Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

7 часов назад, ЛаньЯ сказал(а):

раньше колхозные поля капустой засаживали.

Ещё один способ.

Спойлер

Были когда-то в моде галоши. Ну как в моде - скорее необходимость, потому как асфальт в большинстве населённых пунктов был жидковат)) Грязь, одним словом.

Галоши были не только такой формы, к которой мы привыкли, проведя детство в валенках с галошами.

Были фасонные галоши. Их обували сверху на туфли, не боясь идти по грязи. Придя в клуб на танцы, модницы снимали галоши и ставили в сторонке. Уходя вечером, обували галоши, не боясь испортить туфли в грязи. Галоши повторяли форму туфель на каблуке, были на кокетливой застёжке. Найдя такие в сундуке у крёстной, я безуспешно пыталась обуть собаку Волчка. Волчок не понимал своего счастья блистать на каблуках, вырвался и убежал)

Так вот, туфли на каблуках и такие галоши надевала пышных форм женщина и шла по полю строго по отведённым рядкам и с одинаковой периодичностью впечатывала каблуки в землю.

Лунки готовы. Такая посадка называлась "под каблучок".

1553191212_09-02-2021073803.thumb.png.d515e73bd0cbd96678317db6aa44d940.png

Изменено пользователем ворона
  • Нравится 15
  • Смешно! 1

8 часов назад, оляка сказал(а):

А кто сегодня Вороне дифирамбов напел? Целый день её прождала :dnt:@ворона и хде ты?

funny_cats_80.jpg

Пять минут работаем, работаем, работаем, потом часок быстренько перекурим.

Прилечу - перекуры закончатся)

• Смешно! 6
10 часов назад, оляка сказал(а):

томаты не ранее 8 марта

С годами убеждаюсь в мудрости предыдущих поколений.

Моя бабуся сажала помидоры на Явдоху (Евдокия, 14 марта)

И я сажу на Евдокию уже много лет.

• Нравится 10
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 5
6 минут назад, ворона сказал(а):

А я посеяла семена томатов на ранние 3 февраля. Муж отрегулировал температуру в диапазоне 26-27 градусов, но, как-то очень неохотно всходы появляются. Хочу опробовать метод, предложенный  Натальей Борисовной : "Берешь мешок крепкий, я например ни один мешок из-под земли не выкинула, поэтому их предлагаю использовать.  В мешок насыпаешь большое ведро подстилки, сверху полведра земли , ставишь все это богатство в теплицу , но не на землю, а на палеты, или перевернутые пластиковые ящики, короче, чтобы земли не касалось и уже там поливаешь кипятком и прикрываешь мешок, можешь даже завязать, дня через 3-4 сам почувствуешь какой у тебя мешок горячий. В него высаживаешь рассаду и сверху ставишь дуги крест накрест.  Ну, а поскольку теперь тебе укрыть в сильный холод не сложно, то можно очень рано высаживать. Например, в марте в закрытой теплице днем температура до + 30 может на солнышке подняться, а ночью до -5 просто под агротексом не замерзнут, потому что земля теплая.  Много конечно мешков не наставишь, но пару огурцов, пяток томатов и один кабачок на раннее потребление в самый раз будет. Поэтому пора сеять июньский, а в последней декаде февраля огурчики и кабачок..."

• Нравится 9
  • Спасибо 1

Всем доброго утра!

Нас ждут новые свершения!

3 часа назад, ворона сказал(а):

Оль, а на грядки когда высаживаешь? Я всегда 8-9 марта томаты сеяла. После прошлогодних мучений решила в этом году на неделю позже посеять. Вот думаю, как они плодить при этом будут. Как-то раз так сделала, зрелых помидоров дождалась только к концу августа. Но у меня тогда пленочные парники были, а сейчас теплицы ПК.

• Нравится 5

13 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Девочки, а когда вы капусту сеять начинаете?

