Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник информер "М" 2021.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

6bc6b9fe36b10fcaaca0dc11bf7133c8.jpgДенёк сегодня жаркий, в пике +30

IMG_6278.thumb.JPG.53b649c019c3fe7f4925c9918266d612.JPG Закусочка готова.

IMG_6279.thumb.JPG.ef87210815f7245e22c89d358ccd11ab.JPG А вот фасциированный плод ещё не вырос и не созрел.

У него сдвоенная плодоножка и два самостоятельных цветка и пыльника. Такой феномен редкость.

Вывод по многчисленным наблюдениям - ОООчень низкая температура грунта + низкая внешняя + ранний посев на рассаду. Т.е. ранний посев и попытка высадить рано на ПМЖ при отсутствии условий микроклимата и приводи к образовании фасциированных бутонов и завязей.

В 16.06.2021 в 10:56, МАДанилич сказал(а):

Делал свой "инсектицид/фунгицид".

Доброго дня всем!

Вот ,напомнил ... Андрей, я сотворила какую то жесть, теперь и выбросить жалко и пользовать боюсь, ПОМОГИТЕ!!!

Мне перепала "по блату", по случаю кролячья подстилка (с органикой у меня Очччччень плохо), и я решила сделать болтушку (крапива, подстилка с какахами, сыворотка, дрожжи, варенье) короче все очень вкусное:mosking:, и решила улучшить,,,(триходерму добавить),...:09fp:, а добавила ИНСЕКТОБАКТЕРИН, пакетики похожие:cray2:.

Что делать? хотела томаты подкислить удобрить...

Только что, Феня сказал(а):

а добавила ИНСЕКТОБАКТЕРИН, пакетики похожие:cray2:.

В сети полно информации по этому препарату https://orton.ru/catalog/sredstva_zashchity_rasteniy/insektitsidnye_sredstva/insektobakterin/с

1 час назад, Феня сказал(а):

крапива, подстилка с какахами, сыворотка, дрожжи, варенье) короче все очень вкусное

Вот это, Ленок,  прекрасно...Кроме, может быть,.... варенья.... Лишние сахарА тоже не особо, а вот препараты, для борьбы с вредителями одновременно....??!!:01mail:  с подкормками - НЕ АЙС. Тут вопрос совместимости при определённых параметрах почвы, особенно щелочных. Нужно сначала почву "закислить" а потОООм....через несколько дней заняться  борьбой с вредителями.

Будь внимательна, пож. Вопрос совместимости очень важный.  И при нарушении или НЕправильной подготовке, многие инсектициды блокируют не только МИКРо но и МАКРО элементы, такие как йод, марганец частично фосфор и калий....Последние ЧАСТИЧНО...!!...

Поэтому борьба с вредителями в почве во время плодоношения, как правило, малоэффективна,  а вот борьба методами ВНЕкорневой обработкой, наибОлее  правильная и эффективная. НО ВСЕГДа нужно помнить о сроке "распада" тогО...или иного препарата..

В 15.06.2021 в 21:52, СветaР сказал(а):

Андрей, скажи, пожалуйста, где ты ее берешь?

Можно, встряну?

Тиовит джет( сера коллоидная ) продаётся  во всех садовых магазинах, посмотрите внимательно

Только что, sadinka сказал(а):

Тиовит джет

Да, Галина, это я знаю. Просто дороговато получается по моим объемам. Хотелось бы попроще и подешевле. Тиовит джет купила в нашей СЗ, там хотя бы расфасовка больше.

Девчонки, коллоидная сера содержится во многих мин. удобрениях, просто нужно смотреть содержание пакетов. Просто цели мин. удобрений разные, не зная параметров почвы, это может оказаться и полезной, и вредной. Многие огородники просто , в силу своих климатических и почвенных условий этим пренебрегают, на да Бог с ними.  Это не наука, которая скурпулёзно к этому относится.

Ведь все тонкости не объяснишь, не зная потребности того или иного растения..

Вот, скажем на песчаных почвах, там совсем другой поход к выращиванию и подкормкам. Мои родственники жили в таёжных посёлках, где просто "голый" песок, тем не менее томаты  и картофель выращивали....пользуясь советами знающих агрономов.

===

Эх! девчонки! В советах,  дневниках, всегда говорил. что почва ВСЕМУ ГОЛОВА! НЕ Раки с Козерогами и разные посевные и лунные календари Вам не помощники,.

НО что поделать! Мыы....можем стоять  по раным сторонам баррикад, как говорят политики. Кто-то верит в предрассудки, пришедшие с прошлых веков, кто-то в науку, у которой тоже тернистый путь....

