Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Моя дорога в детство


Рекомендуемые сообщения

Добрый день всем!!!

Гле-то здесь обсуждали томат Кристина Ватчева. 

Вот мой вырос. Это второй по весу. Первый ещё больше. Вкус обысный помидорный. Ничего особенного.  Урожайность хорошая. Хоть вторая кисть пропущена, на первой пять таких плюх. И выше второй висят грам по 200 штуки четыре. Может это и не много, но если брать киллограммы на куст, выходит очень прилично. Цвет насыщенный  розовый. Это телефон иак цвет меняет. 

20210806_104515.jpg

20210805_103056.jpg

  • Нравится 29
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

7 часов назад, оляка сказал(а):

Лен, а нужны они им, выставки? Что это даёт? Уж извини за вопрос совершенно не сведущего человека :embarrassed:

Всем доброго дня!

Ольчик, нужны хозяевам, если собака идет в разведение. Первое - оценка эксперта, подтверждающая породные качества, то, что собака в стандарте породы. Родословная, к сожалению, этого подтвердить не может. К примеру, мой лабр от хороших родителей в стандарте и с родословной РКФ взял и вырос до 68 см в холке. )). Это красиво, сильно, мощно. Но совсем не в стандарте. Плембрак-с, по русски).

Чем больше титулов у кобеля, тем больше возможностей на хорошие вязки для тех, кто занимается разведением. Ибо кобелиное дело быстрое). У сук попроще все. Но тоже, титулы важны для серьезной племработы. У моей подруги и нашего кинолога, по совместительству, питомник голденов. Можете представить, насколько вырос спрос на вязки и их стоимость, когда ее Лозунг Абсолют Легенд(

Чемпион Мира 2016, 2018, Интерчемпион, Гранд Чемпион России, Чемпион России, Латвии, Греции, Литвы, Болгарии, Азербайджана, Словении, Эстонии, Юный Чемпион России, Клуба РРК

Лучшая Собака "Ретривер 2019" (эксп. V.Grundetjern, S.Slettedal, Норвегия)

Победитель рабочего класса на Крафте 2017)

стал чемпионом мира в первый раз? Соответственно выросла стоимость щенков. Их можно купить и за 15 тысяч, и за 150. Питомник тульский, наш, родной)

И, регулярно посещая выставки по работе, дружа со многими заводчиками, помогая готовить собак, видела собак, которым это нравится, которые ловят такой кураж от выставок, которые ждут рингов. А если возрастную собаку через паузу вывести в ринг ветеранов-реально до слез, так они радуются.

А есть собаки, которым все равно.

Как и люди, кто любит сцену и аплодисменты, кому дома лучше)

Изменено пользователем natko
  • Нравится 13
  • Соглашаюсь! 6
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Капитоська сказал(а):

Людмил @Lutik70нужна ты здесь. Буду ждать, когда расскажешь как семена моркови мизерные закатываешь в шарики из туалетной бумаги. :smile368:

Томусь, а чего там рассказывать. Я режу обычную однослойную самую дешёвую салфетку сначала на полоски 1.5 см, потом эти полоски на кубики 1.5 см. Раскладываю на столе (важно, чтобы не было сквозняка или мимо никто не ходил и не размахивал руками, а то все улетит), высыпаю семена на тарелочку, и начинаю с тарелочки по паре семечек(если семена старые можно и 3-4 положить) раскладывать на квадратики. А потом этот квадратик с семечкой двумя пальчиками   скручиваю, сначала в трубочку, потом эту трубочку в шарик.  Весной очень удобно сажать, сделал бороздку, полил и клади через 4-5 см, я ещё пальчиком вдавливаю в землю. Сверху присыпать. 

 

  • Нравится 12
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 14
Ссылка на сообщение
16 минут назад, Lutik70 сказал(а):

Томусь, а чего там рассказывать. Я режу обычную однослойную самую дешёвую салфетку сначала на полоски 1.5 см, потом эти полоски на кубики 1.5 см. Раскладываю на столе (важно, чтобы не было сквозняка или мимо никто не ходил и не размахивал руками, а то все улетит), высыпаю семена на тарелочку, и начинаю с тарелочки по паре семечек(если семена старые можно и 3-4 положить) раскладывать на квадратики. А потом этот квадратик с семечкой двумя пальчиками   скручиваю, сначала в трубочку, потом эту трубочку в шарик.  Весной очень удобно сажать, сделал бороздку, полил и клади через 4-5 см, я ещё пальчиком вдавливаю в землю. Сверху присыпать. 

