Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Моя дорога в детство


Рекомендуемые сообщения

35 минут назад, galka68 сказал(а):

Не, мне завтра на работу ехать ... а если ночью -25, то в офисе будет +13 и я мерзляк ... и ботики мои на таки мороз не рассчитаны 

А утеплиться в офисе как-то можно?

Ссылка на сообщение

1 час назад, Бабаня сказал(а):

всё смешиваем, раскатываем тесто толщиной  примерно 0,5 см. Вырезаем стаканом кружки. 
обмакиваем кружок только одной стороной в яйце, потом в Сахаре. Сворачиваем конвертиком, обваленной стороной внутрь и на противень. Выпекать минут 20 при 180*.

Аня, у меня технология отличалась, от куска теста отщпываешь кусочек, катаешь в колобок, расплющиваешь на ладони, обмакиваешь одной стороной в крупный сахар(без яйца) и сворачиваешь не конвертиком, а пополам и еще раз пополам, получается 4-х слойный сектор, и вот такое сворачивание дает слоистость. А потом несколько раз пробовала из магазинного творога, получается однородное с вкраплениями шариков свернувшегося творога. 

Изменено пользователем Ленчик
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение
6 минут назад, Бабаня сказал(а):

Люд, а как? Сахар то внутри. Или ты их и снаружи обмакивала? Я их оставшимся яйцом смазывала. Получались румяные. 

На Галактике форумчанка Ирина выкладывала типа таких печенек. Я себе скопировала

Ингредиeнты: яйцo — 1 шт.; твoрoг oт 9% жирнoсти — 300 г; мука — 1,5 стакана (стакан = 250 мл); сахар — 0,5 стакана; сливoчнoe маслo — 70 г; разрыхлитeль — 1 ч.л.
Яйцо добавляем в творог и перемешиваем, затем сливoчнoe маслo растапливаeм, нeмнoгo oстужаем, выливаeм в твoрoг и перемешиваем. Затем сыпем разрыхлитель и полтора стакана муки. Тесто не должно липнуть к рукам, а скатываться в шар.
Раздeлим тeстo на 4 части, так с ним будeт прoщe рабoтать. Каждую часть пooчeрeднo раскатываeм в пласт, тoлщинoй 3-4 мм. Рабoчую пoвeрхнoсть, на кoтoрoй рабoтаeм с тeстoм, слeдуeт присыпать мукoй. Стаканом 8 см вырeзаeм из теста круги. Каждый круг oбмакиваeм oднoй из стoрoн в сахар. Затeм складываeм пoпoлам так, чтoбы сахар oстался запeчатанным внутри. Пoлoвинку oпять oкунаeм в сахар oднoй стoрoнoй. И снoва складываeм пoпoлам (сахар внутри). Заключитeльнoe дeйствиe — oкунаeм «чeтвeртинку» в сахар oднoй стoрoнoй. Этo будeт вeрхняя часть пeчeнья. Кладeм загoтoвки нeнасахарeннoй стoрoнoй на застeлeнный пeргамeнтoм прoтивeнь. Нe забываeм, чтo сахарная стoрoна дoлжна быть свeрху. Прeждe, чeм oтправлять пeчeньe в духoвку, слeдуeт прoизвeсти oднo нeбoльшoe дeйствиe. При пoмoщи дeрeвяннoй лoпатки придавим каждoe пeчeньe таким oбразoм, чтoбы oнo слeгка сплюснулoсь. Духoвка разoгрeта дo 180 градусoв, а нам oсталoсь тoлькo oтправить в нee прoтивeнь с твoрoжным пeчeньeм и выждать 25 минут. Гoтoвoe твoрoжнoe пeчeньe дoлжнo приoбрeсти румяную зoлoтистую пoвeрхнoсть и слeгка увeличиться в размeрe. 
Только я еще немного сахара добавила в тесто.

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
16 минут назад, Бабаня сказал(а):

Или ты их и снаружи обмакивала?

Ага, и снаружи. У меня в рецепте надо было посыпать сахаром. Сначала на круг сыпешь, свернула, опять посыпала, и сверху. 

