Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Моя дорога в детство


Рекомендуемые сообщения


3 минуты назад, Марат сказал(а):

Что то в таборе сплошные перекосы.....То выпивка без закуски, то закуска-на сухую:cheesy:

Так за праздники все подьели и выпили. По сусекам скребем . У кого чего  залежалось.

  • Смешно! 3
Ссылка на сообщение
37 минут назад, Lutik70 сказал(а):

У меня таких в детстве не было, но рецепт хочу и жду. Олю пока не зову :cheesy:

С шанежками хорошо знакомы, кто жил на Урале и в Сибири, как моя бабушка.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
34 минуты назад, tannychonsik сказал(а):

В каждой местности свой производитель и свои сорта.  Найти хороший  можно только методом проб. Сама столько гороха переварила !

Сколько я этого гороха уже перепробовала!!! Летом разбирала ящик, в котором крупы лежат, по причине невместительности,  :cheesy:так вытянула оттуда почти ведро пакетов с горохом самых разных производителей. :1203:Ну, не выкидывать же добро. Замочила и закопала под яблони.

  • Нравится 2
  • Смешно! 2
Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Марат сказал(а):

Что то в таборе сплошные перекосы.....То выпивка без закуски, то закуска-на сухую:cheesy:

Цыгане, люди не постоянные, нас женщин не понять.... :02mail:

  • Смешно! 3
Ссылка на сообщение

1 минуту назад, Tiffany сказал(а):

С шанежками хорошо знакомы, кто жил на Урале и в Сибири, как моя бабушка.

Мы, кочевники, хорошо знакомы со всеми кухнями мира :cheesy:

  • Нравится 2
  • Смешно! 2
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Tiffany сказал(а):

С шанежками хорошо знакомы, кто жил на Урале и в Сибири, как моя бабушка.

Шукшин так трепетно их вспоминал в  фильме Они сражались за Родину.

  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Марат сказал(а):

А в чём суть, Оля?

Чтоб набух. На следующий год еще одна попытка.

Простите Оля.

  • Смешно! 3
Ссылка на сообщение
Только что, tannychonsik сказал(а):

Чтоб набух. На следующий год еще одна попытка

Я подумал было, вместо удобрения....

Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Марат сказал(а):

А в чём суть, Оля?

Марат, суть чего? Замачивания гороха или закапывания под яблони?

Ссылка на сообщение

1 минуту назад, Olvika70 сказал(а):

Замачивания гороха или закапывания под яблони?

всего процесса в целом, но можно и по частям))))0

Ссылка на сообщение
2 минуты назад, tannychonsik сказал(а):

Чтоб набух. На следующий год еще одна попытка.

Простите Оля.

Таня, попала в самую точку. что-то я чувствую у меня этих попыток будет...

Да, ко мне на "ты" (если собеседнику удобен такой формат). :grin:

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Юля сказал(а):

Лен, понравилась Мазурка?

Нам с сыном да, мужу сладко, просил уменьшить в след.раз. Я брала на 2 стакана орехов + 2 стакана изюма + 4 яйца   1 стакан сахара.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Марат сказал(а):

всего процесса в целом, но можно и по частям))))0

Под яблони в качестве удобрения (закапывают же очистки от картофеля под смородину) :cheesy:. А замачивала, чтобы процесс быстрее пошёл. Может, и неправильно сделала, но что с нас взять. У нас своя логика... :lol:

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Tiffany сказал(а):

только зелёную версию.

уже и такая есть?   :09fp:  сколько новинок, а я сижу никуда не хожу. :cheesy:

  • Смешно! 1
Ссылка на сообщение

10 минут назад, Olvika70 сказал(а):

Таня, попала в самую точку. что-то я чувствую у меня этих попыток будет...

 

Вот нашла свой в пакете. Но он Московская обл. А вдруг?

 

 

Изменено пользователем tannychonsik
Ссылка на сообщение
11 минут назад, Марат сказал(а):

всего процесса в целом, но можно и по частям))))0

В том году закопала, в этом проверит или набух, а под яблони что б место не забыть :cheesy:

  • Смешно! 5
Ссылка на сообщение

IMG_20210107_203420_HDR.thumb.jpg.061f3b313a0f84e1c85dfd7195e44380.jpgIMG_20210107_203530_HDR.thumb.jpg.1e0d6033503ed5f34134a152fd2c6065.jpg

1 минуту назад, tannychonsik сказал(а):

Вот нашла свой в пакете. Но он Московская обл. А вдруг?

