Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

12 минут назад, оляка сказал(а):

Мне тоже весной очень захотелось посмотреть на фацелию, купила, около 700 руб за кг, посмотрела - красивая :cheesy:

Семена собрала? 

• Смешно! 8

1 час назад, tannychonsik сказал(а):

сейчас для огорода только Торнадо используем

Весной я тоже только Торнадикой обхожусь, ну и плоскорезом, естественно.

• Нравится 8
14 минут назад, оляка сказал(а):

Мне тоже весной очень захотелось посмотреть на фацелию, купила, около 700 руб за кг, посмотрела - красивая :cheesy:

Я успела в августе ухватить 2 кг по 300 руб. (остатки с прошлого завоза). Но в чистом виде теперь сеять не буду, сделаю смесь и растяну удовольствие :cheesy:а как сидерат, конечно, очень ценная культура. А медонос какой прекрасный! Пчелы, шмели, осы прямо роились над ее посадками.

• Нравится 10
  • Соглашаюсь! 1
3 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

с хрущами борешься

Танюша! Я не знаю почему, но ттт у меня их практически нет. Сажая клубнику я в центр грядки закапываю бархатцы. Под картошку, кабачки, томаты, огурцы я удобрения вношу в лунку.

• Нравится 8
  • Спасибо 1
2 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Ты где его покупаешь?

Танюша! Даже в мою деревню ее привозят.

• Нравится 3
43 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Семена собрала? 

Нет, они такие мелкие :cheesy: Ну их, может весной сами взойдут :dnt:

• Нравится 2
1 час назад, Валира сказал(а):

Там же и фацелию покупаю. Она всегда не дешевая была (около 300 руб. за кг), а в этом году ну просто по цене крыла самолета - 600 и даже 700 руб. за кг видела. 

1 час назад, оляка сказал(а):

Нашла чуток дешевле. Уже заказала. Доставка бесплатно. Весной посею.

1899659500_2021-09-2619_24_25.thumb.png.ee09f7474c51365349e25b32b5a08925.png

• Нравится 7

фацелия - очень полезная и большая водохлёбка, когда прорастает и маленькая. первый раз у меня мало взошло. потом соседка-агроном предупредила. стала поливать - хорошо взошла.

• Нравится 6
  • Спасибо 2
32 минуты назад, Хризантема57 сказал(а):

Сажая клубнику я в центр грядки закапываю бархатцы. Под картошку, кабачки, томаты, огурцы я удобрения вношу в лунку.

Тоже в этом году, насмотревшись Ивана Русских,  при посадке клубники в каждую лунку добавляла по горсти бархатцев.

• Нравится 5
5 минут назад, sel4anka сказал(а):

фацелия - очень полезная и большая водохлёбка

У фацелии нет вредителей. Это моя после ранней картошки. Уже цветет и сейчас радует глаз.

IMG_20210926_155140.jpg

• Нравится 16

Три года назад купила упаковку фацелии по скидке в Ленте. Цветет изумительно.  Утром проходишь мимо нее - все пчелы на ней, такой гул стоит! В первый год собрала семена, теперь всегда свои, ещё и соседям раздала, и самосевом она прекрасно всходит. 

• Нравится 10
  • Спасибо 2
9 минут назад, Aeris сказал(а):

Тоже в этом году, насмотревшись Ивана Русских,  при посадке клубники в каждую лунку добавляла по горсти бархатцев.

Алла, только под клубнику? А под томаты интересно  можно?

11 минут назад, sel4anka сказал(а):

фацелия - очень полезная и большая водохлёбка, когда прорастает и маленькая. первый раз у меня мало взошло. потом соседка-агроном предупредила. стала поливать - хорошо взошла.

Нина, читала, что рожь тоже критична к влаге, без полива может не взойти. 

3 минуты назад, Aeris сказал(а):

Три года назад купила упаковку фацелии по скидке в Ленте. Цветет изумительно.  Утром проходишь мимо нее - все пчелы на ней, такой гул стоит! В первый год собрала семена, теперь всегда свои, ещё и соседям раздала, и самосевом она прекрасно всходит. 

А как понять, что семена у неё уже вызрели?

6 минут назад, Хризантема57 сказал(а):

У фацелии нет вредителей. Это моя после ранней картошки. Уже цветет и сейчас радует глаз.

IMG_20210926_155140.jpg

Красивая! :good2:

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 3

1 минуту назад, Т@тк@ сказал(а):

рожь

зимует хорошо и сорняки гонит, но вот после неё надо недельку дать земле отдохнуть. она подавляет рост других растений.