Только что, МАДанилич сказал(а):

Просто цели мин. удобрений разные, не зная параметров почвы, это может оказаться и полезной, и вредной.

Согласна. Андрей, мне нужно для голубики с клюквой и рододендронов. Для голубики набрала рыжего торфа с речушки. Но что-то не очень мне нравится. Надо подкислять.

Тернистый путь не только в науке. Может ЭТО и даёт какую-то энергию  к жизни.

IMG_6286.thumb.JPG.6701c121bd2b538b2cd94ce18f248be9.JPG Те же цветочки, которые сноха Танечка, пытается упорядочить в цветнике, пытаясь сделать тАк , чтобы   цветы радовали глаз.

Это выглядит куда лучше чем сброд чеснока на почвах ему не соответствующих.

IMG_6282.thumb.JPG.ae20eaeeb93b18a07888c2c268cf785d.JPG

14 минут назад, СветaР сказал(а):

Согласна. Андрей, мне нужно для голубики с клюквой и рододендронов. Для голубики набрала рыжего торфа с речушки. Но что-то не очень мне нравится. Надо подкислять.

Светлана, для голубики, клюквы  нужна почва п ПЭАШ =4,0-4,5, для брусники ПЭАШ =4,5-4,8 и большая влажность почвы или просто среды прорастания.

===

Один торф НЕ обеспечит нормальный рост и плодоношение этих культур. Здесь много тонкостей, можем составить отдельный разговор....если желаешь...:smile219:

2 часа назад, sadinka сказал(а):

Можно, встряну?

Тиовит джет( сера коллоидная ) продаётся  во всех садовых магазинах, посмотрите внимательно

Да, согласен, сейчас такой бардак, по другому не назову,  в названиях, но у меня ещё есть и другое недоверие.....состав.....( не буду описывать негатив) Просто многое проверено  на хим. анализе тех же макро.....  А вот импортные удобрения, если они действительно ИМПОРТНЫЕ- доверия бОльше. 

Поэтому лучше всего использовать свои  подкормки, на основе компостных грядок, доведя ПЭАШ для разных культур....тут уж без мин удобрений не  обойтись. (как в моём случае, запущенной почве) 

НЕт! Можно, но для этого нужно заниматься почвой несколько лет.....которых просто нет!:huh:

15 часов назад, СветaР сказал(а):

Надо подкислять.

Спитой кофе, (за зиму 8л спокойно набирается:mosking:) а если лимонка? она дешевая и доступная.

37 минут назад, Феня сказал(а):

Спитой кофе, (за зиму 8л спокойно набирается:mosking:) а если лимонка? она дешевая и доступная.

Кофе пьем мало и в основном растворимый. А насчет лимонки - не все так однозначно. Как-то хитро она действует, чаще наоборот раскисляет, чем закисляет.

29 минут назад, Феня сказал(а):

А еще, похоже лето в воскресенье закончится.

К нам ушло. С выходных обещают выше 30 градусов жары. Для меня - ужас ужасный.

3 минуты назад, СветaР сказал(а):

Как-то хитро она действует, чаще наоборот раскисляет, чем закисляет.

по подробнее, мне нельзя раскислять , у меня вода рН-8 земля рН-7,5

Только что, Феня сказал(а):

по подробнее,

Лена, попробнее не могу. Отложилось в мозгу, что происходит в грунте какая-то реакция с ней, и образуется что-то щелочное. В общем, я бы не советовала ею заскислять.

Для себя определила серу. Но пока что первый год только ею пользуюсь.

А вообще, когда-то читала, что на щелочных почвах делают гипсование с целью закисления. Подробности, конечно, не помню.

Я много лет серой подкисляю. Какой есть: Тиовит джет или просто из зоомагазина. Мы для кормового производства серу кормовую использовали. У нас ее было ... мешками. Вот ее и использовала. Под рододендроны и гортензии.

1 час назад, Феня сказал(а):

Девчата, лимонная кислота....ой!(долго писать, посмотрите в инете из чего её получают?).... Это сплошь химическим способом. Там стОООЛько "намешано ", что растению АБСОЛЮТНО не нужно. Многое способствует и повышенному содержанию нитратов...

( опять некоторые читатели скажут:- "пугаю") но суть в тОм, что "кислая/слабокислая почва не по ощущению "на язык", а результат разложения, в основном органики, работа грибков в естественных условиях..... Пояснять долго, надеюсь уловили (ущучили:cheesy:) разницу.

Настоящую лимонную кислоту можно получить только из ЛИМОНА!