Изменено пользователем Lutik70
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Georginka сказал(а):

Затeм складываeм пoпoлам так, чтoбы сахар oстался запeчатанным внутри. Пoлoвинку oпять oкунаeм в сахар oднoй стoрoнoй. И снoва складываeм пoпoлам (сахар внутри). Заключитeльнoe дeйствиe — oкунаeм «чeтвeртинку» в сахар oднoй стoрoнoй. Этo будeт вeрхняя часть пeчeнья.

Точно так и я делаю. Эти печеньки умею печь. Не дрожжевые же...

  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение
11 минут назад, Ленчик сказал(а):

А утеплиться в офисе как-то можно?

Можно не раздеваться (((

конвекторы нельзя включать, а сраный арендодатель отопление включает по минимуму, а что б было смешно, то до ТЭЦ нам идти метров сто

  • Грустно... 8
Ссылка на сообщение
Только что, galka68 сказал(а):

Можно не раздеваться (((

конвекторы нельзя включать, а сраный арендодатель отопление включает по минимуму, а что б было смешно, то до ТЭЦ нам идти метров сто

Ужас. Хорошо, что дресс-код не надо соблюдать.

  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение

1 минуту назад, galka68 сказал(а):

Можно не раздеваться (((

конвекторы нельзя включать, а сраный арендодатель отопление включает по минимуму, а что б было смешно, то до ТЭЦ нам идти метров сто

Ну как тут без пипетки? :crazy:

  • Смешно! 4
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
27 минут назад, Nadia сказал(а):

Девочки, а никто не знает рецепт ромовой бабы, настоящей, сочной, из СССР? Так раньше любила, а тут как то купила :angry: даже есть не стали.

Вообще-то я хотела предложить, что бы у нас хоть иногда что-нить диетическое промелькало, выросла я с осени уже на 2 кг :09fp:но тут про бабу вспомнила :embarrassed: 

Шоколадную или обычную?

Ссылка на сообщение
9 минут назад, Ленчик сказал(а):

Аня, у меня технология отличалась, от куска теста отщпываешь кусочек, катаешь в колобок, расплющиваешь на ладони, обмакиваешь одной стороной в крупный сахар(без яйца) и сворачиваешь не конвертиком, а пополам и еще раз пополам, получается 4-х слойный сектор, и вот такое сворачивание дает слоистость. А потом несколько раз пробовала из магазинного творога, получается однородное с вкраплениями шариков свернувшегося творога. 

Да-да. Так и сворачиваем. Пополам, потом ещё раз пополам. Почему то всегда у нас в семье это называли конвертиком :dnt:.

Ленуль, может творог такой попался? Никогда никаких проблем не было. Делаю часто. От них никто никогда не отказывался. Как не спросишь-делать? Всегда -ДА!!!! Правда они действительно одноразовые. Сделала- съели. На следующий день ни разу не оставались, сколько не сделай. 

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

2 минуты назад, galka68 сказал(а):

Налить чикушечку 200 мл красного винца??)))

Можно начать и с красного:03niam:

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
23 часа назад, Челябинка сказал(а):

Что-то мы давно ничего не мутили:crazy: 

еще не все от песен отошли. Но 19 купаться пойдем ( виртуально). :cheesy:

  • Нравится 1
  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
15 минут назад, Georginka сказал(а):

