Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


На глиняной подушке...


Рекомендуемые сообщения

10 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

А твой сынок как себя чувствует? Ходит?

Нет, Танечка, пока не ходит. Ждем . Танюш, я у Юли в дневничке написала подробно о сыне, почитай там, ладно? А то я заглянула на форум на несколько минуток и сейчас к нему поеду. Пока он сильно от меня  зависит.

Маме что-нибудь хорошего врач сказал? Так хочется, чтобы наши любимые скорее выздоровели и перестали бы страдать от болей.

  • Нравится 7
  • Соглашаюсь! 9
Ссылка на сообщение

27 минут назад, Бабаня сказал(а):

Танюшка!!! Рецептик Харисы тоже напиши плиз!!!! Острого перца много. Надо переработать). 

Ань рецептов харисы очень много, я делала так:

ХАРИСА

На 1 кг красных острых перцев:

Семена кориандра - 2 ч.л.

Семена зиры - 2 ст. л. 

Семена тмина - 2 ч.л. (я не кладу)

Соль каменная - 1 ст.л.

Сок лимона - 1 ст.л.

Чеснок - 2 некрупных головки

Масло оливковое Экстра Вирджин - 2 ст.л. 

Перцы почистить, выложить на противень, полить немного сверху растительным маслом и пожамкать, чтобы они все равномерно смазались. Запекать от 30 до 50 минут (в зависимости от количества перца). Я 1,5 кг запекала 50 минут, сначала минут 30 в фольге, потом еще 20 минут  без неё.

К моменту вытаскивания перца из духовки, приготовить приправу. Выложить все семена приправ на сковороду и на слабом огне прогреть до появления запаха. Затем растолочь их в ступке, постепенно добавляя туда мелко нарезанный чеснок, а затем и оливковое масло.

Запеченные перцы проблендерить, добавить кашицу из приправ и снова проблендерить, добавив  соль и лимонный сок.

Готовую харису разложить по заранее простерилизованным банкам и залить сверху оливковым маслом. Убрать в холодильник.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 10
  • Спасибо 10
Ссылка на сообщение

Доброе утро). Рецептов ее много.

Моя Харисса привезена из Турции много лет назад, когда мы с детьми в отеле раз за разом уничтожали эту мисочку с приправой, больше желающих не было. Рецепт повар рассказал, а потом я практически такой нашла в интернете. Его и начали мы дружно делать лет пять назад, в дневнике у Наташи подводницы. А потом уже у девочек, которые этим заинтересовались, пошли варианты, как его подбить под свои вкусы. 

В этом рецепте перцы, чеснок, соль, зира и масло. Все. Еще я делаю аджику абхазскую, но не совсем аутентик, там нужно солнце, костер и камень, передающийся из поколения в поколение)

Так вот, Харисса. Перцы свежие красные смазать маслом и запечь в духовке до мягкости, можно прикрыть фольгой в процессе. Вынуть, затянуть пленкой или сложить в пакет. Очистить от шкурки и семян, мелко изрубить. Слегка поджарить семена зиры (я кладу чайную ложку, в рецепте было больше), немножко их притолочь в ступке, буквально тронуть пестиком пару раз по дну. Чеснок измельчить. (одну среднюю головку на килограмм сырого перца.  Все смешать, добавить соль крупную по вкусу, добавить немного масла. 

Из этого количества выходит примерно грамм 500 - 750, зависит от перца.

Для этого чуда я сажаю слабоострые перцы, с толстой стенкой, они запекаются в целом виде и остроты хватает.

А вот в аджику у меня идет и уцхо сунели, и хмели сунели, и имеретинский шафран, и кориандр, и капля тмина. Ну и чеснок с солью. Делаю я ее из полусухого перца, аутентик из сухого, подкопченого дымом костра. Но где я, и где мама моей подруги, грузинки, жившей в Гали)

Дай Бог ей царствия небесного, вечная память золотой бабушке.

Изменено пользователем natko
  • Нравится 15
  • Спасибо 10
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, natko сказал(а):

Упс, Таня уже написала рецепт))

Наташа а приправа уцхо,где купить?или заменить можно?

Всем хорошего дня и удачи.

IMG-20210809-WA0011.jpg

  • Нравится 17
Ссылка на сообщение

8 минут назад, Лёлик пх сказал(а):

Девочки,хочу показать и свои достижения в выращивании томатов:09fp:сорт Рене Гат

20210810_102922.jpg

20210810_110822.jpg

Оль, а чего :09fp:? Отличный результат, достойный томатик вырастила, вкусный наверняка  :08thanks:

  • Соглашаюсь! 16
Ссылка на сообщение

Девочки, последний раз анапские книги по какой дороге, на какой подушке и в каком гнезде обсуждали?

