Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Моя дорога в детство

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Felipendula сказал(а):

У кого есть правильная система подкормок томатов на все периоды развития? Отзовитесь или пошлите в нужном направлении. .

Могу привести свой "порядок" подкормок. Я нашёл это в инете,испытал уже не один раз" Привожу,как записано было в дневнике у  меня.

"

Первая подкормка будет после пикировки томатов. Для этого нам понадобится комплексное минеральное удобрение с содержанием NPK 12:18:18. Эту подкормку делаем 1 раз в 14 дней. С таким же интервалом не забываем подкармливать рассаду кальциевой селитрой (профилактика вершинной гнили).
После пикировки рассада у меня находится в прохладном помещении в течении 14 дней, а потом я их переношу в теплую теплицу. Пикировала томаты 8 марта, а 20 марта первый раз их полила и заодно подкормила. До пикировки рассаду ничем не подкармливаю.

Чем подкормить томаты после пикировки.

В первую подкормку даю томатам комплексное водорастворимое минеральное удобрение.
Оно обязательно должно содержать:

азот (12-16%),
фосфор (18-22%)
калий (18-25%).
Также в составе удобрения должны присутствовать микроэлементы: железо, бор, медь, марганец, молибден и цинк.

Итак, при посадке томатов я добавляю в лунку сначала 1 ст. ложку древесной золы. Она содержит кальций, калий, магний, натрий - очень важные для томата элементы. А ещё зола уменьшает кислотность почвы.
Затем 1 ст. ложку рыбной муки. Это органическое удобрение пролонгированного действия. Сначала она перерабатывается почвенными микроорганизмами, а уже потом растения получают все полезные микроэлементы. Она содержит в своем составе кальций, фосфор, азот, железо, марганец, селен, натрий, йод и ц
И в завершении добавляю 1 ст. ложку минерального удобрения "Борофоска". Это фосфорно-калийное удобрение, которое содержит в своем составе различные макро- и микроэлементы необходимые для полноценного развития томатов..
После того, как я добавила в лунку золу, рыбную муку и борофоску, все содержимое лунки хорошо перемешиваю с грунтом. Высаживаю томаты и поливаю теплой водой.

Чем подкормить томаты, огурцы и другие культуры после высадки на грядки.
И конечно важно не забыть про микроэлементы. Для растений сейчас нужен бор, цинк, марганец, медь, железо, молибден.

У нас в  магазине продают отличное удобрение "Фертика Старт" с формулой 13:40:13+микроэлементы. Это удобрение я и использую для подкормки всех культур до начала плодоношения.
Также для первой подкормки подойдут: "Мастер 13:40:13", "Yara Кристалон желтый", "Фертика кристалон универсальный 18:16:21 +микро", "Фертика Старт 15:30:15 + микро", "Фертика Люкс 16:20:27 +микро", "Агрикола для капусты 16:27:13" или любое комплексное минеральное удобрение с содержание фосфора от 16%.
Когда Вы берете в руки пакетик с удобрением, то не обращайте внимание на завлекающие надписи, например: "для капусты", "для тыквенных", "для томата". Эти надписи лишь маркетинговый ход.
Для Вас важно знать формулу удобрения. Сейчас нам нужен:

азот от 13%,
фосфор от 16%
калий от 13 %.
микроэлементы
Как только наши растения начнут нас радовать первым урожаем, мы найдем комплексное удобрение с калием от 30% и магнием.

Первая цифра в формуле всегда показывает содержание азота, вторая- фосфора, третья - калия.

Если у Вас нет возможности приобрести вышеперечисленные удобрения, то подкормите сейчас все культуры с "Азофоской" (1 ст.ложка на 10 л воды). А через неделю подкормите с Гуматом +7. Эти бюджетные подкормки также эффективны, как и дорогие.
Важно: любые подкормки проводим только по влажному грунту.

• Нравится 4
  • Спасибо 18

4 минуты назад, Маска сказал(а):

Могу привести свой "порядок" подкормок. Я нашёл это в инете,испытал уже не один раз" Привожу,как записано было в дневнике у  меня.