 

Вот спасибо, о сколько нюансов и ветер чтоб не дунул и руками не махали. В след сезоне по твоему методу посажу, не люблю морковь прореживать.:08thanks:

  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение
1 час назад, IRENE сказал(а):

подразни нас

Ирина! Куст ничего интересно не представляет, высотой пока около 1, 6 м. В первой кисти было  2 штуки. Хорошего размера висит только 9  штук. Но пока он самый вкусный.

Малиновый из Темрюка.jpg

  • Нравится 25
Ссылка на сообщение
17 минут назад, Lutik70 сказал(а):

Я режу обычную однослойную самую дешёвую салфетку сначала на полоски 1.5 см, потом эти полоски на кубики 1.5 см.

Даааа, после свёртывания сухих листочков мяты для чая, я уже ничему не удивляюсь..... Хотя, нет, удивляюсь и восхищаюсь твоим усердием, Люда  :08thanks:  Моё шило в попе  и тараканы в голове, а ещё хомяк, поганый, не позволяют мне такие подвиги совершать :cheesy:

Изменено пользователем оляка
  • Смешно! 9
  • Соглашаюсь! 10
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Капитоська сказал(а):

Вот спасибо, о сколько нюансов и ветер чтоб не дунул и руками не махали. В след сезоне по твоему методу посажу, не люблю морковь прореживать.:08thanks:

Мне так удобней, сначала все семечки разложить, а потом скручивать, можно конечно и и на один квадратик положить и скрутить, но мне так нудно, все по очереди делать. 

  • Нравится 6
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

1 минуту назад, Хризантема57 сказал(а):

Ирина! Куст ничего интересно не представляет, высотой пока около 1, 6 м. В первой кисти было  2 штуки. Хорошего размера висит только 9  штук. Но пока он самый вкусный.

Малиновый из Темрюка.jpg

Мы делили помидор.... :04laugh:

  • Смешно! 16
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, оляка сказал(а):

 Моё шило в попе  и тараканы в голове, а ещё хомяк, поганый, не позволяет мне такие подвиги совершать :cheesy:

Ну не думаю, что твоё шило в одном месте длиннее моего:04laugh:. Столько необьятого ещё в этой жизни. И надо все попробовать. А это так, мелочи, для работы головного мозга. :04laugh:

  • Смешно! 10
Ссылка на сообщение
8 минут назад, оляка сказал(а):

Мы делили помидор.

Во второй кисти побольше висят. Поспеют, разделишь. :cheesy:. Я тебе доверяю.:girl_curtsey:

Изменено пользователем Хризантема57
  • Нравится 1
  • Смешно! 11
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, оляка сказал(а):

Мы делили помидор.... :04laugh:

Посмотри, какой цвет?, а зелёные полосочки на плечиках?. Весь ровненький, гладенький, лоснится. Эталон помидор ной красоты. Вот может Люда красиво сфоткать. 

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 12
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

9 минут назад, Lutik70 сказал(а):

Мне так удобней, сначала все семечки разложить, а потом скручивать, можно конечно и и на один квадратик положить и скрутить, но мне так нудно, все по очереди делать. 

Люда, спасибо, попробую в этом году. Нам пЭнсионерам зимой особо не чем заняться, будем мозги тренировать :cheesy: Морковь тоже не люблю прореживать, сажаю сразу редко, пока грядку посадишь, спине кирдык. Много лет назад, очень много... клеила на туалетную бумагу. Наклеила, рулончики свернула, упаковала и убрала. Года через три нашла :lol:

  • Смешно! 22
Ссылка на сообщение

Всем хорошего дня!

Суточнй дождь хорошо все полил, глубоко, но теперь в саду что-то делать грязно, жду чтобы подсохло. Девочки, есть какой-то немудреный рецепт соуса из слиы, типа ткемали? Сливы под одним только деревом собрала ящик, а еще тьма висит, варенье не едим.

  • Нравится 10
Ссылка на сообщение
1 час назад, Lenka сказал(а):

Еще и шикарный Вишнёвый от Zizi или Zuzi ...теперь как правильно Галка расскажет...

:04laugh: Зуза  она. Шикарный томатик от польской пани по имени Зуза ( Зузанна ), это тоже что и Сусанна, перевести можно как водяная лилия.

  • Нравится 12
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
6 минут назад, оляка сказал(а):

И вводить людей в искушение :mosking:

:cheesy:Таборных уже давно не надо вводить в искушение...в каждом сидит такой личный искуситель и нашептывает...