24 минуты назад, Petrofka сказал(а):

Я много лет серой подкисляю. Какой есть: Тиовит джет или просто из зоомагазина. Мы для кормового производства серу кормовую использовали. У нас ее было ... мешками. Вот ее и использовала. Под рододендроны и гортензии.

Конечно!:06yes: Это метод, когда нужно скорректировать кислотность в небольших пределах (десятые доли ПЭАШ, а когда нужно скорректировать на несколько единиц, тут быстро НЕ получится - нужнО время., да и доводить большие площади......:02mail:до нужных параметров....это не под кустом подкормить!

..... У нас ее было ... мешками. Вот ее и использовала...... повезло, Наташа...:06yes:

18 часов назад, Феня сказал(а):

по подробнее, мне нельзя раскислять , у меня вода рН-8 земля рН-7,5

Доброе утро всем!:smile219:

Что вода пэаш=8   ЭТО  НЕ ТАК УЖ ПЛОХО, в натуре дождевая, хорошая дождевая имеет ПЭАШ=8,5-9,5, а вот что почва =7,5 - не айс!:01mail:

18 часов назад, СветaР сказал(а):

А насчет лимонки - не все так однозначно. Как-то хитро она действует, чаще наоборот раскисляет, чем закисляет.

Света, ты немножко забыла школьную химию,  напомню чуток!....При соединении кислот+ щёлочь= происходит реакция НЕЙТРАЛИЗАЦИИ с выделением "Н" ( водорода)

Очевидно, у тебя и сложилась такая "неоднозначность".  ВОООТ и ТАБЛИЦА СОВМЕСТИМОСТИ!!!! Светлана и дала понять, что при     одновременном внесении НЕсовместимых удобрений, эффекта можно НЕ получить!!!

===

В данном случае, при внесении лимонки в щелочные почвы, можно добиться НЕЙТРАЛИЗАЦИИ, т.е нейтральной ПЭАШ,....но! НУжно знать отношение величин, чтобы произошла реакция нейтрализации ( учесть кислотный остаток)

===

Это так - беглое пояснение на пальцах. 

У нас прошёл вчера сильный ливень, проверил pH воды...такой показатель редко....pH=10- и выше.....прям спирт можно разбавлять!!!:cheesy::06yes:Никаких примесей:01mail: и TDS= 8-9 единиц!.

19 часов назад, Феня сказал(а):

А еще, похоже лето в воскресенье закончится. днем +12+15 ночью +10+11 и дожди.:cray2: 

Не переживай, Ленок! Всегда в период летнего солнечного равноденствия происходит образование малоподвижных циклонов глубине больших материков. 

...Тут, наверно, Раки и Козероги с Девой готовятся изменить угол земной оси по отношению к Светилу.:02mail:...потом, с чувством выполненного долга, снова установится летняя погода. (полушутка)

Наконец-то сформировались малоподвижные циклоны, Российскую Европу маленько пожарит, а нас поморозит пару-тройку дней.

Ночные температуры у нас будут понижаться до +9-14 градусов, да и дневные не намного выше - всего на 2-6 градуса. В Европе будет жара +26-30, может и выше, и без осадков. Обширный циклон, который "крутится" в среднем и нижнем поволжье не пускают в Западную Сибирь Уральские горы.

Вот такой прогноз я "накаркал" на ближайшие три дня... Дай Бог не сбылсяБЫ, но...факты и наблюдения подсказывают жестокую реальность.:01mail:

22.00 Ветер СЗ 5-6 м/сек, температура на улице понизилась до +11 и будет ещё понижаться. К середине ночи до +9. Хоть осадков не ожидается. Может и будет немного. С северной стороны редко бывают обильные осадки, но ветер приносит ВСЕГДА похолодание.

Невольно, почему-то  вспоминается "Перевал Дятлова".

Сегодня занимался изготовлением органического закислителя на дождевой воде.  Что получилось (сейчас измерил)

-ТДС=192

ЕС=0,4

ПЭАШ=5,3

Завтра ещё раз посмотрю параметры почвы под томатами и буду корректировать, там тоже ПЭАШ была=7,1. Это не айс. Нужно довести хотяБЫ до 6,5, иначе подкормки не все будут осваиваться. Для этого ещё нужно учесть и температуру почвы на уровне корневой, в основном боковых корней.

Для растений в ЗГ,нужно уже ЕС=1,4-1,6. Пока не определился что нужно добавить. Нужно сначала проанализировать все сорта и тогда принимать решение.

Чё и плохо! Когда один-два сорта, довольно легко подобрать подкормки и использовать один агротехнический приём.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...