Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


На глиняной подушке...


Рекомендуемые сообщения

Я тоже не подрезаю, у нас раньше рожь сеяли, а весной коров пасли по ней, потом запахивали, сейчас коровы по модному- гулять выводят только тельных, дойных кормят силосом и не пасут. Поэтому колхозы травы и кукурузу сеют, свеклу в нагрузку. Ну и зерно , но тоже уже низкорослое всё.

  • Нравится 8
Ссылка на сообщение

2 минуты назад, Lutik70 сказал(а):

все горчицей

Вот у меня она не растёт, не подходит ей почва, вырастает см 8 , херенькая такая. Как-то рапс зацвел, все пчёлы с округи у меня в теплице :cheesy:, пришлось поздним вечером с фонарем копать.

  • Смешно! 11
Ссылка на сообщение
29 минут назад, Бабаня сказал(а):

Добрый вечер!!!

почитала несколько страниц назад. Про сидераты. 
Девочки, объясните неучу. А как можно заделать рожь или горчицу в землю, и при этом корни в земле оставить? Я так понимаю, чтобы срезанный верх в землю заделать, надо его в землю закопать и  корни тоже перекопаются. Или не так всё? 
И вот я первый раз рожь посеяла. А тут читаю, что как то надо корни подрезать. А это как? Да ещё и помучаться надо. И я вот тоже всегда ковром сею. Прямо от души сыплю! Я хотела срезать то, что успеет нарасти и всё, что срезала, перекопать в грядке. Или надо как то по другому? Научите!!! Что то и не задумывалась никогда. 
Сажала горчицу, или фацелию, или люцерну. Отрастут-мне муж пройдётся с триммером. Срежет всё, а потом лопатой  это всё перекапываем. Или не правильно? 
Во, настрочила. Надеюсь , понятно написала :mosking:
 


 

Добрый вечер! У меня сейчас две грядки после чеснока засеяны сидератами. Завтра планирую их скосить и скошенную зеленую массу заделать в землю в теплице. А сами грядки перекапывать не буду, в таком виде (с оставшимися корешками) они уйдут под зиму. 

  • Нравится 8
Ссылка на сообщение
1 час назад, Lutik70 сказал(а):

Ань, я и заморачиваться со срезкой не буду. Когда отрастет, просто перекапываю, стараясь перевернуть ком земли, то есть зелень закапывается, корни сверху остаются. У нас все так делают. Видимо на своей земле каждый приспосабливается как ему удобней. 

Людочка, смотря о чём речь. Если об овсе, горчице или вике, то конечно, не надо ничего подрезать. А если об озимой ржи, то это совсем другое. Подрезка необходима, чтобы избежать нежелательного прорастания ржи, иначе может получиться, как на этом видео, (после десятой минуты):

 

2 часа назад, Бабаня сказал(а):

 Я так понимаю, чтобы срезанный верх в землю заделать, надо его в землю закопать и  корни тоже перекопаются. Или не так всё? 
И вот я первый раз рожь посеяла. А тут читаю, что как то надо корни подрезать. А это как? Да ещё и помучаться надо. И я вот тоже всегда ковром сею. Прямо от души сыплю! Я хотела срезать то, что успеет нарасти и всё, что срезала, перекопать в грядке. Или надо как то по другому? Научите!!! Что то и не задумывалась никогда. 
Сажала горчицу, или фацелию, или люцерну. Отрастут-мне муж пройдётся с триммером. Срежет всё, а потом лопатой  это всё перекапываем. Или не правильно? 

Анечка, всё правильно вы делаете, если опять же дело касается горчицы, фацелии, овса, вики.

Но у ржи корневая система кустится.  Когда зерно ржи помещается в почву, рожь закладывает два узла кущения: первый — глубоко, а позже второй — ближе к поверхности почвы, который становится главным. Интенсивность кущения у ржи высока — каждое растение формирует 4—8 побегов, а при благоприятных условиях — до 50—90. Поэтому корни ржи подрубают мотыгой или плоскорезом (горизонтальным движением под корень на 3 см) на глубину 2-3 см, за 2-3 недели до высадки культур, как на этом видео(после третьей с половиной минуты), во избежание повторных всходов:

Я один раз просто решила перекопать рожь, без подрезки её корней, так она у меня потом частично взошла клочками, так что с тех пор я её всегда подрезаю.

 

 

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 9
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 6
Ссылка на сообщение

Доброе утро!!!