437935930_.jpg.da49f5b269ec55544ec5789992880998.jpg

 

  • Нравится 1
  • Смешно! 15
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
5 минут назад, Хризантема57 сказал(а):

Искуситель тоже есть :04laugh:

:04laugh:Искусителей много, каждый день новые приходят со своими томатиками. И всё падает на уже подготовленную, хорошо удобренную почву.  :cheesy:Сейчас очередной waiting list появится.

1.

  • Нравится 4
  • Смешно! 5
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение

19 минут назад, Ленчик сказал(а):

Всем хорошего дня!

Суточнй дождь хорошо все полил, глубоко, но теперь в саду что-то делать грязно, жду чтобы подсохло. Девочки, есть какой-то немудреный рецепт соуса из слиы, типа ткемали? Сливы под одним только деревом собрала ящик, а еще тьма висит, варенье не едим.

Самый простой и любимый вариант.

Сливовый соус для мясных и рыбных блюд.

 

1 кг слив, очистить от косточек, провернуть в мясорубке с мелкой сеткой.

Поставить на огонь, добавить 50г сахара, 1 ч. ложку соли. Если слива кисловата - добавить еще сахара по вкусу,

кому как нравится.

Дальше - 1 ч. ложка молотого перца, кипятить 10 мин.

Добавить мелко рубленый чеснок (1 головка) и кипятить еще 2 мин.

Если кто-то любит - можно вместе с чесноком добавить мелко рубленую кинзу.

 

Горячий соус разлить по стерильным банкам и закрыть стер. крышками.

Кушайте на здоровье.

  • Нравится 5
  • Спасибо 12
Ссылка на сообщение
21 минуту назад, Ленчик сказал(а):

Всем хорошего дня!

Суточнй дождь хорошо все полил, глубоко, но теперь в саду что-то делать грязно, жду чтобы подсохло. Девочки, есть какой-то немудреный рецепт соуса из слиы, типа ткемали? Сливы под одним только деревом собрала ящик, а еще тьма висит, варенье не едим.

подборка из сети

Ткемали из слив на зиму

Настоящий грузинский соус ткемали готовится из одноименной сливы, но поскольку далеко не у всех есть возможность ее приобрести, предлагаем "адаптированный" рецепт из обычной садовой сливы.

ВАЖНО:

ü  Сливы будут увариваться примерно в 4 раза. Значит, на килограмм соуса ткемали, необходимо взять 4 кг кислой алычи. (у меня – из 3кг красных слив получилось 1,5л)

ü  Соус должен литься, а не иметь консистенцию пасты. При остывании, масса станет гуще.

ü  Все необходимые специи и соль следует добавлять за 5 минут до окончания варки.

ü  В ткемали никогда не следует добавлять уксус.

ü  Острый перец можно и не применять совсем, или же ограничиться одним стручком, что сделает соус более нежным и деликатным.

ü  Иногда добавляется в небольшом количестве тёртый хрен.

ü  Если включить в состав пучок чабреца, то можно добиться пикантного, свежего вкуса в привычном соусе.

ü  Чеснок пропускается через чесночный пресс.

ü   Зелень может быть положена одним пучком, и выброшена в конце приготовления.

ü  Когда ткемали заменяется свежими помидорами, то получается второй известный грузинский соус с названием сацибели.              

Жёлтая алыча

1 рецепт (без воды)

·         1кг слив

·         50гр сахара

·         20гр соли

·         1 головка чеснока

·         1 стручок горького перца

·         по 50 граммов кинзы и укропа и половина ложки кориандра.

Сливы пропускаем через мясорубку, удалив косточки. Добавляем в эту смесь сахар и соль. Варим соус в течение 5 минут.

После этого добавляем мелко нарезанные чеснок, зелень, перец и специи. Когда соус закипит, снимаем его с огня. Горячим раскладываем в банки или бутылки.

2 рецепт

·         5 кг слив

·         2 стакана воды

·         2 головки чеснока

·         2 ст. л. соли

·         4 ст. л. сахара

·         0,5 ч. л. молотого перца чили (или просто красный острый перец)

·          2 ст. ложки хмели-сунели

·         Желательно, добавлять зелень - кинзу, укроп, петрушку, сельдерей, мяту.

Сливу без косточек складываем в кастрюлю, добавив туда 2 стакана воды. Как только все закипит, убавляем огонь, и варим сливу минут 20, все время помешивая.

