Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Дневник информер "М" 2021.


Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, МАДанилич сказал(а):

e4087082dc2ee9c815101308c179c704.jpg Ну девчонки! Улыбнули вы меня  "дорогостоящим" картофелем  "Беби":04laugh:

 Да! Какая большая разница между городскими жителями и деревенскими:07preved:. Деревенский житель бОлее, как бы выразиться?....,  тонко подходит  к урожаю, его хранению и потреблению. 

 Когда за почвой хорошо ухаживаешь, она и отдаёт тебе радостью урожая....а "Беби" ....!.... ну тоже используют не столько на еду, и тОООО, для "экзотики" ( разок-второй побаловаться) а, в основном на корм птицы или других домашних животных.

 Вот покажу вам урожай картофеля, который выращивал в Молчаново на ухоженной почве

919411187_3.thumb.JPG.864d788905b6d1fd4069eeb43e52fa35.JPG Урожай одного куста ( порядка 90-95%% таких кустов)

2050995159_-.thumb.JPG.1b0c62216a9a700e7fd9f4ac1219102c.JPG Соотношение мелкой/крупной

IMG_3303.thumb.JPG.d1336efe7db1f61b8ffe2f5b8e075b09.JPG Два, максимум 3 куста- ведро.

 Хороший, полноценный  картофель, когда величина клубней от 250 до 450-500 грамм, 150-250 гр - семенной, остальное мелочь, или клубни, которые потребляются в первую очередь.

Слишком большие клубни тоже не айс, они хуже хранятся....а хранить-то у нас приходится 9-10 месяцев до начала (пробы) нового урожая.

"Беби"....(уж очень понравилось это слово) я тоже готовлю, но обычно чищу и варю просто в воде, картофелины величиной с воробьиное/куриное яйцо, можно и обжарить. Выступает как гарнир к поджарке с подливом. Когда гости, можно оформить блюдо экзотически.

 При варке, молодой картофель НЕ разваривается, так как НЕ образовался крахмал.

 В общем здесь сплошное поварское творчество-молодой картофель, приправки, зелень, салаты и мн. другое...да ещё и под......

...Вообще класс!:06yes:

====

 Как нибудь, будет время, о картофеле можно много рассказывать - сортАх, уходе, за почвой и методах выращивания, сроках и пр.

 в наших условиях, поделиться с вами своим опытом...правда многие не выращивают, даже здесь, в Томске, имея дачные участки.

Предпочитают купить либо в деревне, либо в магазине, слабо разбираясь в его качестве, точнее полноценности клубней.

 Ну да лАдно. Это другая тема.

привет Андрей! " это только мои мысли" житель деревни и житель города- это две большие разницы, я приезжаю на дачу, ( круглый год там не живу), да.. мне нравится копаться с землёй, выращивать помидоры, огурцы и.т. д. но у меня нет тако

Ссылка на сообщение

Только что, Вик сказал(а):

привет Андрей! " это только мои мысли" житель деревни и житель города- это две большие разницы, я приезжаю на дачу, ( круглый год там не живу), да.. мне нравится копаться с землёй, выращивать помидоры, огурцы и.т. д. но у меня нет такой задачи обеспечивать себя на зиму, просто негде хранить, раньше картошки сажали много, сейчас ... или вообще не сажаем или чтобы только поесть, да и то если осталась та, что проросла, вот в этом году помидор было столько...., что пришлось просто выбрасывать, варенья и джемов тоже не варили, зажрались наверно, а с другой стороны, просто не едим сладкого,  наверно это как то связано с возрастом, да и картошка стала другая, раньше это было как второй хлеб, а сейчас она какая то не вкусная, привозят то ли с китая то ли... да хто его знает откуда, поля пустые, травой заросли, а такая картошка раньше здесь росла, сёла пустеют, зато города раздуваются.....пробовал разные сорта посадить... а вкус во всех одинаковый и урожайность тоже, ....

