Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


На глиняной подушке...


Рекомендуемые сообщения

21 минуту назад, МурмИрина сказал(а):

В этом сезоне, как и Вы буду пробовать Biolan

Ирин, давай уж перейдем на  ты?

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

11 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Крепление нижнего конца бечевки с помощью крючка  - на 22 минуте

Выше, о подвязывании томатов, оказывается вставилось совершенно не то видео, несколько раз копировала ссылку этого видео с Мариной под названием "Как я выращиваю помидоры...", а   сюда упорно вставлялось - с Татьяной (Урожайный огород).

 

В первый раз такая фигня. :dnt: Ссылка здесь открылась правильно только тогда, когда я перешла на саму страницу Марины и уже там открыла её видео и скопировала ссылку.

Сейчас пост выше уже поправила.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
7 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Спасибо, Анечка! А ты пикировала во что? В покупной грунт?

 

 

 

Я обычно пикирую из 0,2 в 0,5. Вот в  0,5  у меня уже земля: 1/3 ппрегной, 1/3 земля с грядок тбычная, 1/3 торф покупной. Песочка немного или перлита, но это уже на глазок. 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

ГОРОХ  ПОЛЕВОЙ (ПЕЛЮШКА)

Одна из разновидностей гороха посевного - однолетнее растение, зеленое удобрение, кормовая и медоносная культура. Его свойства как сидерата и кормовой культуры схожи со свойствами гороха посевного. 

Описание

Горох полевой имеет стержневой корень с боковыми отростками, проникающий на глубину до двух метров, боковые корни расположены преимущественно в пахотном горизонте. Полягающий (чуть приподнятый) стебель может достигать длины 80-100см. Плод пелюшки имеет форму в виде удлиненного боба. Семена шаровидные, чуть сдавленные, морщинистые и диаметром до 6мм. Цвет семян может быть сероватым, зеленовато-серым, коричневых оттенков и почти черным., Максимальных размеров корневая система достигает в фазу цветения. На корнях образуются клубеньки с азотоусвояющими бактериями. При недостатке влаги в почве клубеньки формируются в незначительном количестве или вообще не образуются.
Корневая система отличается высокой растворяющей способностью, позволяющей усваивать фосфор из труднорастворимых соединений. Стебель ветвящийся, без опоры полегает. Высота стебля 25-300 см. У гороха полевого он имеет более или менее выраженную антоциановую окраску. Листья с прилистниками, парноперистосложные, с двумя-тремя парами листочков, заканчивающихся разветвленными усиками, при помощи которых горох цепляется за опору. Соцветие – кисть, цветки имеют строение, типичное для бобовых растений. Венчик белый (горох посевной) или красно-фиолетовый (горох полевой). Плод – многосемянный боб (3-10 горошин).

Достоинства


Скороспелый (один из наилучших среди бобовых), что дает возможность использовать его в промежуточных посевах (перед озимыми или после озимых и ранних яровых зерновых и овощей).

Горох посевной используют одновременно и на продовольственные цели, и на удобрение.

Дренирует, улучшает структуру почвы, повышает ее воздухо- и влагоемкость.

После разложения в почве биомасса становится легкоусвояемым растениями удобрением, а почва пополняется органикой, гумусом. Благодаря клубеньковым бактериям, которые развиваются на корнях, добывает из воздуха азот и накапливает его.

Оздоравливает почвы. Улучшает условия жизнедеятельности червей и почвенных микроорганизмов, при разложении служит им кормом, что приводит к уменьшению заболеваемости растений и повышению урожайности. При плотном посеве в окультуренные почвы подавляет развитие сорняков.

Традиционная кормовая культура с большим содержимым белка (зеленый корм, сено, силос).

Выращивание

Горох предъявляет умеренные требования к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 1-2 °С, а Наиболее быстро процесс прорастания протекает при температуре 18-25°С.

Требует окультуренных питательных средних по механическому составу почв с нейтральной реакцией. Не выносит песчаных, тяжелых, глинистых, кислых, переувлажненных. Горох кормовой менее требователен, растет и на супесчаных и торфяных почвах, но лучшие урожаи дает там же, где и горох полевой.

Лучшие предшественники гороха – озимые и пропашные культуры: кукуруза, свекла, картофель, овощные и бахчевые культуры.

 

Сроки посева

Сеют на глубину 3-5 см, на легких и сухих почвах – до 7 см. Норма высева 2 кг на сотку, ширина междурядий 7-15 см. При ручном и летнем посеве до 3-3,5 кг. На семена сеют с шириной междурядий 15-30 см.

На продовольственные цели и на семена выращивают самостоятельно, высевают в апреле-мае. На зеленый корм и удобрение целесообразно высевать в смесях с «поддерживающими» культурами, по которым горох будет виться, в соотношении 3:1. Как сидерат выращивают чаще в качестве промежуточной культуры: или высевают ранней весной и заделывают под озимые, или сеют после озимых, ранних овощей. При поздних посевах горох чаще поражается болезнями и вредителями.

Обычно пелюшку высевают в смесях:
- со злаковыми культурами - овсом, ячменем, однолетним райграсом, тритикале и пшеницей;
- с крестоцветными растениями - рапсом, редькой и горчицей;
- с «опорными» культурами - кукурузой, подсолнечником, сорго и другими;
- часто посевной горох смешивают с другими бобовыми растениями - викой, сераделлой, люпином и кормовыми бобами.

Использование рапса в качестве поддерживающей и уплотняющей культуры в посеве гороха с нормой высева 0,6 млн/га позволило получить его урожайность на 10,8% выше, а выход продукции с 1 га выше в 2,3 раза – до 2,14 т/га. При занижении нормы высева гороха 0,4 млн/га урожайность его понизилась на 19,4%, а урожайность рапса осталась на уровне чистого посева – 1,23 т/га. Суммарная урожайность, по сравнению с чистым посевом гороха, возросла в 2,1 раза – с 0,93 до 1,98 т/га. 

Сроки уборки

Начинают использовать с началом массового цветения (в этот период максимальная азотфиксация), но максимальный прирост зеленой массы приходится на период плодообразования, поэтому лучше скашивать в поздние сроки вегетации.

Иногда используют в качестве покровной культуры для однолетних и многолетних трав, скашивая на высоком срезе, если подпокровная культура начнет активно нарастать.

