Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


На глиняной подушке...


Рекомендуемые сообщения

37 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Татьяна, а выращивать рассаду в чистом песке, который весит ого-го, ради того, что он стерильный, это согласно образованию? Он читает лекции студентам соответствующего ВУЗа, или в большинстве зрителей далёких от биологии? Для кого его лекции? А полез в освещение, так и не назвал ни чего конкретного, Испытывал спектры на хлорелле. Высев помидор сделать не судьба?

Сергей, я ни про рассаду на песке, ни про освещение не смотрела ролики. Смотрю только то, что мне интересно и не вызывает отторжения.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

40 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

А вот с этим не могу не согласиться. Согласна, что очень много лишнего, слишком долго и нудно он подходит к сути вопроса.

Танюш, я, когда слушаю И. Русских, увеличиваю скорость воспроизведения на 1,25 или 1,5.  С такой скоростью его информация укладывается в голове значительно приятнее...:cheesy:

Изменено пользователем Татьяна2305
  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
28 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

а выращивать рассаду в чистом песке, который весит ого-го, ради того, что он стерильный, это согласно образованию?

Добрый вечер!Был у меня такой опыт несколько лет назад,когда было модно пропаривать грунт-песок прокалить было легче,фигня полная.

Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Татьяна2305 сказал(а):

Танюш, я, когда слушаю И. Русских, увеличиваю скорость воспроизведения на 1,25 или 1,5.  С такой скоростью его информация укладывается в голове значительно приятнее...:cheesy:

Танюш, а я прокрутку применяю... :cheesy:

Изменено пользователем Т@тк@
  • Смешно! 1
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, ПоОльга сказал(а):

Добрый вечер!Был у меня такой опыт несколько лет назад,когда было модно пропаривать грунт-песок прокалить было легче,фигня полная.

А не практикуя, это нельзя было понять? Всегда идёт стремление к лёгкому грунту, у меня он 400 - 450 грамм. А песок весит 1,8 кг.

5 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Сергей, я ни про рассаду на песке, ни про освещение я не смотрела ролики. Смотрю только то, что мне интересно и не вызывает отторжения.

 

Если человек городит ХРЕНЬ в чём то, то где гарантия того, что он не нагородит её и в другом, то есть в том, что Вас привлекло?

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Вот, угощайтесь.... Для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, испекла кето-кексики, без муки и без сахара. Нам очень понравились.

2012525076_.thumb.JPG.c7b646cf33774419216c1652fd1bd31b.JPG  1444474503_2.thumb.JPG.7597a69d4395926015d3d4c0b8e131aa.JPG

 

 

 

9 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Если человек городит ХРЕНЬ в чём то, то где гарантия того, что он не нагородит её и в другом, то есть в том, что Вас привлекло?

Возможно я слишком доверчива, но если человек говорит, что у него в каких-то чашках Петри что-то выросло, а в других не выросло, то у меня нет оснований этому не верить. К тому же я  ориентируюсь на форумчан, многие из которых также пользуются его советами.

  • Нравится 10
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

А не практикуя, это нельзя было понять? Всегда идёт стремление к лёгкому грунту, у меня он 400 - 450 грамм. А песок весит 1,8 кг.

Рассаду я тогда сажала второй или третий раз,пропаренного грунта с кот.перемешивала  с прокаленным песком(речным,отборным)не хватило,несколько растюх были посажены в песок(от жадности-пусть будут),практически не развивались.Это теперь я четко знаю сколько чего надо запасти и приготовить,что бы с минимальными затратами вырастить нужную рассаду,но опыт то был и повторять его не надо.

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

7 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Вот, угощайтесь.... Для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, испекла кето-кексики, без муки и без сахара. Нам очень понравились.

2012525076_.thumb.JPG.c7b646cf33774419216c1652fd1bd31b.JPG  1444474503_2.thumb.JPG.7597a69d4395926015d3d4c0b8e131aa.JPG

 

 

 

Возможно я слишком доверчива, но если человек говорит, что у него в каких-то чашках Петри что-то выросло, а в других не выросло, то у меня нет оснований этому не верить. К тому же я  ориентируюсь на форумчан, многие из которых также пользуются его советами.