"

Первая подкормка будет после пикировки томатов. Для этого нам понадобится комплексное минеральное удобрение с содержанием NPK 12:18:18. Эту подкормку делаем 1 раз в 14 дней. С таким же интервалом не забываем подкармливать рассаду кальциевой селитрой (профилактика вершинной гнили).
После пикировки рассада у меня находится в прохладном помещении в течении 14 дней, а потом я их переношу в теплую теплицу. Пикировала томаты 8 марта, а 20 марта первый раз их полила и заодно подкормила. До пикировки рассаду ничем не подкармливаю.

Чем подкормить томаты после пикировки.

В первую подкормку даю томатам комплексное водорастворимое минеральное удобрение.
Оно обязательно должно содержать:

азот (12-16%),
фосфор (18-22%)
калий (18-25%).
Также в составе удобрения должны присутствовать микроэлементы: железо, бор, медь, марганец, молибден и цинк.

Итак, при посадке томатов я добавляю в лунку сначала 1 ст. ложку древесной золы. Она содержит кальций, калий, магний, натрий - очень важные для томата элементы. А ещё зола уменьшает кислотность почвы.
Затем 1 ст. ложку рыбной муки. Это органическое удобрение пролонгированного действия. Сначала она перерабатывается почвенными микроорганизмами, а уже потом растения получают все полезные микроэлементы. Она содержит в своем составе кальций, фосфор, азот, железо, марганец, селен, натрий, йод и ц
И в завершении добавляю 1 ст. ложку минерального удобрения "Борофоска". Это фосфорно-калийное удобрение, которое содержит в своем составе различные макро- и микроэлементы необходимые для полноценного развития томатов..
После того, как я добавила в лунку золу, рыбную муку и борофоску, все содержимое лунки хорошо перемешиваю с грунтом. Высаживаю томаты и поливаю теплой водой.

И конечно важно не забыть про микроэлементы. Для растений сейчас нужен бор, цинк, марганец, медь, железо, молибден.

У нас в  магазине продают отличное удобрение "Фертика Старт" с формулой 13:40:13+микроэлементы. Это удобрение я и использую для подкормки всех культур до начала плодоношения.
Также для первой подкормки подойдут: "Мастер 13:40:13", "Yara Кристалон желтый", "Фертика кристалон универсальный 18:16:21 +микро", "Фертика Старт 15:30:15 + микро", "Фертика Люкс 16:20:27 +микро", "Агрикола для капусты 16:27:13" или любое комплексное минеральное удобрение с содержание фосфора от 16%.
Когда Вы берете в руки пакетик с удобрением, то не обращайте внимание на завлекающие надписи, например: "для капусты", "для тыквенных", "для томата". Эти надписи лишь маркетинговый ход.
Для Вас важно знать формулу удобрения. Сейчас нам нужен:

азот от 13%,
фосфор от 16%
калий от 13 %.
микроэлементы
Как только наши растения начнут нас радовать первым урожаем, мы найдем комплексное удобрение с калием от 30% и магнием.

Первая цифра в формуле всегда показывает содержание азота, вторая- фосфора, третья - калия.

Если у Вас нет возможности приобрести вышеперечисленные удобрения, то подкормите сейчас все культуры с "Азофоской" (1 ст.ложка на 10 л воды). А через неделю подкормите с Гуматом +7. Эти бюджетные подкормки также эффективны, как и дорогие.
Важно: любые подкормки проводим только по влажному грунту.

Спасибо, постараюсь переработать под себя, посчитать под свои объемы и закупить для наличия.

• Нравится 1
Только что, Felipendula сказал(а):

Спасибо, постараюсь переработать под себя, посчитать под свои объемы и закупить для наличия.

Фертика есть в нашем Леруа.3-х видов. Выйди на каталог товаров в Леруа Там есть и цены и наличие

• Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
2 часа назад, Felipendula сказал(а):

.... покупать покупаю, а правильно применять не получается. У кого есть правильная система подкормок томатов на все периоды развития? Отзовитесь или пошлите в нужном направлении. Очень хочется вырастить достойных томатиков без плечей, без белых "костей" внутри плодов.

