Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Т@тк@

Рекомендуемые сообщения

7 часов назад, ЛаньЯ сказал(а):

раньше колхозные поля капустой засаживали.

Ещё один способ.

Спойлер

Были когда-то в моде галоши. Ну как в моде - скорее необходимость, потому как асфальт в большинстве населённых пунктов был жидковат)) Грязь, одним словом.

Галоши были не только такой формы, к которой мы привыкли, проведя детство в валенках с галошами.

Были фасонные галоши. Их обували сверху на туфли, не боясь идти по грязи. Придя в клуб на танцы, модницы снимали галоши и ставили в сторонке. Уходя вечером, обували галоши, не боясь испортить туфли в грязи. Галоши повторяли форму туфель на каблуке, были на кокетливой застёжке. Найдя такие в сундуке у крёстной, я безуспешно пыталась обуть собаку Волчка. Волчок не понимал своего счастья блистать на каблуках, вырвался и убежал)

Так вот, туфли на каблуках и такие галоши надевала пышных форм женщина и шла по полю строго по отведённым рядкам и с одинаковой периодичностью впечатывала каблуки в землю.

Лунки готовы. Такая посадка называлась "под каблучок".

1553191212_09-02-2021073803.thumb.png.d515e73bd0cbd96678317db6aa44d940.png

8 часов назад, оляка сказал(а):

А кто сегодня Вороне дифирамбов напел? Целый день её прождала :dnt:@ворона и хде ты?

funny_cats_80.jpg

Пять минут работаем, работаем, работаем, потом часок быстренько перекурим.

Прилечу - перекуры закончатся)

10 часов назад, оляка сказал(а):

томаты не ранее 8 марта

С годами убеждаюсь в мудрости предыдущих поколений.

Моя бабуся сажала помидоры на Явдоху (Евдокия, 14 марта)

И я сажу на Евдокию уже много лет.

6 минут назад, ворона сказал(а):

А я посеяла семена томатов на ранние 3 февраля. Муж отрегулировал температуру в диапазоне 26-27 градусов, но, как-то очень неохотно всходы появляются. Хочу опробовать метод, предложенный  Натальей Борисовной : "Берешь мешок крепкий, я например ни один мешок из-под земли не выкинула, поэтому их предлагаю использовать.  В мешок насыпаешь большое ведро подстилки, сверху полведра земли , ставишь все это богатство в теплицу , но не на землю, а на палеты, или перевернутые пластиковые ящики, короче, чтобы земли не касалось и уже там поливаешь кипятком и прикрываешь мешок, можешь даже завязать, дня через 3-4 сам почувствуешь какой у тебя мешок горячий. В него высаживаешь рассаду и сверху ставишь дуги крест накрест.  Ну, а поскольку теперь тебе укрыть в сильный холод не сложно, то можно очень рано высаживать. Например, в марте в закрытой теплице днем температура до + 30 может на солнышке подняться, а ночью до -5 просто под агротексом не замерзнут, потому что земля теплая.  Много конечно мешков не наставишь, но пару огурцов, пяток томатов и один кабачок на раннее потребление в самый раз будет. Поэтому пора сеять июньский, а в последней декаде февраля огурчики и кабачок..."

Всем доброго утра!

Нас ждут новые свершения!

3 часа назад, ворона сказал(а):

Оль, а на грядки когда высаживаешь? Я всегда 8-9 марта томаты сеяла. После прошлогодних мучений решила в этом году на неделю позже посеять. Вот думаю, как они плодить при этом будут. Как-то раз так сделала, зрелых помидоров дождалась только к концу августа. Но у меня тогда пленочные парники были, а сейчас теплицы ПК.

13 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Девочки, а когда вы капусту сеять начинаете?

Доброе утро! Таня, я вообще с капустой не заморачиваюсь. Есть у меня отрезанные бочки для цветов, 12 апреля сею несколько рядков, и б/к и цветную и брокколи, ставлю 2 маленькие дужки и прикрываю пленкой. Всходит быстро,  не перерастает. Когда тепло, открытую и на ночь оставляю. В теплице принципиально не сажаю, потому что все таки там жарко и когда нужно высаживать в ОГ, капуста очень подвядает. 

1 час назад, Юля сказал(а):

Всем доброго утра!

Нас ждут новые свершения!

Оль, а на грядки когда высаживаешь? Я всегда 8-9 марта томаты сеяла. После прошлогодних мучений решила в этом году на неделю позже посеять. Вот думаю, как они плодить при этом будут. Как-то раз так сделала, зрелых помидоров дождалась только к концу августа. Но у меня тогда пленочные парники были, а сейчас теплицы ПК.

В теплицу ПК высаживаю в первых числах мая (обычно  1-2 мая). Если холодает - на ночь выносим в теплицу ведро с горячей золой (мы уже к тому времени живём на даче и топим котёл). Там же стоит горшок с уличным помидором, ждёт тепла.  На улицу высаживаем после Троицы. К тому времени помидор измается в горшке, когда его собратья в тепличном грунте бодренькие и весёлые. Но после высадки в ОГ быстро веселеет и растёт. Как плодят? Первый черрик ели 12 июня. Остальные - с середины июля робкие единичные помидорки, в начале августа уже начинается основной урожай.

1 час назад, Lutik70 сказал(а):

я вообще с капустой не заморачиваюсь.

Доброе утро! Люда, а какую температуру рассада капусты не выдерживает, при какой температуре воздуха в дом занести? У нас всякие сюрпризы бывают.

5 минут назад, Марина111 сказал(а):

Доброе утро! Люда, а какую температуру рассада капусты не выдерживает, при какой температуре воздуха в дом занести? У нас всякие сюрпризы бывают.

