Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, Капитоська сказал(а):

О как чинно и стройно. У меня просто по всей грядке.

Томочка, я только горчицу раньше сплошняком сеяла.  А теперь я сею смесь сидератов, которые (кроме горчицы), желательно заделывать на глубину хотя бы 2-3 см, поэтому и сею их рядочками, а если по поверхности раскидывать, то нечем присыпать будет.

Вторая причина посева рядками, это озимая рожь. Один раз я посеяла её сплошным ковром, а  сверху присыпала магазинной торфяной смесью из пакетов, так вот я потом замучилась корни у ржи подрезать, при таком посеве оказалось это делать крайне не удобно. А вот когда она посеяна рядками, то это совсем другое дело.

• Нравится 5
  • Спасибо 4
8 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Томочка, я только горчицу раньше сплошняком сеяла.  А теперь я сею смесь сидератов, которые (кроме горчицы), желательно заделывать на глубину хотя бы 2-3 см, поэтому и сею их рядочками, а если по поверхности раскидывать, то нечем присыпать будет.

Вторая причина посева рядками, это озимая рожь. Один раз я посеяла её сплошным ковром, а  сверху присыпала магазинной торфяной смесью из пакетов, так вот я потом замучилась корни у ржи подрезать, при таком посеве оказалось это делать крайне не удобно. А вот когда она посеяна рядками, то это совсем другое дело.

Таня, я, наверное, неправильно посеяла((( Оаес….. он ведь, как и рожь, будет сложно подрезаться ((( Век живи, век учись. Хорошо что ещё не все грядки засеяла. Горчицу можно ковром сажать, конечно. Мне клевер не понравился. Его срезаешь, а он все равно растёт. Сложно. Больше не буду сажать. Я с ним долго показала. 

• Нравится 2

Доброе утро и хорошего всем дня, ну и эаодно и вечера с чебуреками, салом, луком, колбасой и...монитором!))

• Нравится 9
  • Смешно! 3

8 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Вот что значит разница в температурах. Сидераты в теплицах, посеянные 17 сентября, уже перегнали в росте те, что посеяны в ОГ 12 сентября, причём рядочки с овсом и викой в ОГ пока вообще не взошли, а в теплицах уже вовсю колосятся.

991481284_1.thumb.JPG.addfa4b51292f5a6d8c1efb8add3b496.JPG 369673454_2.thumb.JPG.6c84332d603c9f58f60db350d5ac8d5d.JPG

грядка в теплице                 -  -  -               грядка ОГ

2118556014_13.thumb.JPG.cff50994075a99be16aae8720366e0f8.JPG 391208143_.thumb.JPG.3bc64bc9658fd0adf405768aa10610b5.JPG

Сидераты в грядках ОГ, посеянные 17 сентября, пока не взошли, показалась только горчица в чесночной грядке.

868095548_3.thumb.JPG.59fb8db7a0636430888ee74809f521bd.JPG 577950654_.thumb.JPG.b51231444b45e4a9b7178b1f4952c889.JPG

Таня, красиво и аккуратно!!!! Умничка ты большая!!!!

• Соглашаюсь! 9
  • Спасибо 1
3 минуты назад, Ulyasha сказал(а):

Овес….. он ведь, как и рожь, будет сложно подрезаться ((( 

Да, Люд, если под зиму собираешься его в почву заделывать, то лучше всё же рядками сеять, потом плоскорезом намного быстрей и удобней его подрезать. А вот если овес до весны оставить, то он весной уже не взойдет, а то что от него осенью наросло, можно ранней весной в землю зарыхлить, в этом случае, мне кажется, и сплошной посев подойдет.

• Нравится 5
4 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Да, Люд, если под зиму собираешься его в почву заделывать, то лучше всё же рядками сеять, потом плоскорезом намного быстрей и удобней его подрезать. А вот если овес до весны оставить, то он весной уже не взойдет, а то что от него осенью наросло, можно ранней весной в землю зарыхлить, в этом случае, мне кажется, и сплошной посев подойдет.

Буду экспериментировать))) у меня ещё не все грядки приведены в порядок. Помню и твоим способом))))

• Нравится 2
12 минут назад, Ulyasha сказал(а):

Таня, красиво и аккуратно!!!! Умничка ты большая!!!!

Спасибо, я старалась!:cheesy:

Люд, забыла сказать. В этом году сеяла все сидераты через три ряда: рядок горчицы, рядок ржи, рядок вики вместе с овсом, чтобы овес был опорой для вики, потом опять рядок горчицы, рядок ржи, рядок вики с овсом и так далее. У каждого из этих сидератов своё предназначение, каждый выполняет свою роль, а при таком чередовании равномерно распределяется их воздействие по всей площади грядки.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 9
  • Спасибо 2

Каждый из нас на этой земле пьет свою чашу... И никто из посторонних не может знать, что в нее налил Бог...

Доброе утро, девочки!

• Нравится 15

13 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Таня! у тебя, как всегда, красота:good2:, любо-дорого смотреть. У меня грядки еще не все оприходованы)))...  стоят где с петрушкой, где кале и мангольд. Больше беспокоят теплицы, вот их бы хотелось хоть чуток в порядок привести. Помню, ты писала про надуксусную кислоту, она в садовых центрах продается? 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1

Т@тк@ Татьяна,какая красота в теплице и  на грядках,как всё аккуратно,а я ,сплошником всё засеяла,но есть к чему стремиться  и  у кого учиться.:06yes:

• Соглашаюсь! 7
  • Спасибо 1
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Люд, забыла сказать. В этом году сеяла все сидераты через три ряда: рядок горчицы, рядок ржи, рядок вики вместе с овсом, чтобы овес был опорой для вики, потом опять рядок горчицы, рядок ржи, рядок вики с овсом и так далее. У каждого из этих сидератов своё предназначение, каждый выполняет свою роль, а при таком чередовании равномерно распределяется их воздействие по всей площади грядки.

