно посмотреть на сайте производителя ( НПО Шар ) .Есть группа в ВК 

Можно  применять и на металлических конструкциях .

2 часа назад, Tacha сказал(а):

Доброе утро, надеюсь,что Таня будет не против, если я расскажу вам про свой опыт со Светлицей.

Свою первую теплицу я планировала,как бюджетный вариант и поэтому выбрала пленку.Опыта было ноль,да и знаний тоже,только поверхностные предоставления.Но,пленку я выбирала на сайте производителя,а купить тогда ее можно было только в Планете Садовод.Взяла самую плотную и широкую,но не учла,что она и тяжёлая.Машины тогда не было и муж на себе вёз.Вообщем как мы теплицу ей накрывали-это отдельная песня:sad:И ещё в целях экономии стройматериала теплица получилась низкой и я до сих пор в начале сезона лбом бьюсь,когда захожу.Потом уже пригибаться не забываю.Тогда же и парник забацали для огурцов.Ну вот для меня теплица-это две двери в торцах,а парник с одной дверью.Крышу у парника делали из труб,просто купили бухту и порезали по размеру.И опять грабли-не учли снег и дождь.Вторую я заказывала повыше,от слова намного.В коньке два сорок вышла.Я могу до бесконечности хвалить эту пленку,но про конденсат хочу сказать отдельно,что он есть и его не может не быть,да капает,но двери я не закрываю никогда,как открою в начале сезона,так до конца и держу.Обращаться плёнкой надо бережно,а то я нечаянно протыкала ее то торнадо,то ещё чем.Пленка сама по себе как бы прорезиненная и ещё я заметила,что она имеет свойство когда ее прогнет она восстанавливается .Уф,устала писать.IMG_20200607_182210.thumb.jpg.3fac27f0ccea52120390f27b4b6a2fdb.jpg

IMG_20200607_181938.jpg

Девочки, спасибо за отзывы о Светлице. Понятно, что необходимость проветривания, при её использовании остаётся, я не об этом... Меня интересуют свойства гидрофильности этой плёнки. Правда ли то, что о ней пишут:

В этот материал при изготовлении вводят особые добавки, которые влияют на поверхностное натяжение воды. Когда водяной пар конденсируется на пленке, он не собирается в крупные капли воды, а превращается в равномерный водяной слой. Стекая к краям купола, вода уходит в почву, не попадая на растения и не оставаясь на самой пленке. Тем самым уровень влажности в теплице не возрастает до предельного.  

Одновременно достигается и другой важный эффект. Пленка сохраняет свою прозрачность и способность пропускать солнечные лучи. В климате средней полосы, где и так бывает недостаточно солнечных дней, очень важно, чтобы растения получали максимальное количество тепла и света.

Проветривать такие теплицы все равно нужно – это необходимое условие для регулирования температуры и влажности. Именно сочетание двух факторов – проветривания и использования гидрофильной пленки – дает наилучший результат по поддержанию микроклимата для растений.

Добрый день, девочки!!!!

Танюш, можно не буду копировать твоё  длинное сообщение о подкормках. 
Я бы для рассады всё- таки взяла половинную дозу. То есть грамм 10 на 10 литров воды. Здесь дана норма, которой мы подкармливаем взрослые растения. Да ещё три раза кормить предлагают такой дозой. Обычно для рассады берётся половинная доля от дозировки взрослых растений. 

Только что, Бабаня сказал(а):

Добрый день, девочки!!!!

Танюш, можно не буду копировать твоё  длинное сообщение о подкормках. 
Я бы для рассады всё- таки взяла половинную дозу. То есть грамм 10 на 10 литров воды. Здесь дана норма, которой мы подкармливаем взрослые растения. Да ещё три раза кормить предлагают такой дозой. Обычно для рассады берётся половинная доля от дозировки взрослых растений. 

Аня,добрый день. 

Так я так всё время и делаю,т.к . давно уже на одном из "дружественных " форумов, мне объяснили, что дозы обычно дают для взрослых растений. Если для только что "вылупившихся" до двух-трёх настоящих листьев , то надо брать ЗНАЧИТЕЛЬНО меньшую или это оговаривается в условиях.

А статья Вообще:06yes::good2:Я так её всю целиком записал в свой "поминальник." 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...