Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник информер "М" 2021.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

16 минут назад, amarant сказал(а):

вот ведь интернет, грубовато как то получается. 

Не вижу связи между интернетом и поднятой дискуссией

Пишут что..........****************

Вот и хотелось "обсудит"ь что это значит..... что пишут, и правильно ли ЭТО??? 

мы вроде на ты были.

Да я и сейчас на "ТЫ" ...чё поделать?! Может это не культурно, кому-то обидно,  но...так уж привык общаться с  разной аудиторией..... и со мной не надо "выкаться"..... "ВЫ"...это когда обращаюсь ко всем...( мн. число.ИМХО) 

Как-то так, Алёна.

2 часа назад, МАДанилич сказал(а):

Ладно, чё обсуждать тему, коль нет у большинства желания!??

Мне показалось, что тв расстроен чем- то  :sad:
А зачем ты летнюю кухню шпаклюешь? Она изнутри вагонкой оббита?

1 час назад, Nata N. сказал(а):

А зачем ты летнюю кухню шпаклюешь? Она изнутри вагонкой оббита?

Нет,    плитой OSB.  обработал  наждачкой, загрунтовал, и было 10 кг шпаклёвки.. нужно ещё докупать.

Погодка сегодня хорошая, ветерок только, немного солнышко,  +10, давление упало =747....к осадкам Среди той недели ещё будут морозы до -10.. Вполне можно поверить прогнозам, Это нормально для нашей местности.

Снег ещё не везде растаял до земли.

1 час назад, Nata N. сказал(а):

Вообще-то есть малёха! Дел много, а делать:...либо нечем, либо грязь.... вот и балду гоняю.... В ЗГ вода вроде как стала убывать, а сегодня пошёл посмотреть, а там....

воды :07preved: Можно пароходики пукать.

15 минут назад, МАДанилич сказал(а):

Вообще-то есть малёха! Дел много, а делать:...либо нечем, либо грязь.... вот и балду гоняю.... В ЗГ вода вроде как стала убывать, а сегодня пошёл посмотреть, а там....

воды :07preved: Можно пароходики пукать.

А дренаж поможет, если ты его летом вокруг сделаешь? Или участок низкий достаточно?

7 минут назад, Nata N. сказал(а):

А дренаж поможет, если ты его летом вокруг сделаешь? Или участок низкий достаточно?

Наташа, участок хороший, ровный, но дело в тОм, что бывший хозяин выкопал дорожки глубиной около 07 метра.... куда жей бедолаге деваться? Ночью была хорошая морось, снег осел и под ним тоже вода. Грунт - то ещё на отошёл.. Дело времени.

Ну а в теплице нужно поднимать почву минимум на штык лопаты.  Это уже пройденный этап борьбы с грунтовыми водами в весенний

период. да и дренаж. Какой дренаж, когда по всей площади огорода и под толщей снега вода!  Когда грунт отойдёт (оттает) всё стане на своё место.

Когда в ЗГ  грунт намного выше уровня, чем за "бортом" тогда в ЗГ можно рано проводить все работы. Да и почва, когда сухая, она излишки грунтовой воды впитает как губка - перекопал, и темпер. поднимется и влажность почвы сам-то!:06yes:

Привет Андрей! К вопросу об УФ. У нас сегодня солнечно и в прогнозе есть строка: УФ-индекс 7, высокий. Можно сгореть на солнце. Рассада вся склонила головы, хотя на теплице сетка затеняющая, + тонкий укрывной. Жара сегодня, на улице +18, в теплице было под 40. А завтра пасмурно будет, и индекс УФ будет 3. 

У перцев стараюсь убрать коронный цветок - если нужны перцы, а не семена. На семена оставляют в основном первые цветы, это конечно в первую очередь касается северных регионов. Оставление первых цветков замедляет рост новых завязей, куст растит первый плод на семена, за чем ему еще что-то растить?

2 часа назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

К вопросу об УФ. У нас сегодня солнечно и в прогнозе есть строка: УФ-индекс 7, высокий.

