Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

Встряну про гусениц на б/к капусте.

Мы спасаемся золой. Сыплю прямо много, в центр, на листья...куда попадет. Конечно, дождем смывается. Проверяю каждый день. Как только замечаю гусениц, снова сыплю.

Первый раз когда так делали, я переживала, что внутри капусты вся эта зола останется. А нет, чистая была капуста.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 6

2 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Девочки, а когда вы капусту сеять начинаете?

Цветную, брокколи, раннюю 4 марта  в улитку без земли на перекись . Потом в маленькие ячейки. Выношу в теплицу. Позднюю в середине апреля сею в теплице, а можно тоже в улитку

• Спасибо 1
3 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Танюш, подниму записи, напишу....рассада у меня чахоточная обычно, вытягивается очень сильно, хотя я ее регулярно кручу/верчу...но в ОГ приходит в себя. На рынке несколько раз покупала рассаду брокколи, такая крепенькая, ровненькая...спрашиваю, где растите? Отвечают-в теплице, капуста вроде достаточно холодостойкая

• Спасибо 1
10 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Таня, посмотрела свои записи, раннюю капусту сеяла два последних года 23 марта, позднюю белокачанную  12-15 апреля.

• Нравится 2
  • Спасибо 1
1 минуту назад, tannychonsik сказал(а):

Потом в маленькие ячейки.

Обязательно в маленькие? Это принципиально? Или можно в стаканчики 200мл, наполовину заполненные землей?

2 минуты назад, HATA55 сказал(а):

Отвечают-в теплице, капуста вроде достаточно холодостойкая

Именно так, рассаду капусты надо растить в прохладе, если не в холоде :cheesy:

Изменено пользователем оляка
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
Только что, HATA55 сказал(а):

Отвечают-в теплице, капуста вроде достаточно холодостойкая

:thumb: Самый лучший вариант.

Только что, Т@тк@ сказал(а):

Обязательно в маленькие?

Таня, если в теплицу, то можно вообще прямо в грядку. Я так и делаю. В самый первый приезд.

• Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 2

2 минуты назад, оляка сказал(а):

Именно так, рассаду капусты надо растить в прохладе

вот в чем секрет, спасибо, Оля! И Света!

Изменено пользователем HATA55
ошибка
  • Нравится 1
1 минуту назад, Т@тк@ сказал(а):

Обязательно в маленькие? Это принципиально? Или можно в стаканчики 200мл, наполовину заполненные землей?

Именно в маленькие и  низкие 

• Спасибо 1
2 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Я сею капусту в рассадные ящички и стоят они у меня в теплице, мне так удобнее, чем в грядке. Отставила в сторону и занимайся :cheesy: Никакой пикировки, из ящичка рассада идёт на ПМЖ в грунт.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 4
  • Спасибо 2
7 минут назад, tannychonsik сказал(а):

Позднюю в середине апреля сею в теплице, а можно тоже в улитку

6 минут назад, HATA55 сказал(а):

спрашиваю, где растите? Отвечают-в теплице, капуста вроде достаточно холодостойкая

4 минуты назад, оляка сказал(а):

Именно так, рассаду капусты надо растить в прохладе, если не в холоде :cheesy:

4 минуты назад, СветaР сказал(а):

:thumb: Самый лучший вариант.

Таня, если в теплицу, то можно вообще прямо в грядку. Я так и делаю. В самый первый приезд.

Как здорово, что так можно! Для меня теплица - самый лучший вариант!

Изменено пользователем Т@тк@
  • Соглашаюсь! 2
2 минуты назад, оляка сказал(а):

Я сею капусту в рассадные ящички и стоят они у меня в теплице, мне так удобнее, чем в грядке. Отставила в сторону и занимайся :cheesy: Никакой пикировки, из ящичка рассада идёт на ПМЖ в грунт.

:06yes:

Тоже тогда в ящики посею!  Оль, а какой слой грунта должен быть?

• Нравится 1

3 минуты назад, tannychonsik сказал(а):

Именно в маленькие и  низкие 

Жаль... Танюш, не могу объяснить почему, но я жуть, как не люблю маленькие ячейки!

8 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

:06yes:

Завтра по ящичку прикину, сразу не скажу :cheesy: Но я еще оставляю запас по высоте ящика, для подсыпания грунта по мере роста капусты.

Вот здесь немного видно рассада ранней капусты рядом с рассадой помидоров, фотка от 24 апреля 2020 года

IMG_20200418_133843.jpg

• Нравится 10
4 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Мне удобнее сеять прямо в грядку. Как раз чтоб не задаваться таким вопросом. :cheesy:

А если серьезно, то сею в грядку, ибо в ящичках может пересохнуть до моего приезда. Если под присмотром, то можно куда угодно. 