Уборка как сидеральной культуры: за 3 недели до посева озимых или в фазе молочной зрелости. Подрезают плоскорезом Фокина или культиватором, предварительно полив раствором ЭМ-препаратов. Поскольку процессы разложения остатков растений, гумификации проходят только при наличии влаги в почве, то в засушливую погоду может быть необходим полив скошенной органики.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
Хочу предложить вам   статью Юрия Кузминых, которая напомнит, как правильно посеять томаты, чтобы меньше было разочарований.   
                                                                                                                                                                                                                             Кое что забылось, возможно не у всех получилось, как хотели.
Я просто хочу НАПОМНИТЬ как ЛУЧШЕ посадить семена в этом году.
Вы это сами все знаете, просто освежим память.
ВЫРАЩИВАНИЕ рассады , это не ВООБЩЕ, так же как выращивание сына( дочки).
На каждом пусть и небольшом этапе, есть свои цели и задачи.
Поэтому мы и должны решать именно что делаем в конкретный момент.
СЕВ семян.
Здесь речь идет не о подкормках, не о болячках, не о формировании.
Нам НУЖНО решить ТРИ задачи:
Получить ДРУЖНЫЕ, РАВНОМЕРНЫЕ всходы без ВЫТЯГИВАНИЯ сеянцев.
Вот на это и ориентируемся.
Мы всегда ПРЕДПОЧИТАЕМ легкий, рыхлый грунт!
ПОЧЕМУ?
Это исходя из нашего опыта, знаем:
Летом почва в ОГ уплотняется и часто тяпка просто отскакивает от земли. КАКОВО там корешкам?
Поэтому с весны стараемся , по нашему мнению, создать максимально ХОРОШИЕ условия для сеянца. Рыхлая, воздушная почва. что бы и корешки туда легко проникали , и влага и воздух. Что бы растения ни в чем не нуждались!
С одной стороны это ПРАВИЛЬНО, но только с ОДНОЙ!
Кто выращивал рассаду в ПЕЛЕНКАХ, те знают, что корешки там растут очень быстро и их много. КЛАССНО!
Но здесь мы забываем про один момент:
ЧТО ТРЕНИРУЕТСЯ, ТО РАЗВИВАЕТСЯ!
А в частности, очень важно корешкам развивать способность- преодоление сопротивления почвы . ( сами говорили что со временем она уплотняется и все труднее и труднее развиваться корешкам в плотной почве). Вообще у растения мы можем много функций ТРЕНИРОВАТЬ и это только пойдет на пользу.
А сейчас по теме:
РАВНОМЕРНЫЕ И ДРУЖНЫЕ всходы.
1. Семена должны быть одной влажности, тогда и развитие будет приблизительно одновременное.
Значит замачиваем на ночь семена просто в воде.
Утром как правило, все на дне и можно высаживать.
РАВНОМЕРНЫЕ всходы.
Нам нужно ЗАКОПАТЬ их на одну глубину, что бы сроки до появления всходов были одинаковые у каждого семени.
Берем ящик или кассеты и насыпаем грунт до верха.
А сейчас берем и хорошо ПРИДАВЛИВАЕМ его что бы получить ПЛОТНУЮ площадку. Чем сильнее уплотните тем лучше.
Это и одна глубина семян и главное то что плотная подошва СРАЗУ заставит корешок преодолевать сопротивление почвы.
ЗАСЫПАЕМ равномерно почвой и снова ОЧЕНЬ ХОРОШО ПРИДАВЛИВАЕМ. ( это и одинаковая глубина и преодоление плотности почвы уже для стебелька, который покажется над землей).
Но и это не все.
ПЛОТНАЯ поверхность позволит семени полностью освободиться от ОБОЛОЧКИ семени. ( ВСХОДЫ В ШАПОЧКЕ)
Про ШАПОЧКУ то же важно.
Кто то скажет что можно ее снять позднее, намочив.
Но опять это задержка и развитие идет уже с запозданием( у остальных семядоли уже на солнышке и работают)
А второе что иногда вместе с оболочкой семени, отрывается часть СЕМЯДОЛИ.
У меня в том году получился НЕ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ОПЫТ.
Взошли перцы и все хорошо, но кошка случайно до них добралась и покусала. Кое где вообще откусила. Где то на четверть , где то на половину. И вот посмотрите на фото как развивались сеянцы с разным нарушением семядольных листочков.
Последние три фото ОДИНАКОВЫХ всходов, но на первом откушены почти полностью семядоли, на втором на половину и третье- нормальные семядоли.
ОПЫТ ( не произвольный) - показательный.!
Значит посадили на плотную подошву напитанные влагой семена и укрыли слоем земли и опять хорошо придавили.
ЖДЕМ равномерных всходов!
2 Всходы без вытягивания.
Понятно что на этом этапе нужно досвечивать,
Но как это лучше сделать?
ВАЖНО
Если мы не дадим вытянуться стебельку под семядолями, это мы сделаем процентов 90 то что требуется.
Выше вытягивание будет уже не такое активное.
Но это Вы помните:
Если вытянулись всходы - стебелек до семядолей, то при ех же самых условиях. первый лист уже довольно компактно развивается.
Здесь НУЖНО правильно начать досвечивание.
Не когда появляются всходы, а когда только начинает проклевываться 1-2 всхода.
ПОЧЕМУ?
Еще находясь под уровнем почвы, стебелек который пробивается и не чувствуя активного света на поверхности, уже тогда он формируется с длинным стебельком.
Т.е.
нужно начинать включать свет, когда всходы еще под поверхностью почвы. Показатель как раз первые единичные ПЕТЕЛЬКИ.
Обычно для этого хватает ТРЕХ суток непрерывного освещения.
Раскрылись семядоли и можно постепенно переходить на цикличное освещение.
В данном моменте стебелек обычно 1-2 см до семядолей а не 5-7 когда подсвечивают неправильно или света не хватает.
 
 
Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 1
  • Спасибо 8
Ссылка на сообщение

ПИКИРОВКА томата (продолжение).

- А ЕСЛИ МЫ ПРИ ПИКИРОВКЕ НЕ ПРИЩИПНЕМ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОРЕНЬ?

- БУДЕТ ЛИ СТИМУЛЯЦИЯ РОСТА БОКОВЫХ КОРЕШКОВ?

Конечно, будет, и здесь есть ДВА момента:

1. При пикировке всегда есть обрывы мелких боковых корешков .

На месте обрыва начнет расти сразу несколько волосков . РИС 1

2. Те корешки, которые дорастут или до дна, или до стенок стаканчика, начнут загибаться, а это сразу приостановит рост в длину.

Начнут расти новые мелкие корешки(ветвление) РИС 2.

Т.е., постепенно стаканчик заполнится корешками. Как раз сигнал, что почва освоена и надо что - то делать.

Нужно или переваливать в большую емкость, или высаживать в грядку.

В противном случае, растение начнет стареть, а нам ВАЖНО до высадки в грядку поддерживать активный рост корешков. ( не есть хорошо, слишком ранняя посадка)

А ЧТО С ЦЕНТРАЛЬНЫМ КОРЕШКОМ?

Плохая новость:

При выращивании рассады в любом виде, Центральный корешок не будет функционировать КАК ДОЛЖЕН. Это возможно только при ПРЯМОМ посеве семян на место ( в грядку).

Даже если его не отщипнуть, то в процессе роста он или пойдет СПИРАЛЬЮ, или будет расти,пока не упрется в стенку и опять загнется.

Рост его приостановится и, скорее всего, просто обрастет маленькими корешками..

ПРЕДСТАВЬТЕ КАРТИНКУ:

Вот Вы достаете из сырой почвы сеянец томата, что бы распикировать его в стаканчик.

Корешок у сеянца похож на грязный комок. Здесь же и центральный корешок.

Опускаем этот комок с корнями в углубление в стаканчике и хорошо прижимаем. Ждем, когда ПРИЖИВЕТСЯ.

Чем отличается ОСЬМИНОГ от корешков томата?

Они где то похожи по форме, но в отличии от КОРЕШКОВ, осьминог может шевелить своим щупальцами.

Томат НЕ МОЖЕТ шевелить корнями, а значит после посадки он их не РАСПРЯМЛЯЕТ в почве. Комок как был, так и остался.

Просто начинают активно расти новые корешки и вниз, и в стороны.

И так же после высадки в грунт, центральный корешок, даже если он не оборван, никак не сможет распрямиться.

Мы часто поступаем ЛОГИЧНО! и это ЛОГИЧНО!

Но ЛОГИКА оказывается у каждого своя и основывается она, в первую очередь, на СВОЙ ОПЫТ.

ЛОГИЧНО

Если убрать центральный корешок, то мы получим растение с поверхностной корневой системой.

Если оставить центральный корешок, то в дальнейшем он будет добывать влагу с более глубоких слоев почвы.

ПОЛУЧАЕТСЯ:

Начинает расти сеянец из семечки и тут мы со своим ИНТЕЛЛЕКТОМ.

- Эй, парень, ты не правильно растешь! Этот корешок нужно убрать ! (центральный) Он не нужен тебе!

Растение просто посмеется над нами и будет делать то, что заложено у него программой.

