Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

1 минуту назад, Lutik70 сказал(а):

успеть сохранить влагу в земле.

Люда.Корни, своего рода, проводящая система. Земля дышит и не покрывается коркой. Я после зимы, когда не было аккомуляторного культиватора, могла, просто тяпочкой пройти.  Я давно не копаю. В земле тоже жизнь со своими укладами.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 7

4 часа назад, HATA55 сказал(а):

Таня! у тебя, как всегда, красота:good2:, любо-дорого смотреть. У меня грядки еще не все оприходованы)))...  стоят где с петрушкой, где кале и мангольд. Больше беспокоят теплицы, вот их бы хотелось хоть чуток в порядок привести. Помню, ты писала про надуксусную кислоту, она в садовых центрах продается? 

Наташ, вроде её нет в продаже. Надо самим делать, но сейчас уже поздно, она должна выстояться с недельку.

Надуксусная кислота:
2 литра уксуса
400 мл перекиси водорода (3 %)
В 3-х литровую банку перелить уксус и затем перекись. Тщательно перемешать, оставить на неделю при комнатной температуре.

Эта кислота приводит к коррозии металлических конструкций теплиц. Минимизировать попадание ее на металл. 
200 мл раствора разбавить в 10 л воды и очень легко пролить по програбленной почве. 2-3 ведра на 10 кв.м. Затем еще раз пройтись граблями.

Через неделю после обработки обязательно пролить почву фитоспорином и можно им же обработать конструкцию теплицы

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 7
  • Спасибо 3

14 минут назад, Хризантема57 сказал(а):

Люда.Корни, своего рода, проводящая система. Земля дышит и не покрывается коркой. Я после зимы, когда не было аккомуляторного культиватора, могла, просто тяпочкой пройти.  Я давно не копаю. В земле тоже жизнь со своими укладами.

Люд, а как ты без копки с хрущами борешься? Я, когда копаю, хоть их всех вижу и давлю. И еще..., фосфор (например суперфосфат) вносить надо на всю глубину корнеобитаемого слоя, иначе неэффективно, а как его внести на достаточную глубину, если не перекапывать?

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3
6 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

достаточную глубину

Тань, я не знаю, что тебе сказать, но на улице я сажала в дырку в пленке , даже лопатой дырку не копала, так чуток разгребла холодное болото и присыпала, добавляла в лунку какое-то турбоактивнре серое и помидоры выросли вон какие, а в теплице прыгала и так себе. Мои уличные вообще должны были загнуться:cheesy:, все правила и физику нарушили и у меня вопросов больше, чем ответов про вот эти температуры и подкормки 

• Нравится 8
  • Соглашаюсь! 2

Всем доброго дня!

Что приболела,от детеныша заразилась, очень не вовремя.Вчера на дачу ездили,ну там цветочки срезала,то да сё, сельдерей срезать надо было.Тюльпанчики посадила,спасибо Леночке,@Ленка,поделилась.И вот эта поездка меня добила окончательно.Домой ехали такой ливень был,мне так страшно ехать было,ещё башка,как в тумане,от насморка.Я давно так не боялась дороги,как вчера.Темно,дождь стеной,скорость большая,калеи,как реки.Хорошо,машин не много было.Доехали и я прям выдохнула.

Кстати,я капусту первый раз сажала в этом году и около сельдерея все качаны чистые.Возьму на заметку,не знала этого.

• Нравится 8

3 часа назад, Georginka сказал(а):

Мой списочек. Девочки может что глянется. 

Голова негра

Гигант Кубы

Болгарское сердце крпное

Красное сердце от Борисовны

Большой Брут

Казанский местный

Моисей

Алтайский великан

Генерал Корнилов

Королева томатной галактики от Валдиса

Король Ананас

Тайга

Коловый

Ырга

Дедушкины Муди

Киселевские

Колупаевские

Корейский длинноплодный

Marsha's starfighter Beefsteak (Мятежный звездный истребитель биф)

Rebel Starfighter Prime (Мятежный звездный истребитель носатый)

Олечка, а тебе самой какие больше всего по вкусу понравились?

3 часа назад, Валира сказал(а):

А я всегда смесь овес-вика-горчица сею сплошным ковром. Наросшую зеленую массу скашиваю и заделываю в землю, а корни оставляю в земле, за зиму они почти полностью перегнивают.