Галя,  собиралась спросить тоже самое, но хотя бы вначале список  удобрений. Хочу купить, но сразу не сообразишь что. А вот насчет твердых прожилок-косточек-это случайно не столбур томатов? У меня у дозаренных у некоторых такое появилось. Хотя весь сезон было все нормально.:dnt:

21 минуту назад, Юля сказал(а):

Это да.

У меня вообще никакого плана нет. Через 2 недели после высадки на грядки первая подкормка с преобладанием азота. Но не сильно, а то жируют. Обычно даю Агриколу, половинную дозу. Дальше все лето ее же. Плюс МФК и Калий. В этом году попробовала подкормку Астеро. Оооочень понравилось, в следующем году ее и буду использовать. Но сначала азот, а уж потом ее. В грунт Борофоску и в ямку 2 ст.л. рыбной муки, если удастся купить.

Девочки, вы видела фото томатов у Инны в дневнике? Я просто в шоке! Может, ну их на фиг, помидоры эти? Буду я горох лучше выращивать.

Пойду гляну:))я тоже от Астеро подкормку в этом году пробовала.Но,Юль, постоянно при каждом поливе накладно.

8 минут назад, Маска сказал(а):

Фертика есть в нашем Леруа.3-х видов. Выйди на каталог товаров в Леруа Там есть и цены и наличие

Девочки,мне тоже нравится Фертика, удобно,размешать  и поливай. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
5 минут назад, Лёлик пх сказал(а):

Девочки,мне тоже нравится Фертика, удобно,размешать  и поливай. 

Вчера в Ашане фертику хапнула с приличной скидкой, именно старт,но у меня она ещё есть.Тоже нравятся эта серия,ещё финал есть,для плодовых и универсал Всё у меня есть.Теперь запасаюсь селитрами и разными Боро,азо и т.д.Суперфосфат только в землю,не люблю с ним возится,разбавлять муторно.Все таки привезу домой,а то отсыреют,не дай бог.

Забыла похвастаться.Все переживала по поводу луковичных и мне сегодня на работе стока дали тюльпанов и нарциссов,что я крепко призадумалась,куда я всё это посажу и успею ли ,ведь надо же ещё перекопать и место приготовить.Сорта неизвестны,но луковки большие и у нацисслв очень приличные.Подозреваю,что с городских посадок кто то урвал.Мне охранница наша отсыпала по мешку того и другого.Теперь весной только увижу, что вырастет.Корзинок нет,буду в ящики сажать.

• Нравится 12

1 час назад, Vinca сказал(а):

Лена, а сульфат аммония куда применяешь?

В марте по талому снегу под все ягодники. 

• Нравится 3
  • Спасибо 3
1 час назад, Tacha сказал(а):

А не замерзает?А то я побаиваюсь зимой удобрения на даче оставлять.Но ещё не привозила,там в ящиках из фп лежат.

Не боюсь. Минеральные все оставляю. А всю химию из СЗ и дорогие подкормки увожу.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 5
  • Спасибо 1

Инночка молодец! Есть большой плюс- Инночка на просторах подоконников хорошую рассаду растит, света много, это большой плюс.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 10
16 минут назад, LenaV сказал(а):

Не боюсь. Минеральные все оставляю. А всю химию из СЗ и дорогие подкормки увожу.

И не бойся, они на складах валяются, как получится ((.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 6
2 минуты назад, galka68 сказал(а):

И не бойся, они на складах валяются, как получится ((.

У меня только кальциевая смерзлась , она какая то жирная. Остальное потрясла, по полке постучала и нормально. Мфк немножко слежался в закр.пачке, но нормально использовала. Все в неотапливаемом гараже. В дом теперь мочевину и кальциевую забираю.