Мда… вот я насажала то… у меня сплошняком, от души рожь насеяна на картофельной грядке, на грядке, где лук весной посажу. А это самые большие грядки. Картофельная 10х10 где то, и лучная 4х4,5!!!  А ещё в  6-им метровой теплице уже взошла. Подрезать то проблематично будет((((((. 
ох. Хорошо перечитала :cheesy: а то бы не избежать очередного расследования :mosking:

  • Нравится 13
  • Смешно! 2
Ссылка на сообщение
6 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

просто решила перекопать

Я её всю жизнь просто перекапывала, ничего у меня не торчало. 

53 минуты назад, Бабаня сказал(а):

Подрезать то проблематично будет((((((

Если уж так боишься, то скоси газонокосилкой:cheesy:

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение

6 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Если об овсе, горчице или вике, то конечно, не надо ничего подрезать

Спасибо, Таня!!! Интуиция меня редко подводит, кроме овса и горчицы я другого не сажаю, поэтому только перекопка. 

  • Нравится 10
Ссылка на сообщение
10 минут назад, galka68 сказал(а):

Я её всю жизнь просто перекапывала, ничего у меня не торчало. 

Если уж так боишься, то скоси газонокосилкой:cheesy:

Не поможет) я проходила) 

Всем привет! 

  • Нравится 12
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
6 минут назад, galka68 сказал(а):

@priora значит вы неправильно копаете :cheesy:у меня с ней не было недоразумений

Я про газонокосилку) 

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

15 минут назад, priora сказал(а):

Я про газонокосилку) 

Серп или косу 7ку и вспомним молодость))). У меня и то ,и то есть. Могу сдать в аренду :cheesy:

  • Смешно! 11
Ссылка на сообщение
4 минуты назад, galka68 сказал(а):

Серп или косу 7ку и вспомним молодость))). У меня и то ,и то есть. Могу сдать в аренду :cheesy:

Спасибо) своего хватает))) 

  • Нравится 5
  • Смешно! 3
Ссылка на сообщение
5 минут назад, galka68 сказал(а):

Серп или косу 7ку и вспомним молодость))). У меня и то ,и то есть. Могу сдать в аренду :cheesy:

А кто тебе косу отбивает?  :cheesy:

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

16 минут назад, оляка сказал(а):

А кто тебе косу отбивает?  :cheesy:

Раньше папа,когда жив был... сейчас сама...мой то муж городской..он и косу то держать не умеет:lol:

  • Нравится 10
Ссылка на сообщение

Доброго дня всем!

МДДааааа!:02mail: Перевелись крестьяне. ........... Ведь озимая рожь выполняет  пару-тройку функций, но если она выросла уже высокой, то её необходимо НЕ пахать плугом, и  копать... что хорошего!? Её нужно сначала пройтись плоскорезом, затем пахать плугом (как в сельхоз предприятиях)или лопатой на наших небольших участках .

А вообще можно эту работу выполнить в один приём - используя мотоблок с ФРЕЗАМИ. Тогда никаких проблем при двойном проходе такой сидерат будет хорошо работать в почве.

  • Нравится 14
Ссылка на сообщение
12 минут назад, priora сказал(а):

Раньше папа,когда жив был... сейчас сама...мой то муж городской..он и косу то держать не умеет:lol:

Вот и я про то, что мало осталось людей, умеющих правильно ухаживать за косой. У нас тоже отец косы отбивал и ухаживал за ними 

  • Нравится 9
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, оляка сказал(а):

Вот и я про то, что мало осталось людей, умеющих правильно ухаживать за косой. У нас тоже отец косы отбивал и ухаживал за ними 

вот и я про тО!........

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 4
Ссылка на сообщение

Доброе утро всем!

Я не заморачивалась,сею,что имею в наличии.После чеснока уже по второму разу горчицу посадила,первую перекопала и второй посев уже под зиму не буду перекапывать.Я вот путаю рожь и овес всегда,и поэтому редко их использую.Фацелию не могу вывести,всходит везде самосевом.Люпин мне не зашёл,его рядками надо и заделывать хорошо.Мне бы что попроще и побыстрее,типа горчицы,Вики и т.п.Разбросала,прошлась граблями,пролила,свободна.Да,я ещё немного как бы притрамовываю тыльной стороной грабель после посева.

 

  • Нравится 13
Ссылка на сообщение
4 минуты назад, оляка сказал(а):

Вот и я про то, что мало осталось людей, умеющих правильно ухаживать за косой. У нас тоже отец косы отбивал и ухаживал за ними 

У меня муж умеет отбивать, раньше,когда не было ничего,кроме косы,всегда отбивал.Сейчас соседке иногда отбивает,когда попросит.

  • Нравится 10
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...