 

А что скажет Ваша логика, если у сеянца ВООБЩЕ УБРАТЬ ВЕСЬ КОРЕНЬ и посадить в почву? (ФОТО 3)

На ФОТО 4 - 5 эти же томаты, выращенные в поле без полива .

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

Томат способен отрастить любые корни в зависимости от условий выращивания.

Рассадные томаты без центрального корня, которые растут в поле без полива, в конце сезона имеют два-три длинных корня, направленных именно вниз ( поиск дополнительной влаги и питания, и как ЯКОРЬ, который удерживает растение при ветрах)

Томаты которые постоянно поливают, формируют поверхностную корневую систему. Это видно, если пропустить полив, растение повянет.

А если мы не поливаем хотя бы в начальный период роста, то корешки растут глубже за уходящей влагой. Такие не вянут практически при любых условиях.

 

ЧЕМ ЖЕ ВСЕ ЖЕ ХОРОША ПИКИРОВКА? ( мое наблюдение)

1. Один из важных моментов.

Сажаю и томаты, и перцы, и баклы в небольшие ящики перед пикировкой.

Здесь я смогу получить ПРАВИЛЬНЫЕ всходы. Без вытягивания подсемядольного стебелька. Если садить все по отдельности, я не смогу обеспечить всем растениям правильный световой режим. Да и место потребуется в разы больше.

В более позднем возрасте, даже при уменьшении световой нагрузки, вытягивание не так заметно.

2. При пикировке заглубляется стебелек томата до семядолей.

Это дает и образование дополнительных корешков, и перенаправляется рост, а значит опять вытягивание замедляется.

Как в ПРИРОДЕ, мы на начальном этапе переводим развитие сеянца на опережение развития корешков по сравнению с стеблем.

Так можно делать НЕ РАЗ. все время заглубляя стебелек.

Т.е. мы и не даем остановиться росту корешков и постоянно наращиваем их количество, еще до высадки в грунт.

После высадки в почву период активного роста корешков очень короткий. До первых завязей. Ну, а какая корневая, такой и урожай.

3. При пикировке формируется ГЕНЕРАТИВНОЕ растение, направленное на раннюю закладку урожая.

4. Именно в момент пикировки, мы можем выбрать самые лучшие растения, а все слабые- убрать. ФАЗА 1 настоящего листа ( оптимальное время пикировки) - здесь уже видно и слабые, и сильные растения.

5. Это СТРЕСС для растения, а значит толчок к развитию. Что тренируется, то развивается. Поговорим отдельно ЧТО МОЖНО ТРЕНИРОВАТЬ У ТОМАТА.

https://ok.ru/group57937132453930/topic/150970605973546

 
 
  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 8
Ссылка на сообщение

ПЕРВЫЕ шаги ТОМАТА! 

(продолжение)

Конечно заманчиво, получить урожай томатов очень рано.

Сейчас есть и различные подсветки и подогревы и материалы которыми можно укрыть от холода. Все это ТАК, но 

Не нужно забывать об основах агротехники томата в период выращивания рассады и посадки ее в грунт.

Напомню два основных момента , которых желательно придерживаться, не зависимо , какие приемы и способы Вы применяете.

1. Чем моложе растение томата , высаженное в грунт теплички(ОГ) тем более продуктивным оно как правило бывает.

ПОЧЕМУ?

От посадки в грунт и до цветения третьей кисти - определенный промежуток времени. Он не очень длинный. Но это ПЕРИОД максимального развития корневой системы. Потом этот рост затухает, так как томат переходит в генеративную фазу ( образование и рост плодов)

Т.е. и дальнейший урожай будет как раз от этого зависеть.

НО ХОЧЕТСЯ ПОРАНЬШЕ...

Значит нужно соблюсти определенный баланс.

В РАССАДЕ получить и развитое растение и в то же время, что бы оно не было ИЗМУЧЕНО...( посадили ДЛЯ РОСТА и тут же применяем приемы ДЛЯ ТОРМОЖЕНИЯ РОСТА..)

На этом этапе ( рассада) - самое ГЛАВНОЕ СВЕТ! 

Ни какие лампы не заменят СОЛНЫШКА!

Томату при нормальных условиях нужно около 45 дней до появления первой цветочной кисти.

ПОПРОБУЙТЕ

От срока высадки рассады в тепличку ( каждый год это приблизительно в одно время) отсчитать ровно ДВА МЕСЯЦА . И в это время сейте семена на рассаду. 7-10 дней до всходов и до посадки рассады в теплицу останется около 50 дней РАССАДНОГО ПЕРИОДА. 

ЗАТО

В это время уже солнца намного больше и растения не перерастут, не состарятся, не так сильно вытянутся и при посадки рассады сразу продолжится активный рост. Такому томату вполне хватит времени развить достаточно свою корневую систему.

2. ЕСТЬ! ПОЛУЧИЛОСЬ! 

Вырастили крепкую, коренастую рассаду!

А ПОТОМ...

МНОГИЕ ее просто ХОРОНЯТ в холодную почву теплицы. 

ЖАРА в тепличке, совсем не означает ТЕПЛУЮ землю.

Порой наоборот:

ИСПАРЕНИЯ по нескольку раз в день , постоянно охлаждает почву.

( мы раньше говорили на эту тему- закон физики)

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

Растение томата замирает в росте. Но мы то знаем:

ДАТЬ АЗОТА и рост усилится! ДАЕМ.

Стебель и листья начинают подрастать, а корешки так и сидят в ХОЛОДНОЙ почве и растут только в самом верхнем слое.

Постепенно проходит ФАЗА , в которую как раз развиваются корни, а они......

На первых этапах это не заметно. Растет и растет томат . Вот и цвести собрался.

РЕЗУЛЬТАТ

ЕДИНИЧНЫЕ плоды в кистях и те на половину с ЧЕРНОЙ ПОПОЙ!

И это даже не от НЕДОСТАТКА элементов питания, а от невозможности их получить из почвы.

- Я перед посадкой , проливаю лунки кипятком и сажаю рассаду В ТЕПЛУЮ ПОЧВУ!

Но это может СДЕЛАТЬ только женщина. ( извините)

Но любой мужчина скажет Вам что это БЕСПОЛЕЗНО.

От слова ВООБЩЕ!

Ровно через 5 минут или раньше, температура в лунке будет точно такая же как до кипятка.

Холодную, влажную почву можно сравнить с холодным влажным снегом.

Налейте в лунку снега литр кипятка . Как долго там продержится тепло?

Закон физики и его не обмануть ( только себя успокоить)

Я посадила тебя в тепло, а там как знаешь!

Только СОЛНЫШКО, нам может помочь в этом вопросе:

И ОСВЕТИТЬ и почву СОГРЕТЬ. 

Пользуйтесь! Тем более что не сложно.

НАКРЫТЬ грядки в тепличке заранее ПРОЗРАЧНОЙ ПЛЕНКОЙ.

Не черной, не белой, не коричневой а именно прозрачной.

2-3 недели до высадки рассады. Можно даже при посадке не замерять температуру почвы а смотреть на сорняки под пленкой.

ПОПЕРЛИ в рост- пора высаживать!

Почва нагрелась, бактерии ожили после зимы и растение томата сразу попадет в ТЕПЛУЮ И ВЛАЖНУЮ среду, а значит и корешки сразу пойдут в рост. Но это мы раньше разбирали. Там МНОГО ПОЛЕЗНЫХ ПЛЮШЕК!

УЧТЕТЕ эти ДВА момента на начальном этапе и уже точно не останетесь без урожая ( хотя мы иногда умудряемся на ровном месте все испортить)!

Будем надеяться, что этот год , даст нам всем ОГРОМНЫЙ УРОЖАЙ 

НАШИХ ЛЮБИМЫХ ТОМАТОВ!