У меня все это есть . Так и посею. Спасибо. 

• Нравится 2

Мой списочек. Девочки может что глянется. 

Голова негра

Гигант Кубы

Болгарское сердце крпное

Красное сердце от Борисовны

Большой Брут

Казанский местный

Моисей

Алтайский великан

Генерал Корнилов

Королева томатной галактики от Валдиса

Король Ананас

Тайга

Коловый

Ырга

Дедушкины Муди

Киселевские

Колупаевские

Корейский длинноплодный

Marsha's starfighter Beefsteak (Мятежный звездный истребитель биф)

Rebel Starfighter Prime (Мятежный звездный истребитель носатый)

• Нравится 10
  • Спасибо 3
1 час назад, Ulyasha сказал(а):

Таня, я, наверное, неправильно посеяла((( Оаес….. он ведь, как и рожь, будет сложно подрезаться ((( Век живи, век учись. Хорошо что ещё не все грядки засеяла. Горчицу можно ковром сажать, конечно. Мне клевер не понравился. Его срезаешь, а он все равно растёт. Сложно. Больше не буду сажать. Я с ним долго показала. 

1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Добрый день! А я всегда смесь овес-вика-горчица сею сплошным ковром. Наросшую зеленую массу скашиваю и заделываю в землю, а корни оставляю в земле, за зиму они почти полностью перегнивают.

Девочки, нужен совет по сидератам. В магазине увидела упаковку семян люпина с уценкой. Т.к. это была последняя пачка, долго не выпускала ее из рук :cheesy: Но потом засомневалась - не заполонит ли потом этот люпин весь огород, не превратится ли в злостный сорняк? Продавец сказала, что это произойдет только в том случае, если допустить цветение и созревание семян, а корни у него не перезимуют. Так ли это? Кто-то сеял его как сидерат?

• Нравится 5
22 минуты назад, Валира сказал(а):

Добрый день! А я всегда смесь овес-вика-горчица сею сплошным ковром. Наросшую зеленую массу скашиваю и заделываю в землю, а корни оставляю в земле, за зиму они почти полностью перегнивают.

Девочки, нужен совет по сидератам. В магазине увидела упаковку семян люпина с уценкой. Т.к. это была последняя пачка, долго не выпускала ее из рук :cheesy: Но потом засомневалась - не заполонит ли потом этот люпин весь огород, не превратится ли в злостный сорняк? Продавец сказала, что это произойдет только в том случае, если допустить цветение и созревание семян, а корни у него не перезимуют. Так ли это? Кто-то сеял его как сидерат?

Уже несколько лет сею люпин ОДНОЛЕТНИЙ на сидераты. Очень нравится. Сеяла 3 сорта: круглые белые семена чуть мельче гороха, черные, как перец черный горошком (кстати, у него самая высокая всхожесть) и семена приплюснутые, как кукуруза, только бело-серые. Все быстро набирают вегетативную массу и подавляют сорняки. Самосев не допускаю, рублю, как только начинают зацветать. Корни ни у одного из трех сортов не зимуют.

• Нравится 11
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 4

56 минут назад, Викторовна60 сказал(а):

Уже несколько лет сею люпин ОДНОЛЕТНИЙ на сидераты. Очень нравится. Сеяла 3 сорта: круглые белые семена чуть мельче гороха, черные, как перец черный горошком (кстати, у него самая высокая всхожесть) и семена приплюснутые, как кукуруза, только бело-серые. Все быстро набирают вегетативную массу и подавляют сорняки. Самосев не допускаю, рублю, как только начинают зацветать. Корни ни у одного из трех сортов не зимуют.

Спасибо большое за разъяснение. Если дождется меня люпин, обязательно куплю!

• Нравится 5
1 час назад, Валира сказал(а):

не заполонит

Нет! Я сею каждый год, это не тот люпин о котором ты думаешь))). Мой любимый сидерат

• Нравится 10
7 минут назад, galka68 сказал(а):

Нет! Я сею каждый год, это не тот люпин о котором ты думаешь))). Мой любимый сидерат

Спасибо большое! Завтра же пойду за ним.

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1

Доброго дня! Начала всходить горчица в теплице, в ОГ  уже большая, но дождь не дает перекопать:angry:

• Нравится 8
  • Грустно... 3
2 часа назад, Викторовна60 сказал(а):

А можно фото, вашего люпина

• Нравится 2
11 минут назад, tannychonsik сказал(а):

не дает перекопать

У меня цветет фацелия. Я не перекапываю. Зимой корни питание для подземных жителей, весной- мульча, защищает землю от пересыхания, сохраняет влагу.

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 3
5 минут назад, Хризантема57 сказал(а):

У меня цветет фацелия. Я не перекапываю. Зимой корни питание для подземных жителей, весной- мульча, защищает землю от пересыхания, сохраняет влагу.

Люд, а как потом сажать, если не перекапывать, мой песок после зимы просто прибитый жуть как. Когда перекапываю под зиму, комья оставляю, чтобы рано весной заскородить, успеть сохранить влагу в земле. 

• Нравится 5
  • Создать...