Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Моя дорога в детство


Рекомендуемые сообщения


23 часа назад, СветaР сказал(а):

Ох, Лена, лучше не начинай...:09fp:

я не про "плохо жили". Просто совсем не помню норму .  Про норму водки помню :cheesy:

погуглила. у нас в Волгограде 500 гр на месяц давали.

Изменено пользователем LenaV
  • Смешно! 3
Ссылка на сообщение
1 час назад, remko сказал(а):

Да в чем чернуха-то? Видишь в Украине майонез был всегда, а у нас его достать нужно было, я уж молчу как доставали майонез жители российской глубинки, ну сопредельные области в Москву ездили, а Курск, Воронеж, Брянск, Поволжье, не наездишься.

Моя сестра под Питером жила в военном городке, так многие офицерские жены, приехавшие из российской глубинки майонез не каждый новый год и видели.

Согласна. Майонез заготавливали задолго до Нового года. Про складчину это ерунда. Просто жили дружней и веселей. С песнями с танцами, а не так как сейчас одна обжираловка. С соседями дружили.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 27
Ссылка на сообщение

Подготовительный день почти закончился, торт готовый, холодец готовый, язык готовый, овощи ещё варятся, яйца отварила, так, что ещё забыла? 

Устала, сама не пойму от чего:cheesy:

 

  • Нравится 9
  • Смешно! 10
Ссылка на сообщение

10 часов назад, Olvika70 сказал(а):

Наташа, можно здесь посмотреть. 

 

Олюшка, спасибо тебе за ссылку. Муж посмотрел, я ему все подготовила ( травы самое главное) мясо замариновали, завтра запеку с одним изменением: помидоры не свежие, а свои вяленые и такие же сливы. Завтра к дочери с продовольственным десантом едем Новый год встречать. Блондинку с клюквой испекла. Муж пробу снял. За креветкам 2 раза в магазин бегала: сварила -маловато. Опять поскакала. Сейчас как Оля спинку прямлю.

На фото процесс маринования гармошки

IMG_5720.JPG

  • Нравится 28
Ссылка на сообщение
5 минут назад, Росинка сказал(а):

Подготовительный день почти закончился, торт готовый, холодец готовый, язык готовый, овощи ещё варятся, яйца отварила, так, что ещё забыла? 

Устала, сама не пойму от чего:cheesy:

 

Я тоже сбегала, собрала торт, пусть пропитывается. Дети уже облизываются. Прислали мне фото, вешают гирлянды,  с котом:lol:

IMG-20211230-WA0010.thumb.jpg.69ba728b375418d605863da85cb06a4b.jpg

 

  • Нравится 28
  • Смешно! 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Я поехала учиться в соседний городок в 1973 году, до 1976 г, так вот ни моём городке, ни где я училась в магазинах  не было практически ничего, колбасу продавали два раза в месяц, по полкило в руки, и продавать её начинали, когда на заводе рабочая смена кончалась, в 16 часов, очередь к тому времени растягивалась на полкилометра, это было в Чувашии, но мы как-то выжили, на это внимания не обращали, хотя часто были полугололными, это правда

  • Нравится 6
  • Грустно... 5
Ссылка на сообщение
14 минут назад, Челябинка сказал(а):

Лена, специально для тебя:cheesy: Салат Анаконда

IMG_20211231_001844.jpg

Вот угодила, так угодила :good2:. Сметанку люблю как отдельное блюдо, баночка сметаны + полбатона, вкусняшка. В салатах сметану не люблю, особенно в тех, где есть картофель. Когда работала в ресторанном комплексе (уточню на всякий случай, кладовщиком, не поваром), каких только салатов не перепробовала, а любовью всей жизни так и осталась селёдка под шубой.

  • Нравится 20
Ссылка на сообщение
1 час назад, remko сказал(а):

Свет, а то что почти вся страна по талонам жила тоже вранье? Они и сливочное масло видели лишь 150 грамм в месяц.

И вот самое интересное - масло было по талонам, но сколько помню из детства, никогда ни мама, ни бабушка кроме сливочного масла не использовали никакого другого. Рыбу только жарили на подсолнечном, а все остальное на сливочном... 

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 11
Ссылка на сообщение

1 час назад, Simka сказал(а):

Люда, и мы давно не едим майонез.. Но оливье и селедка под шубой-это святое:cheesy:Не так уж часто мы их делаем.. А так сметана и для свежих овощных салатов-растительное фермерское масло с запахом..

Вот как раз оливье у нас на все праздники из-за того, что вкусно заправить сметаной. Муж у меня майонез не ест совсем. Во многих салатах пыталась заменить майонез сметаной, вкусно только оливье! 

  • Нравится 10
Ссылка на сообщение

1063479155_.thumb.jpg.7e2fcf90a14c006115c898ebe8d7b64e.jpg

Вот такой у нас миксер был в моем глубоком детстве. А Книга о полезной и здоровой пищи у меня 1954 года, еще от мужниной бабушки, у мужа родителей была 1956 года такая же, только в зеленом переплете, на авито выставили продалась мигом

Изменено пользователем remko
  • Нравится 8
Ссылка на сообщение
1 час назад, remko сказал(а):

Свет, а то что почти вся страна по талонам жила тоже вранье? Они и сливочное масло видели лишь 150 грамм в месяц.