• Соглашаюсь! 5
  • Спасибо 1
7 минут назад, СветaР сказал(а):

А если серьезно, то сею в грядку, ибо в ящичках может пересохнуть до моего приезда. Если под присмотром, то можно куда угодно. 

Полностью согласна, если ты  дачник выходного дня. А когда рассада под присмотром каждый день, то в ящиках удобнее. По краю грядок я сею редиску, лук на зелень в один рядок, астры.

IMG_20200417_095127.jpg

• Нравится 11
  • Соглашаюсь! 1
8 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Жаль... Танюш, не могу объяснить почему, но я жуть, как не люблю маленькие ячейки!

Точно не помню, но Людмила вроде объясняла,  что капуста должна сначала   наростить корешки, а не массу. Поэтому и маленькие ячейки. Она не тянется

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
3 минуты назад, tannychonsik сказал(а):

Поэтому и маленькие ячейки.

Маленькие ячейки легко пересушить, одного солнечного весеннего дня хватит

• Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1

49 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Где-то читала, что для томатов слой грунта, при посеве должен быть не больше 5 см. 

Татьяна, объясните пожалуйста почему так. Почему нельзя больше?

28 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Как здорово, что так можно! Для меня теплица - самый лучший вариант!

Так все так сеют , с первым приезжом на дачу, а тебе так вообще лафа, если возле дома. Мама моя в грядку и накрывает, возле подъезда, ну у них там типо цветник потом), после капусты))). 

• Нравится 5
49 минут назад, Бабаня сказал(а):

Мне кажется, для начинающего очень удобно сначала стаканчики 0,2 л засыпаем землей наполовину. Подсыпать по мере роста растюшки земли ( засыпать стволик. Помидоркам хорошо это). И лучше взять прозрачные обычные стаканчики- видно на сколько развились корни и когда пересаживать. А на втором этапе пересаживать в 0,5 . Земли на 2/3 стакана. Подсыпать опять по мере надобности. 
По перцам заметила- сразу в 0,5 им больше нравится. 

Вот прямо всё как я делаю. Только думаю, дочитаю, напишу, а меня опередили...:04laugh: Спасибо @Бабаня. Я сама до такой технологии не сразу докумекала. Однажды решила понаблюдать за развитием корневой у томатов. ( за пеларгониями очень интересно в этом плане следить) .Так теперь только так и выращиваю рассаду.:06yes:Полны контроль за рассада получается...:))

• Нравится 4
  • Спасибо 1
26 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

И я.. но объяснить могу, я или бассЭйн им устраиваю , или Сахару))

• Смешно! 5
11 минут назад, оляка сказал(а):

Маленькие ячейки легко пересушить, одного солнечного весеннего дня хватит

Поэтому только для тех, кто живет рядом с теплицей. Стоят у меня в контейнерах невысоких, в них и поливаю

• Нравится 3

А я вот вспомнила, что был у моего папы крёстный, прозвище было «Корешок» , он рассаду продавал. Жадный был :cheesy:. Понятно, что тогда сортов то было, да и те деты. Рассаду он сеял сразу в грунт на соломенные ямы, потом все у него её покупали. А я малая была и все думаю, чего он такой жадный, денег с нас так много берет, ведь крестный же, а папа ему много помогал. Один год он чего-то там не мог этой рассады надергать, мама дала деньги, а меня бабка отправила нарвать столько то штук помидор и капусты. А я взяла и охапкой вырвала этих помидор, потомучто у него их было мульен, а нам надо было 30 :cheesy:, бабка как увидела, сразу стала в газету заворачивать, что б дед не увидел, не ругала меня, а отец всю дорогу стыдил. А потом я сказала, что считать умею только до 20ти ))). И сажали мы небольшенькой рассадой кстати.

• Нравится 3
  • Смешно! 10
24 минуты назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Татьяна, объясните пожалуйста почему так. Почему нельзя больше?

Сергей, не то, чтобы было нельзя, просто так якобы молодым сеянцам лучше. Очень давно прочитала и какое  именно было объяснение, к сожалению,  уже не помню... В памяти отложилась только то, что рассадинкам будет лучше, если  сначала будет небольшой слой земли.  Я даже в  каком-то из видеороликов видела, там  такой же совет давали. Но я не думаю, что это такая уж ценная информация, ведь есть же люди, которые вообще сразу в отдельные стаканчики сеют по одному семечку и вообще обходятся без пикировки.

• Соглашаюсь! 1
  • Создать...