 

https://ok.ru/group57937132453930/topic/152792965918762

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 4
  • Спасибо 7
Ссылка на сообщение

По следам ЗОЛОТОГО КЛЮЧИКА !

ИЛИ что добавить в лунку при посадке рассады томата!

Помните СКАЗКУ?...

Там ОПЫТНЫЕ САДОВОДЫ , кот Базилио и лиса Алиса, учили НОВИЧКА (Буратино) как правильно вырастить Денежное Дерево.

Правда там была просто ЛУНКА и ДЕНЮЖКА. Чем больше ДЕНЮЖКА тем пышнее и урожайнее будет дерево. Жалко что РЕЗУЛЬТАТА мы в сказке так и не увидели. А то бы сейчас вместо томатов, растили себе на участке ДЕНЕЖНЫЕ деревья, и горя не знали.

На самом деле, тема, ЧТО ДОБАВИТЬ В ЛУНКУ ПРИ ПОСАДКЕ РАССАДЫ ТОМАТА, очень актуальна. Она постоянно возникает и сразу ОБРАСТАЕТ огромным числом СОВЕТОВ!

Здесь и ПЕРЕГНОЙ, и БАНАНОВЫЕ КОРКИ, и ПЕРЬЯ и УДОБРЕНИЯ и ....

В общем

Если собрать все ЭТИ СОВЕТЫ В КУЧКУ, то никакой ЛУНКИ не хватит.

Придется копать метр на метр или даже больше.

Я долгое время работал в школе и мы с детьми, часто ходили в походы.

Как раз похожая аналогия, когда мама собирает своего ребенка в поход:

- Носки, ложка, носовой платок, чашка, НОСКИ ШЕРСТЯННЫЕ ( Зачем? ИЮЛЬ на дворе? - А вдруг ночи холодные?)

ГЛАВНОЕ в этом:

- А вдруг пригодится!

ИЛИ

- Хуже не будет!

Мы пытаемся НАКОРМИТЬ растение томата РАЗ И НА ВСЕГДА!

Да простят меня женщины, но мужчины в этом вопросе более приземленные. И на вопрос: Что добавить в лунку, при посадке томата?

Они спросят:

- А для ЧЕГО?

Какая ЦЕЛЬ ? Добавлять что либо в лунку?

Все наши действия , при выращивании помидор, обусловлены определенными моментами , а НЕ ВООБЩЕ!

Многие пробовали УКОРЕНЯТЬ разные черенки растений.

Правильно, при посадке черенка, мы добавляем КОРНЕСТИМУЛЯТОРЫ, что бы быстрее появились корешки и черенок из ВЕТОЧКИ, стал САЖЕНЦЕМ. Т.е. перешел на собственные корни.

НИКТО в тот момент не будет для роста корешков , добавлять апельсиновые корочки или перья!

ТОМАТ

Любой саженец томата, который мы высаживаем в грунт теплички или ОГ. Это просто СТЕБЕЛЬ а снизу КОМОК корешков.

Этот комок в почве, не РАСПРАВИТ свои корешки. И ГЛАВНЫЙ КОРЕНЬ не выпрямится , что бы расти вниз. Это просто КОМОК.

А вот от него уже начнут расти корневые волоски по сторонам в почву.

Этот процесс при нормальных условиях , занимает до 10 дней.

Только тогда , наш саженец перейдет на КОРНЕВОЕ ПИТАНИЕ.

Наша задача:

Что бы корешки " сказали":

- По сторонам МНОГО еды! Растем! ( почва свежая и все в ней есть для питания и роста томата)

А не:

- А зачем расти? Тут тепло, сыро и много ВКУСНЯШЕК!

Значит не нужно ничего усложнять:

Просто высаживаем рассаду в почву и через пару недель уже можно целенаправленно подкормить, что бы усилить рост корня.

Или в лунку добавляем немного суперфосфата ( фосфор стимулирует рост корня ) и все!

Потом разберем для тех кто хочет , еще усилить развитие корня томата.

https://ok.ru/group57937132453930/topic/152797596889130

Довольно старый способ повысить пищевую ценность при посадке рассады в лунку.
Каждый год мы мудрим:
Что же такое добавить в лунку при посадке рассады томата.
Что бы и быстрее укоренился и активнее рос и вообще нас РАДОВАЛ отменным здоровьем.
В ход идет и зола и перегной и удобрения и пр.
Предлагаю еще вариант:
Наверно все слышали , да и кто то пробовал , про пищевую ценность ПРОРОСТКОВ семян.
Как только начинают прорастать семена (пшеница,рис,горох, разные), мы их употребляем в пищу.
Там КУЧА биологически активных веществ, которые являются полноценным питанием и благоприятно воздействуют на наш организм.
ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ?
Берем горсть любого зерна и добавляем вниз лунки при посадке рассады томата( можно и другие растения)
Но нужно что бы зерно лежало на глубине см 20.
Т.е.
Зерно при действии влаги и тепла - ПРОРАСТАЕТ, но с глубины не может пробиться наверх, а значит становится в дальнейшем пищей для томата.
Там как и в проростках, будет МНОГО разных биологически активных веществ, которые помогут хорошо развиться рассаде.

https://ok.ru/group57937132453930/topic/137630452690986

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 7
  • Спасибо 5
Ссылка на сообщение

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ!....

СКОРО...

На всех подоконниках страны 

Зазеленеет рассада томатов!

И как обычно в этот момент будет очень часто звучать ОДИН И ТОТ ЖЕ ВОПРОС!

Но сначала посмотрим как мы начинаем сеять семена томатов:

1. Кто то рассчитывает ДНИ ( от посева до высадки в тепличку)

Планомерно все заранее готовит и садит как запланировал.

ХОТЯ в плане подсчета дней , не совсем правильно. 

2. Кто то тоже все готовит заранее но вот в сроках сева не совсем уверен и смотрит когда это будут делать другие.

Но бывает и так:

Вроде определился со сроками и нужно будет на днях сеять,

Звонишь подруге и спрашиваешь:

- Когда семена будем высаживать?

- Да я уже посеяла и даже кое где всходы появились!

Сейчас Луна входит в знак Водолея и сегодня последний день, а потом можно будет садить только через ТРИ недели!

И понеслось....

Муж и семья побоку.

Срочно в магазин, докупить чего не хватает. Тут же набить стаканчики, подписать все , разложить семена, полить, расставить , что бы солнышка всем хватило и пр.

- ВСЕ! Вроде успела!

Из процесса удовольствия ( о чем мечтала всю зиму) получилось не пойми что.

ХОРОШО

Отсеялись и ждем ВСХОДОВ!

Появились всходы. Дружные или не очень, но они есть. Зелененькие ростки которые радуют глаз!

Что , куда и сколько будет посажено, вроде все уже распланировано и даже ГРУБО и ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО рассчитан количество урожая. Остается ЕРУНДА, получить этот урожай.

НО

Что то веселая в начале рассада стала какая то не ТАКАЯ?

И стебелек тонкий и листики бледные , да и ВООБЩЕ!

И тут включается ЛЕТНЯЯ ЛОГИКА!

- МОЖЕТ ЕЕ НУЖНО ЧЕМ ТО ПОДКОРМИТЬ?

Это тот ВОПРОС который чаще всего звучит на разных страничках в этот период. 

Вроде ВНАЧАЛЕ неплохо росла, А ПОТОМ,,,,,

А давайте вспомним МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ в СССР!

1 и 9 МАЯ

ДЕМОНСТРАЦИЯ

Весело идет колонна и у каждого в руках

Флажки или ЗЕЛЕНЫЕ ВЕТОЧКИ с привязанными шарами

Откуда брались эти зеленые веточки?