Выключаем и даем сливе остыть, а тем временем можно простерилизовать банки.

Остывшую сливу вместе с кожурой измельчаем в блендере, добавив туда чищенный чеснок.
Должна получится достаточно густая масса из слив. Перекладываем получившееся пюре в кастрюлю, и ставим опять на огонь. Добавляем все специи и тщательно перемешиваем, пробуем на вкус, и если надо, то добавляем соль и сахар.
Доводим массу до кипения, кипятим 5 минут, и разливаем в стерильные банки.

Плотно закрываем крышками, и переворачиваем банки до полного остывания.

 

 

3 рецепт (без сахара и воды)

  • Ткемали (жёлтая алыча) – 8 кг.

  • Чеснок – 400 г.

  • Кинза (цветущий кориандр) – 1 пучок

  • Омбало (мята болотная) – 1 пучок

  • Тимьян – 1 пучок

  • Перец чили – 1 шт

  • Острый зелёный перец – 1 шт

  • Перец душистый – 2 ч. л.

  • Кориандр молотый – 1 ст. л.

  • Гвоздика – 1 ч. л.

  • Перец чёрный молотый – по вкусу

  • Соль – по вкусу

  • Масло растительное – опционально, если вы захотите залить прокалённым маслом верх каждой банки соуса при консервации.

Уваренная ткемалевая масса без косточек протирается через мелкое сито и уваривается до вида жидкой сметаны, при непрерывном помешивании, иначе соус мгновенно пригорит.

Затем добавляются мелкорубленные травы.

4 рецепт (без сахара и воды)

·         4 кг слив

·         4 пучка кинзы

·         пара пучков укропа

·         4-5 средних головок чеснока

·         пара небольших острых перчиков

·         пучок дикой омбало(мяты) или же мелиссы

·         соль.

Чеснок истолочь в ступе или натереть на мелкой тёрке, травы мелко порезать, острый перец нашинковать. Все необходимые специи и соль следует добавлять за 5 минут до окончания варки. Соус в готовом виде будет нежным, слегка островатым, с выраженной кислинкой, но совсем не жгучим.

5 рецепт

·         1,5кг желтых слив разрезать и удалить косточки. Измельчить, кожицу снимать не надо. Развести кипяченой водой в соотношении: на объём сливовой массы ½ объёма кипяченой воды (соус должен литься, а при остывании станет гуще, поэтому воды можно больше).

·         Добавить в сливовую массу ¾ стакана сахара. Варить около 20-30 минут при слабом кипении.

·         Посолить и поперчить по собственному вкусу, добавить измельченный базилик и варить еще минут 10 при очень слабом кипении.

·         Горячую смесь разлить с помощью воронки в горячие стерилизованные бутылки (банки) и герметически укупорить.

Ткемали из красных слив

1 рецепт (без сахара)

·         1 кг слив

·         250 мл воды

·         2 ложки сухого укропа

·         1 головку чеснока

·         3 маленьких ложки кориандра

·         1,5 ложки красного перца (молотого) и

·         две ложки высушенной мяты.

   Сливы разрезаем пополам и выкладываем в кастрюлю, вливаем воду и варим, пока кожица и косточки не будут легко отделяться. Далее сливаем жидкость в отдельную посуду, а из слив делаем пюре (протираем). Варим, пока пюре не станет как густая сметана. В процессе подливаем слитую жидкость.

   Добавляем все пряности, растертые в ступке, и соль. Варим еще около 5 минут. Горячий соус разливаем в бутылки или банки маленького объема. Сверху заливаем горячим растительным маслом, чтобы образовалась пленка. Банки с соусом закатываем и храним в холодном месте.

 

2 рецепт (получилось 3б. по 0,5л)

  • сливы (мякоть) - 3 кг

  • укроп, кинза - по 1 пучку (или только Кинза -3пучка)

  • чеснок - 5 зубчиков (можно 10-11 зубчиков)

  • острый перчик - 1-2 шт. (небольшой)

  • вода - 2,5 стакана

  • сахар — 5 ст. л. (8-10 ст.л.)

  • соль — 3 ст. л.

  • 1ст.л. хмели-сунели -20 Грамм (состав: базилик, острый перец, сельдерей, петрушка, укроп, лавровый лист, пажитник, тимьян, шафран, мята, майоран, кориандр.)

  • растит. масло – можно заливать сверху, чтобы образовалась пленка (я не использовала)

   Выкладываем сливы без косточек в кастрюлю (вода должна лишь слегка прикрывать сливы) и варим под крышкой на медленном огне, помешивая, пока сливы не начнут развариваться.

