Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


На глиняной подушке...


Рекомендуемые сообщения

28 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

У меня тоже в прошлом году был Гендальф с вариегатным листом.

Тань, меня в этом году понесло от радости, что мне гномы перепали. Так я и "Гендальфа" насеяла.. :mosking: Он пока мелкий, на камере варьегатность не видно... Хочу обоих вырастить и сравнить.. :dance:

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

В 24.01.2021 в 01:28, МурмИрина сказал(а):

:cheesy: Я в первый огородный сезон посадила щавель на грядку, а потом, когда стали поливать посаженные деревца рядом с ними такой дикий щавель вырос !…

У меня щавель тоже отлично растет на песчаной почве. Скашиваю его периодически- молодой  зеленый нарастает. Вычитала, что у него плотные корни, если огородить им грядку с малиной- она разбегаться не будет. Малина перестала бегать, когда я её кормить на убой начала, просто щавель не помог. Но сам остался, и теперь в заморозку, салаты, супы уходит на ура. 

У нас проблема не только в песке, еще и склон. Щавель помогает удерживать грядки от расползания. Сею его прямо по краю дорожек. 

 

  • Нравится 7
Ссылка на сообщение
1 час назад, Lenhik сказал(а):

У меня щавель тоже отлично растет на песчаной почве. 

У нас проблема не только в песке, еще и склон. Щавель помогает удерживать грядки от расползания. Сею его прямо по краю дорожек. 

Лен, а сам щавель не ползёт туда, куда не надо? У меня его тоже полно вне грядок, но я за ним не наблюдала :cheesy:

1 час назад, Lenhik сказал(а):

если огородить им грядку с малиной- она разбегаться не будет.

Очень интересно!

1 час назад, Lenhik сказал(а):

Малина перестала бегать, когда я её кормить на убой начала, просто щавель не помог.

Леночка, а не боишься переизбытка нитратов в ягодке?

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
43 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Лен, а сам щавель не ползёт туда, куда не надо? У меня его тоже полно вне грядок, но я за ним не наблюдала :cheesy:

Очень интересно!

Леночка, а не боишься переизбытка нитратов в ягодке?

Щавель не ползет. Сеяла два сорта, по пакетику на грядку. Где изначально вырос - там и сидит. У некоторых грядок с 2014 года. Семян не дает, так как кошу регулярно. 

Переизбытка нитратов  не боюсь, малина даже не жирует. Кормлю ее вместе с томатами фублей и комплексной минералкой. Плюс газон кошу- мульчирую. На вид здоровой стала, ягоды крупнее и не осыпаются и долго урожай отдает.  Раньше дичек-дичком была, зато теперь сразу видно- благородная дама) 

  • Нравится 11
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Сера – важный макроэлемент, необходимый растениям, его все чаще называют четвертым по значимости за ту роль, которую он играет в вегетации растений. Сера требуется для протекания важных метаболических процессов. 

В последние годы потребности сельскохозяйст­венных культур в сере стало уделяться большее внимание, поскольку во многих системах земледелия снизилось поступление серы в почву по сравнению с предыдущими периодами.

Сера составляет в органическом веществе почвы приблизительно 1/8 от содержания азота. В среднем, на каждые 77 кг органического вещества почвы приходится чуть меньше 0,5 кг серы. Для серы важны не только количество, но и форма, в которой находится это вещество. Известно, что сера становится доступной для растений только в процессе минерализации микроорганизмами. Дефицит серы наблюдается на разных типах почв и зависит не только от выращиваемых культур, но и от технологии, которые используются в конкретном хозяйстве. Легкие по гранулометрическому составу почвы (например, песчаные, супесчаные) больше всего подвержены серному дефициту из-за быстрого вымывания элемента. Для минерализации серы, содержащейся в органическом веществе, важную роль играет микробиологическая активность почвы. 