Татьяна, а своей логикой, не лучше пользоваться? Вот протравливанием многие пользуются, и его советами и чьими то ещё. А сказать от чего конкретно травят, ни кто не может. Интересный парадокс.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
6 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Татьяна, а своей логикой, не лучше пользоваться? Вот протравливанием многие пользуются, и его советами и чьими то ещё. А сказать от чего конкретно травят, ни кто не может. Интересный парадокс.

Я уже говорила, что протравливаю семена с целью профилактики бактериальных инфекций и грибных заболеваний, дабы не было в будущем возможных неприятных сюрпризов. Слишком много сил и затрат вкладываются в процесс выращивания томатов. 

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 4
Ссылка на сообщение
26 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Я уже говорила, что протравливаю семена с целью профилактики бактериальных инфекций и грибных заболеваний, дабы не было в будущем возможных неприятных сюрпризов. Слишком много сил и затрат вкладываются в процесс выращивания томатов. 

Понятно, и плюнуть через левое плечо.

Ссылка на сообщение

Сергей, а вы на 100% уверены, что на семенах нет ничего бактериального, и что если есть- это при неблагоприятных условиях не скажеться потом на здоровье растения? Тогда зачем самые крупные семенные корпорации все свои семена обрабатывают ?

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
11 минут назад, OlchikD сказал(а):

Сергей, а вы на 100% уверены, что на семенах нет ничего бактериального, и что если есть- это при неблагоприятных условиях не скажеться потом на здоровье растения? Тогда зачем самые крупные семенные корпорации все свои семена обрабатывают ?

 

"Из-за неблагоприятных токсикологических свойств тирама и значительной его сохранности в воде (ДТ50 = 46,7 дней при рН = 7,0) препараты на его основе применяются только для обработки семян и семенного материала с целью их защиты от возбудителей плесневения."

Все болячки томат способен подцепить и при идеально стерильном семечке. Ни какое протравливание не спасёт ни от ФФ, ни от кладоспориоза.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение

3 минуты назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

 

"Из-за неблагоприятных токсикологических свойств тирама и значительной его сохранности в воде (ДТ50 = 46,7 дней при рН = 7,0) препараты на его основе применяются только для обработки семян и семенного материала с целью их защиты от возбудителей плесневения."

Все болячки томат способен подцепить и при идеально стерильном семечке. Ни какое протравливание не спасёт ни от ФФ, ни от кладоспориоза.

Не понятно, причём здесь тирама? 

Речь ведь идёт не о болячках, которые томат способен подцепить в будущем, а о том, что может быть перенесено с семенем.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Не понятно, причём здесь тирама? 

Речь ведь идёт не о болячках, которые томат способен подцепить в будущем, а о том, что может быть перенесено с семенем.

Был вопрос про обработку семян в крупных компаниях, я ответил чем и для чего эта обработка.

3 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

а о том, что может быть перенесено с семенем.

Так про это и спрашивал ранее и всегда раньше многих. Так что же может быть перенесено с семенами?

Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Так что же может быть перенесено с семенами?

Хотя бы то, о чём писал Астеро.

Изменено пользователем Т@тк@
Ссылка на сообщение
5 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Хотя бы то, о чём писал Астеро.

 

"Да — был ли мальчик-то, может, мальчика-то и не было?"

Вы сами сказали, что они воспряли духом.

Ссылка на сообщение
8 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

 

"Да — был ли мальчик-то, может, мальчика-то и не было?"

Вы сами сказали, что они воспряли духом.

Значит, к счастью, это было не это страшное бактериальное заболевание.

Но раз оно, да и вероятно не только оно, может переноситься с семенами,  значит лучше я себя от этого постараюсь уберечь.