Срезались и просто ставились в воду. Без всяких удобрений и подкормок, просто в ВОДУ. 

Т.е. 

Просто воды хватало что бы ВЕТОЧКА нарастила хорошие зеленые листья, а вот семена томата посеянные в свежую свою или покупную почву , ВДРУГ стали голодать от недостатка питания?

Что то тут не сходится.

А не сходится только одно - ВРЕМЯ

А точнее наличие солнечного света в феврале к примеру ( посев томатов) и конец апреля- когда мы ставим в воду срезанные веточки.

Напомню

И листья и стебель у рассады состоят из органических веществ которые производит само растение ТОЛЬКО при наличии освещения. 

ВСХОДЫ мы получаем используя питание зародыша семени.

Потом идет рост. Но чем больше растение, тем больше нужно органических веществ. А если количество солнечно света пока минимально , то и образование новой органики ограничено.

Даже наоборот :

Если растению не хватает процессов фотосинтеза, то оно может отнимать уже сформировавшиеся из стебля или листьев к примеру для роста корешков. Поэтому и стебель становится тонкий и листья бледнеют. Это как заблудившегося в пустыне путника, начинать кормить разными коврижками. 

- ДАЙТЕ ПРОСТО ПИТЬ!

Так и здесь

Любые подкормки вряд ли помогут ( а порой и навредят) пока не будет нормально ОСВЕЩЕНИЯ!

Не сажайте слишком рано, если нет нормальных условий( а только подоконник) Не мучайте ни себя ни растения.

Тут попутно еще есть моменты:

1. Процесс вытягивания рассады он не постоянный а там то же есть определенные фазы( мы про них уже говорили в том году)

2. ТАКИЕ условия не просто так, они задают ПРОГРАММУ развития растения в дальнейшем.

3. Ну и важно правильно поработать с корневой, что бы в дальнейшем получить лучший результат.

Это позднее разберем.

https://ok.ru/group57937132453930/topic/152686264856618

 

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ! 

(продолжение - часть вторая)

Конечно заманчиво....

Посадить пораньше семена на рассаду и получить первые плоды. тогда, когда их еще не у кого нет.

Но здесь есть определенные моменты, которые желательно знать.

ОСВЕЩЕНИЕ

Мы уже говорили что просто солнышка например в феврале , может быть недостаточно. Растения будут не расти а ВЫЖИВАТЬ.

Но это можно исправить подсветкой, хотя конечно не на 100%.

Поэтому

Если Вы посеете семена томатов на рассаду в начале февраля, а Ваш сосед в середине марта, то Вы точно не получите первые плоды на ПОЛТОРА МЕСЯЦА раньше соседа. 

Что бы вступить томату в плодоношение , нужен не столько ВРЕМЕННОЙ интервал, сколько наличие освещенности.

Если взять кол. света что получают растения от солнца в январе к примеру за ЕДИНИЦУ.

То февраль это будет ДВА, март - это будет ТРИ, апрель - это будет ЧЕТЫРЕ и т д.

У меня был НЕПРОИЗВОЛЬНЫЙ опыт, когда сеял семена индетов 1 июня!

Посадка рассады в жару в поле без полива и все равно первые плоды получил в августе. Из за солнечной активности сократились все сроки развития.

Для детов вполне пригодна рассада месячного возраста. Ей уже вполне хватит и просто СОЛНЫШКА и она будет сравнительно молодая и при посадке в грунт, сразу активно стартанет. Тем более что деты всегда раньше дают урожай даже в сравнении с ранними индетами.

Индету конечно побольше времени нужно, но месяца полтора вполне хватит .( обычно рекомендуют 60-70 дней)

" ПОДВОДНЫЕ КАМНИ" с которыми придется столкнуться при выращивании рассады. Их несколько.

1. ВЫТЯГИВАНИЕ

Важный момент, который может омрачить жизнь с самого начала:

- Вчера еще не было всходов, а сегодня появились и уже вытянулись!

Именно при появлении всходов , получается первое вытягивание стебля.

Даже если Вы не собираетесь подсвечивать рассаду в период выращивания, этот момент не нужно пропустить.

ЛЮБОЕ освещение на протяжении трех суток как только появится первая ПЕТЕЛЬКА в ящиках. Лучше всего ( я так делаю) СВЕТИТЬ еще голую почву в ящиках. Иначе, петельки сразу из почвы растут уже очень длинные.

К этому времени стебелек распрямится, семядоли откроются и можно ночью уже не светить. Рассада будет расти более- менее пропорционально до момента 3-4 листьев на растении.

НОВАЯ волна вытягивания, связанная с затенением нижних листьев.

Но это уже будет позднее и солнечная активность более высокая и возможно просто придется расставить томаты по шире.

Или поворачивать ящики с рассадой почаще в течении дня.

Если возможности нет, то можно просто отщипнуть часть нижних листьев. Нет затенения а значит и нет сигнала к вытягиванию.

Позднее продолжим. НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ!

( продолжение)

Конечно заманчиво....

Посадить пораньше семена на рассаду и получить первые плоды. тогда, когда их еще не у кого нет.

Но здесь есть определенные моменты, которые желательно знать.

ОСВЕЩЕНИЕ

Мы уже говорили что просто солнышка например в феврале , может быть недостаточно. Растения будут не расти а ВЫЖИВАТЬ.

Но это можно исправить подсветкой, хотя конечно не на 100%.

Поэтому

Если Вы посеете семена томатов на рассаду в начале февраля, а Ваш сосед в середине марта, то Вы точно не получите первые плоды на ПОЛТОРА МЕСЯЦА раньше соседа. 

Что бы вступить томату в плодоношение , нужен не столько ВРЕМЕННОЙ интервал, сколько наличие освещенности.

Если взять кол. света что получают растения от солнца в январе к примеру за ЕДИНИЦУ.

То февраль это будет ДВА, март - это будет ТРИ, апрель - это будет ЧЕТЫРЕ и т д.

У меня был НЕПРОИЗВОЛЬНЫЙ опыт, когда сеял семена индетов 1 июня!

Посадка рассады в жару в поле без полива и все равно первые плоды получил в августе. Из за солнечной активности сократились все сроки развития.

Для детов вполне пригодна рассада месячного возраста. Ей уже вполне хватит и просто СОЛНЫШКА и она будет сравнительно молодая и при посадке в грунт, сразу активно стартанет. Тем более что деты всегда раньше дают урожай даже в сравнении с ранними индетами.

Индету конечно побольше времени нужно, но месяца полтора вполне хватит .( обычно рекомендуют 60-70 дней)

" ПОДВОДНЫЕ КАМНИ" с которыми придется столкнуться при выращивании рассады. Их несколько.

1. ВЫТЯГИВАНИЕ

Важный момент, который может омрачить жизнь с самого начала:

- Вчера еще не было всходов, а сегодня появились и уже вытянулись!

Именно при появлении всходов , получается первое вытягивание стебля.

Даже если Вы не собираетесь подсвечивать рассаду в период выращивания, этот момент не нужно пропустить.

ЛЮБОЕ освещение на протяжении трех суток как только появится первая ПЕТЕЛЬКА в ящиках. Лучше всего ( я так делаю) СВЕТИТЬ еще голую почву в ящиках. Иначе, петельки сразу из почвы растут уже очень длинные.

К этому времени стебелек распрямится, семядоли откроются и можно ночью уже не светить. Рассада будет расти более- менее пропорционально до момента 3-4 листьев на растении.

НОВАЯ волна вытягивания, связанная с затенением нижних листьев.

Но это уже будет позднее и солнечная активность более высокая и возможно просто придется расставить томаты по шире.

Или поворачивать ящики с рассадой почаще в течении дня.