 

 

Фото ниже.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, LenaV сказал(а):

для особо беспамятных рецептик

Юля давала в прошлом дневничке:

Тесто:

Мука - 4 стакана (по 250 мл)

вода - 320 мл (1 1/3 стакана)

водка - 1 ст. л.

масло раст. - 2 ст. л.

соль - 0, 5 ч. л.

1 яйцо

Для начинки:

700 г фарша (я люблю смешанный), зелень, 2 шт. репч. лука, соль, перец. 

Лук надо сильно измельчить, чтобы он пустил сок. Именно луковый сок делает фарш сочным и ароматным. Его следует натереть на мелкой терке или измельчить его блендером. Добавляем лук в фарш, солим и приправляем по вкусу. Теперь фарш нужно хорошо вымесить. Также нужно добавить воды, чтобы сделать фарш еще сочнее и снова вымесить.

Вскипятить воду с раст. маслом и солью. Заварить полстакана муки (в муки добавлять постепенно кипяток и вымешивать) Хорошо размешать, остудить. Добавить 1 яйцо и водку. Размешать. Добавить оставшуюся муку. Вымесить. Накрыть плёнкой и оставить на 1 час. Делать шарики размером с теннисный мячик. (в миске сначала собирается как песочное, кажется что крутое, когда в ком соберёшь, полежит полчасика, пожениться и все норм получается. Эластичной тесто выходит)

Раскатать каждый шарик в круг, положить начинку, красиво защипнуть край.  Налить в глубокую сковородку раст. масло, разогреть его и жарить чебуреки под крышкой на среднем огне.

Выход – 14 штук ( у меня 15 получилось)

  • Нравится 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
6 минут назад, LenaV сказал(а):

Нам с сыном да, мужу сладко, просил уменьшить в след.раз. Я брала на 2 стакана орехов + 2 стакана изюма + 4 яйца   1 стакан сахара.

Я тоже сахар уменьшаю, чтоб не так сладко было. Особенно, когда изюм очень сладкий.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Сразу напишу как приготовить шанежки. Вдруг кто-то раньше меня созреет.

Шанежки готовят на дрожжевом тесте на опаре. Сначала замешиваются дрожжи, вода (молоко), сахар и немного муки. А затем, когда опара поднимется, нужно добавить соль, оставшуюся муку и растительное масло. Можете делать на своём любимом тесте, я сделаю тесте от Александра, что для беляшей в духовке. У меня получится порция на 1 с половиной противень. Размер у шанежек небольшой, максимум до 15 см в диаметре. Мне нравятся 11-12 см.

Когда тесто готово, аккуратно вынимаем его и кладем на слегка припудренную мукой рабочую поверхность. А с нашими чудо-коврика и муки не надо.

Если готовить тесто на 0,5 л молока, то для начинки понадобится примерно 700-800 г  картофеля. Мне соответственно меньше - 300-400г. Далее всё пишу для своей порции на 1 ст. молока. Для начинки: картофель надо очистить, сварить до готовности, растолочь, добавить теплое сливочное масло ( 50-60г ) и теплые сливки или кипящее молоко ( 50 мл и больше), приправить солью. Добавляем яйцо в начинку и энергично перемешиваем, чтобы яйцо не свернулось. Смотреть, чтобы начинка не получилась излишне жидкой.
Размешать до однородности и остудить.

Тесто делим на кусочки примерно по 40-50 гр. У меня получится 16 кусочков. Кусочки теста, скатываем в шарики.

Противень смазываем маслом или застилаем бумагой для выпечки. Из шариков теста, аккуратно руками, делаем ровные круглые лепешки и укладываем их на противень.  Накрываем лепёшки полотенцем и ставим противень в теплое, непродуваемое место, для расстойки на 20- 30 минут. Лепешки из теста немного набухнут и увеличатся в размере, затем аккуратно руками придавливаем в середине тесто, делая углубление и бортики, можно это сделать днищем стакана.

В центр каждой лепешки, кладём картофельную начинку, аккуратно распределяя ее ложкой, оставляя совсем немного теста по краям. Теперь делаем помазку. Это может быть желток со сливочным маслом или сметана с яйцом. Мне нравится делать со сметаной. Смазываю силиконовой кисточкой.

Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов и запекаем шанежки, на средний уровень в течение 20-30 минут до золотистой румяной шапочки.  Можно в самом конце выпечки повысить температуру духовки, чтобы шанежки лучше подрумянились. Время выпечки и температура зависят от вашей духовки.

Когда шанежки испеклись, сразу смазываем их сливочным маслом и накрываем полотенцем, оставляем на противне на 5-10 минут отдохнуть.
 

  • Нравится 1
  • Спасибо 11
Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...