Доброе утро! Таня, я вообще с капустой не заморачиваюсь. Есть у меня отрезанные бочки для цветов, 12 апреля сею несколько рядков, и б/к и цветную и брокколи, ставлю 2 маленькие дужки и прикрываю пленкой. Всходит быстро,  не перерастает. Когда тепло, открытую и на ночь оставляю. В теплице принципиально не сажаю, потому что все таки там жарко и когда нужно высаживать в ОГ, капуста очень подвядает. 

• Нравится 9
  • Спасибо 5
1 час назад, Юля сказал(а):

Всем доброго утра!

Нас ждут новые свершения!

Оль, а на грядки когда высаживаешь? Я всегда 8-9 марта томаты сеяла. После прошлогодних мучений решила в этом году на неделю позже посеять. Вот думаю, как они плодить при этом будут. Как-то раз так сделала, зрелых помидоров дождалась только к концу августа. Но у меня тогда пленочные парники были, а сейчас теплицы ПК.

В теплицу ПК высаживаю в первых числах мая (обычно  1-2 мая). Если холодает - на ночь выносим в теплицу ведро с горячей золой (мы уже к тому времени живём на даче и топим котёл). Там же стоит горшок с уличным помидором, ждёт тепла.  На улицу высаживаем после Троицы. К тому времени помидор измается в горшке, когда его собратья в тепличном грунте бодренькие и весёлые. Но после высадки в ОГ быстро веселеет и растёт. Как плодят? Первый черрик ели 12 июня. Остальные - с середины июля робкие единичные помидорки, в начале августа уже начинается основной урожай.

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
1 час назад, Lutik70 сказал(а):

я вообще с капустой не заморачиваюсь.

Доброе утро! Люда, а какую температуру рассада капусты не выдерживает, при какой температуре воздуха в дом занести? У нас всякие сюрпризы бывают.

• Соглашаюсь! 2
5 минут назад, Марина111 сказал(а):

Доброе утро! Люда, а какую температуру рассада капусты не выдерживает, при какой температуре воздуха в дом занести? У нас всякие сюрпризы бывают.

Я ничего не заношу, уж если мороз обещают, можно кинуть какую нибудь куртку сверху. Капуста более устойчива к морозу. 

• Нравится 10
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1

38 минут назад, Simka сказал(а):

@Lutik70Людмилка, тебе там не икается ежедневно? Мои ножки передают тебе огромнейшее спасибо:08thanks:

Нет, Олюнь, не икается, носи на здоровье! 

• Нравится 7
  • Спасибо 1
40 минут назад, Simka сказал(а):

@Lutik70Людмилка, тебе там не икается ежедневно? 

i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRuUemVBLM00wtwDEj854sBA&fn=legacy_52

Мои ножки передают тебе огромнейшее спасибо:08thanks:

Какая прелесть!!! Чудесные чуни ?

• Соглашаюсь! 9
  • Спасибо 1

Я когда много капусты садила, у меня был ящик .по типу тёплой грядки. Внизу трава сухая,навоз. Сверху земля. И накрывала куском стекла или старой рамой. На ночь кидала тряпки сверху .

• Нравится 11
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
1 минуту назад, Ulyasha сказал(а):

Какая прелесть!!! Чудесные чуни ?

Еще какая прелесть..Я тапки не люблю..А в этих следочках ногам тепленько, мягенько. Чудо как хороши:good2:

• Нравится 12
  • Спасибо 1

Капуста.

В последней декаде апреля сею капусту в огуречник.

Огуречник - это высокая грядка, сверху как бы шкаф с дверцами во все стороны, дверцы поликарбонат.

Сею 3 сорта - ранний, средний и на длительное хранение.

Посеянное накрываю обрезанными 5 л бутылями, ставлю 2 лейки с водой.

Так же по периметру сею редиску. До огурцов успевает вырасти.

Растёт капуста хорошо, вода тёплая для полива в лейках. После подрастания убираю бутыли.

В начале июня на грядку.

Грядка затянута сеткой от комаров. Если сетка узкая - сшиваю тонкой леской (нитки сгниют) вручную цыганской иглой  как на живульку шьём. Получается широкое полотно.

От всяких мелких подлецов Актара, от слизней - Слизнеед.