Свойства серы:

  • Способствует образованию белков в продуктивной части растений.
  • Входит в состав важнейших биологических соединений – незаменимых аминокислот (цистеина, цистина и метионина), а также коэнзима А и витаминов (липоевой кислоты, биотина и тиамина).
  • Поддерживает трехмерную структуру белков (за счет SH-групп).
  • Участвует в метаболизме растений, усиливает их рост и развитие, фотосинтез, дыхание, нехватка серы ведет к угнетению фотосинтеза растений. 
  •  Способствует синтезу хлорофилла.
  • Регулирует окислительно-восстановительный потенциал клеток.
  • Стимулирует образование клубеньков на корнях бобовых культур.
  • Повышает эффективность использования NPK-удобрений,  способствует лучшей усвояемости азотных и фосфорных подкормок, без нее значительно хуже усваиваются азотные удобрения. 
  • Способствует мобилизации питательных элементов из почвы (P, K, Ca, микроэлементов).
  • Улучшает качество продукции.
  • Усиливает устойчивость растений к повышенным и пониженным температурам, засухе, вредной радиации.
  • Снижает поступление радионуклидов в растения.
  • Улучшает фитосанитарное состояние агроэкосистем.
  • Обеспечивает лучшую лежкость, увеличивая период хранения.
  • Без серы не образовываются эфирные масла и ферменты, останавливаются рост и развитие саженцев, на них сильнее влияют температурные колебания. 

Самое главное действие серы заключается в ее вхождении в состав аминокислот, из которых образуются все белки. В растении серные соединения претерпевают различные изменения. Двигаясь в разных направлениях, сера может накапливаться в листьях и семенах, иногда даже в избытке но, не нанося вреда. Если с ее содержанием все нормально, то происходит усиленное выделение ее в почву корневой системой.

В почве сера находится в составе гумуса в основном в органическом виде, а около десятой части - в минеральном. Из органики почвы сера освобождается при ее разложении. При углублении в почву количество серы убывает. Поэтому все удобрения, содержащие серу, необходимо вносить на всю глубину распространения корней растений.

При избытке сульфатов в почве сера способствует поглощению калия и переходу в недоступное состояние кальция, что ослабляет силу побегов растений. Но избыток легко устраняется хорошей промывкой почвы или тепличного грунта.

Хуже бывает при недостатке серы, так как расстраиваются основные процессы жизнедеятельности растений. Недостаток может случаться от применения удобрений без серы (растворины) или содержащих хлор. Последний элемент поступает в растения активнее серы и создает дополнительные неприятности в росте.

Серу содержат огурец, томат, перец, баклажан, тыква, картофель, морковь, свекла, капуста, фасоль, салат, шпинат. Ей обязаны своим вкусом и ароматом лук, чеснок и хрен.

Потребность в сере овощных растений составляет около двух третей от их потребности в фосфоре или немного более четверти - в азоте.

Элементарная сера – удобрение дорогостоящее. Ее применение экономически оправдано только в тех районах, где располагаются месторождения серы, недостаточно качественные для использования в промышленности. Элементарная сера доступна растениям только после ее перевода микроорганизмами в сульфатную форму. Скорость этого процесса зависит от целого ряда факторов: тонины помола удобрений, температуры и влажности почвы, типа почвы, активности в ней микрофлоры, содержания различных ионов. Элементарная сера слабо выщелачивается из пахотного слоя почвы и отличается длительным последействием по сравнению с другими серосодержащими удобрениями.

Если в качестве почвенного удобрения появится возможность применить элементарную серу (60-98% S), то следует знать, что растения не смогут сразу ее усвоить, так как такая серы должна сначала окислиться в почве до сульфата. Превращение элементарной серы в сульфат во многом определяется степенью измельчения, температурой и биологической активностью почвы. Кроме того, необходимо обращать внимание на баланс элементарной серы в почве с кальцием, так как она обладает сильным подкисляющим действием.

Минеральная сера плохо растворяется в воде и крайне медленно усваивается растениями. Поэтому в минеральных комплексах используется сульфатная сера. Ее используют на любых типах грунта, как основное удобрение, вносимое весной, перед посадкой культур, возможно припосевное использование минеральных комплексов. 