Привет, Светик!:smile219:  Немного поясню. Индекс УФ, разработанный Канадскими учёными и послужил рекомендацией ВОЗ ( всемирной организации  здравоохранения) чтобы оповещать население о   возможных ожогах  открытых частей тела  и влиянию на сетчатку глаз. Индекс УФ - это комплексное понятие, т.к влияет не столько сам спектр УФ . сколько  воздействует просто яркий белый свет+ высокие температуры.  УФ в этом индексе МИНИМАЛЬНО.

Отсюда  и , во избежании последствий ожёгов, и утвердили РЕКОМЕНДАЦИИ - индекс УФ от нуля до 12 единиц, разработав  инструкцию-рекомендацию -  СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ и на каких широтах ( странах)  может человек находиться на открытом воздухе при палящем солнце.    Так что ИНДЕКС - это НЕ УФ, а комплекс факторов .

Конечно, в результате действия человека, тонкий озоновый слой МОЖЕТ     быть тоньше, но защитные функции он выполняет, пока выполняет!!!         запуски  ракет и и авиация может создавать "дыры" в озоновом слое, которые медленно восстанавливаются после образования, но всё равно , на поверхности  земли  "губительных" УФ  может быть НЕзначительно только в районе экватора, а быть бОлее точным - между северным и южным тропиками, т.е между 23,5 градуса(примерно, точно цифири не помню) северной и южной широт.  

===

Это как и рекомендации того же ВОЗ, в условиях низких температур разработаны и рекомендации, когда человек может находиться на открытом воздухе, выполняя работы, так называемый АКТИРОВАНННЫЙ день/час. В каждом конкретном случае, многие страны разрабатываю СВОИ  рекомендации, по     своим "СанПинам" когда  работы можно НЕ выполнять, или ограничить по времени при низких или высоких температурах.....

2 часа назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Рассада вся склонила головы, хотя на теплице сетка затеняющая,

Вот и сама ответила на вопрос:- склонила голову. Это и есть ДЕЙСТВИЕ высокой температуры, резкое её изменение. УФ   здесь вообще НЕпричём. Влага из листового аппарата испаряется, А корневая система НЕ может восполнить потери. Растения , особенно молодые, после пересадок ещё и НЕадаптировалось к новым условиям ( слитно написал специально)

===

По поводу перцев , будет время и настроение, выложу вам (всем в дневник) свои "исследования". Я ведь тоже учусь, у ВАС учусь, поэтому и хотел как бы подвести итог своим наработкам и выводам. Я не рассматриваю какие-то частные случаи, и кто как делает, просто свои мысли и действия, проверенные практикой при  выращивании перца в  относительно суровых  климатических условиях... Так же как возникновение эдэмы ( ОЭДЭМЫ) ... это кто как поймёт!!!                                                

4 часа назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Рассада вся склонила головы, хотя на теплице сетка затеняющая, + тонкий укрывной. Жара сегодня, на улице +18, в теплице было под 40. А завтра пасмурно будет, и индекс УФ будет 3. 

Светик, я согласна с Андреем, это корневая. Ты говорила, что земля была холодная, когда ты высаживала. Томаты сейчас не будут торопиться укореняться в холодную землю. Корневая болеет, а сверху жара, вот они голову и повесили. Я сейчас теплицы облазила с термометром для почвы. Там где плёнка- температура 22.5. Если хотя бы поддон стоит на грядке- под ним на 0,5 градуса выше, чем рядом, если нет поддона. Парниковый эффект офигенно греет. Я бы корневую прикрыла сейчас хоть полосами полиэтилена, чтобы она побыстрее нагрелась. Но это в моих условиях севера. Ты- южанка, может у вас и так уже земля прогрелась 

11 минут назад, Nata N. сказал(а):

Я бы корневую прикрыла сейчас хоть полосами полиэтилена, чтобы она побыстрее нагрелась. Но это в моих условиях севера. Ты- южанка, может у вас и так уже земля прогрелась 

Прикрыла прозрачной пленкой. Грунт сухой плохо прогревается, нет парникового эффекта. Сейчас грунт чуток теплее стал, два дня греем горячим воздухом.