Мне хватило того стресса, который я испытала в прошлом году, когда я прочитала, что при обнаружении этой бактериальной инфекции, нельзя на этом месте выращивать томаты много лет. А поскольку у меня семена из очень разных источников, в том числе из из регионов с теплым климатом, откуда наиболее вероятно получить с семенами эту бактерию, то считаю, что надо быть начеку и расслабляться не вижу повода.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Значит, к счастью, это было не это страшное бактериальное заболевание.

Но раз оно, да и вероятно не только оно, может переноситься с семенами,  значит лучше я себя от этого постараюсь уберечь.

Мне хватило того стресса, который я испытала в прошлом году, когда я прочитала, что при обнаружении этой бактериальной инфекции, нельзя на этом месте выращивать томаты много лет. А поскольку у меня семена из очень разных источников, в том числе из из регионов с теплым климатом, откуда наиболее вероятно получить с семенами эту бактерию, то считаю, что надо быть начеку и расслабляться не вижу повода.

 

Здорово, нам и КОВИДа хватит, ЭБОЛА не пройдёт.

Ссылка на сообщение

Вечером, 21 февраля, взошли  ещё три гнома - ОПО (ОРО), Тасманский шоколад и Десперадо.

Днём, 22 февраля -  Алое сердце (Scarlett Heart)

Вечером больше всходов не было, но сейчас заглянула, появились  - Русский вихрь (Russian Swirl)  и Совершенный (Parfait)

Осталось дождаться еще трёх.

  • Нравится 8
Ссылка на сообщение
9 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Хотя бы то, о чём писал Астеро.

Читаю - не вижу про семена. Про черенки и клубни (т.е. вегетирующие растения)- вижу. https://www.koppert.ru/osnovnye-zadachi/borba-s-boleznjami/bakterialnyi-vilt-buraja-gnil/

Тем более если это на семени - проявится явно раньше переноса в грунт. 

Про фитофтору было серьезное исследование (даже диссер защищенный) - не передается с семенами.

Вирусы - только прогрев при температуре денатаруции белка, т.е. семечко уже не прорастет. 

Черная ножка и бактериальные гнили корней - все случаи что у меня были - это недостаток освещенности +холодные мокрые корни.  

Плесени - при хорошем качестве семян практически не влияют.

При прорастании семян вырабатываются в громадном количестве цитокины с антибактериальным действием в том числе. + действие гуминовых кислот почвы (именно по этой причине я не проращиваю семена отдельно - в почве уже все стимуляторы есть, зачем семя их лишать?). 

Промсемена протравливают для ХРАНЕНИЯ - их хранят в больших объемах, есть риск плесневения при перепадах температур и соответственно влажности.

Я как и Сергей искала - зачем обеззараживать семена перед посевом, ответа так и не нашла. Особенно учитывая, что в естественных условиях семена всходят из сгнивших плодов. 

Кстати, про "стимуляцию" - неоднократно сталкивалась, что семена одни и те же, в одной и той же земле, посеянные в разное время ведут себя по разному. Вплоть до того, что в 19 году не проросли вообще, в 20 - взошли 100~%.

  • Нравится 4
  • Спасибо 5
Ссылка на сообщение
10 минут назад, herbina сказал(а):

Читаю - не вижу про семена. Про черенки и клубни (т.е. вегетирующие растения)- вижу. https://www.koppert.ru/osnovnye-zadachi/borba-s-boleznjami/bakterialnyi-vilt-buraja-gnil/

Тем более если это на семени - проявится явно раньше переноса в грунт. 

Про фитофтору было серьезное исследование (даже диссер защищенный) - не передается с семенами.

Вирусы - только прогрев при температуре денатаруции белка, т.е. семечко уже не прорастет. 

Черная ножка и бактериальные гнили корней - все случаи что у меня были - это недостаток освещенности +холодные мокрые корни.  

Плесени - при хорошем качестве семян практически не влияют.

При прорастании семян вырабатываются в громадном количестве цитокины с антибактериальным действием в том числе. + действие гуминовых кислот почвы (именно по этой причине я не проращиваю семена отдельно - в почве уже все стимуляторы есть, зачем семя их лишать?). 