 

Ссылка на сообщение

Подготовил сенную грядку к зиме, убрал все сорняки и корешки, внёс немного перепревшей органики, чуток песка,  немного фосфора и калия в сухом виде, заделал граблями. Остальные ( второй группы-микро) следует вносить весной.  можно былоБЫ внести хилат железа, но, к сожалению, его нет. Внесу весной.IMG_6504.thumb.JPG.22523ebad5cb2d0e73701a264879085f.JPG

Остался сиротинушкой острый перец. Созрел на 100%%. Сорт "ХЗ"....наш, сибирский. Пусть посидит до заморозков.

             ЧеснокИ не выросли, но "Рокамболь"...хоть и не созрел, но пара головок крупненьких. Бульбочки НЕ созрели. Попробую несколько зубков посадить в зиму.

IMG_6505.thumb.JPG.0c395ae88474c40f547ff9882fffc32e.JPG Честно сказать, он мне НЕ нравится, не поймёшь- НЕто лук не то чеснок...короче     заценил как ТРАВА. Просто хотелБЫ оставить как ВИД  луко/чеснока

        Пойду дальше убирать сорняки, пока погодка стоИт,  Даже жарко (+21)  с южным ветерком.

 

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
59 минут назад, Вик сказал(а):

.............зажрались наверно, а с другой стороны,.............

Соглашусь, Виктор,  отчасти зажрались, отчасти негде хранить в городАХ выращенное, отчасти заленились..отчасти условия жизни стали другими..да и много других "мелочей"........ в супер-пупер лавках появилось ВСЁ из продуктового набора. Человеческий организм уже начал отвыкать от натуральных продуктов питания...отсюда и    здоровье населения Земли ...хиреет.... То диабет, то НЕвосприятие ЖКТ разных майонезов, и пр. Даже молочные продукты (кефир,молоко творог, сметана)  и т.д..... ЭТО........... с разыми добавками, которые отражаются на нашем здоровье в той, или иной степени....+ погоня за выгодой коммерческих структур....

Ой!  Рассуждать можно долго. На этот счёт у меня своё мнение, но оставлю его при себе.... Одно могу сказать:- МИР стал другим....  во всех сферах жизнедеятельности....

Изменено пользователем МАДанилич
  • Соглашаюсь! 4
Ссылка на сообщение
1 час назад, МАДанилич сказал(а):

 

             ЧеснокИ не выросли, но "Рокамболь"...хоть и не созрел, но пара головок крупненьких. Бульбочки НЕ созрели. Попробую несколько зубков посадить в зиму.

 Честно сказать, он мне НЕ нравится, не поймёшь- НЕто лук не то чеснок...короче     заценил как ТРАВА. Просто хотелБЫ оставить как ВИД  луко/чеснока

        Пойду дальше убирать сорняки, пока погодка стоИт,  Даже жарко (+21)  с южным ветерком.

 

Андрей, у рокамболя бульбочек не бывает, и семяна в цветке не вызревают. Под зиму не сажай, а чтобы раньше поспевал в конце февраля заверни в мокрую рогожку и в мешок полиэтиленовый, зачатки корней появятся, высаживать можно как снег сойдет, не дожидаясь пока земля прогреется. В прошлом году мамуля не внимательно его выкопала, так я весной вытащила парочку однозубок, они были "стеклянные", посадила их между смородиной, но они не взошли , так что эксперимент уже проведен:grin:

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
59 минут назад, МАДанилич сказал(а):

Соглашусь, Виктор,  отчасти зажрались, отчасти негде хранить в городАХ выращенное, отчасти заленились..отчасти условия жизни стали другими..да и много других "мелочей"........ в супер-пупер лавках появилось ВСЁ из продуктового набора. Человеческий организм уже начал отвыкать от натуральных продуктов питания...отсюда и    здоровье населения Земли ...хиреет.... То диабет, то НЕвосприятие ЖКТ разных майонезов, и пр. Даже молочные продукты (кефир,молоко творог, сметана)  и т.д..... ЭТО........... с разыми добавками, которые отражаются на нашем здоровье в той, или иной степени....+ погоня за выгодой коммерческих структур....