  • Нравится 1
  • Смешно! 16
Ссылка на сообщение

39 минут назад, Lenka сказал(а):

Девочки, последний раз анапские книги по какой дороге, на какой подушке и в каком гнезде обсуждали?

А что ты хотела, Леночка? Добрый день! Где-то обсуждали...а где не помню... :cheesy:все как блохи целый день прыгают из гнезда на дорогу, потом на подушку...

Изменено пользователем Tiffany
  • Смешно! 17
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
1 час назад, Лёлик пх сказал(а):

Девочки,хочу показать и свои достижения в выращивании томатов:09fp:сорт Рене Гат

20210810_102922.jpg

20210810_110822.jpg

Очень красивый и крупный томатик!:good2:Только почему он Рене Гат? Сорт называется Renegade ( Ренегат ). :cheesy:На перебежчика, изменника и предателя не похож, скорее опять ассоциативно назвали, песней навеяно. Или потому, что цвет изменчивый...

  • Нравится 13
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
13 минут назад, Tiffany сказал(а):

А что ты хотела, Леночка? Добрый день! Где-то обсуждали...а где не помню... :cheesy:все как блохи целый день прыгают из гнезда на дорогу, потом на подушку...

- Мама, а кто такие цыгане?

- Это   блохастые тётки, потрошительницы помидор :05hid:

  • Смешно! 25
Ссылка на сообщение
1 час назад, Tiffany сказал(а):

А что ты хотела, Леночка? Добрый день! Где-то обсуждали...а где не помню... :cheesy:все как блохи целый день прыгают из гнезда на дорогу, потом на подушку...

нашла в воскресенье на дороге...1794 верста...

  • Нравится 1
  • Смешно! 9
Ссылка на сообщение
4 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Ань рецептов харисы очень много, я делала так:

ХАРИСА

На 1 кг красных острых перцев:

Семена кориандра - 2 ч.л.

Семена зиры - 2 ст. л. 

Семена тмина - 2 ч.л. (я не кладу)

Соль каменная - 1 ст.л.

Сок лимона - 1 ст.л.

Чеснок - 2 некрупных головки

Масло оливковое Экстра Вирджин - 2 ст.л. 

Перцы почистить, выложить на противень, полить немного сверху растительным маслом и пожамкать, чтобы они все равномерно смазались. Запекать от 30 до 50 минут (в зависимости от количества перца). Я 1,5 кг запекала 50 минут, сначала минут 30 в фольге, потом еще 20 минут  без неё.

К моменту вытаскивания перца из духовки, приготовить приправу. Выложить все семена приправ на сковороду и на слабом огне прогреть до появления запаха. Затем растолочь их в ступке, постепенно добавляя туда мелко нарезанный чеснок, а затем и оливковое масло.

Запеченные перцы проблендерить, добавить кашицу из приправ и снова проблендерить, добавив  соль и лимонный сок.

Готовую харису разложить по заранее простерилизованным банкам и залить сверху оливковым маслом. Убрать в холодильник.

Спасибо огромное, но есть вопросы: 

2 ложки оливкового масла в смесь, а заливать в банки отдельно?

Харисы полную баночку? Масла сколько в конце заливать? 
Шкурку снимать?

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
3 часа назад, natko сказал(а):

Доброе утро). Рецептов ее много.

Моя Харисса привезена из Турции много лет назад, когда мы с детьми в отеле раз за разом уничтожали эту мисочку с приправой, больше желающих не было. Рецепт повар рассказал, а потом я практически такой нашла в интернете. Его и начали мы дружно делать лет пять назад, в дневнике у Наташи подводницы. А потом уже у девочек, которые этим заинтересовались, пошли варианты, как его подбить под свои вкусы. 

В этом рецепте перцы, чеснок, соль, зира и масло. Все. Еще я делаю аджику абхазскую, но не совсем аутентик, там нужно солнце, костер и камень, передающийся из поколения в поколение)

Так вот, Харисса. Перцы свежие красные смазать маслом и запечь в духовке до мягкости, можно прикрыть фольгой в процессе. Вынуть, затянуть пленкой или сложить в пакет. Очистить от шкурки и семян, мелко изрубить. Слегка поджарить семена зиры (я кладу чайную ложку, в рецепте было больше), немножко их притолочь в ступке, буквально тронуть пестиком пару раз по дну. Чеснок измельчить. (одну среднюю головку на килограмм сырого перца.  Все смешать, добавить соль крупную по вкусу, добавить немного масла. 