Промсемена протравливают для ХРАНЕНИЯ - их хранят в больших объемах, есть риск плесневения при перепадах температур и соответственно влажности.

Я как и Сергей искала - зачем обеззараживать семена перед посевом, ответа так и не нашла. Особенно учитывая, что в естественных условиях семена всходят из сгнивших плодов. 

Кстати, про "стимуляцию" - неоднократно сталкивалась, что семена одни и те же, в одной и той же земле, посеянные в разное время ведут себя по разному. Вплоть до того, что в 19 году не проросли вообще, в 20 - взошли 100~%.

 

Елена, все эти танцы с протравливанием простительны огромной массе простых огородников. Но как можно воспринимать эти рекомендации от биолога с дипломом? Он это рекомендует и от чёрной ножки и от ФФ и от кладика. Не спроста есть Божья заповедь НЕ СОЗДАЙ СЕБЕ КУМИРА.

В теплицах не вижу проблем с ФФ вообще. У Астеро конструкция создаёт очень хорошее проветривание за счёт высоты теплицы. Мне не хватает для этого высоты, но это же не проблема с помощью вентиляторов.

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Основные бактериальные болезни томата

14.03.2013ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ 8603

А.М.Лазарев к.б.н., с.н.с., ВНИИ защиты растений,

Ф.А. Попов к.б.н., в.н.с., Белорусский институт защиты растений

Основные бактериальные болезни томата

В мире эту культуру поражает более 20 бактериальных патогенов. Интенсивность их развития и вредоносность зависит от почвенно-климатических условий регионов; треть этих возбудителей бактериозов пока отсутствует в Российской Федерации. Наиболее распространенными и опасными из бактериальных болезней в нашей стране считают бактериальный рак, некроз сердцевины стебля, черную бактериальную пятнистость и бактериальную пятнистость (крапчатость).

 

Бактериальный рак томата

Бактериальный рак томата имеет повсеместное распространение. Это заболевание типично сосудистого характера. Признаки его проявления выражаются преимущественно в виде увядания растений: бактерии, проникая в сосудистую систему, вызывают увядание его побегов. Этот процесс начинается с нижних ярусов листьев: у них наблюдают потерю тургора (иногда на одной стороне листа), при этом увядающие части листа желтеют по краю и скручиваются. В ряде случаев такое проявление бактериоза может быть единственным его внешним признаком.

От начала увядания до полной гибели растения может пройти 1,5-2 месяца. При первичной инфекции отмечают поражение сосудистого кольца (в виде его потемнения) в стеблях и у основания черешков больных листьев. Раннее поражение плодов возбудителем заболевания приводит к их уродливости: при этом семена темнеют и теряют всхожесть. Заражение наземных органов плодоносящих растений проявляется в виде коричневых язвочек на молодых чашелистиках, стеблях, черешках, особенно на плодоножках, что вызывает опадание плодов. При более позднем инфицировании плоды могут иметь внешне здоровый вид и нормальную консистенцию мякоти.

Местное проявление симптомов бактериоза на плодах изредка бывает в виде характерной пятнистости, которую называют «птичьим глазом». На первом этапе небольшие пораженные участки зеленых плодов имеют вид белых пятен, на следующем – при созревании и окрашивании плодов – центр пятен желтеет. Эти признаки «птичьего глаза» могут развиваться как на пораженных, так и непораженных увяданием растениях. Больные плоды задерживаются в своем развитии, обычно неоднородно окрашены, по сравнению со здоровыми.

При сильном развитии заболевания у растений появляются на черешках и стеблях светло-коричневые полосы, трещины и язвы, из которых выступает желтая слизь. На поперечном разрезе таких пораженных органов четко различимо побурение пучков сосудистой системы.

В растение патоген проникает через механически поврежденные ткани: через травмированные корни, стебли, листья. При высокой влажности воздуха патоген способен заражать растение через открытые устьица.