Девочки, нужен совет по сидератам. В магазине увидела упаковку семян люпина с уценкой. Т.к. это была последняя пачка, долго не выпускала ее из рук :cheesy: Но потом засомневалась - не заполонит ли потом этот люпин весь огород, не превратится ли в злостный сорняк? Продавец сказала, что это произойдет только в том случае, если допустить цветение и созревание семян, а корни у него не перезимуют. Так ли это? Кто-то сеял его как сидерат?

Да, Ирин, если в смеси сидератов нет озимой ржи, то можно и сплошняком сеять. А ты как их в почву заделываешь, при сплошном посеве? Граблями, наверное, недостаточная глубина заделки получается?

Но я с целью обеззараживания почвы теперь всегда использую озимую рожь, поэтому мне сплошной посев совсем не подходит. 

Спойлер

Рожь настоящий санитар почвы. Большой вред овощам, особенно корнеплодам, наносят нематоды и проволочники. Подмечено, что в местах, где растет рожь, не бывает этих вредителей. Корни ржи выделяют особые вещества, убивающие вредителей. Они же подавляют развитие возбудителей многих заболеваний.

Я все рядки других сидератов заделываю под зиму в почву, а рядки с рожью оставляю до весны. Весной она успевает повторно немного нарастить зеленую массу и только тогда я её подрезаю. 

• Нравится 8
2 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

а тебе самой какие больше всего по вкусу понравились?

Танюша, мне очень понравились

Мятежный звездный истребить биф

Большой Брут,

Казанский местный

Киселевские

Алтайский великан

Коловый

Генерал Корнилов

Красные сердца от Борисовны

Королева томатной галактики от Валдиса

Болгарское сердце крупное (тебе должны понравится, с кислинкой)

Казахстанский желтый от Славы (но семена не собрала, вернее собрала, но они оказались проросшими, пришлось выкинуть)

• Нравится 6
  • Спасибо 2
10 минут назад, Georginka сказал(а):

Болгарское сердце крупное (тебе должны понравится, с кислинкой)

Тогда иду к тебе...

• Нравится 5
55 минут назад, Lutik70 сказал(а):

Люд, а как потом сажать, если не перекапывать, мой песок после зимы просто прибитый жуть как. Когда перекапываю под зиму, комья оставляю, чтобы рано весной заскородить, успеть сохранить влагу в земле. 

47 минут назад, Хризантема57 сказал(а):

12 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Да, Ирин, если в смеси сидератов нет озимой ржи, то можно и сплошняком сеять. А ты как их в почву заделываешь, при сплошном посеве? Граблями, наверное, недостаточная глубина заделки получается?

Но я с целью обеззараживания почвы теперь всегда использую озимую рожь, поэтому мне сплошной посев совсем не подходит. 

Показать контент

Рожь настоящий санитар почвы. Большой вред овощам, особенно корнеплодам, наносят нематоды и проволочники. Подмечено, что в местах, где растет рожь, не бывает этих вредителей. Корни ржи выделяют особые вещества, убивающие вредителей. Они же подавляют развитие возбудителей многих заболеваний.

Я все рядки других сидератов заделываю под зиму в почву, а рядки с рожью ос материаломтавляю до весны. Весной она успевает повторно немного нарастить зеленую массу и только тогда я её подрезаю. 

Несколько лет назад я озадачилась этим вопросом - перекапывать сидераты или нет. Начиталась разных мнений как профессиональных агрономов, так и огородников. Однозначного ответа не нашла: кто-то считает, что обязательно нужно перекопать, кто-то категорически против этого. Наверное, обе точки зрения имеют право на существование и каждый выбирает по своим условиям. Танечка, а заделываю граблями и всегда накрываю укрывным материалом или пленкой. Но это больше защита от птичек, чтобы овес не склевали. Всходит как миленький! :cheesy:

• Нравится 8
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

Девочки, осмелюсь напомнить, что рожь очень высушивает почву, на сухих почвах лучше сеять третикале, сурепку и рапс озимый 

• Нравится 5
  • Спасибо 3
17 минут назад, galka68 сказал(а):

Девочки, осмелюсь напомнить, что рожь очень высушивает почву, на сухих почвах лучше сеять третикале, сурепку и рапс озимый 

Галочка, я что-то этого не заметила. Но я зимой в теплицы много снега накидала, поэтому почва очень долго мокрой была, даже трудно было подрезать эту самую рожь, на плоскорез мокрая земля так и липла.