Лена, враньё - масло всегда было в магазине - жили в маленьком районном городке в Сибири. Да майонез не стоял на полках и мандарины не лежали в магазине. Все талоны начались при Горбачёве, когда страну стали рушить. Лучше страны, чем Советский Союз не будет, поэтому и врут по гебельсу. Не будем о грустном. Всех с наступающем Новым годом. Здоровья всем, пусть всё задуманное сбудется. Благополучия родным и близким и себе того же. (извините, что в чужом дневничке пишу, но не смогла промолчать).

  • Нравится 18
  • Соглашаюсь! 7
Ссылка на сообщение
9 минут назад, Мариничка сказал(а):

И вот самое интересное - масло было по талонам, но сколько помню из детства, никогда ни мама, ни бабушка кроме сливочного масла не использовали никакого другого. Рыбу только жарили на подсолнечном, а все остальное на сливочном... 

А я прекрасно помню, как в магазине, на таких огромных алюминиевых лотках лежал жир кулинарный, жир свиной и жир говяжий. Масло сливочное тоже периодически было. Помню как продавцы струной резали на порционные куски. Так вот кулинарный жир использовали везде, и картошку пожарить и хворост жарили. Масло растительное тогда в основном пенилось и пыталось убежать со сковородки. А вот говяжий жир это что то, на небе оставался налет от него, поэтому мы его нигде не применяли.

  • Нравится 11
  • Соглашаюсь! 4
Ссылка на сообщение
8 минут назад, Мариничка сказал(а):

Вот как раз оливье у нас на все праздники из-за того, что вкусно заправить сметаной. Муж у меня майонез не ест совсем. Во многих салатах пыталась заменить майонез сметаной, вкусно только оливье! 

Надо же:shocked: Марин, специально завтра попробую, отложу в тарелку и заправлю сметаной..А вдруг и правда нам зайдет

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Lutik70 сказал(а):

А я прекрасно помню, как в магазине, на таких огромных алюминиевых лотках лежал жир кулинарный, жир свиной и жир говяжий.

А я вот этого что-то совсем не помню..

  • Соглашаюсь! 5
Ссылка на сообщение

1 минуту назад, Simka сказал(а):

Надо же:shocked: Марин, специально завтра попробую, отложу в тарелку и заправлю сметаной..А вдруг и правда нам зайдет

Оля ещё можно 50х50, тоже вкусно.

  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
Только что, Lutik70 сказал(а):

Оля ещё можно 50х50, тоже вкусно.

Спасибо, Людмилочка. Завтра устрою себе дегустацию..

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Simka сказал(а):

А я вот этого что-то совсем не помню..

и я жир не помню. Только масло нескольких сортов и маргарины. В бумаге на вес продавали. 

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 7
Ссылка на сообщение

Девочки, вот все сидела и спать не ложилась..Понимаю,что я что-то забыла сделать..Сейчас прям как осенило- рыбу для запекания с балкона не принесла:dash1:Фууууух..Выдохнула...

Пошла спать..Устала я что-то сегодня..

Всем спокойной ночи и до завтра:08thanks:

  • Нравится 20
Ссылка на сообщение

Оль, я тоже вроде как уже отделалась, трындела по телефону, и тут меня осеняет, что тесто на ? не поставила. Подорвалась, намесила, сейчас в холодильник засуну. 

  • Нравится 10
  • Смешно! 3
Ссылка на сообщение
Только что, Simka сказал(а):

А я вот этого что-то совсем не помню..

А я хорошо помню, масло слив, 3.40, жир кулинарный что-то 1.70, хлеб12коп и стакан яблочного сока 12 коп, самый дорогой виноградный - 20коп и 10коп томатный, сок манго 13-15 коп, но пить его было невозможно очень сладкий, водка 2.87 (мелкая была) а по 3,62 и 4.12(столичная) уже сама покупала. Стипендия 40 рубл в месяц хватало, чтобы этот месяц прожить, арбузы в сезон стоили 2коп за кг, а капуста 3 коп, ведро картошки 12л - 80коп. помню как в 70-е годы в нашем деревянном магазинчике появился зефир в шоколаде по 3,70 за кг - это было очень дорого. Помню как Брежнев повышал мин. зарплату с 60 рубл. Ностальгия по хорошим добрым временам. 

  • Нравится 15
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение
10 минут назад, Lutik70 сказал(а):

А я прекрасно помню, как в магазине, на таких огромных алюминиевых лотках лежал жир кулинарный, жир свиной и жир говяжий. Масло сливочное тоже периодически было. Помню как продавцы струной резали на порционные куски. Так вот кулинарный жир использовали везде, и картошку пожарить и хворост жарили. Масло растительное тогда в основном пенилось и пыталось убежать со сковородки. А вот говяжий жир это что то, на небе оставался налет от него, поэтому мы его нигде не применяли.

У нас картошку жарили только на свином сале. Она была намного вкуснее, чем сейчас на растительном. На сливочном слишком приторно. А сало покупали в пачках в серебристой обёртке и контур  свиньи синего цвета. Сало белое белое и налёта от него точно не было.

  • Нравится 8
  • Соглашаюсь! 4
Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...