На Галактике форумчанка Ирина выкладывала типа таких печенек. Я себе скопировала

Ингредиeнты: яйцo — 1 шт.; твoрoг oт 9% жирнoсти — 300 г; мука — 1,5 стакана (стакан = 250 мл); сахар — 0,5 стакана; сливoчнoe маслo — 70 г; разрыхлитeль — 1 ч.л.
Яйцо добавляем в творог и перемешиваем, затем сливoчнoe маслo растапливаeм, нeмнoгo oстужаем, выливаeм в твoрoг и перемешиваем. Затем сыпем разрыхлитель и полтора стакана муки. Тесто не должно липнуть к рукам, а скатываться в шар.
Раздeлим тeстo на 4 части, так с ним будeт прoщe рабoтать. Каждую часть пooчeрeднo раскатываeм в пласт, тoлщинoй 3-4 мм. Рабoчую пoвeрхнoсть, на кoтoрoй рабoтаeм с тeстoм, слeдуeт присыпать мукoй. Стаканом 8 см вырeзаeм из теста круги. Каждый круг oбмакиваeм oднoй из стoрoн в сахар. Затeм складываeм пoпoлам так, чтoбы сахар oстался запeчатанным внутри. Пoлoвинку oпять oкунаeм в сахар oднoй стoрoнoй. И снoва складываeм пoпoлам (сахар внутри). Заключитeльнoe дeйствиe — oкунаeм «чeтвeртинку» в сахар oднoй стoрoнoй. Этo будeт вeрхняя часть пeчeнья. Кладeм загoтoвки нeнасахарeннoй стoрoнoй на застeлeнный пeргамeнтoм прoтивeнь. Нe забываeм, чтo сахарная стoрoна дoлжна быть свeрху. Прeждe, чeм oтправлять пeчeньe в духoвку, слeдуeт прoизвeсти oднo нeбoльшoe дeйствиe. При пoмoщи дeрeвяннoй лoпатки придавим каждoe пeчeньe таким oбразoм, чтoбы oнo слeгка сплюснулoсь. Духoвка разoгрeта дo 180 градусoв, а нам oсталoсь тoлькo oтправить в нee прoтивeнь с твoрoжным пeчeньeм и выждать 25 минут. Гoтoвoe твoрoжнoe пeчeньe дoлжнo приoбрeсти румяную зoлoтистую пoвeрхнoсть и слeгка увeличиться в размeрe. 
Только я еще немного сахара добавила в тесто.

Это чуть- чуть другие печенюшки. Тоже вкусные, но они получаются другие по консистенции совсем. Я делаю так, как написала. Яйцо не надо в творог класть. Полностью меняется печенье. 

  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, LenaV сказал(а):

еще не все от песен отошли. Но 19 купаться пойдем ( виртуально). :cheesy:

Место для купаний уже выбрано? :01mail:

  • Смешно! 2
Ссылка на сообщение
25 минут назад, Nadia сказал(а):

Девочки, а никто не знает рецепт ромовой бабы, настоящей, сочной, из СССР? Так раньше любила, а тут как то купила :angry: даже есть не стали.

Вообще-то я хотела предложить, что бы у нас хоть иногда что-нить диетическое промелькало, выросла я с осени уже на 2 кг :09fp:но тут про бабу вспомнила :embarrassed: 

Добрый вечер, Надежда! Я ещё в 2015 году давала рецепт своей ромовой бабы, такой как в детстве была. В Обжорках есть рецепт, но где-то далеко. Поэтому напишу здесь.

Очень простой рецепт необычайно вкусного лакомства из детства.

РОМОВАЯ БАБА

Нам потребуется:

200 мл тёплого молока

3 стакана муки

4 яйца

6 ст. ложек сахара, щепотка соли

120 г сливочного масла (растопить)

1 пакетик сухих дрожжей

1 пакетик разрыхлителя

1 пакетик ванильного сахара

Взбить яйца с сахаром, добавить соль, ванильный сахар, молоко. Просеять муку, на нее насыпать разрыхлитель и дрожжи, слегка перемешать и добавить к яйцам, туда же добавить сливочное масло, перемешать. Поставить подниматься на полтора часа в теплое место. Выложить в форму и еще на час оставить. Я делаю в большой силиконой форме - кольце. Баба получается высокой.  Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать 25 минут. Время и температура выпечки как всегда индивидуальны.

Сварить заливку из 200 г воды и 200 г сахара до полного растворения сахара и добавить ром или коньяк (100 мл) можно и больше.

Вынуть бабу  из формы, проколоть всю поверзность зубочисткой и полить аккуратно ромовым сиропом. Чуть позже макушку бабы  покрыть сахарной глазурью :200 г сахарной пудры вымешать с 2-3 ст. ложками воды.