Растворимый в воде сульфат – единственная форма, из которой растение может усваивать серу из почвенного раствора и через листья. Сульфаты калия и магния дополнительно покрывают недостаток растений в магнии и калии. Сульфат кальция (CaSO 4 ), по сравнению с сульфатами аммония, калия или магния, менее растворим в воде, поэтому лучше подходит для предварительного внесения, а не для оперативной подкормки растений.

Органические серосодержащие удобрения.

Навоз и куриный помет также содержат в составе серу. Органические удобрения обогащают почву, повышают урожайность культур. Вносятся в почву до посадки культур.  В 1 тонне навоза содержится до 1 кг SO 3 , или от 0,6 до 0,15%. Содержание серы в разных органических удобрениях возрастает с ростом сухого вещества и может изменяться в пределах 0,2-1,0 кг/т (кг/м 3 ), а доля сульфата – 10-80%. Однако биодоступность серы из органических удобрений зависит от условий их минерализации температуры и влажности почвы). В год внесения органических добрений культурам доступно лишь 10% общего содержания в них серы.

Применение на различных типах почв

Серосодержащие удобрения применяют на всех типах почв.

Дерново-подзолистые почвы лучше реагируют на внесение суперфосфата, тогда как сульфатные формы азотных, калийных удобрений и элементарная сера уступают им по эффективности из-за подкисляющего действия.

Поведение в почве

При внесении в почву серы в виде органических соединений (навоз) она долго мигрирует в цикле почвообразования. Только при разложении органического вещества и образовании минеральных соединений сера становится доступной для корневых систем растений. Этот процесс называется сульфофикацией и происходит за счет микробиологической деятельности. Он имеет сезонный характер с минимумом в весенний период, максимумом летом и затуханием осенью.

Элементарная сера, попадая в почву, также должна пройти процесс сульфофикации и перейти в ион SO42-, поскольку только в данном виде сера усваивается растениями.

Минеральные серосодержащие удобрения, попадая в почву, диссоциируют на ионы в почвенном растворе. Сера представлена в виде иона SO42-,легко усваиваемого растениями. Однако на легких почвах этот ион может вымываться из корнеобитаемого слоя.

Внешние признаки недостатка серы.

Внешние признаки недостатка этого элемента схожи с признаками недостатка азота и повреждения корня, так как большая часть потребляемого азота остается в виде запасных веществ и не участвует в физиологических процессах ассимиляции.

Диагностировать визуально дефицит серы в растении сложно, поскольку внешне он аналогичен азотному голоданию: пожелтение листьев, вытягивание и утончение стеблей, замедленное развитие культуры, листья и жилки приобретают бледно-зеленую и желтую окраску, растения  характеризуются ярким хлорозным, желто-зеленым цветом.

Внешние признаки хлороза при недостатке серы в первую очередь появляются на молодых листьях растений, в противоположность признакам недостатка, вызванным нехваткой азота, при которой сначала проявляется на старых листьях, поскольку для азота характерна высокая подвижность в растении.  

Например, у томата пожелтение может наблюдаться в различных частях растения, молодые листья приобретают светло-зеленый окрас с красноватым оттенком, стебли растения истончаются, становятся очень хрупкими и одеревеневшими, а сами растения меньше и светлее, чем обычно. У картофеля наблюдается заметное внутреннее скручивание молодых листьев вместе со значительным пожеланием стебля, у чеснока желтеют кончики листьев, что также характерно и при азотном голодании.

Подкормка серосодержащими удобрениями, проведенная после выявления первых признаков недостатка серы, может не приводить к полному восстановлению роста у ряда сельско­хозяйст­венных культур.

