Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

36 минут назад, Ulyasha сказал(а):

Надо купить. Все на даче. Есть только агромастер 18:18:18 и Гумат калия.

38 минут назад, Татьяна2305 сказал(а):

В другом видео тот же Валерий советует применять магний, так как он является центральным атомом молекулы хлорофилла.  Подкормка хелатным магнием обеспечит изумрудный цвет рассаде, кроме этого магний в сочетании с фосфором также стимулирует корнеобразование.

Танечка, железо безусловно тоже необходимо растениям, но я думаю, что его будет достаточно той дозы, которая содержится в комплексном с микроэлементами, а вот магний я бы добавила. Но это моё, сугубо личное мнение. 

Очень много факторов, как я поняла, могут повлиять на пожелтение листьев - переувлажнение почвы, переизбыток фосфора, так как фосфор связывает магний и делает его недоступным, переизбыток калия (если, например, добавлено слишком много золы в почву), так как он является антагонистом магния и т.д.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 10
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 4

Наташа @HATA55 (какой у тебя ник хитрый!) красота неземная!

Я очень ирисы люблю. Посадки тоже чищу часто. Года 3 назад много повыбрасывала. Но неувядающую классику (Вабаш) храню.

Говорят у нашей Галины Михайловны большущая коллекция ирисов. Она все приглашает в гости, да мы тяжелые на подъем.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1

Ирисы выписывала из Симферополя и Ростова-на-Дону...зимуют у меня плохо, весной много подгнивает...чищу, но некоторые все же не выжили. В зиму особо нежных укрываю

4608_r.JPG

4584_r.JPG

4606_r.JPG

4598_r.JPG

4604_r.JPG

4597_r.JPG

4609_r.JPG

5478_r.JPG

Изменено пользователем HATA55
ошибка
  • Нравится 27
Только что, HATA55 сказал(а):

Ирисы выписывала из Симферополя и Ростова-на-Дону...зимут у меня плохо, весной много подгнивает...чищу, но некоторые все же не выжили. В зиму особо нежных укрываю

4608_r.JPG

4584_r.JPG

4606_r.JPG

4598_r.JPG

4604_r.JPG

4597_r.JPG

4609_r.JPG

5478_r.JPG

Наташенька, спасибо большое, нереально красивые ирисы! И такое разнообразие расцветок! 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 4
  • Спасибо 1
2 минуты назад, Ulyasha сказал(а):

Таня, в грунт добавляла биогумус, сапропель и вермикулит. Все.

Людочка, подкорми по наитию...Можно начать с железа - это классика, если не поможет, в следующий раз подкормишь магнием.

• Спасибо 1

44 минуты назад, Petrofka сказал(а):

Наташа @HATA55 (какой у тебя ник хитрый!) красота неземная!

Я очень ирисы люблю. Посадки тоже чищу часто. Года 3 назад много повыбрасывала. Но неувядающую классику (Вабаш) храню.

Говорят у нашей Галины Михайловны большущая коллекция ирисов. Она все приглашает в гости, да мы тяжелые на подъем.

Наташа, спасибо:rose:! Вабаш верну обязательно, хорош и по здоровью, и по красоте. Тоже очень люблю ирисы, жалко, когда не  все выживают после зимы...ну и очень долго их по весне чистить...но как же они хороши, когда цветут! А аромат какой! Причем у всех разный!!!

ошибка
  • Нравится 7
  • Соглашаюсь! 3
54 минуты назад, Ulyasha сказал(а):

Таня, у девочек спросила, молчат((( Может, ты знаешь? 2 рассадины Гномов хлорозят немного. Чем бы их пролить? Все остальные нормально. Условия равные.

1D835DD1-315C-4880-9425-EE1B8A65D13F.jpeg

Людмила,  попробуй Феровит по инструкции. Даже можно порцию разделить  пополам и обработать два раза. Но эффект будет только дней через семь. Поэтому надо будет подождать.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 2
15 минут назад, Ulyasha сказал(а):

Таня, в грунт добавляла биогумус, сапропель и вермикулит. Все.

Людмил, возможно, после пикировки корешочки не могут в полной мере обеспечить растению поступление питания...

• Нравится 1
  • Спасибо 1
23 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Наташенька, спасибо большое, нереально красивые ирисы! И такое разнообразие расцветок! 

Танюша:kiss:, позже брошу тебе в личку один адресок...там в красоте утонуть можно!!!! ни у каких цветов нет такой палитры красок, как у ирисов!!!! а ароматы....

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
40 минут назад, HATA55 сказал(а):

Танюша:kiss:, позже брошу тебе в личку один адресок...там в красоте утонуть можно!!!! ни у каких цветов нет такой палитры красок, как у ирисов!!!! а ароматы....

Наташа, очень красивые ирисы!!!   Растут вдоль дорожек? Что сажаете рядом, когда отцветут, однолетники? 

• Нравится 3

Когда-то выписала для себя схему посадки томатов в теплице, по совету кого-то с нашего форума.

Предлагаю обсудить.

Очень хочется разложить по полочкам у себя в голове основные принципы, которыми надо руководствоваться, при распределении томатов в теплице.

СХЕМА  ПОСАДКИ  ТОМАТОВ  В  ТЕПЛИЦЕ:

1. В теплице с юга жаростойкие, черноплодные.  

2. По центральной линии, где  сквознячок гуляет- на восточной стороне малосемянные сердцевидные, в ряду: биколоры - южнее, розовые - в центре, красные - севернее. Тонколистные  особо не затенят второй ряд  с мощной листвой и плоскоокруглыми томатами.  Среднерослые южнее, высокие севернее и так в каждом ряду 

3. У северного входа - устойчивые  черри или сливку.