Ой!  Рассуждать можно долго. На этот счёт у меня своё мнение, но оставлю его при себе.... Одно могу сказать:- МИР стал другим....  во всех сферах жизнедеятельности....

...Ой!  Рассуждать можно долго. На этот счёт у меня своё мнение....да чёй-то мне кажется, что мнения наши сходятся,  может от того, что начинали жизнь мы по другому, надеясь на свои руки и голову, дипломы не покупали....смотрю на тебя( по твоим постам  и высказываниям), много чего сам умеешь делать и струмент кой- какой имеется, когда у других и молотка завалящего не сыщешь. мне многие говорят: "на-кой тебе это всё... пошёл да купил", а привычка то осталась, чтобы своё иметь, а не бегать попрошайничать, и мастерскую себе на даче соорудил... эээх... да это бы всё, да лет так цать назад!!! хотя и то, что то было, денег было мало, а станок строгальный купил в семидесятых....

Ссылка на сообщение
23 минуты назад, Борисовна сказал(а):

у рокамболя бульбочек не бывает, и семяна в цветке не вызревают.

Наташа, я с тобой не соглашусь. Может это в вашей местности так, но у нас, садили Рокамболь под зиму, хорошо укрывали и он НЕ вымерзал, всходил чуть позже  озимого. Семена в бульбочках..... появление стрелок позднее, вполне возможно что и не вызревают.

 Люди обламывали стрелки, поэтому не наблюдали, а у меня только в этом году появились три стрелки, но и, конечно, не вызрели.

 Этот вопрос ставлю под сомнение.

Что касается размножения. У каждой созревшей головки, у корневой системы появляются детки. Вполне возможно, что это и есть чеснок "сеянка".  Я собрал в прошлом году, но с переездом. где-то затерялись, часть посадил в Молчаново, но....новая хозяйка не сторонник чеснока. Когда зашёл на свой бывший огород,то не узнал...всё в запущении, перепланировано по-своему....

 Она интеллигент (преподаватель в школе) ей не до огорода. Дальше не буду  говорить........человек городской и к земле, понятно..."лишняя нагрузка"....

 В этом году у двух головок тоже были детки, но слишком "зелёные" ( в зародыше) не стал их оставлять.

   Если у озимого выросли будыли, то не надеялся, что у Рокамболя вырастут головки. ...но ...коеШТО выросло.

===

Всё  равно попробую п осадить и в зиму и весной (если сохранится)  Просто  нужно хорошо укрыть и садить на глубину не меньше 5 см.

......................бульбочек не бывает, и семяна в цветке не вызревают.

КаНЭШНО!!!...бульбочек нет, и  нет семян!  это так....улыбка про себя..... Наташ, не подумай чёнибудь:smile219:

 

Ссылка на сообщение

6 минут назад, Вик сказал(а):

эээх... да это бы всё, да лет так цать назад!!! хотя и то, что то было, денег было мало, а станок строгальный

Виктор! Мы с тобой в одной колее. Я ведь тоже часто думаю....иГДЕмои "...ДЦАТЬ " лет!??? ТогдаБЫ такие возможности.....

  Да и учиться старались не ради дипломов, а  ради знаний, был огромный интерес познавать и освоить всЁЁЁ, что годится в жизни..

 Так что, братишка, я на твоей стороне 100%%, понимаю тебя прекрасно.

Жаль, что уже гОды не тЕ, но ещё есть порох в пороховнице,  и голове што-то есть, а вот возможностей..... вот и надеемся  максимум только на себя. Слава Богу, ребятишки компенсируют нашу физическую усталость/нЕмощь.

Бум скрипеть помаленьку,  спешить НЕспеша, тесезеть... помогать, чем можем.

Ссылка на сообщение
9 минут назад, МАДанилич сказал(а):

Виктор! Мы с тобой в одной колее. Я ведь тоже часто думаю....иГДЕмои "...ДЦАТЬ " лет!??? ТогдаБЫ такие возможности.....

  Да и учиться старались не ради дипломов, а  ради знаний, был огромный интерес познавать и освоить всЁЁЁ, что годится в жизни..