Существует большое количество вторичных серосодержащих соединений, выполняющих важные биохимические функции у отдельных видов растений. Некоторые сельскохозяйственные культуры (например, из рода Brassica: рапс, горчица) образуют глюкозинолаты и имеют сравнительно высокую потребность в сере. Растения из рода Allium (например, чеснок и лук) продуцируют аллиины, в составе которых может находиться более 80% от общего содержания серы в растении. Характерные для лука и чеснока вкус и запах, обусловленные вышеуказанными летучими серосодержащими соединениями, усиливаются при выращивании растений на почвах с высоким содержанием подвижной серы. С этими и другими серосодержащими соединениями связана устойчивость растений к повреждению вредителями, а также к стрессам, вызванным неблагоприятными внешними факторами.

Взаимосвязь азотного и фосфорного питания с серой.

Особое значение в обмене веществ растений имеет взаимное влияние серы и азота. Установлено, что в составе белка на 15 частей азота приходится 1 часть серы (N:S = 15:1). Иными словами, недостаток 1 кг серы ограничивает усвоение 10-15 кг азота (W. Konieczny, 2001).

Как азот, так и сера играют важную роль в синтезе белка, поэтому между питанием растений азотом и серой существует тесная взаимосвязь.

Недостаточное питание растений серой не только снижает урожайность и качество продукции, но и уменьшает эффективность использования азота из удобрений растениями. При недостатке серы ухудшается синтеза белка и снижается эффективность использования азота из удобрений растениями. Кроме того, снижается интенсивность азотфиксации у бобовых культур. При недостатке серы усвоенные нитраты не включаются в метаболизм, так как отсутствует серосодержащий фермент – нитратредуктаза. Это может привести к накоплению нитратов в растении, в результате чего затрудняются реакции преобразования азота в белок.

Применение серосодержащих удобрений способствует росту урожайности и повышает эффективность использования азота из удобрений растениями. Потери азота из почвы при этом снижаются. 

Помимо прямой зависимости между азотом и серой, также выявлено воздействие серы и на фосфатный режим почв. По данным Института серы (США), внесение в почву фосфора и серы в соотношении 3:1 наиболее эффективно повышает коэффициент использования фосфора растениями. 

Сроки и способы внесения серосодержащих удобрений

Сроки и способы применения серосодержащих удобрений зависят от биологических особенностей культур. Серные удобрения следует вносить в начале вегетации (при основной обработке почвы или перед севом) и во время вегетации культур, на лугах и пастбищах – поверхностно.  Осеннее внесение серных удобрений целесообразно и на тяжелых почвах, при бесплужных обработках почвы или недостаточном развитии корневой системы.

Важно: лучше всего вносить удобрения с серой в теплую погоду, когда грунт слегка влажный, они быстрее растворяются и усваиваются. 

 

Минеральные серосодержащие удобрения

Применяются в основное и припосевное внесение, а также для корневых и внекорневых подкормок в течение вегетационного периода.

К минеральным серосодержащим удобрениям (сера в составе удобрения присутствует в виде иона SO42-) относят:

Суперфосфат (СаН2РО4)2 х Н2О + 2СаSО4 х 2Н2О – удобрение фосфорное, серосодержащее. Содержит 16–20 % P2O5 в водорастворимой форме и 13 % серы в минеральной форме. В связи с одинаковой потребностью растений в сере и фосфоре внесение суперфосфата удовлетворяет потребность растений в обоих удобрениях.

Сульфат аммония (NH4)2SO4 – удобрение азотное, аммонийное, серосодержащее. Массовая доля серы до 24 %. Вносится как основное удобрение под различные культуры на всех типах почв. Сульфат аммония легко растворяется в почвенном растворе и быстро поглощается корневой системой растений в теплое время года. Способно подкислить почву, поэтому на кислых грунтах используется в комплексе с известью. После внесения в почву быстро распадается на ионы и проникает к корням растений. 

Сульфат аммония-натрия (NH4)2SO+ Na2SO4 или Na(NH4)SO4 х 2H2O – удобрение азотное, аммонийное серосодержащее. Содержит 16–17 % азота и 8 % натрия. Сочетание серы и азота усиливает эффективность удобрения. Им удобряются крестоцветные, бобовые культуры, различные виды свеклы. Применяют при выращивании кормовых трав.  Используется как основное удобрение под корнеплоды. Вносится перед посадкой культур и в виде подкормок. Является техническим отходом при производстве капролака.