12 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Прикрыла прозрачной пленкой. Грунт сухой плохо прогревается, нет парникового эффекта. Сейчас грунт чуток теплее стал, два дня греем горячим воздухом.

А я из шланга Теплицы проливала хорошо на прошлой неделе, у меня влажная земля на глубине хотя бы 4-5 см. И эта влага греет под плёнкой 

21 минуту назад, Nata N. сказал(а):

А я из шланга Теплицы проливала

у нас вода не подключена, попозже включим. Ждали дождя, немного воды набрали.

7 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

у нас вода не подключена, попозже включим. Ждали дождя, немного воды набрали.

Света, как сейчас томаты? Подняли головки?

1 час назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

...дополню и Наташин комент. В таких случаях, когда резко повышается температура в ЗГ после пересадки  растюх, когда они ещё хорошо не прижились , не полностью корневая освоилась в почве,( такое часто бывает в весенний период) хорошоБЫ поднять до максимума влажность воздуха, полив дорожки горячей, или хорошо тёплой  водой, хорошо притенив от яркого солнца. Это хорошо, что у тебя натянута сетка  на теплицу. Подними влажность. Это хорошо спасает от "вялости" листву, получается как бы "подкормка" листвы влагой.

Такой метод я часто использовал в своей практике. Несколько деньков,правда, лишние хлопоты,но результат отменный. Это если каждый день ярко светит весенне солнышко. Когда растюхи приживутся, пойдут в рост, им уже не так страшны перепады температур день/ночь.

Да и вечерний полив лунок     (помните вам говорил)  что зАночь растение даже ещё не полностью прижившись, будет набирать в листву влагу и выступят капельки воды вместе с минералами на кончиках листьев (   устьицах) т.е будет происходить ГУТТАЦИЯ.  

Я как-то описывал и показывал на фото это явление подробно.

О том, что корневая работает нормально. ВАМ И ГОВОРИТ РАСТЕНИЕ своим языком тООО, что нет нормального отношения 1 к2 и.... что температура почвы НИЖЕ внешней.

Вообще томат, много чего может сказать своими листьями, нужно просто научиться его (язык) понимать и действовать.

Андрей, точно уже не помню, но вроде верхний слой от УФ не для растений, а для самого поликарбоната. Я так поняла, что если этим защищающим слоем положишь вниз, то поликарбнат быстрее разрушится, вот и защищают его слоем от ультрофиолета. А растения как раз и не надо от него защищать, им от УФ только лучше бывает. Ведь никто и спорить не будет, что в открытом грунте все вырастает вкуснее. Вот только не всем растюхам хватает этой хорошей и теплой погоды.

1 минуту назад, Ninulia сказал(а):

А растения как раз и не надо от него защищать, им от УФ только лучше бывает. 

У меня в прошлом году кадочные томаты загнулись. Выставила на улицу, а вечером по телеку услышала объявление об опасном УФ излучении. Тоже подумала, что только людям опасно. Но нет, не только :cray2:

13 минут назад, Nata N. сказал(а):

У меня в прошлом году кадочные томаты загнулись. Выставила на улицу, а вечером по телеку услышала объявление об опасном УФ излучении. Тоже подумала, что только людям опасно. Но нет, не только :cray2:

Наташа, так они стояли под УФ у тебя мало! А до этого наверно в доме были? Да, рассаду надо приучать к УФ. Атак посмотри-все растет под этим УФ, и не плачет! И трава и все деревья, кустарники и даже помидоры!

Только что, Ninulia сказал(а):

Наташа, так они стояли под УФ у тебя мало! А до этого наверно в доме были? Да, рассаду надо приучать к УФ. Атак посмотри-все растет под этим УФ, и не плачет! И трава и все деревья, кустарники и даже помидоры!

Да, я это знаю. Была у нас жуткая весна, аномальная. Было холодно и дождливо. Приучала в пасмурную погоду. А потом сразу сильный всплеск УФ, вот и померли. 