 Так что, братишка, я на твоей стороне 100%%, понимаю тебя прекрасно.

Жаль, что уже гОды не тЕ, но ещё есть порох в пороховнице,  и голове што-то есть, а вот возможностей..... вот и надеемся  максимум только на себя. Слава Богу, ребятишки компенсируют нашу физическую усталость/нЕмощь.

Бум скрипеть помаленьку,  спешить НЕспеша, тесезеть... помогать, чем можем.

а меня тут разбирает смех, люблю я что то мастерить, и столько сейчас возможностей, с новыми и приобретёнными инструментами, и столько желаний, что то сделать....а поколение растёт...знатоки ЕГЭ, им бы денег дали, да на отдых на канары, аль ишо куда, лишь бы руки не морали, .... вот так вот и живём

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Доброго здравия:smile219: всем!

 Сегодня день уборки на улице, пока сынуля собрал все шланги, освободил бочки,  Да и так прибрался, я вскопал, р-сорняки с двух грядок и посадил чеснок, предварительно измерив температуру почвы ( +10,5)+ замульчировал, чтобы коты не пакостили.

 Можно былоБЫ и подождать, но может так случиться, что времени не будет, да и осадки с заморозками обещаю уже в среду.

IMG_6506.thumb.JPG.ab45f0f3f5b7a7e8a13a146b7ce53f0a.JPG

Дааа! сколько времени  сил и средств  потратил сынуля, чтобы засыпать болото в конце огорода - теперь красотаААА!

IMG_6507.thumb.JPG.e67c581eb2827489eb372c16b69d3b8f.JPG IMG_6508.thumb.JPG.baa3a380aef0fd4e8a5a7b54d104d329.JPG

 И сосед доволен, были "джунгли", мелколесье и свалка бытовых отходов.....короче- "гадюшник". Всё убрали и вывезли.

 

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

Дураков работа любит - гласит пословица. Так и у нас, делаем задел не только на весну, но осенью нужно раскидать и перепахать.....

Землицу нужно кормить.

Привезли КАМАЗ навоза.... Теперь отдыхать некогда..

IMG_6509.thumb.JPG.bd91655008114d4d97d36fd7ecd82e57.JPG 

 

  • Нравится 8
Ссылка на сообщение

4943936290e4aff413258d70ebe3330a.jpgДА! предстоит трудовой денёк:06yes: , Как я говорю "гавнянная жиСТЬ!:04laugh:

Нужно развезти навоз+ песок и припахать нАзиму.  Вроде погоду обещают до обеда без осадков...попробую всё успеть......

И Вам успехов в подготовке к зиме:smile219:

Изменено пользователем МАДанилич
исправление ошибок
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

Раскидал навоз и песочек. Проквашенные огурцы. Вода стала с огурцами   с ПЭАШ аж=3,9!,  Успели закиснуть в ЗГ - раскидал малёха.

IMG_6511.thumb.JPG.4202ba23b2e102f70572f8dc0773f68a.JPG IMG_6512.thumb.JPG.1d209a418a79475b4b367b51c8c6cb78.JPG

Сынуля перепахал мотоблоком.

IMG_6513.thumb.JPG.f3bb00d6b0c3b8bd23a67e5750db89f3.JPG IMG_6514.thumb.JPG.ebc869b65a40877093725caab030406e.JPG

Досадил вторую грядку озимого чеснока и мелкоту от непонятного лука-батуна. Будь что будет! Выживет, так выживет, а не выживет, значит не судьба:01mail: "эксперимент.

 Собрали все ранетки, одна ветка обломалась - приказала долго жить. Всё равно весной нужно прореживать. Растёт стихийно, без всякого ухода и формирования.

Собрали вёдер шесть, завтра буду ещё творить компоты, уйдёт чуть больше полведра, остальное раздали друзьям и знакомым, тоже планируют варить компоты.

IMG_6515.JPG

Изменено пользователем МАДанилич
  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

Доброго дня всем!:smile219:

Делаю компоты, включил комп,немного побродить....... сижу и радуюсь.- как всё-таки хорошо отслеживать за погодой, своевременно подготовить огородик перед ненастьем, посадить чеснок... короче - выполнить ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ, традиционные осенние работы.