Сульфат калия K2SO4 – удобрение калийное, содержит в составе оксид серы. Не содержит хлора. Рекомендуется к применению на всех почвенно-климатических типах почв и под все культуры. Подходит для растений открытого и закрытого грунта, комнатных цветов. Используется на всех типах почвы. Подходит для корнеплодов, ягод, крестоцветных, плодовых деревьев и кустов. Особенно эффективно применение под хлорофобные растения. Получают переработкой полиминеральных калийных руд хлоридом калия.

Калимагнезия K2SO4х MgSO4 – комплекс, содержащий 30 % калия, 17-18 % магния и 12-15 % серы. Его называют «двойной солью». Подходит для пасленовых (картофель, томаты), бобовых, других дачных культур. Усиливает рост растений, увеличивает урожайность. Вносится в почву в гранулах или в виде раствора. Получают из шенита путем обезвоживания. Представляет собой порошок или гранулы серовато-розоватого оттенка. Эффективно в составе основного внесения совместно с азотными и калийными удобрениями и подкормками в вегетационный период.

Сульфат магния MgSO4, MgSO4 x7H2O. В качестве удобрения применяется как безводный сульфат магния, так и семиводный кристаллогидрат, содержащий семь молекул воды. Магний сернокислый семиводный содержит 17 % магния и 13,5 % серы.Применяется в весенне-летний период для основного внесения и подкормок.

Азофоска с серой – удобрение твердое, комплексное, сложное, гранулированное, азотно-фосфорно-калийное, с добавлением серы в минеральной форме.
Содержание серы в зависимости от марки колеблется от долей процента до 2 %. Применяется азофоска с серой для всех почвенно-климатических типов почв, под все культуры и во все приемы внесения. Получают азофоску с серой из фосфорной кислоты, слабой азотной кислоты и солей калия с добавлением серной кислоты.

Марганец (II) сернокислый пятиводный MnSO4 x 5H2O – удобрение марганцевое, серосодержащее. Используется для повышения содержания в почве марганца и серы. Содержит марганец и серу в формах, легко доступных растениям. Применяется для всех культур в различных почвенно-климатических зонах.

Азотосульфат (смесь селитры аммиачной с серой) – удобрение азотно-серное концентрированное с соотношением азота и серы, в зависимости от марки, 26: 14, 28: 11, 32: 5, 33: 3, 30: 6. Гранулы удобренияотличаются градиентным строением. Концентрация сульфата аммония максимальна у поверхности гранулы, а нитрата аммония – внутри гранулы. Азотосульфат содержит азот в аммонийной и нитратной форме, а серу – в легко усваиваемой растениями сульфатной, водорастворимой  форме, которая легко усваивается растениями.
Рекомендуется к применению в основной прием под кормовые, зерновые, крестоцветные и масличные культуры. Азотосульфат невзрывоопасен, не слеживается, не пылит.

Сульфоаммофос – удобрение комплексное азотно-фосфорное, серосодержащее. Отличается прекрасными свойствами: рассыпчатость – 100 %, не слеживается и не пылит. Содержание азота – 14–20 %, фосфора – 20–34 %, серы – 8–14 %, присутствуют кальций и магний. Применяют во всех приемах для всех культур и почвенно-климатических типов почв.

Сульфонитрат – удобрение азотное, нитратное, серосодержащее. Процентное содержание азота, в зависимости от марки – 30–32 %, серы – 7–5 %. Азот присутствует в нитратной форме, сера – в сульфатной. Сульфонитрат хорошо растворяется в почвенном растворе и легко поглощается корневыми системами растений. Применяется на всех почвенно-климатических типах почв под различные культуры в основное, припосевное внесение и подкормки.

Диаммофоска с серой – удобрение комплексное сложное серосодержащее. Кроме аммонийного азота, фосфора и калия, содержит от 1 до 3 % серы, в зависимости от марки удобрения. Удобрение гранулированное, с хорошими физико-химическими характеристиками. Сера в составе удобрения присутствует как вспомогательный компонент. Вносится под любые дачные культуры. Используется при весенней перекопке грунта или жидкой подкормке после посадки, в период вегетации. 