Инфекция бактериального рака томата распространяется растительными остатками, рассадой, почвой, но главенствующая роль принадлежит зараженным семенам, инфицированным поверхностно или изнутри. Патоген также передается при пасынковании и обрезке листьев растений. При бессменной культуре томата почва служит резерватором бактериальной инфекции. Наиболее благоприятными условиями для развития бактериоза являются температура 20…28оС и относительная влажность воздуха 80-85%. В период дождей в жаркую погоду распространение болезни может принимать форму эпифитотии.

Черная бактериальная пятнистость томата

Черная бактериальная пятнистость томата распространена достаточно широко и вредоносна, особенно в закрытом грунте. Высокую вредоносность болезни отмечают в годы с жарким летом: тогда пораженность рассады может быть до 50%, а плодов – 20% Вредоносность бактериоза проявляется в поражении наземной части растений, в результате чего растение не дает урожая плодов, или плоды имеют невысокое качество.

 Бактериоз поражает семядоли, листья, черешки, стебли и плоды томата, причем молодые ткани более восприимчивы к возбудителю, чем стареющие. Сильно страдают от бактериоза всходы и молодые растения. На первой стадии на листовых пластинках молодых листьев отмечают очень мелкие вдавленные водянистые коричневые пятна неправильной формы, просвечивающие в проходящем свете и быстро увеличивающиеся в размере (до 1-2 мм), затем центр пятен постепенно чернеет. При благоприятных условиях развития болезни пятна сливаются, листья скручиваются и засыхают. На стеблях и черешках образуются черные удлиненные пятна.

Такую же картину наблюдают на плодоножках, побегах и околоплодниках. При сильном поражении цветоножки происходит массовое опадение цветков. При поражении плодов в ранней фазе на их поверхности сначала появляются темные выпуклые, окруженные водянистой каймой точки, которые со временем принимают вид язв. В отличие от типичных симптомов бактериального рака «птичий глаз», темные пятна, имеющие вид парши, не окружены светлой каймой.

На развитие черной пятнистости влияют метеорологические условия. Чем ниже температура, тем развитие черной пятнистости протекает медленнее. Бактериоз передается семенами и растительными остатками. На семенах инфекция может сохраняться больше года. Даже при скрытой инфекции семена могут давать внешне здоровые сеянцы, которые в дальнейшем могут служить источником распространения бактериоза. По этой причине важно приобретать гарантированно здоровые семена. Патоген сохраняется очень долго в трудно перегниваемых частях растений.

Бактериальная пятнистость (крапчатость) плодов

Бактериальная пятнистость (крапчатость) плодов распространена несколько слабее остальных. В зависимости от погодных условий потери урожая от бактериоза в частном секторе колеблются в широких переделах (5-30%). Болезнь наиболее опасна при ранних весенних посадках – при повышенной влажности и низких ночных температурах воздуха.

Заболевание поражает все надземные органы растения (листья, стебли, черешки, цветы и плоды). На листьях отмечают обычно мелкие черные пятна (неправильно округлой формы) с желтым краем, иногда они располагаются вдоль краев листа; центр таких пятен приподнят, с желтовато-зеленым ореолом, затем темнеет. При активном развитии бактериальной инфекции эти пятна сливаются, в результате чего листья скручиваются и погибают. Аналогичные пятна отмечают на черешках, стеблях и цветках.

Особенно опасно поражение цветков, которые полностью засыхают и опадают. Большей восприимчивостью к поражению крапчатостью страдают молодые зеленые плоды. На их поверхности на первом этапе болезни появляются мелкие, слегка выпуклые черные пятна, окруженные белесой (как бы водянистой) каймой, которые затем постепенно разрастаются (до 6-8 мм), принимая вид язв. Со временем водянистая кайма может исчезнуть. Основной источник инфекции бактериоза – семена, однако патоген способен выживать в почве и ризосфере растений.

