Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

11 часов назад, Валира сказал(а):

Добрый вечер! У меня сейчас две грядки после чеснока засеяны сидератами. Завтра планирую их скосить и скошенную зеленую массу заделать в землю в теплице. А сами грядки перекапывать не буду, в таком виде (с оставшимися корешками) они уйдут под зиму. 

...Вообще сидераты, скажу Вам по секрету, дают не так много, слегка улучшают структуру почвы и тООО, не на долго. тООО, что растения "съели" за вегетационный период, сидераты восстанавливают не бОлее чем на 10-12%%, слегка улучшая структуру почвы. Это ничтожно мало. При выращивании культур после выращивания и внесения сидератов - без минеральных удобрений не обойтись, требуется бООлее серьёзное внесение: компоста, перепревшего навоза- как  первоочередной группы NPK + в весенний период (предпосадочный) второй группы ( элементы микро)

Хорошо на суглинках улучшить структуру почвы внесение хорошо перепревших опилок (в меру) совместно с первой группой органических "удобрений", внесение песка.

Есть и большая разница в ОГ и ЗГ, особенно если в ЗГ почва используется несколько лет.

Об этом описывал в дневнике,  показывая подготовку почвы с осени + весенняя, предпосадочная.

• Нравится 6
  • Спасибо 6

3 часа назад, Lutik70 сказал(а):

Интуиция меня редко подводит, кроме овса и горчицы я другого не сажаю, поэтому только перекопка. 

Люд, мне рожь очень нравится, но видимо придется от неё отказаться. Появились проблемы с правой рукой, которые от работы с плоскорезом усугубляются. 

3 часа назад, priora сказал(а):

Не поможет) я проходила) 

Я тоже...:cheesy:

3 часа назад, galka68 сказал(а):

Я её всю жизнь просто перекапывала, ничего у меня не торчало. 

Если уж так боишься, то скоси газонокосилкой:cheesy:

Галь, от скашивания, без подрезки, у неё корни еще больше, наверное,  кустится будут...:dnt:

@priora значит вы неправильно копаете :cheesy:у меня с ней не было недоразумений

Галечка, а может у тебя не озимая рожь была, а яровая и она просто зимой сама тогось?

2 часа назад, МАДанилич сказал(а):

Перевелись крестьяне. ........... Ведь озимая рожь выполняет  пару-тройку функций, но если она выросла уже высокой, то её необходимо НЕ пахать плугом, и  копать... что хорошего!? Её нужно сначала пройтись плоскорезом, затем пахать плугом (как в сельхоз предприятиях)или лопатой на наших небольших участках .

А вообще можно эту работу выполнить в один приём - используя мотоблок с ФРЕЗАМИ. Тогда никаких проблем при двойном проходе такой сидерат будет хорошо работать в почве.

Андрей, вот и я  о том же... Но, к сожалению, ни плуга, ни мотоблока нет, поэтому приходится вручную подрезкой заниматься.

2 часа назад, Tacha сказал(а):

Я не заморачивалась,сею,что имею в наличии.После чеснока уже по второму разу горчицу посадила,первую перекопала и второй посев уже под зиму не буду перекапывать.Я вот путаю рожь и овес всегда,и поэтому редко их использую.Фацелию не могу вывести,всходит везде самосевом.Люпин мне не зашёл,его рядками надо и заделывать хорошо.Мне бы что попроще и побыстрее,типа горчицы,Вики и т.п.Разбросала,прошлась граблями,пролила,свободна.Да,я ещё немного как бы притрамовываю тыльной стороной грабель после посева.

Наташ, горчица всем хороша,  но ведь после неё не всё сажать можно... Капусту и редиску уже не посадишь.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1

Серп или косу 7ку и вспомним молодость))). У меня и то ,и то есть. Могу сдать в аренду :cheesy:

3 часа назад, оляка сказал(а):

А кто тебе косу отбивает?  :cheesy:

3 часа назад, priora сказал(а):

Раньше папа,когда жив был... сейчас сама...мой то муж городской..он и косу то держать не умеет:lol:

images-15.jpg.4c0c6a1bb77be12148396b678883fef7.jpg

• Нравится 1
  • Грустно... 2
  • Соглашаюсь! 7

.........А кто тебе косу отбивает?  :cheesy:.........

......Раньше папа,когда жив был... сейчас сама...мой то муж городской..он и косу то держать не умеет:lol:... (цитаты)

Отбивают на специальной "бабке" и молотом имеющим слегка овальную часть.