Если возможности нет, то можно просто отщипнуть часть нижних листьев. Нет затенения а значит и нет сигнала к вытягиванию.

Позднее продолжим.

https://ok.ru/group57937132453930/topic/152700870668330

 

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ!

(третья часть)

ВТОРОЙ " Подводный камень" при выращивании рассады томатов в ранние сроки.

Это Формирование и развитие корневой системы. По моему самый важный момент, так как хорошо развитые корешки, основа всего урожая . ( как фундамент у дома)

Здесь два таких ПРОТИВОРЕЧИВЫХ момента:

1. Нужно постоянно его развивать. что бы было пропорционально развитое растение.

2. НЕЛЬЗЯ или не желательно, что бы рост корня ПРИОСТАНОВИЛСЯ.

Все упирается в то что количество грунта ОГРАНИЧЕНО. ( кассета, стаканчик,баночка и т.д.)

Сложно удерживать постоянно растущие корешки в течении 2-3 месяцев в стаканчике, даже если сделать одну или две перевалки в большие стаканчики.

ИНАЧЕ

При заполнении стаканчика корешками которым особо и не куда расти, томат начинает " стареть" 

Т.е. переходит из вегетативной фазы в генеративную ( проявляются цветочные кисти ). Растение готовится оставлять потомство и в таком случае, даже его высадить в грунт, оно будет не очень продуктивно. 

Фаза активного роста корешков как раз только до цветения третьей кисти.

МНОГИЕ замечали, а особенно это видно в открытом грунте:

Если высадить томаты рассадные и рядом более молодые, даже с месячной разницей, то недели через ТРИ уже не разобрать. какие молодые а какие старые.

ЧТО ВСЕ ЖЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ, что бы не сильно тормознуть рост корешков при выращивании рассады.

1. Конечно все время увеличивать объем почвы при выращивании:

Из кассеты в стаканчик 150 мл.

Потом в стакан 500 мл с заглублением стебля.

потом ....

Но подоконники не безразмерные...

2. Как то в группе было фото:

Стаканчики с обрезанным дном для рассады.

Было много комментов типа:

- Зачем? Достаточно пару отверстий и вся влага будет стекать из стакана.

Все ВЕРНО но не до конца!

У меня был очень показательный пример оСЕНЬЮ .

Посадка рассады клубники была в кассеты для высадки в августе в грядки. Там обычно хватает 20 дней от посадки усов в кассеты ( не отделяя от мамы) до высадки на место.

Но как часто бывает, рассада готова а грядки еще нет!.

У клубники корешки на дне кассеты или стаканчика просто закручиваются кольцом. 

У кассеты довольно приличное отверстие внизу в каждой ячейки.

Я взял ящик. Постелил на дно Лутрасил. Насыпал почву см 5 толщиной и сверху поставил кассеты. Полил. 

Когда начал высаживать клубнику в грядку, с ТРУДОМ оторвал кассеты от подложки ( почвы) 

Вся почва и ткань ( Лутрасил) были пронизаны корешками клубники.

Не страшно что оторвал, ГЛАВНОЕ они все время росли а не остановились в росте.

Вот так и с рассадой томатов

Стаканчик с обрезанным дном выставляем на слой почвы, которая насыпана в ящик на пленку.

КОРНИ выходят из стаканчика и главное , растут правильно !

Не в верх как просто в стаканчике а в низ и в стороны. И не важно что это все потом оборвется. Если рост корня не тормознулся он быстро восстановится.

А вообще конечно что бы правильно УГАДАТЬ у себя время оптимальной посадки, посадите по 5 растений томата дома :

1 февраля, 1 марта, 1 апреля.

И еще понаблюдать потом как они будут развиваться и главное продуктивность и сроки созревания!

Даже если разница в посадке в МЕСЯЦ а сроки созревания разнице в неделю, то это не критично но на ЦЕЛЫЙ МЕСЯЦ позднее можно посадить рассаду.

Что еще?

Прямо СЕЙЧАС посадить 5 томатов раннего срока .

Когда отрастут 3-4 листа , прищипнуть верхушку.

Получите 3-4 пасынка, которые и укорените к примеру в начале МАРТА

15-20 молодых растений с активно растущей корневой и это не всходы из семян а части уже более ВЗРОСЛОГО растения!

Значит и при высадке в грунт, корешки продолжат активно расти.

А так как это часть уже более взрослого растения то и плодоношение будет более раннее.

Дерзайте!

https://ok.ru/group57937132453930/topic/152708544933930

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 5
  • Спасибо 7
Ссылка на сообщение

ПИТАНИЕ ТОМАТОВ.

 

Давайте в начале сезона ВСПОМНИМ, как же происходит питание и рост помидорного куста.

Вроде, что тут не понятного?

Но. оказывается, НЕ ВСЕ и не для ВСЕХ.

Вот информация из инета:

"При выращивании томатов стоит соблюдать некоторые рекомендации, если хотите чтоб урожая было больше. Куст может отдавать свою силу либо в листья, либо в плоды. Убирая листья, мы получим более крупные плоды"

ИЛИ

" Нижние листья томата забирают питание у плодов.

Если мы их обрежем, то помидоры будут крупнее и раньше созреют"

 

И вроде все ЛОГИЧНО!

Питание в томат из почвы идет по стеблю и в плоды, и в листья.

Если убрать часть НАХЛЕБНИКОВ (листья), то плоды получат больше питания , а значит, и ранний, и более крупный урожай обеспечен. РИС 1

В этих рассуждениях мы видим КОНКУРЕНЦИЮ за питание между ЛИСТЬЯМИ и ПЛОДАМИ.

Т.е.

Питание которое идет от корня по стеблю в верх,по пути следования попадает сначала в нижние листья, а то что осталось- в плоды.

Убирая нижние листья, плод томата получит больше питательных веществ!

Но так ли это?

ВСПОМИНАЕМ:

ЧТО получает растение томата из ПОЧВЫ?

В основном это различные МИНЕРАЛЬНЫЕ вещества.

Это Кальций, Магний, Азот, Фосфор и др.

Ни разу не слышал:

- Какие вкусные томаты, в них так много Магния!

Когда речь идет о вкусе, то мы говорим:

- Какие СЛАДКИЕ или с кислинкой!

Т.е. это разговор о более сложных ОРГАНИЧЕСКИХ соединениях, таких как САХАРА и КИСЛОТЫ. Как раз их БАЛАНС и определяет в основном вкусовые качества плодов.

НО

Такие вещества мы не можем получить из почвы.( там в основном только МИНЕРАЛЫ).

Значит ПЛОД их получает из ДРУГОГО источника.

А это именно и есть ЛИСТЬЯ.

Т.е.

И корни, и стебель, и листья нужны растению с одной целью -

сформировать плоды, а значит, в них вызреют семена и растение оставит после себя ПОТОМСТВО.

Это цель любого живого организма.( оставить потомство)

Т.е.

И корни, и стебель, и листья способны только все ОТДАВАТЬ плодам, но никак не ЗАБИРАТЬ.

 

НАЧАЛО

Из семени сначала появляется корешок, а потом стебелек с листьями выходит на поверхность почвы.

Именно с этого момента начинается процесс ФОТОСИНТЕЗА.

Все МИНЕРАЛЬНОЕ питание из почвы, попадая в лист, на свету преобразуется в ОРГАНИЧЕСКИЕ соединения.

И СРАЗУ эти органические элементы активно поступают обратно в корешки..Там и кислоты, которые нужны для растворения минералов и вещества для роста корня и различные ферменты, которые тоже ускоряют рост корня.

Идет ДВА активных ПОТОКА. Один от корешков в верх, а другой от листьев в корни.

ОДНО ускоряет развитие другого.