Можно добавить в ромовую бабу мелкий изюм, предварительно замоченный в алкоголе, он просто просится в бабу.

Получается очень влажная, нежная, вкусная и очень РОМОВАЯ баба. Надо поискать правильные формочки , в виде небольшого, высокого и узкого куличика, тогда получится классическая ромовая баба, как продавали в булочных в детстве. Или насобирать банки от оливок, они высокие и узкие.

Сделай, результат тебе понравится.

И небольшой рассказ про ромовую бабу...

  • Спасибо 12
Ссылка на сообщение

23 часа назад, Челябинка сказал(а):

Место для купаний уже выбрано? :01mail:

так у нас за теплицей и прорубь есть. Пожарные тоже на всякий случай. :lipsrsealed:

  • Нравится 3
  • Смешно! 2
Ссылка на сообщение

 

Ромовая баба – лакомство из моего детства, когда хлеб и сладкую выпечку продавали в булочных.

Немного истории…

По одной из легенд рецепт этого блюда подарили волхвы, возвращавшиеся из Иерусалима, где они принесли свои дары младенцу Христу.

Чаще всего историю ромовой бабы связывают с именем польского короля Станислава Лещинского . Обожавший арабские сказки «Тысяча и одна ночь» Станислав  дал название новому десерту в честь одного из самых симпатичных героев — Али-Бабы. Согласно королевскому рецепту в сдобное тесто нужно было добавить шафран и изюм и пропитать его мадерой. В 1725 году дочь польского короля Мария вышла замуж за Людовика XV. Через некоторое время к ней во Францию переехал отец, вынужденный отречься от польского трона. С собой Лещинский привез личного кондитера и рецепт ромовой бабы. Кондитер польского короля вместо мадеры предложил добавлять ром и придумал другую форму для десерта, напоминающую небольшой гриб.  Настоящую же популярность и даже новое имя ромовая баба приобрела во Франции благодаря Жану Антельму Брийя-Саварену Формой его блюдо по-прежнему напоминает то ли корону, то ли восточный тюрбан, но теперь сверху оно покрывается абрикосовым конфитюром. Его плотная текстура лучше сохраняет пропитку. Внутрь добавляются фрукты и взбитые сливки. А само блюдо называется просто «саварен» в честь знаменитого гурмана. Дальнейшему путешествию по Европе ромовая баба обязана очередному династическому браку.  В Неаполе ромовая баба быстро стала одним из любимейших блюд и сегодня в некотором смысле это кулинарный символ города. По форме неаполитанская ромовая баба напоминает кекс грибовидной формы. Она может быть и большой, и совсем крошечной на один укус.

В Россию рецепт ромовой бабы мог попасть несколькими путями и из Польши, и из Италии. В любом случае разнообразные рецепты «баб» появляются в поваренных книгах не раньше XIX века. По своей нежной текстуре и сдобному вкусу она ближе к пасхальному куличу.

В советские времена все разнообразные варианты муслиновых, ореховых, маковых баб практически исчезли. Зато долгое время прилавки кулинарий и школьных буфетов украшала ромовая баба с изюмом, покрытая сахарной или шоколадной глазурью и слегка пропитанная недорогим бренди.

  • Нравится 12
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Челябинка сказал(а):

Место для купаний уже выбрано? :01mail:

Так я в теплице  из бассейна шампусик не выливала. Велком:hat:

  • Нравится 1
  • Смешно! 6
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Девочки, всем добрый вечер!!!  Что-то я заколупалась сегодня((( 

Посмотрела сейчас погоду на rp5. :shocked: В ночь 33,.по ощущениям 38..Ужас ужасный..Значит на даче больше 40 будет..

Завтра значит буду у духовки греться..Мне сегодня Женя привез заказанную форму для хлеба. Сейчас обжигаю ее в духовке. Завтра испробую..

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, LenaV сказал(а):

так у нас за теплицей и прорубь есть. Пожарные тоже на всякий случай. :lipsrsealed:

Я так поняла, они ещё и в качестве спасателей будут? Я просто не умею плавать:embarrassed:

  • Нравится 1
  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...