Из этого количества выходит примерно грамм 500 - 750, зависит от перца.

Для этого чуда я сажаю слабоострые перцы, с толстой стенкой, они запекаются в целом виде и остроты хватает.

А вот в аджику у меня идет и уцхо сунели, и хмели сунели, и имеретинский шафран, и кориандр, и капля тмина. Ну и чеснок с солью. Делаю я ее из полусухого перца, аутентик из сухого, подкопченого дымом костра. Но где я, и где мама моей подруги, грузинки, жившей в Гали)

Дай Бог ей царствия небесного, вечная память золотой бабушке.

Натулька, благодарю)))

Получается Зира остаётся не растолченой?

Чеснок можно в чесночницодавке? 
 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Девочки, спасибо))). Рецептов много не бывает. 
Харису привозили из Туниса. Теперь каюк, не привезёшь (((. 
Сама не ем. Для меня остро. Но запас с ногсшибательный))).  Мужу нравиться. Но редко ест.  Но есть близкие друзья, которые с ума сходят от Харисы. Хочу для них сделать)))). 

  • Нравится 9
Ссылка на сообщение
9 минут назад, Бабаня сказал(а):

Девочки, спасибо))). Рецептов много не бывает. 
Харису привозили из Туниса. Теперь каюк, не привезёшь (((. 
Сама не ем. Для меня остро. Но запас с ногсшибательный))).  Мужу нравиться. Но редко ест.  Но есть близкие друзья, которые с ума сходят от Харисы. Хочу для них сделать)))). 

Мы тоже не едим. А дочь конкретно подсела. Делаю для нее

  • Нравится 9
Ссылка на сообщение
3 часа назад, оляка сказал(а):

Оль, а чего :09fp:? Отличный результат, достойный томатик вырастила, вкусный наверняка  :08thanks:

Оля ,вкус мне понравился,в меру кислинка ,получился не плохой.:03niam:

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение
4 часа назад, natko сказал(а):

Очистить от шкурки и семян, мелко изрубить.

Ой, Натуль, вот это точно не для меня. Мне она и со шкуркой отлично зашла :03niam:

 

44 минуты назад, Бабаня сказал(а):

Спасибо огромное, но есть вопросы: 

2 ложки оливкового масла в смесь, а заливать в банки отдельно?

Харисы полную баночку? Масла сколько в конце заливать? 
Шкурку снимать?

Ань, я добавляла 2 ст.л. масла холодного отжима в смесь из приправ, а потом в банку сверху заливала еще 1 ст.л. такого же масла.

А перцы перед выпечкой сбрызгивала и жамкала оливковым маслом (рафинированным с добавлением Экстра Вирджин, так как его можно подвергать термической обработке, а чистое масло Экстра Вирджин - нельзя)

41 минуту назад, Бабаня сказал(а):

Натулька, благодарю)))

Получается Зира остаётся не растолченой?

Чеснок можно в чесночницодавке? 
 

Я зиру и кориандр толкла до полного измельчения, потом туда же добавляла мелко порубленный чеснок и масло. 

39 минут назад, Бабаня сказал(а):

Сама не ем. Для меня остро. 

Ань, есть рецепты харисы из сладкого перца с добавлением острого по своему вкусу. А еще я видела, как делали харису просто из свежего перца, без запекания.

  • Нравится 8
Ссылка на сообщение
3 часа назад, Tiffany сказал(а):

Очень красивый и крупный томатик!:good2:Только почему он Рене Гат? Сорт называется Renegade ( Ренегат ). :cheesy:На перебежчика, изменника и предателя не похож, скорее опять ассоциативно назвали, песней навеяно. Или потому, что цвет изменчивый...

Юля ,спасибо за оценку,сорт томата  могла написать не правильно, мой косяк.:mosking:

Изменено пользователем Лёлик пх
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Еле домой добралась. Подвернула на даче ногу. Притащила две сумки, помидоры все поспели, можно кусты выдирать. Зацвела махровая лилия, запах чудовищно сладкий. 

 

Фото-0005.jpg

Фото-0004.jpg

  • Нравится 23
Ссылка на сообщение
7 минут назад, Лёлик пх сказал(а):

Татьяна,спасибо за оценку,сорт томата  могла написать не правильно, мой косяк.:mosking:

Олечка, ты к Юле обратилась, перепутав имя.

4 минуты назад, Apelsinka сказал(а):

Зацвела махровая лилия, запах чудовищно сладкий. 

Фото-0004.jpg

Какая красавица!

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 10
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...