Работ мелких куча, но вот и выбираешь, расставляешь приоритеты...

   Сейчас на улице пошёл град, не крупный,но всёЖЕ!!!...переходящий в мокрый снег и дождь. Заморозков пока врали не обещают, но на Бога надейся, а сам не плошай -гласит народная мудрость.

Так и тут, надеяться на данные прогнозов, значит обманывать самого себя:04laugh:

===

Конечно, многие работы ещё предстоит сделать (не огородные) но надеюсь ещё хоть что-то успеть. Ещё в дровянике картошка, моркошка, свекла. Под крышей не страшно, можно перебирать, сортировать. Нужно отобрать семенной картофель...в общем мелочи, но нужно делать....

Ссылка на сообщение

Сегодня целый день слабый дождик с небольшими перерывами. Изо всех планов, сделал только компот 9 3-х литровых банок. 

IMG_6519.thumb.JPG.d5c0cdcfb25f4cf1c47f7f38e4b6a401.JPG

     Ночью так же будет дождик и температура около ноля. Сейчас  +1,6 гр. Давление =748 мм. слабый дождь.

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение

Сегодня на улице и морось и дождик+ 8 днём. Давление =750 мм. Занимаюсь уборкой, переборкой урожая, под крышей дождика нет, но прохладно и влажно. Сам себе говорю:- ещё немного, ещё чуть чуть....:cheesy:

IMG_6520.thumb.JPG.7400d68b161c01991b508b0ba80f1ab7.JPGНравится за природой наблюдать, даже осенью и тООО, какая красота:06yes:!

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
1 час назад, Horn1051 сказал(а):

Андрей, рада за тебя. Глаза боятся руки делают.

Спасибо, Катюша:smile219:точно сказала. Я как-то совсем стал степенным, спешу не спеша, как говорят народные мудрецы:- НЭтараПИСЯ!

Ссылка на сообщение

Сегодня ночью ожидается 0 -1, по ощущению до -3 заморозок. Укрыл овощи в дровянике, завтра нужно заносить в погребок. 

Не за горами и морозы. Да и днём будет +4-5 градусов с дождиком и мокрым снегом.   Осень берёт своё:02mail:

Изменено пользователем МАДанилич
дополнение
  • Грустно... 2
Ссылка на сообщение

Вот это спать!!!:mosking: Проснулся в 8.40 утра.! Сбегал на улицу, морось, иногда пролетают мокрые снежинки, +0,6 градуса, слабый ЮЗ ветерок....БРРррр! Какая мерзкая погода!:02mail:

      Но всё равно радостно на душе, что хоть в огороде убрано и почва ушла в зиму подготовленной. В ЗГ ещё не убраны растения, +2.

Созревать не будут, нужно снимать крупняк, может что дозреет!

Печку не успел поставить, трубы лежат, но нужно состыковать, приварить трубу 165 мм  (выход из  печки) с трубой, диаметром 150 мм., сделать разделку (дыру для трубы в листе железа диаметром 152 мм.) и установить. По большому счёту мелочи.

  Теперь уже печка никчему, но, думаю, до морозов всё подготовить и установить в теплице, а вот 4-х метровую трубу и разделочный лист поставлю весной. Чёт не охота возиться в демисезон с разделкой..... время покажет.

........Зачем всё это пишу? Сам не знаю,  просто делюсь мыслями и планами, посмотрев сайты погоды,   как бы делая сам себе "отчёт" в своём дневнике. Это  всем НЕ интересно, каждый готовится к зиме, у каждого свои заботы, трудности и проблемы почти одинаковые....

   Не  завидую и искренне сочувствую дачникам выходного дня, которые дожидаются выходных, работающих, чтобы съездить на дачу из города,   иногда за десятки км, чтобы  подготовить к зиме и дачи, и участки....да ещё в  такое, осеннее ненастье.:09fp::cray2:

Ссылка на сообщение

Куда-то скинул. сам  не знаю куда улетело. Продублирую "сказку" в дневнике, может кому пригодится.