Некроз сердцевины стебля (пустостебельность)

В последние годы приобретает большую опасность и стремительное распространение сравнительно новый для нашего региона бактериоз – некроз сердцевины стебля (пустостебельность), характеризующийся высокой вредоносностью. Снижение урожая от преждевременной гибели растений может составить в приусадебном хозяйстве до 20-30%. Быстрому проявлению болезни благоприятствуют перепады дневной и ночной температур, так как образуется конденсационная влага на растениях, а также внесение избыточных норм азотных удобрений.

Первоначальные признаки бактериоза наблюдают во время плодоношения (образование второй-третьей кисти): в центральной части долей листа (между жилками) возникают светлые округло – продолговатые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах, а дольки листа скручиваются кверху (это особенно заметно в солнечные дни).

Проявления бактериоза на листьях, которые могут быть пораженными в любой части растения, очень разнообразны: иногда фиксируют некроз верхушки центральной доли листьев, который распространяется «языком» вдоль центральной жилки. Пораженные листья имеют вид «обваренных», хотя сохраняют зеленый цвет и у них видны темно-зеленые маслянистые жилки. Сначала на поверхности больных стеблей наблюдают небольшие пятна продолговатой формы, располагающиеся преимущественно на 25-30 см выше уровня почвы. Позднее в большинстве случаев на больных стеблях развиваются некротические полосы темно-зеленой окраски и длиной 25-50 см, что служит одной из основных характеристик этого заболевания. При этом возможна сильная мацерация пораженных тканей с разрушением сердцевины, из которой на поперечном разрезе легко можно выдавить слизистый экссудат белой или кремовой окраски; из рубцов на стебле, остающихся от листьев, иногда также выделяется бактериальная слизь.

На более позднем этапе развития заболевания у стеблей нередко отмечают трещины с пустотами внутри, с побуревшей сердцевинной тканью. У главных здоровых стеблей (как в прикорневой части, так и по всей их длине) формируется большое количество воздушных корней, меняющих окраску от белой до ржаво-коричневой, причем в местах их образования внутренняя часть стебля полая: создается впечатление, что растение тратит содержимое стеблей на их отрастание. Корневая система у таких растений обычно не имеет признаков поражения.

Процесс увядания растений развивается постепенно, и чаще их окончательную гибель наблюдают во время плодоношения. У зрелых плодов, взятых от больных растений, вокруг цветоножки могут просматриваться двойные кольца: темно-коричневые в центре и светло-коричневые по периферии. Иногда от этого внешнего кольца отходят короткие (4-6 мм) лучи, в зоне которых потом возникают трещины. В ряде случаев на плодах отмечают характерные «сетки» светло-серых жилок.

Развитию заболевания способствуют чередование высоких дневных (выше 25оС) и низких температур, что приводит к образованию капельно-жидкой влаги на поверхности листьев томата. Если условия для развития болезни складываются неблагоприятно, слабо пораженные растения (с незначительными изменениями окраски сердцевины стебля) могут завершить вегетацию и дать небольшой урожай плодов.

Источником первичной инфекции некроза стеблей являются семена и растительные остатки. Большую роль в распространении патогена играет контактный способ передачи инфекции во время ухода за растениями.

Защитные мероприятия против бактериозов томата

Защитные мероприятия против бактериозов томата включают комплекс различных агротехнических приемов, а также использование биолого-химических средств защиты. Эти мероприятия должны быть направлены на создание для растений оптимальных условий возделывания, что усиливает их защитные реакции к болезням. С другой стороны применяемые приемы должны служить одновременно для снижения и подавления бактериальной и грибной инфекции, ограничения распространенности болезней и создания условий, благоприятных для развития и роста растений.