Я ничего не заношу, уж если мороз обещают, можно кинуть какую нибудь куртку сверху. Капуста более устойчива к морозу. 

38 минут назад, Simka сказал(а):

@Lutik70Людмилка, тебе там не икается ежедневно? Мои ножки передают тебе огромнейшее спасибо:08thanks:

Нет, Олюнь, не икается, носи на здоровье! 

40 минут назад, Simka сказал(а):

@Lutik70Людмилка, тебе там не икается ежедневно? 

i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRuUemVBLM00wtwDEj854sBA&fn=legacy_52

Мои ножки передают тебе огромнейшее спасибо:08thanks:

Какая прелесть!!! Чудесные чуни ?

Я когда много капусты садила, у меня был ящик .по типу тёплой грядки. Внизу трава сухая,навоз. Сверху земля. И накрывала куском стекла или старой рамой. На ночь кидала тряпки сверху .

1 минуту назад, Ulyasha сказал(а):

Какая прелесть!!! Чудесные чуни ?

Еще какая прелесть..Я тапки не люблю..А в этих следочках ногам тепленько, мягенько. Чудо как хороши:good2:

Капуста.

В последней декаде апреля сею капусту в огуречник.

Огуречник - это высокая грядка, сверху как бы шкаф с дверцами во все стороны, дверцы поликарбонат.

Сею 3 сорта - ранний, средний и на длительное хранение.

Посеянное накрываю обрезанными 5 л бутылями, ставлю 2 лейки с водой.

Так же по периметру сею редиску. До огурцов успевает вырасти.

Растёт капуста хорошо, вода тёплая для полива в лейках. После подрастания убираю бутыли.

В начале июня на грядку.

Грядка затянута сеткой от комаров. Если сетка узкая - сшиваю тонкой леской (нитки сгниют) вручную цыганской иглой  как на живульку шьём. Получается широкое полотно.

От всяких мелких подлецов Актара, от слизней - Слизнеед.

Первую раннюю капусту убираем на еду, остальным места прибавляется, быстро раскидываются.

Вот большая грядка - это с капустой.

452026083_09-02-2021091755.thumb.png.c454e8c3a97e84b0590de1093e735873.png

2 минуты назад, ворона сказал(а):

Грядка затянута сеткой от комаров.

Оля, я бы там прям в огороде и ноги протянула бы, если столько манипуляций для капусты делать. Капуста неприхотливая культура, сама растёт, главное поливать и подкормить пару раз после высадки. 

7 минут назад, ворона сказал(а):

Капуста.

В последней декаде апреля сею капусту в огуречник.

Огуречник - это высокая грядка, сверху как бы шкаф с дверцами во все стороны, дверцы поликарбонат.

Сею 3 сорта - ранний, средний и на длительное хранение.

Посеянное накрываю обрезанными 5 л бутылями, ставлю 2 лейки с водой.

Так же по периметру сею редиску. До огурцов успевает вырасти.

Растёт капуста хорошо, вода тёплая для полива в лейках. После подрастания убираю бутыли.

В начале июня на грядку.

Грядка затянута сеткой от комаров. Если сетка узкая - сшиваю вручную цыганской иглой  как на живульку шьём. Получается широкое полотно.

От всяких мелких подлецов Актара, от слизней - Слизнеед.

Первую раннюю капусту убираем на еду, остальным места прибавляется, быстро раскидываются.

Вот большая грядка - это с капустой.

452026083_09-02-2021091755.thumb.png.c454e8c3a97e84b0590de1093e735873.png

Олечка, как красиво, у Вас с мужем синдром отличника, грядки, как игрушечки!

3 минуты назад, Lutik70 сказал(а):

Оля, я бы там прям в огороде и ноги протянула бы, если столько манипуляций для капусты делать. Капуста неприхотливая культура, сама растёт, главное поливать и подкормить пару раз после высадки. 

Вообще никаких манипуляций. Посадила - вода рядом в лейках - плеснула-полила. Высадила в срок, сетка уже готова с прошлого года. Поливать - на заднем плане шланг под давлением. Полоть не надо - земля накрыта лутрасилом с отверстиями для капусты.

3 минуты назад, Татьяна2305 сказал(а):

как красиво, у Вас с мужем синдром отличника, грядки, как игрушечки!

Если очень честно сознаться, то это у него всё так красиво и по линеечке. А я так, на подхвате)

7 минут назад, ворона сказал(а):

красиво и по линеечке. 

Я грядки делала раньше с рулеткой и колышками. Ни разу ровная не получилась:dash1:Это сейчас у меня все грядки огорожены ровно, и то муж делал.

Я и рядки для посевов делаю вроде ровно, а к концу грядки почти по диагонали получается:mosking:  В общем глаз-алмаз:04laugh:

1 час назад, Simka сказал(а):

@Lutik70Людмилка, тебе там не икается ежедневно? 

i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRuUemVBLM00wtwDEj854sBA&fn=legacy_52

Мои ножки передают тебе огромнейшее спасибо:08thanks:

Людочка, это ты такая мастерица?

Красиво, удобно, уютно)

1 минуту назад, Simka сказал(а):

к концу грядки почти по диагонали получается

Дождями и поливом размываются. Огороженные лучше, по огороду не бегают)

48 минут назад, ворона сказал(а):

Грядка затянута сеткой от комаров. Если сетка узкая - сшиваю тонкой леской (нитки сгниют) вручную цыганской иглой  как на живульку шьём. Получается широкое полотно.

Ну вот же выход, сшить два полотна...так нет, ищем нужную ширину))). Спасибо за совет!!!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...