Листья вырабатывают углеводы за счет воздуха, солнца и воды, и растение направляет их в корневую систему, откуда в листья поднимаются минеральные элементы, необходимые для образования белка. Первыми весной распускаются именно листья и сразу начинают вырабатывать углеводы. Земля в корнеобитаемом слое к этому времени еще не успевает прогреться до необходимых для пробуждения корней 8 градусов тепла, и корни не работают, то есть в листья не поступают необходимые для образования белка компоненты — процесс образования белка несколько задерживается: не из чего. А листья уже начали гнать углеводы. Вот вредители и летят. Помочь растениям очень просто. Дайте им в этот момент внекорневую подкормку по листьям, и вредители останутся с носом.

Если этого не сделать, то проснувшиеся вредители всем скопом набросятся на изысканное угощение, и первой среди них окажется тля. Большинство вредителей может сжевать или проколоть, чтобы высосать сок, только молоденькие листочки. Когда листья повзрослеют и погрубеют, они для вредителей станут недоступными. Чтобы не допустить вредителей к столу, надо как можно быстрее начать подавать в листья необходимые ингредиенты для создания белка.

Вот почему весной важно ПРОГРЕТЬ почвы выше 8 градусов. Мы говорили про укрытие грядок прозрачной пленкой, чтобы растения в ПОЛНОЙ МЕРЕ могли получить МИНЕРАЛЫ из почвы .

Ну или дать минеральное питание по ЛИСТУ в виде УНИФЛОР МИКРО, к примеру( там одни микроэлементы), или более сложное питание, где присутствуют и Азот, и Фосфор, и Калий.

Но давать питание по ЛИСТУ нужно препаратами в хелатной форме

Просто АЗОФОСКА или СУДАРУШКА не подойдут.

В хелатных удобрениях атом любого минерала окружает органическая молекула. Такой «пирожок» растения усваивают сразу. Чистые же минералы они поглотить не могут. В почве хелатированием ионов минералов в основном занимаются микроорганизмы, дождевые черви и немного умеют это делать сами корни растений.

 

Эти ДВА активных потока питания из корней в листья и обратно, идут до начала ПЛОДООБРАЗОВАНИЯ.

Этот момент мы можем использовать.

Средства защиты и питание очень хорошо расходятся по всему растению при листовых обработках. Поэтому в начальном периоде развития применяем СИСТЕМНЫЕ препараты.

Как только появляются первые цветы и завязи, потоки питания меняют свое направление.

КОРНИ продолжают поставлять МИНЕРАЛЫ в растение, но то что образуется в листьях, поступает уже не обратно в корешки, а сначала в цветоносы, а затем и в плоды.

Так, как уже мало поступает питание от листьев в корни, рост корней ЗАТУХАЕТ. Т.е. у нас довольно мало времени( до появления первых цветоносов), чтобы поработать над развитием корневой системы.

 

Вернемся к НАЧАЛУ

" Нижние листья томата забирают питание у плодов.

Если мы их обрежем, то помидоры будут крупнее и раньше созреют"

На самом деле плоды раньше начнут СПЕТЬ, но ПРЕДПОСЫЛКА другая.

При удалении части листвы мы ПРОВОЦИРУЕМ томат на более раннее созревание. А вот будут ли плоды КРУПНЕЕ И ВКУСНЕЕ, совсем не факт.

ОТЧЕГО ЭТО БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ?

https://ok.ru/group57937132453930/topic/151049539235882

 

ПИТАНИЕ ТОМАТОВ ( продолжение)

Но что то здесь не так!

Поговорим еще о одном моменте в питании томатов, который к сожалению не все правильно понимают.

Меня всегда умиляют комментарии:

- А это фотошоп!

- Сразу видно что это ГМО!

- Да здесь сплошная Химия и все плоды отравлены!

Это реакция садовода на картинки с большим урожаем томатов.

Что мы видим:

Мощное растение с темно зеленой ботвой, кисти томатов ( все завязались !) и главное их много и они еще и крупные!

Это признак КАКОГО растения?....

Почему именно так реагируют садоводы ( некоторые)?

Такой Урожай не вписывается в их жизненный опыт.

- Вроде и землю с осени удобрила, и весной в лунку добавила разных вкусняшек для помидора, да и летом подкармливала, но таких плодов у меня не было. ( вроде сделала все возможное, но такого результата не увидела)

Включается ЛОГИКА

Если я сделала все возможное, но не получилось как на картинке, значит они их ПИЧКАЮТ какими то удобрениями, которых у меня конечно нет, а значит это все сплошная Химия и нечего на это обращать внимание.

НО

В то же время:

При покупке семян мы выбираем самые красивые картинки на ПАКЕТИКАХ и в голове уже вырисовывается РЕЗУЛЬТАТ что должно получиться к осени! ( именно МНОГО и крупных вкусных томатов!)

Проведите ЭКСПЕРИМЕНТ:

Посадите 3-5 кустов помидор. КУПИТЕ самые крутые удобрения что найдете, Вам хватит по 100 грамм и кормите от души.

ПОЛУЧИТСЯ как на картинке или нет?

( плоды потом даже можете выкинуть).

Но зато УБЕДИТЕСЬ или нет....

Неужели все так ПРЯМОЛИНЕЙНО!

Хорошо накормил ( секретными удобрениями) и получил УРОЖАЙ ( с большой буквы)

Мало покормил и урожай не очень!

ПОЛУЧАЕТСЯ

Тогда бы с сельхозинституте учились бы ПАРУ недель:

Пока сдали экзамены, пока разбили всех на группы .

Потом НЕСКОЛЬКО лекций, где студентам рассказали про СЕКРЕТНЫЕ удобрения и ВСЕ.

Иди в хозяйство. Закупай СЕКРЕТНЫЕ удобрения и Хозяйство с такими урожаями будет процветать.

Но так ли это на практике?

Еще вопрос:

Часто слышу в тему и нет

- Это сплошная ХИМИЯ!

Хотя бы для себя попробуйте РАСШИФРОВАТЬ это выражение.

Говорим о питании а не о Средствах защиты ( там на самом деле препараты сравнимы с нашими таблетками)

Только о питании.

Только говорили на эту тему.

Растение из почвы может взять только минералы, а все ОРГАНИЧЕСКИЕ вещества, оно создает уже в листьях.

Это и аминокислоты и белки и сахара и кислоты и др.

Не берем момент с НИТРАТАМИ

Там еще не известно, что больше будет от навоза или от удобрений.

Что еще из ХИМИИ мы можем найти в плодах?

( Не вкусные плоды, там один Кальций!)

Что касается Красивых картинок, то для меня это СТИМУЛ к росту.

ВСЕГДА, какой бы не был богатый урожай, его можно улучшить .

 

https://ok.ru/group57937132453930/topic/151072911470634

  • Нравится 2
  • Спасибо 7
Ссылка на сообщение

Спасибо, Таня, эта статья подтвердила мое желание в этом году не мучиться с лунками, осенью все заправлено, но как-то  боязно было решиться, обычно ведь  всегда вкусняшек  добавляли в лунки, а теперь буду спокойно сажать, сколько времени сократим на высадку рассады.

  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Росинка сказал(а):

Спасибо, Таня, эта статья подтвердила мое желание в этом году не мучиться с лунками, осенью все заправлено, но как-то  боязно было решиться, обычно ведь  всегда вкусняшек  добавляли в лунки, а теперь буду спокойно сажать, сколько времени сократим на высадку рассады.

Да, Наташ, достаточно убедительные статьи у Юрия Кузьминых. Я тоже ничего не буду добавлять в лунки, кроме что-то фосфоро-содержащего. Он  пишет, что добавить только суперфосфат, а я вот думаю, не лучше ли будет борофоска?