4.  С востока у стенки - желто- оранжевые, в непроветриваемых углах - многосеменные.

5. У западной стенки, где больше подсос влаги во время циклонов, - устойчивые к растрескиванию гибриды.  Южнее - розовые, севернее красные.

• Нравится 5
  • Спасибо 1
16 минут назад, Весенняя сказал(а):

Наташа, очень красивые ирисы!!!   Растут вдоль дорожек? Что сажаете рядом, когда отцветут, однолетники? 

Люба, спасибо! у меня ирисы сидят на трех грядах, мне так удобно их укрывать в зиму, когда они кучкой. Ничего к ним не подсаживаю....поэтому, когда отцветут, вид неприглядный. Но у Вас-то тепло, укрывать не нужно))), можно садить где хочешь))). А однолетники, по-моему, любые можно....у меня одно лето на двух грядах ноготки высокие выросли, прикрыли неприглядную листву ирисов

добавлю..очень хорошо ирисы смотрятся с хостами, есть у меня такой уголок))))

ошибка
  • Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1
3 часа назад, HATA55 сказал(а):

ну и очень долго их по весне чистить...

а что значит "чистить" ? это что вы с ними такое делаете? пыталась как то их развести у себя, но увы, то вымокнут, то выпреют, у нас грунтовые близко, да и климат не ахти.. но пара штук, самых простых, выжили, ничего не делаю с ними, не знала даже ...  

от коллекции ваших ирисов прям в восторге! :good2:красота неимоверная, представляю сколько труда и любви в них вложено! :rose:

• Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1
3 часа назад, Petrofka сказал(а):

Но неувядающую классику (Вабаш) храню.

Записала себе название, постараюсь найти и попробовать вырастить, очень он красивый! и если еще не привередливый то может получится его приручить! :grin:

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, sofochkamai сказал(а):

а что значит "чистить" ? это что вы с ними такое делаете? пыталась как то их развести у себя, но увы, то вымокнут, то выпреют, у нас грунтовые близко, да и климат не ахти.. но пара штук, самых простых, выжили, ничего не делаю с ними, не знала даже ...  

от коллекции ваших ирисов прям в восторге! :good2:красота неимоверная, представляю сколько труда и любви в них вложено! :rose:

Света, спасибо!  Весной, когда открываю ирисы, сразу по листьям видно, у кого проблемы. А вообще после зимовки все корневища проверяю на гниль, если надавить пальцем, они мягкие...  такие чайной ложкой вычищаю до твердой ткани. После зачистки обрабатываю перекисью...даю подсохнуть и потом мажу зеленкой...если есть угольки мягкие, растираю в руках и подсыпаю, как подсохнет зеленка. Такой многоэтапный процесс...но если этого не сделать, сгниют полностью. Не смотря на все старания, кое-кто так и не выжил...как правило, самые красивые))). Что касается менее навороченных, тут ничего и делать не нужно, еще и размножаются быстро...в крайнем случае, удаляю часть корневища без всякой зачистки. Ну и конечно, не все у нас могут выжить, где-то даже писала себе, каких "авторов" лучше не брать... Вабаш, да....как верно сказала Наташа, неувядаемая классика и с хорошим здоровьем...еще из этого ряда Капотоник...да их много стойких!!!

ошибка
  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

4 часа назад, Ulyasha сказал(а):

2 рассадины Гномов хлорозят немного. Чем бы их пролить? Все остальные нормально. Условия равные.

Люда, у меня из 10 перчиков, 3 начали хлорозить. Я под корешок фертика люкс в пол дозе. Через 3 дня увидела, что стали зеленеть. Через 10дней почти все ушло. Я бы начала с комплексного. Перелива нет? 

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

Наталья спасибо за совет! :rose:

1 час назад, HATA55 сказал(а):

неувядаемая классика и с хорошим здоровьем...еще из этого ряда Капотоник...да их много стойких!!!

еще пару-тройку самых здоровеньких-красивеньких черкните, плиз! запишу себе, может где то попадется какой корешок! :grin:

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

еще из этого ряда Капотоник...

Вот и у Оли @ОльгаТал хорошо растет Капотоник, а я в свое время от него отказалась, мне Ворошилова говорила, что он капризный в нашей полосе. А он очень даже устойчивым оказался.

• Нравится 3
10 минут назад, sofochkamai сказал(а):

Наталья спасибо за совет! :rose:

еще пару-тройку самых здоровеньких-красивеньких черкните, плиз! запишу себе, может где то попадется какой корешок! :grin:

Света, рада бы черкнуть, да остальные мои устойчивые без имени теперь живут, потерялись названия:embarrassed:. Я в свое время искала в инете так ...ирисы, устойчивые в подмосковье...попробуйте поискать, указав свой регион.

• Нравится 2

А вообще после зимовки все корневища проверяю

Как здорово, что есть у кого спросить про ирисы!

Наталья, у меня ирисы растут годами, но почему то они как бы переползают. Может быть есть секрет при посадке - типа корень ориентировать с севера на юг или с востока на запад? И еще расскажите о заглублении при посадке! 

• Нравится 1
10 минут назад, Georginka сказал(а):

Вот и у Оли @ОльгаТал хорошо растет Капотоник, а я в свое время от него отказалась, мне Ворошилова говорила, что он капризный в нашей полосе. А он очень даже устойчивым оказался.

Да, Оленька, мне на рынке продавец его как устойчивый продавала

• Нравится 2
  • Создать...