В защитные мероприятия включают:

  • использование сортов, характеризующихся комплексной устойчивостью к бактериальным и грибным патогенам;
  • предпосадочное протравливание семян;
  • внесение сбалансированных норм удобрений (избегают избыточного одностороннего внесения азотных удобрений);
  • опрыскивание растений препаратами при появлении первых признаков болезней;
  • тщательное регулирование температуры и влажности воздуха в теплице (для снижения влажности воздуха при необходимости помещение регулярно проветривают;
  • осуществление полива строго в междурядья - под корень небольшой струей (а также исключение избыточного увлажнения почвы);
  • регулярное удаление как сильно пораженных плодов, так и больных растений целиком (вместе со шпагатом);
  • систематическая борьба с сорняками и насекомыми (резерваторы патогенов);
  • соблюдение мер предосторожности при сборе плодов во избежание механических повреждений;
  • сбор и заготовка семян со здоровых растений;
  • тщательная очистка теплиц и прилегающей территории от мусора и растительных остатков по завершению сезона;
  • соблюдение севооборота с возвращением пасленовых на место не ранее чем через 3-4 года;
  • проведение качественной осенней перекопки (глубоко закопанные растительные остатки в течение зимнего периода сгнивают).

В качестве профилактической меры семена непосредственно перед посевом обеззараживают термической обработкой в горячей воде (48…50°С) в течение 20 мин. Для прогревания семена помещают в марлевый мешочек и опускают в горячую воду. Температуру воды выдерживают в строго указанных пределах, так как при температуре выше 50оС семена теряют всхожесть, а ниже 48оС этот способ не дает эффекта. После прогревания семена быстро охлаждают в холодной кипяченой воде (3-4 мин.), расстилают тонким слоем и подсушивают на воздухе (но не на солнце) до сыпучести.

Положительные результаты против бактериозов томата показывает опрыскивание растений в период вегетации культуры 0,5% раствором Абига-Пик, ВС (не более 3 раз). Опрыскивание растений огурца растворами других медьсодержащих препаратов-фунгицидов – купроксата, КС (25-50 г/10 л воды), картоцида, СП (40-60 г), оксихлорида меди, СП(40 г), оксихома, СП (20г/10 л) – будут позитивно влиять на снижение развития бактериальных заболеваний во время вегетации. Из биопрепаратов высокую эффективность показывают фитолавин-300, Бактофит и Гамаир. Имеются сведения о значительном сдерживании развития возбудителей бактериозов жидким препаратом планриз, который представляет собой живые клетки бактерий; применяют путем 2-3-кратной обработки рассады и растений.

https://agri-news.ru/zhurnal/2013/12013/zashhita-rastenij/osnovnyie-bakterialnyie-bolezni-tomata.html#:~:text=Наиболее распространенными и опасными из,и бактериальную пятнистость (крапчатость).&text=Бактериальный рак томата имеет повсеместное,Это заболевание типично сосудистого характера.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 6
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
8 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

предпосадочное протравливание семян;

Не понятно чем и как это делать.

 

10 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

В качестве профилактической меры семена непосредственно перед посевом обеззараживают термической обработкой в горячей воде (48…50°С) в течение 20 мин. Для прогревания семена помещают в марлевый мешочек и опускают в горячую воду. Температуру воды выдерживают в строго указанных пределах, так как при температуре выше 50оС семена теряют всхожесть, а ниже 48оС этот способ не дает эффекта. После прогревания семена быстро охлаждают в холодной кипяченой воде (3-4 мин.), расстилают тонким слоем и подсушивают на воздухе (но не на солнце) до сыпучести.

 

А вот это очень понятно, только не понятно, каким образом поддерживать температуру в домашних условиях 49°. Поймав градусником 50°, температура через пару минут будет ниже 48°. Стремительное снижение температуры я увидел в те времена когда занимался выделкой меха, и после дубления надо было испытать образец на сваривание. Для этого достаточно несколько секунд, чтобы сварилась кожа в какой то температуре. Но удержать её постоянно в течении 20 минут, это не реально. Или каждому огороднику лабораторный термостат.

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
7 часов назад, ЛаньЯ сказал(а):

Многоэтажку выстроила себе, а домофон не работает...

Нужен мне этот домофон

Своими деньгами оплачивать ваше желание припереться ко мне в любое время суток)

  • Смешно! 9
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...