Первую раннюю капусту убираем на еду, остальным места прибавляется, быстро раскидываются.

Вот большая грядка - это с капустой.

452026083_09-02-2021091755.thumb.png.c454e8c3a97e84b0590de1093e735873.png

Изменено пользователем ворона
  • Нравится 28
  • Спасибо 2
2 минуты назад, ворона сказал(а):

Грядка затянута сеткой от комаров.

Оля, я бы там прям в огороде и ноги протянула бы, если столько манипуляций для капусты делать. Капуста неприхотливая культура, сама растёт, главное поливать и подкормить пару раз после высадки. 

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 2

7 минут назад, ворона сказал(а):

Капуста.

В последней декаде апреля сею капусту в огуречник.

Огуречник - это высокая грядка, сверху как бы шкаф с дверцами во все стороны, дверцы поликарбонат.

Сею 3 сорта - ранний, средний и на длительное хранение.

Посеянное накрываю обрезанными 5 л бутылями, ставлю 2 лейки с водой.

Так же по периметру сею редиску. До огурцов успевает вырасти.

Растёт капуста хорошо, вода тёплая для полива в лейках. После подрастания убираю бутыли.

В начале июня на грядку.

Грядка затянута сеткой от комаров. Если сетка узкая - сшиваю вручную цыганской иглой  как на живульку шьём. Получается широкое полотно.

От всяких мелких подлецов Актара, от слизней - Слизнеед.

Первую раннюю капусту убираем на еду, остальным места прибавляется, быстро раскидываются.

Вот большая грядка - это с капустой.

452026083_09-02-2021091755.thumb.png.c454e8c3a97e84b0590de1093e735873.png

Олечка, как красиво, у Вас с мужем синдром отличника, грядки, как игрушечки!

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 9
3 минуты назад, Lutik70 сказал(а):

Оля, я бы там прям в огороде и ноги протянула бы, если столько манипуляций для капусты делать. Капуста неприхотливая культура, сама растёт, главное поливать и подкормить пару раз после высадки. 

Вообще никаких манипуляций. Посадила - вода рядом в лейках - плеснула-полила. Высадила в срок, сетка уже готова с прошлого года. Поливать - на заднем плане шланг под давлением. Полоть не надо - земля накрыта лутрасилом с отверстиями для капусты.

• Нравится 15
3 минуты назад, Татьяна2305 сказал(а):

как красиво, у Вас с мужем синдром отличника, грядки, как игрушечки!

Если очень честно сознаться, то это у него всё так красиво и по линеечке. А я так, на подхвате)

• Нравится 16
  • Смешно! 2
7 минут назад, ворона сказал(а):

красиво и по линеечке. 

Я грядки делала раньше с рулеткой и колышками. Ни разу ровная не получилась:dash1:Это сейчас у меня все грядки огорожены ровно, и то муж делал.

Я и рядки для посевов делаю вроде ровно, а к концу грядки почти по диагонали получается:mosking:  В общем глаз-алмаз:04laugh:

• Нравится 7
  • Смешно! 5
  • Соглашаюсь! 5
1 час назад, Simka сказал(а):

@Lutik70Людмилка, тебе там не икается ежедневно? 

i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRuUemVBLM00wtwDEj854sBA&fn=legacy_52

Мои ножки передают тебе огромнейшее спасибо:08thanks:

Людочка, это ты такая мастерица?

Красиво, удобно, уютно)

• Соглашаюсь! 5
  • Спасибо 1
1 минуту назад, Simka сказал(а):

к концу грядки почти по диагонали получается

Дождями и поливом размываются. Огороженные лучше, по огороду не бегают)

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 5
48 минут назад, ворона сказал(а):

Грядка затянута сеткой от комаров. Если сетка узкая - сшиваю тонкой леской (нитки сгниют) вручную цыганской иглой  как на живульку шьём. Получается широкое полотно.

Ну вот же выход, сшить два полотна...так нет, ищем нужную ширину))). Спасибо за совет!!!

• Нравится 1
  • Смешно! 2
  • Соглашаюсь! 5
  • Создать...