   Воду слить (отвар нужен для разбавления соуса). Остудить и пропустить через сито или блендер. Снова варить на медленном огне до однородности.
   Чеснок очистите и пропустите через пресс. Перец очистите от семян и измельчите. К сливам добавьте чеснок, острый перец, хмели-сунели, соль и сахар. Перемешайте, доведите до кипения и варите на медленном огне ~10-30мин, перемешивая.
   Кинзу промойте, просушите бумажным полотенцем и мелко нарубите. Добавьте в соус за 5 минут до конца. Затем снимите с огня и разлейте по горячим простерилизованным банкам.

Закатать, укутать одеялом на ночь.

3 рецепт (много чеснока)

  • 1,5 кг слив

  • 1 ст. воды

  • 2 крупные головки чеснока

  • 2-3 небольших острых перца

  • 1 столовая ложка кориандра (лучше толченые зерна)

  • 2 ст. л. соли

  • 6-10 ст. л. с горкой сахара (сильно зависит от сорта и зрелости слив)

  • Сухая зелень, острый красный перец по вкусу

   Сливы с водой варить 7-12 минут до мягкости (начнут лопаться и разваливаться), откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Отвар не выливать.

   Оставшуюся массу протереть сквозь сито и перелить в кастрюлю, поставить на небольшой огонь.  Аккуратно развести соус сливовым отваром до желаемой густоты. Добавить соль и сахар по вкусу.

   Чеснок и острый перец очистить и нарезать. Добавить 2 столовые ложки сливового отвара и перебить блендером (можно пропустить через мясорубку)

   В кипящий соус заложить чесночную массу, толченый кориандр, сухую зелень, острый перец.  

   Проварить все вместе 5-7 минут, помешивая.

Горячий ткемали разложить по сухим стерилизованным банкам, укупорить и закутать одеялом до полного остывания.

 

  • Нравится 5
  • Спасибо 11
Ссылка на сообщение
32 минуты назад, Tiffany сказал(а):

:04laugh: Зуза  она. Шикарный томатик от польской пани по имени Зуза ( Зузанна ), это тоже что и Сусанна, перевести можно как водяная лилия.

Подтверждаю его шикарность. Не зря я его два года хотела. Такой урожайности на своих кустах помидорных еще не видела. Постараюсь фоткнуть куст в выходные. Еще удивил урожайностью Лавандовое озеро. 

  • Нравится 12
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение
38 минут назад, Tiffany сказал(а):

:04laugh: Зуза  она. Шикарный томатик от польской пани по имени Зуза ( Зузанна ), это тоже что и Сусанна, перевести можно как водяная лилия.

Юлия, дополни название  правильными латинскими буковками. пожалуйста....

Вишнёвый от Z

  • Смешно! 6
Ссылка на сообщение
29 минут назад, Lenka сказал(а):

Самый простой и любимый вариант.

Сливовый соус для мясных и рыбных блюд.

 

Спасибо, пошла делать.

  • Нравится 3
  • Смешно! 5
Ссылка на сообщение
1 час назад, Ленчик сказал(а):

Сливы под одним только деревом собрала ящик, а еще тьма висит, варенье не едим.

Я каждый год ящик слив бордовых покупаю и делаю джем, у меня в семье все любят сливовое. Ткемали 1 раз попробовала, не прижился у нас в семье на любителя.

  • Нравится 5
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Бабаня сказал(а):

Добрый день всем!!!

Гле-то здесь обсуждали томат Кристина Ватчева. 

Вот мой вырос. Это второй по весу. Первый ещё больше. Вкус обысный помидорный. Ничего особенного.  Урожайность хорошая. Хоть вторая кисть пропущена, на первой пять таких плюх. И выше второй висят грам по 200 штуки четыре. Может это и не много, но если брать киллограммы на куст, выходит очень прилично. Цвет насыщенный  розовый. Это телефон иак цвет меняет. 

20210806_104515.jpg

20210805_103056.jpg

Ань, меня этот сорт тоже абсолютно не впечатлил.

1 час назад, Хризантема57 сказал(а):

Ирина! Куст ничего интересно не представляет, высотой пока около 1, 6 м. В первой кисти было  2 штуки. Хорошего размера висит только 9  штук. Но пока он самый вкусный.

Малиновый из Темрюка.jpg

По внешнему виду уже очень нравится! :06yes:

Людочка, а можно ещё на его срез полюбоваться?

 

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...