Вообще, косу отбивают один раз в сезон, и тО, при условии, что она выкосит покосов гектар-два-три... в остальных случаях к косе нужен "оселок" (так называют брусок с ручкой, или бЕз,  со средним зерном. для быстрой правки лезвия косы в период укоса (косьбы) травы.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
32 минуты назад, МАДанилич сказал(а):

...Вообще сидераты, скажу Вам по секрету, дают не так много, слегка улучшают структуру почвы и тООО, не на долго. тООО, что растения "съели" за вегетационный период, сидераты восстанавливают не бОлее чем на 10-12%%, слегка улучшая структуру почвы. Это ничтожно мало. При выращивании культур после выращивания и внесения сидератов - без минеральных удобрений не обойтись, требуется бООлее серьёзное внесение: компоста, перепревшего навоза- как  первоочередной группы NPK + в весенний период (предпосадочный) второй группы ( элементы микро)

Андрей, насчет ничтожности  не соглашусь... У меня был просто офигительный эффект от применения сидератов, после первого же их применения, структура почвы очень сильно улучшилась, земля стала, как пух, рыхлая и в то же время более влагоёмкая, мне ооочень понравился эффект. Особенно это было заметно на "отработке", которую мне один "добрый" человек привёз видимо из промышленного тепличного хозяйства, вместо заказаноого плодородного грунта... Я уж  думала, что такую почву  вообще нельзя будет реанимировать, но нет..., после первой же заделки сидератов осенью, я эту почву весной просто не узнала!

А насчет минералки  вы правы. Её и перед посевом сидератов надо вносить, чтобы им было что покушать... Я всегда вношу суперфосфат, как минимум. Но это моё мнение...

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 7
  • Соглашаюсь! 2
2 минуты назад, МАДанилич сказал(а):

.........А кто тебе косу отбивает?  :cheesy:.........

......Раньше папа,когда жив был... сейчас сама...мой то муж городской..он и косу то держать не умеет:lol:... (цитаты)

Отбивают на специальной "бабке" и молотом имеющим слегка овальную часть.

Вообще, косу отбивают один раз в сезон, и тО, при условии, что она выкосит покосов гектар-два-три... в остальных случаях к косе нужен "оселок" (так называют брусок с ручкой, или бЕз,  со средним зерном. для быстрой правки лезвия косы в период укоса (косьбы) травы.

Косу купили лет десять назад, так и висит новёхонькая...:04laugh: Ни я, ни муж не знали тогда, что её отбивать надо.:cheesy: Думали купим, и сразу косить будем учиться...:09fp:

• Нравится 1
  • Смешно! 4

15 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Но, к сожалению, ни плуга, ни мотоблока нет, поэтому приходится вручную подрезкой заниматься.

Если площадь дачного участка для выращивания огородных культур сравнительно большая (несколько соток)можно приобрести самый лёгкий и не дорогой культиватор. Пользоваться им может даже женщина не ахти с каким здоровьем. Потом. Соседи есть - мужики, парни, всегда помогут...но за тООО! Какая польза и облегчение при обрабатывании участков...:06yes:

Конечно, есть и такие, которым и это не под силу....ШТОж.... и такое, к сожалению,  может иметь место....

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
30 минут назад, МАДанилич сказал(а):

Хорошо на суглинках улучшить структуру почвы внесение хорошо перепревших опилок (в меру) совместно с первой группой органических "удобрений", внесение песка.

Есть и большая разница в ОГ и ЗГ, особенно если в ЗГ почва используется несколько лет.

Об этом описывал в дневнике,  показывая подготовку почвы с осени + весенняя, предпосадочная.

Добрый день!

Все правильно Вы говорите! У нас суглинок, поэтому все время работаем над улучшением структуры почвы. И мин.удобрения используем, и навоз, и компост - все в совокупности :)

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 3
9 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

, насчет ничтожности  не соглашусь...

6 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Ни я, ни муж не знали тогда, что её отбивать надо

...Не мудрено, что в обществе так всё "запущено" ( это я тАк...полушутя)  Городская и сельская ЖИСТЬ:cheesy:...небо и земля:01mail:

А насчёт несогласия...хозяЫН-барЫН. Много факторов и параметров нужно учитывать при выращивании различных огородных культур. Это разговор длинный, не хочу его здесь начинать. Почва может быть и "чёрной", напоминающей хороший чернозём, но быть "пустой"....:hat:

Изменено пользователем МАДанилич
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3
30 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Люд, мне рожь очень нравится, но видимо придется от неё отказаться. Появились проблемы с правой рукой, которые от работы с плоскорезом усугубляются. 