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Да, Наташ, достаточно убедительные статьи у Юрия Кузьминых. Я тоже ничего не буду добавлять в лунки, кроме что-то фосфоро-содержащего. Он  пишет, что добавить только суперфосфат, а я вот думаю, не лучше ли будет борофоска?

Мне сказал специалист-биолог, что борофоску лучше внести и заделать в  почву за 2 недели до посадки рассады:dnt:

  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 5
Ссылка на сообщение

Увидела фотографию плодоносящих детов на странице у Юрия Кузьминых... Мне такое и не снилось!

i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxR_Twxh2uaXNDnaWjTCbtkLA

×

И его комментарий к этой фотографии: "Вот так МОГУТ выглядеть ДЕТЫ у ВАс на шпалере! Посмотрите слева первый куст. Идет плодовая кисть, потом лист. но он обрезан, а потом снова кисть.  Т.е. плоды идут у Детов через 1 лист. Я выделил слово МОГУТ, так как большой и ранний урожай подразумевает ОПРЕДЕЛЕННЫЕ требования, особенно и в развитии куста и в питании. Но МОГУТ, они точно это могут и есть куда стремиться!"

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 5
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение
25 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

а я вот думаю, не лучше ли будет борофоска?

Добрый вечер всем:smile219:

Танюша ,на мой взгляд:smile51: лучшее враг хорошего :))

И по информации от " сторожил " борофоску лучше внести по осени:grin:

А если будешь пользоваться минеральными подкормками ,то в специализированных для томатов ,всегда содержется бор .Как бы маслом кашу не испортить:01mail:

Отдельное спасибо ,за подборку от Кузьмина :smile219:

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

23 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Увидела фотографию плодоносящих детов на странице у Юрия Кузьминых... Мне такое и не снилось!

i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxR_Twxh2uaXNDnaWjTCbtkLA

×

:cheesy:

:thumb: :hat:

Танюша ,а что за сорт ,не знаешь:01mail:

Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Радуга сказал(а):

Добрый вечер всем:smile219:

Танюша ,на мой взгляд:smile51: лучшее враг хорошего :))

И по информации от " сторожил " борофоску лучше внести по осени:grin:

А если будешь пользоваться минеральными подкормками ,то в специализированных для томатов ,всегда содержется бор .Как бы маслом кашу не испортить:01mail:

Отдельное спасибо ,за подборку от Кузьмина :smile219:

Спасибо, согласна. Ограничусь суперфосфатом. При необходимости потом можно подкормить Агробором или Бороплюсом. 

Только что, Радуга сказал(а):

:thumb: :hat:

Танюша ,а что за сорт ,не знаешь:01mail:

Нет, Галь, не знаю. Юрий не написал, что это за сорт.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Т@тк@ сказал(а):

 

Нет, Галь, не знаю. Юрий не написал, что это за сорт.

Эх ,жаль :)) ну ладно будем искать ,такие же но " перламутовые ":crazy:

Детов  много растила,и нежно люблю .Но вот чтоб все кисти через  один лист ,ещё не встречала .

  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

 

НАЧАЛО. СЕМЕНА.

Всплывут или утонут?
Что там не тонет в воде?
Неужели всплывшие семена такого же качества?
Для многих это первая ПЕЧАЛЬКА!
Что я купил? Наверно толку не будет. Семена в воде не утонули а спокойно плавают на поверхности. Что теперь делать?
СЧИТАЕТСЯ:
ПОЛНОВЕСНЫЕ (хорошие ) семена при попадании в воду, должны опуститься на дно. Это показатель хорошего качества семян.
Из чего состоит ПОЛНОВЕСНОСТЬ семени?
Это конечно вызревший зародыш и определенное кол влаги .
НО
Влаги в семени может быть меньше и семена получаются более легкие, поэтому они остаются на поверхности.
Чем больше влажность семян и тем более тепло, тем активнее идут процессы в семени ( дыхание), тем быстрее семена теряют всхожесть.
Крупные производители семян СПЕЦИАЛЬНО уменьшают кол влаги в семенах, для более длительного хранения без потери качества.
ВАКУУМНАЯ СУШКА к примеру, убирает лишнюю влагу без нагревания семян.
В домашних условиях ВСЕ НЕПОЛНОЦЕННЫЕ семена отсекаются на стадии заготовки. Когда идет процесс СБРАЖИВАНИЯ.
Для чего это делается?
Если посмотреть на плод томата в разрезе, то видно, что вокруг каждого семени находится жидкость и плотная оболочка.
Это как МИНИ ЯЙЦО.
Семя плавает и развивается в жидкой среде. Плотная оболочка удерживает влагу.
При СБРАЖИВАНИИ образуется кислота, которая разрушает оболочку и семена получаются ЧИСТЫЕ и готовые к посеву.
В процессе сбраживания все именно ПОЛНОВЕСНЫЕ семена падают на дно, а вся некондиция и мякоть всплывет и сливается.
Именно на этом этапе все ПОЛНОВЕСНЫЕ семена отбираются на посадку.
Просушили и заложили на хранение до сл года.
Чем лучше просушены, тем дольше будет сохраняться всхожесть.
Что бы вернуть ПОЛНОВЕСНОСТЬ сухим семенам, нужно просто напитать их влагой. Обычно для этого достаточно 12-24 часа и семена падают на дно стаканчика.
КСТАТИ
ВСЕ ОБРАБОТКИ семян типа Марганец, Микроэлементы и др.
Лучше проводить ПОСЛЕ ТОГО как семена равномерно пропитались влагой а не замачивать СРАЗУ СУХИЕ семена в растворе.
 

https://ok.ru/group57937132453930/topic/150943200194602

  • Нравится 5
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

 


Довольно старый способ повысить пищевую ценность при посадке рассады в лунку.
Каждый год мы мудрим:
Что же такое добавить в лунку при посадке рассады томата.
Что бы и быстрее укоренился и активнее рос и вообще нас РАДОВАЛ отменным здоровьем.
В ход идет и зола и перегной и удобрения и пр.
Предлагаю еще вариант:
Наверно все слышали , да и кто то пробовал , про пищевую ценность ПРОРОСТКОВ семян.
Как только начинают прорастать семена (пшеница,рис,горох, разные), мы их употребляем в пищу.
Там КУЧА биологически активных веществ, которые являются полноценным питанием и благоприятно воздействуют на наш организм.
ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ?
Берем горсть любого зерна и добавляем вниз лунки при посадке рассады томата( можно и другие растения)
Но нужно что бы зерно лежало на глубине см 20.
Т.е.
Зерно при действии влаги и тепла - ПРОРАСТАЕТ, но с глубины не может пробиться наверх, а значит становится в дальнейшем пищей для томата.
Там как и в проростках, будет МНОГО разных биологически активных веществ, которые помогут хорошо развиться рассаде.

https://ok.ru/group57937132453930/topic/137630452690986

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
В 02.02.2021 в 02:47, Т@тк@ сказал(а):

Свет, ко мне на "ты"...:grin:

Испытывать буду конечно же весной, при выращивании рассады томатов и перцев.  Возможно буду добавлять в лунки при высадке на ПМЖ.

 Я эти брикеты уже в готовом виде видела в видеоролике, мне он слишком уж пушистым показался

Татьяна, в этом ролике?

Мне понравился он.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
В 03.02.2021 в 12:45, Т@тк@ сказал(а):

Когда-то я совсем не умела подвязывать томаты.  Слышала о скользящем узле, но  абсолютно не представляла, как он завязывается...

Вот подробное и наглядное видео о подвязке томатов, без каких-либо приспособлений, с возможностью дальнейшего приспускания куста. Может кому-то пригодится.

 

 

Я по этому способу постоянно подвязываю, хотя у Светланы Хатор купила спец. приспособления со спусковым механизмом для подвязки ( буду на огурцах пробовать).

Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...