• Нравится 3
  • Спасибо 3
1 минуту назад, Т@тк@ сказал(а):

Алла, только под клубнику? А под томаты интересно  можно?

Я думаю, да. Просто он говорил про клубнику. Но в том году у меня было очень много бархатцев и я все кусты снесла осенью в теплицу в грядки. В этом году у меня там росли томаты, арбузы и перец. 

• Нравится 6
2 минуты назад, sel4anka сказал(а):

зимует хорошо и сорняки гонит, но вот после неё надо недельку дать земле отдохнуть. она подавляет рост других растений.

Да, пишут, что её даже за 2 недели до посадки основных культур надо срезать, также как и горчицу.

• Нравится 4
  • Спасибо 1
5 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

А как понять, что семена у неё уже вызрели?

после цветения, она образует такие серо-коричневые колосья (колючие, кстати), я их собирала и потом потрошила. Много мусора (пыли), конечно, и они не такие чистые, как в магазине, но сеешь эту пыль и она потом все равно всходит ковром.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 6
5 минут назад, Aeris сказал(а):

после цветения, она образует такие серо-коричневые колосья (колючие, кстати), я их собирала и потом потрошила. Много мусора (пыли), конечно, и они не такие чистые, как в магазине, но сеешь эту пыль и она потом все равно всходит ковром.

Алла, некоторые советуют фацелию в теплице точечно сеять для привлечения насекомых-опылителей. Интересно, она вредных насекомых не может случайно привлечь?

Изменено пользователем Т@тк@
24 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Алла, некоторые советуют фацелию в теплице точечно сеять для привлечения насекомых-опылителей. Интересно, она вредных насекомых не может случайно привлечь?

Татьяна, инет нам в помощь. Вот сейчас нашла про нее - Инсектицид. Растение отпугивает многих вредителей – нематод, тлей, проволочников, долгоносиков, саранчу и зерновку гороховую. А также приманивает хищных насекомых, питающихся цветоедами, листовертками, плодожорками.
Источник: https://dachnikexpert.ru/ogorod/fatseliya-kak-siderat.html

Изменено пользователем Aeris
  • Нравится 4
  • Спасибо 10

29 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

под томаты интересно  можно?

Танюшка, я под томаты тачек пять закопала два года назад:cheesy:в этом году их у меня мало было .

• Нравится 3
23 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Да, пишут, что её даже за 2 недели до посадки основных культур надо срезать, также как и горчицу.

:cheesy:я не заворачивалась, ничего не давила моя рожь.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

Добрый вечер!!!

почитала несколько страниц назад. Про сидераты. 
Девочки, объясните неучу. А как можно заделать рожь или горчицу в землю, и при этом корни в земле оставить? Я так понимаю, чтобы срезанный верх в землю заделать, надо его в землю закопать и  корни тоже перекопаются. Или не так всё? 
И вот я первый раз рожь посеяла. А тут читаю, что как то надо корни подрезать. А это как? Да ещё и помучаться надо. И я вот тоже всегда ковром сею. Прямо от души сыплю! Я хотела срезать то, что успеет нарасти и всё, что срезала, перекопать в грядке. Или надо как то по другому? Научите!!! Что то и не задумывалась никогда. 
Сажала горчицу, или фацелию, или люцерну. Отрастут-мне муж пройдётся с триммером. Срежет всё, а потом лопатой  это всё перекапываем. Или не правильно? 
Во, настрочила. Надеюсь , понятно написала :mosking:

• Нравится 4
2 часа назад, galka68 сказал(а):

ничего не давила моя рожь.

И моя. В прошлом году была в теплице с томатами.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
12 минут назад, Бабаня сказал(а):

Я хотела срезать то, что успеет нарасти и всё, что срезала, перекопать в грядке. 

Ань, я и заморачиваться со срезкой не буду. Когда отрастет, просто перекапываю, стараясь перевернуть ком земли, то есть зелень закапывается, корни сверху остаются. У нас все так делают. Видимо на своей земле каждый приспосабливается как ему удобней. 

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 5
18 минут назад, Бабаня сказал(а):

Научите!!!

Ань, учитель с меня ещё тот, я как в колхозе делали. Представь себе плуг, идёт он первую борозду, а второй пласт накрывает первый . Я лопатой первый слой с переворотом, так что б была конавка, в неё с с переворотом второй ряд и так до конца, в конце у тебя как бы конавка останется, потом граблями если что и в эту конавку остатки. 

• Нравится 10

О, Галя, как ты правильно все рассказала. Мы на саду мотоблоком так пашем, я там все горчицей сплошняком засеиваю. 

• Нравится 5
  • Создать...