Сульфат цинка (цинк сернокислый семиводный, цинковый купорос) ZnSO4 х 7H2O – удобрение цинковое, серосодержащее. Получают из руд и вторичного сырья при обработке серной кислоты. Применяется как микроудобрение для повышения плодородия на различных типах почв. Рекомендуется для основного внесения совместно с азотными, фосфорными, калийными удобрениями, а также для подкормок различных растений.

_____________

Хорошим серосодержащим удобрением местного значения является фосфогипс (76% CaSO 4 ∙2H 2 O) – отход от производства фосфорных удобрений, который можно использовать в качестве источников серы (22% S), кальция и фосфора. При совместной потребности культур в азоте и сере применяют азотно-серные удобрения. Наряду с большим ассортиментом серосодержащих удобрений в твердой форме, в качестве альтернативы могут использоваться и жидкие серосодержащие удобрения.

  • Нравится 5
  • Спасибо 13
Ссылка на сообщение
29 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Привет! privetik.gif 

У кого-то уже утро, а кто-то еще и спать не ложился.:cheesy:

366160980_.thumb.png.fc7c29adeeb6fc066a4db87c3a9f188c.png

 

Укладывайся уже, полуночница)

Скоро и у вас утро, а ты всё по форуму гуляешь))

Засыпай!

2046226341_24-03-2021065917.thumb.png.83b9b7cc3491c46ad84fa7aad58df2ce.png

  • Нравится 13
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

А у нас водокачку ремонтируют! Два дня без воды будем!:cray2:

Без пересадки, без пикировки!:dash1:Ходи только и любуйся на свою рассаду!

Наверное, ломать будет!!! :04laugh:

 

  • Грустно... 3
  • Смешно! 7
Ссылка на сообщение
4 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Недостаток серы при выращивании чеснока.

 

Танюш, доброе утро! Ох, какая полезная информация, у меня всегда  в мае кончики чеснока желтели, делала подкормку комплексную ,скорее всего там не было серы), но что-то выравнивалось,  но  результат был не тот!!!! Оказывается сера- панацея от этого!!!

Хорошо , что этот препарат был в закупке у Золушки -Тиовит Джет!!! Ольга сказала: поливать по зеленым  молодым листьям из лейки  50гр-10 л. (май, начало июня)

Изменено пользователем Мила
  • Нравится 9
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Я тоже в прошлом году купила Тиовит. Подтверждаю: результат на чесноке хороший. Я и виноград им поливала и помидорки. Правда, только в начале лета, потом не до этого было.

  • Нравится 5
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
В 08.02.2021 в 18:57, ЛаньЯ сказал(а):

Хорошая идея с контейнерами.:06yes: Я тоже в прошлом году экспериментировала с проращиванием в улитке. Ох плевалась потом, когда половина семян перепутались, а другая половина вросла в эту бумагу. И без потерь достать проростки из этого чуда способа, у меня не получилось.  :dnt:пришлось всё за ново пересевать, как следствие урожай перцев был поздно. :cray2:

Вступлюсь за улитки) Бумагу надо правильно выбирать, именно туалетную, а не бумажные полотенца.  И разделители между сортами делать (у меня зубочистки). Подписывать прямо на улитке сорта. Дольше 10 дней в улитке с бумагой  не держать. С 2017 года улитками пользуюсь- все прекрасно. 

У улиток много плюсов- не занимают много места, равномерно смачиваются семена( т.е. и прорастают дружно), можно спокойно на пару дней уехать и не контролировать процесс. 

К любом способу надо ручки и голову прикладывать.  И по-новому сразу всю рассаду не мучают, сначала проверяют на менее ценном меху)

У меня вот в земле не получается проращивать от слова совсем... каждому свое.

  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 5
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
7 минут назад, Lenhik сказал(а):

Вступлюсь за улитки) Бумагу надо правильно выбирать, именно туалетную, а не бумажные полотенца. 