 

Вот это я "набрёл" ....!...  поделюсь с вами и я. Вопрос-то тоже интересный.

"Сказка " будет длинной, уж простите пож....мои любимые читатели.

 Обязательные, выработанные с годами пробы, опыты, привели к окончательному  выводу (рецепту)при заготовке и квашении капусты - ингредиенты:

СОЛЬ, САХАР, МОРКОВЬ, можно и яблоки, огурцы и даже мелкие арбузы в недозрелом виде, если квасить в больших банках или ёмкостях и   хранить при температурах  от -2 до +4-5 гр. 

Если солить в бОльших ёмкостях, типа бочечке, то можно и заморозить. При этом дополнительные ингредиенты ( яблоки, огурцы) теряют смысл, так как приходится "добывать" мёрзлую капусту либо топориком, либо другим предметом......естественно, эти ингредиенты "рубятся" .

 Теперь об особенностях и "технологиях".

 - Соль. Соль должна быть каменной,крупной, без добавок. Она бывает немного грязноватой. приходится "перебирать" удалять камешки и грязные крупинки. 

В лавках продают расфасованную  соль "без добавок",ноО!  Производители лукавят. В фасованную соль,несмотря на герметичность упаковок, добавляют Е 536( антислёживающую) добавку. Не буду описывать Е 536, по большому счёту вредна и запрещена во многих странах мира, но в России используют ввиду длительного хранения., чтобы соль не превратилась в трудно-разбиваемый комок, который без воды и не разбить.

 Сахар.  Всегда добавляем немного сахара ( примерно ложка на 0,5-3/4 ведра слегка  тёртой капусты)

              Зачем?

 Сахар немного "смягчает" жёсткость соли, делая её бОлее вкусной.

 Морковь.  Вот здесь нужно сказать особо. Шинковать морковь нужно в период шинковки капусты, подчёркиваю В период ШИНКОВКИ.  

Тоже вопрос, причём ОСОБЫЙ.

     Если морковь пошинковать заранее и дать ей постоять ДАЖЕ несколько часов в тепле, она сама начинает "разлагаться", что и приводит к выделению слизи . Капуста тоже, при комнатной температуре, во время брожения становится слизистой, выделяемый рассол тОже+ соль с Е536.

 Что касается других ингредиентов, своё ИМХО уже сказал.

Теперь немного о технологии.

Капусту шинкую НОЖОМ, это не так трудно. Есть и шинковка, но ей не пользуюсь. Опять вопрос- почему?

 Опишу две стороны.

 Выращенные в домашних условиях  головки капусты могут иметь, даже в плотных, дождевые черви между листьями, которые неминуемо могут "шинковаться" и "машиной". Многие посыпают золу во время завязывания головок для борьбы с вредителями и "грязь" оказывается между некоторыми листьями в головке.

Есть поговорка- то НЕ черви, что мы едим, тО черви, что нас едят.... с одной стороны так, но с другой..........

Продукт должен быть чистым от всяких "примесей". Домашняя капуста имеет ряд вкусовых преимуществ, бОлее сочная, как правило мизер  нитратов (хотя они есть во всех растениях салатного типа и не мало) не сравнимо с магазинной, где производители поливают разными пестицидами с целью борьбы с вредителями.

   Капусту нужно держать в почве до первых заморозков. Она активно набирает воду в свои листья даже при низких температурах.

После уборки, желательно, держать слегка очищенные вилки не бОльше недели в прохладном месте с целью сохранения сочности.

 О себе. Очищаю "на чистовую" вилок и шинкую ножом на половину тазика объёмом два ведра + добавляю соль, ложку сахара и перетираю ДО появления сока, чтобы капуста стала влажной. Затем добавляю морковь, тутЖЕ пошинкованную на шинковке и окончательно перетираю до обильного появления сока-рассола ,  раскладываю в банки и хорошо трамбую, закрываю полиэтиленовой крышкой и ставлю в самое прохладное место в квартире на пару дней для лёгкого брожения.