• Нравится 4
3 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

в теплицы много снега

Танюша, ты рано начинаешь все свои дела, у меня в огороде от улицы глину рожи сушит. А вот в теплице , Тань, у меня вообще непонятно, точнее в большой... чуть перелить и зеленеет почва, становится болото , а потом раз и сухо, вымылся наверное грунт хороший, у меня вообще минное поле)), жилы глиняные, песчаные , потом нормальный грунт. Вот залило, все сплывает потихоньку и наверх вымывает эти самые жилы. рожь тяжко перекапывать, поэтому я от неё отказалась из-за руки. 
год у меня чудной )), но я чуть позже про поведение томатов у Наташи напишу.

• Нравится 6
  • Спасибо 2
1 час назад, Хризантема57 сказал(а):

Мы года три уже не копаем, сейчас для огорода только Торнадо используем, а раньше муж плоскорезом проходил. Горчицу срежу и Торнадиком присыплю

• Нравится 12

5 часов назад, Викторовна60 сказал(а):

Уже несколько лет сею люпин ОДНОЛЕТНИЙ на сидераты. Очень нравится. Сеяла 3 сорта: круглые белые семена чуть мельче гороха, черные, как перец черный горошком (кстати, у него самая высокая всхожесть) и семена приплюснутые, как кукуруза, только бело-серые. Все быстро набирают вегетативную массу и подавляют сорняки. Самосев не допускаю, рублю, как только начинают зацветать. Корни ни у одного из трех сортов не зимуют.

4 часа назад, Валира сказал(а):

Спасибо большое за разъяснение. Если дождется меня люпин, обязательно куплю!

4 часа назад, galka68 сказал(а):

Нет! Я сею каждый год, это не тот люпин о котором ты думаешь))). Мой любимый сидерат

Девочки, а вы где семена люпина покупаете? Я у нас нигде его  не видела :dnt: 

3 часа назад, Хризантема57 сказал(а):

У меня цветет фацелия. Я не перекапываю. Зимой корни питание для подземных жителей, весной- мульча, защищает землю от пересыхания, сохраняет влагу.

Людочка, фацелия отличный сидерат, к тому же красивый и вкусно пахнет. Но я только один раз его семена видела, с тех пор не встречала. Ты где его покупаешь?

• Нравится 2

Я снег не набрасываю в теплицы, было время повелась на все бегут и я побегу, сейчас могу только в бочки его накидать, а так смысла не вижу. Рука у меня одна, нагружать сустав лишней бесполезностью в моем случае не хочу и не вижу смысла, поэтому копаю по минимуму . 

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 4

2 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

вы где семена люпина

Танюшка, у нас ваш российский можно купить, только стоил чего-то дорого, 7 рублей на наши пачка, а мама мне брала в нашем опытном магазине 56 копеек килограмм.Фацелия  российская тоже продается. 

• Нравится 3
  • Спасибо 1
10 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Девочки, а вы где семена люпина покупаете? Я у нас нигде его  не видела :dnt: 

Танюш, у нас на рынке продается, там где корма для птиц. Семена всех видов сидератных  трав.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1

Татьяна...и у нас продается на Птичьем рынке...все сидераты,там спецы сидят годами....иногда в Леруа.покупаю...типа горчицы...

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
27 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Девочки, а вы где семена люпина покупаете? Я у нас нигде его  не видела :dnt: Людочка, фацелия отличный сидерат, ктому же красивый и вкусно пахнет. Но я только один раз его семена видела, с тех пор не встречала. Ты где его покупаешь?

В магазинах, где семена и всякие дачно-огородные премудрости продают. Раньше видела люпин только в составе смесей, в чистом виде первый раз встретила. Там же и фацелию покупаю. Она всегда не дешевая была (около 300 руб. за кг), а в этом году ну просто по цене крыла самолета - 600 и даже 700 руб. за кг видела. 

• Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
34 минуты назад, galka68 сказал(а):

Спасибо, Галь. В Леруа регулярно бываю, но видимо я не внимательно смотрела.

7 минут назад, Валира сказал(а):

а в этом году ну просто по цене крыла самолета - 600 и даже 700 руб. за кг видела. 

Ничего себе ценник какой!  nightmare.gif Я 10 кг ржи за 300 рублей купила, а тут 1 кг за 600-700!

• Нравится 1
  • Грустно... 1
46 минут назад, Валира сказал(а):

в этом году ну просто по цене крыла самолета - 600 и даже 700 руб. за кг видела. 

Мне тоже весной очень захотелось посмотреть на фацелию, купила, около 700 руб за кг, посмотрела - красивая :cheesy:

• Смешно! 10
  • Создать...