У улиток много плюсов- не занимают много места, равномерно смачиваются семена( т.е. и прорастают дружно

 

Полностью согласна.. Я тоже очень люблю улитки и много чего в них проращиваю..

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 4
Ссылка на сообщение

Только что, Lenhik сказал(а):

Вступлюсь за улитки) Бумагу надо правильно выбирать, именно туалетную, а не бумажные полотенца.  И разделители между сортами делать (у меня зубочистки). Подписывать прямо на улитке сорта. Дольше 10 дней в улитке с бумагой  не держать. С 2017 года улитками пользуюсь- все прекрасно. 

У улиток много плюсов- не занимают много места, равномерно смачиваются семена( т.е. и прорастают дружно), можно спокойно на пару дней уехать и не контролировать процесс. 

К любом способу надо ручки и голову прикладывать.  И по-новому сразу всю рассаду не мучают, сначала проверяют на менее ценном меху)

У меня вот в земле не получается проращивать от слова совсем... каждому свое.

Всё верно! И туалетную брать надо просто "серую". А ручки надо иметь для этого дела- это тоже верно и тогда улитка  получиться просто :thumb: как тута на фоте,которая подсмотрена у меня без моего согласия :cheesy:

P3235502.thumb.JPG.d0351fa50afcd9d3854a96b2a3864182.JPG

  • Нравится 14
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, ворона сказал(а):

Оля, что такое "улитки"? И где почитать про них?

Оль, я где почитать не знаю..Я беру кусок подложки под ламинат , нарезаю по ширине туалетной бумаги. Бумагу беру самую дешевую-серую. Раскладываю на столе подложку, а нее кладу туалетную бумагу, смачиваю из спринцовки, раскладываю семена на расстоянии 1 см от края. Потом сверху еще слой туалетной бумаги . Сворачиваю подложку в трубочку, фиксирую банковской резинкой и ставлю в стаканчик с 4-5 см воды. Сверху надеваю пакет. И ставлю в теплое место. 

Когда сверху начинают показываться росточки, переношу на свет. Так они могут стоять какое-то время..Если высаживать рано,то разворачиваю ,подсыпаю земельки и пять сворачиваю..Могу высаживать прям из улиток. Корни абсолютно не повреждаются..

 

  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
10 часов назад, galka68 сказал(а):

а ты видать раз плюнула и рванула за голову бедолагу .  

А как ты догадалась? :shocked:

1 час назад, Мила сказал(а):

Хорошо , что этот препарат был в закупке у Золушки -Тиовит Джет!!! Ольга сказала: поливать по зеленым  молодым листьям из лейки  50гр-10 л. (май, начало июня)

Я в прошлом году поливала, насмотревшись блогеров. Ничего не помогло. Может, не так поливала :dnt:

Всем доброго утра!

36865999_34982956_1226191640_57fc03c.jpg

  • Нравится 9
  • Смешно! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
8 минут назад, Simka сказал(а):

Оль, я где почитать не знаю..Я беру кусок подложки под ламинат , нарезаю по ширине туалетной бумаги. Бумагу беру самую дешевую-серую. Раскладываю на столе подложку, а нее кладу туалетную бумагу, смачиваю из спринцовки, раскладываю семена на расстоянии 1 см от края. Потом сверху еще слой туалетной бумаги . Сворачиваю подложку в трубочку, фиксирую банковской резинкой и ставлю в стаканчик с 4-5 см воды. Сверху надеваю пакет. И ставлю в теплое место. 

Когда сверху начинают показываться росточки, переношу на свет. Так они могут стоять какое-то время..Если высаживать рано,то разворачиваю ,подсыпаю земельки и пять сворачиваю..Могу высаживать прям из улиток. Корни абсолютно не повреждаются..

 

Если  будете  из улиток сразу высаживать, можно вместо подложки взять не широкий см 10 целофановый пакет. Я так проращивала  всю капусту, огурцы, кабачки и перец.

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 5
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...