    Следует отметить, что при брожении выделяется много сока/рассола, поэтому банки ставлю в поддоны от рассады, хорошо вымытые или протвинь чтобы лишний  рассол собирался в них для дальнейшей доливки в банки после брожения.

Банки набиваются не полно -  чуть выше половины плечиков. После двухдневного квашения дома, содержимое покрываю сверху либо оставленным для этой цели листом капусты, либо разрезанной кочерыжкой и выставляю в прохладное место для остывания и дображивания.  Рассол, естественно убывает..вООт и приходится доливать в банки ранее собранный рассол из поддонов.

    Многие "протыкают"начавшую бродить капусту, чтобы газ мог выходить быстрее, якобы он уменьшает горечь.

О Боже! Какое заблуждение! Выделяемый углекислый газ НАОБОРОТ - предотвращает активное развитие вредной микрофлоры ( плесени)на поверхности во время брожения и НЕ оказывает никакого ухудшения качества продукта.

==

Многие добавляют при шинковке тмин, семена укропа,  зубки чеснока,но это на любителя. Можно добавить и крупные кусочки красной свеклы непосредственно в банки при   уплотнении  шинкованной капусты. Это придаёт красный, свекольный  цвет и можно использовать непосредственно для салата из квашенной капусты добавив  постное масло (  или без него) кому как нравится.

 Можно положить и плотные, НЕ шинкованные куски капусты в банку вместе с шинкованной. Это будет тоже оригинальная закуска ко вторым блюдам или....(сами понимаете,  в каких случаях)

В городских условиях лучше хранить в продуктовом отделении холодильника ( вариантов-то не так много) но мы храним в погребе.

 Сейчас буду определять место,  где температура будет не выше +5-7 градусов, но не ниже -1-2 градуса,  очевидно в летней кухне, где температуру будет держать автоматика.

Такая  капуста всегда хрустит и имеет вид и  вкус как будь-то её толькоШТО заквасили.

===

Удачи Вам всем! Вкусных заготовок:kiss:

Изменено пользователем МАДанилич
дополнение
  • Нравится 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

64737a85a2d2004826eaad45df21dfab.jpgУтро действительно доброе, +7, хотя по прогнозам +3,  ССЗ слабый ветерок, небо пасмурное, но дождя нет.

 Сегодня день женских работ- уборка, стирка и пр. мелочи, что-то подзапустил с этими уличными работами.

Нужно браться и за цокольный этаж, потихоньку переходить  в "стойло" - на зимний режим. Из уличных, осталось в ЗГ   убрать растения, сорняки, исследовать почву и начинить тЕм, что есть, перекопать. Эту работу оставлю на будущую неделю.... А то...переделаешь все работы потом ШТО!?? Зима длинная, успею лодыря  погонять.

 

Изменено пользователем МАДанилич
исправление ошибок
Ссылка на сообщение
В 21.09.2021 в 16:44, МАДанилич сказал(а):

Спасибо, Катюша:smile219:точно сказала. Я как-то совсем стал степенным, спешу не спеша, как говорят народные мудрецы:- НЭтараПИСЯ!

По поводу не торопиться. В нашей гонке за жизнью  мы и не живем.

Выдержка интересная.