3 часа назад, Ninulia сказал(а):

Андрей, точно уже не помню, но вроде верхний слой от УФ не для растений, а для самого поликарбоната. Я так поняла, что если этим защищающим слоем положишь вниз, то поликарбнат быстрее разрушится, вот и защищают его слоем от ультрофиолета. А растения как раз и не надо от него защищать, им от УФ только лучше бывает. Ведь никто и спорить не будет, что в открытом грунте все вырастает вкуснее. Вот только не всем растюхам хватает этой хорошей и теплой погоды.

да, верхний слой УФ, это защита самого поликарбоната, и со временем этот слой разрушается, и тогда. как я думаю, поликарбонат становится хрупким, не эластичным, по отношению к первоначальному состоянию

17 часов назад, Nata N. сказал(а):

А потом сразу сильный всплеск УФ, вот и померли. 

Наташа, добрый день! Я отвечу, как бы не тебе, а общей мудрой поговоркой для всех читателей :- не нужно путать Божий дар с яиШницей!

УФ в общем спектре на поверхности Земли занимает.... 0,0,0,0....00001 и "Х"  знает, сколько %%% в общем солнечном свете...     У тебя они померли от резкого перепада температуры, только и всего....Да любое растение может" помереть", если  ему создавать резкие смены условий жизни.... а грешим на ВСЁ!!! Только не на себя.... Нам кажется, что МЫ ВСЕГДА правЫ.....

МММмДАааа, сложно многое понять, если не понимать многое.....( это так! Мысли вслух....)

19 часов назад, Вик сказал(а):

когда есть время, и ..... просто для информации

Виктор, привет!...Посмотрел.....хорошая реклама...Дали бы мне протестировать на теплице в натуре, а не на маленькой раме... Рекламодатели, наверно, совсем в школе не учились, чё поделать, таковы сегодня реали....:09fp:КУНКУренция:dance:.....мать во во! кто кого ....Новый лист ПК, плёнка,     всегда имеет    горААздо лучшие параметры, но что происходит через пару-тройку лет!!??...ъхотелосьБЫ протестировать:01mail:...да ещё и в реальных условиях.

18 часов назад, Ninulia сказал(а):

но вроде верхний слой от УФ не для растений, а для самого поликарбоната.

4050decd.png

ЕстеССНО, на лист ПК действует высокая температура, которая и разрушает его со временем+ ещё и ёё перепады.  Это действует не только надовольно эластичные материалы,но и твёрдые,(пластмассы - например)

===

Даже видимый спектр УФ настолько мал, ничтожно мал, и воздействие практически НЕ ощущают клетки растений при сравнительно коротком времени воздействия.

Известно, что только стекло НЕ пропускает 100%% УФ. Поэтому и листы ПК стараются делать с более качественной наружной поверхностью особыми технологиями,обеспечивающими отражение всего солнечного спектра по максимуму - глянц. в котором и отражается этот мизер УФ и приводит к  потере освещённости на 5-8 %%  (в среднем) на остальной "толще" (конструкции) листа. Но вот температура, её перепады всё равно разрушают этот материал. 

В общем,не нужно валить всё на УФ,т.к причины разрушения и воздействия на растюхи в  ЗГ и листы ПК совсем другие

3 часа назад, МАДанилич сказал(а):

Виктор, привет!...Посмотрел.....хорошая реклама...Дали бы мне протестировать на теплице в натуре, а не на маленькой раме... Рекламодатели, наверно, совсем в школе не учились, чё поделать, таковы сегодня реали....:09fp:КУНКУренция:dance:.....мать во во! кто кого ....Новый лист ПК, плёнка,     всегда имеет    горААздо лучшие параметры, но что происходит через пару-тройку лет!!??...ъхотелосьБЫ протестировать:01mail:...да ещё и в реальных условиях.

вот я и думаю, пока сам не проверишь...не поверишь...на днях поеду куплю кусок и обтяну свой парничок, пусть проверяется

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...