Наташ, горчица всем хороша,  но ведь после неё не всё сажать можно... Капусту и редиску уже не посадишь.

Танечка, а чем овес хуже? Пользы не меньше приносит, а хлопот с ним гораздо меньше. В первые годы огородничества (25 лет назад) сажали мы рожь. Но не знали, что нужно ее подрезать. Ох, и намучались мы с ней весной :09fp: потом сажали ее только вдоль границы с соседом, чтобы трава от него не лезла.

У каждого сидерата есть свои преимущества и недостатки. Как раз смеси и позволяют их сбалансировать.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
5 минут назад, Валира сказал(а):

У каждого сидерата есть свои преимущества и недостатки. Как раз смеси и позволяют их сбалансировать.

С этим я полностью согласна, поэтому и использую смесь сидератов. 

8 минут назад, Валира сказал(а):

Танечка, а чем овес хуже? Пользы не меньше приносит, а хлопот с ним гораздо меньше. В первые годы огородничества (25 лет назад) сажали мы рожь. Но не знали, что нужно ее подрезать. Ох, и намучались мы с ней весной

А рожь уважаю за то, что она обеззараживает почву, её корни  выделяют токсичное вещество колин, угнетающее жизнедеятельность болезнетворных бактерий, но абсолютно безопасное для растений. 

• Нравится 8
7 минут назад, Валира сказал(а):

...Нет уШ! из злаковых, самый лучший сидерат - озимая рожь, и сорняков становится меньше иИ...создаёт НЕ благоприятные условия для существования такого паразита  как проволочника. Долго вам описывать, но два слова. корневая у озимой ржи горАААздо мощнее чем у овса или другой злаковой культуры.

Это-то и затрудняет весеннюю обработку переросшего сидерата ( озимой ржи)

Ладно, друзья мои, некогда, собрание окончено!

• Нравится 5
  • Спасибо 4

2 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

А рожь уважаю за то, что она обеззараживает почву,

........ЭтоЖоткуда такая инфо!??????? Чего только не услышишь в инете!!!:04laugh:

• Смешно! 1
22 минуты назад, МАДанилич сказал(а):

Почва может быть и "чёрной", напоминающей хороший чернозём, но быть "пустой"....:hat:

Я это понимаю. За цветом почвы не гонюсь, стараюсь всячески улучшить её структуру. Перегной и биогумус вношу каждый год и сидераты сею. Полезные бактерии тоже... Минералку  использую, но без фанатизма. Мульчирую там, где это возможно... За десять лет мне кажется я сильно продвинулась. На моих грядках всё растет хорошо, а значит почва у меня не пустая.

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 5
2 минуты назад, МАДанилич сказал(а):

........ЭтоЖоткуда такая инфо!??????? Чего только не услышишь в инете!!!:04laugh:

Из инета вестимо...:cheesy: В частности из википедии и других злачных мест всемирной паутины :mosking: Где ещё инфу брать?

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
5 часов назад, galka68 сказал(а):

Серп или косу 7ку и вспомним молодость)))

Отец родной, жени меня-

Всё в жизни я могу!

Траву косить, у баб просить, 

Железо гнуть ......и т.д.( кар, кар)

Всем косильщицам и косильщикам доброго дня!!!!))))))))

• Нравится 11

Дамочки дорогие! Кто- нибудь сталкивался с выпадением волос после ковида? Не могу прям! Волосы лезут пучками, огромными, лысею прямо на глазах :cray2:может их постричь? Может витаминчики какие?
Врачи говорят восстановится само, полгода надо подождать, но такими темпами через полгода я сделаюсь Котовским :dash1:

• Нравится 1
  • Грустно... 14
43 минуты назад, Цокотуха сказал(а):

Дамочки дорогие! Кто- нибудь сталкивался с выпадением волос после ковида? Не могу прям! Волосы лезут пучками, огромными, лысею прямо на глазах :cray2:может их постричь? Может витаминчики какие?
Врачи говорят восстановится само, полгода надо подождать, но такими темпами через полгода я сделаюсь Котовским :dash1:

Марин, у меня и без ковида они лезут :cray2:

• Грустно... 10
  • Соглашаюсь! 1
49 минут назад, Цокотуха сказал(а):

Факторов много, которые могли повлиять  на выпадение волос. Надо пить цинк 50мг, закажите на iHerb. Восстановление происходит долго, в течение года.

• Нравится 5
  • Спасибо 1
  • Создать...