"Мне было чуть больше сорока, когда я узнала, что на привычный вопрос: «Чем вы сейчас занимаетесь?» можно отвечать: «Осим хаим» = «Наслаждаемся жизнью». Впервые это выражение я услышала здесь, в Израиле. Дословный его перевод: «Делаем жизнь». Городское кафе. Полдень. За соседним столиком сидит пожилая пара. Он и она. Не муж и жена, нет. Скорее старые знакомые или друзья. Они непринужденно болтают, немного флиртуют, пьют кофе. Вдруг раздается телефонный звонок. Кто-то на том конце провода спрашивает его: «Что ты делаешь?» А он: «Осим хаим». Наслаждаюсь жизнью! Не решаю проблемы, не зарабатываю деньги, не ищу ответы на вопросы, не ставлю цели и достигаю их, не худею, в конце концов, нет! Просто наслаждаюсь жизнью. Эта игра слов меня буквально заколдовала, и я поняла, что тоже хочу научиться этому «осиму». Первый урок мне преподнес владелец зоомагазина, когда ранним утром я забежала к нему за кормом для собаки. Он уже открыл свою лавочку, но еще не успел проснуться, поэтому медленно раскладывал свой товар. Я по отработанной годами московской привычке стала объяснять, что мне надо быстро и срочно. На это хозяин лавочки достал из клетки маленького кролика и положил его в мои руки. В этот момент я поняла: так вот ты какой — осим хаим! Время для меня остановилось. Гладить пушистый теплый комочек хотелось часами. И смотреть, смотреть завороженно на неторопливую работу продавца. Потом было много других уроков, каждый из которых приносил мне счастье. Я поняла, что означает осим хаим: "наслаждаться жизнью здесь и сейчас!" Богатство- это не то, в какой ты шубе ходишь, на какой машине ты ездишь и какой крутой телефон у тебя в руках! Богатство - это живые родители, здоровые дети, надежные друзья и крепкое плечо любимого человека! Если вы способны видеть, ходить, говорить, любить и каждое утро вставать с постели - вы сказочно богатый человек! Жалуясь на жизнь, подумайте о тех, кто рано из неё ушел. Жалуясь на мужа, представьте, сколько девушек мечтают выйти замуж. Жалуясь на своих непослушных детей, подумайте о тех, кто каждый день молит Бога об их появлении. Цените то, что имеете! Есть три ловушки, которые воруют радость и мир: сожаление о прошлом, тревога за будущее и неблагодарность за настоящее. Если вам удастся найти кого-то, с кем вы можете обняться и закрыть глаза на весь мир, вам повезло!!!

"Мы рождаемся с криком, умираем со стоном. Остаётся только жить со смехом" (ВиктОр Гюго). 

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
1 час назад, Капитоська сказал(а):

По поводу не торопиться. В нашей гонке за жизнью  мы и не живем.

Спасибо тебе, Тамара за это повествование, глубокое и справедливе. 

Вот и я, наблюдая за молодёжью, да и общаясь с людьми средних лет...все куда-то торопятся, спешат, нервничают, что-то не получается доходит до отчаяния, злясь на всех и на всё.... такое впечатление, что кто-то виноват и их проблемах. Результат нервных срывов  отражается и на окружающих....  В общем - для таких людей требуется помощь квалифицированного семейного психолога.                         Вокруг какая-то суета. У многих вся жизнь проходит в суете, а ведь ЭТО  отражается на собственных детях, не только во взаимоотношения между супругами, как самыми близкими...  А ведь в семье формируется и характер подрастающего поколения.

    Я всегда с какой-то особенностью относился к степенным, рассудительным людям,  в  разговоре с которыми много философского, но реально жизненного.  Только такие люди и радуются жизни, понимают ласку, любовь ко всему окружающему, доброту, других- себе подобных.  Негатив остаётся тоже, но он на втором плане, в душе, на какой-то полочке, сконцентрировано в файле, который  лежит в дальнем архиве.

...Можно писать много, но реальная жизнь вносит свои коррективы. Нужно ещё сделать много мелких работ, которые делаешь с душой и радоваться прожитому дню, отбросив весь негатив в сторону....делать вид, как будь-то и нет никаких проблем.

    Так хочется поделиться своими мыслями, выразить ОГРОМНУЮ благодарность моим друзьям, которые не оставили в беде, когда было оочень тошно от отчаяния, поддержали в трудную минуту и опять заставили этот, негативный файлик, положить на дальнюю полку архива. Эти моменты будут в душе на всю оставшуюся жизнь. В этом мире СТОЛЬКо всего хорошего, чудесного, на это и нужно ориентироваться.

7d345d40a84fb8c8cfd1dccfca402fd9.jpg

По некоторым соображениям, чисто психологически, этично, я не могу всё написать открыто, но полка с файлом доброты, всегда  на первом месте - под рукой.:07preved::07preved::smile219:.

 

 

 

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...