• Нравится 3
1 час назад, Маска сказал(а):

Фертика весна-лето у меня есть. Вот не знаю будет ли у нас в этом году закупка МФК Израиль, мало у меня осталось. Удобрения я домой не  таскаю, а вот всякую химию притащила. Надо ещё докупить. Если в прошлом году у меня серой гнили в теплице было море, то в этом с упреждающими обработками не было.

• Нравится 4

Девушки, кому перчики острые обещала - на следующей неделе начну паковать и отправлять. Будут каникулы и я займусь. Кто ещё захотел - велком в личку. Со сладких я семки не беру, да и не ах они у меня получаются. 

• Нравится 4
  • Спасибо 1

Если в прошлом году у меня серой гнили в теплице было море, то в этом с упреждающими обработками не было.

У меня в том году в конце августа полтеплицы убрано было из-за серой гнили. А в этом только КС бушевал  , впервые так сильно ботва была поражена. Ничего не делала. Правда и по листу перестала прыскать удобрениями. 

Фертика весна-лето у меня есть. Вот не знаю будет ли у нас в этом году закупка МФК Израиль, мало у меня осталось. Удобрения я домой не  таскаю, а вот всякую химию притащила. Надо ещё докупить. Если в прошлом году у меня серой гнили в теплице было море, то в этом с упреждающими обработками не было.

Ура:02mail:, у нас закупка открывается, так что МФК будет. Надо срочно другие прикинуть. Как думаете или кто уже знает сколько приблизительно астеровских подкормок за сезон потребуется  5? 10?

Только что, Felipendula сказал(а):

Ура:02mail:, у нас закупка открывается, так что МФК будет. Надо срочно другие прикинуть. Как думаете или кто уже знает сколько приблизительно астеровских подкормок за сезон потребуется  5? 10?

Астеро кормит с каждым поливом. Девочки кто-то писал, что кормили раз в две недели.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
4 минуты назад, OlchikD сказал(а):

У меня в том году в конце августа полтеплицы убрано было из-за серой гнили. А в этом только КС бушевал  , впервые так сильно ботва была поражена. Ничего не делала. Правда и по листу перестала прыскать удобрениями. 

Нет я раза четыре обрабатывала разным, потому как за год до этого все стволы были поражены, когда убирала просто всё сыпалось на землю. Рисковать не стала. Центральная грядка  чистая была, у окна  листья были не очень, но никак не могу пока точно определять болезни.  Кто то летом сказал, что магния не хватало.

12 минут назад, Natushkad сказал(а):

Астеро кормит с каждым поливом. Девочки кто-то писал, что кормили раз в две недели.

Если раз в две недели, а начинать надо приблизительно с середины июля и в сентябре уже я не поливала, то получается раз 5. Если каждую неделю то 10. Бочка у меня на 115л, надо на раз пару бочек, это с учетом всего, что будет в теплице и перцы, и огурцы, и баклы. Дыням подойдёт такой полив? Напомню нормы на 200л воды (кто не знал или забыл)

140- калийной селитры

100 - кальциевой селитры

100 -сульфата магния

50- МФК

Изменено пользователем Felipendula
  • Нравится 3

Всех приветствую! Давно не заходила. Не все страницы прочитала еще здесь. Мне тоже интересна тема, естественно!!!)), по подкормкам. По Астеро)) этим летом подкармливала. Эффективно. Теплицу осенью вымыла, обработала, не я, муж (мы пахали, типа). Сняла немного верхний слой земли. У меня высокие грядки. Но, не знаю, может и сделала глупость, но перекопала грядки с полуперепревшим конским навозом. Сверху присыпала компост еще. Девочки, как думаете по поводу навоза? И, кстати, по поводу хранения удобрений в неотапливаемом домике на даче. Я сыпучие оставляю на втором этаже, кроме МФК. Читала, что при попадании влаги, если сбивается в ком, считай пропал. Вот монофосфат забираю на зиму домой. Поскольку для роз покупаю всегда,хоть и пользуюсь Плантофолом, но МФК люблю. Еще им проливаю через неделю всю петунию.

• Нравится 9

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...