Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Дневник информер "М" 2021.


Рекомендуемые сообщения

42 минуты назад, Вик сказал(а):

, за колбаски взялся, на даче хлебушек пеку, зубьев мало осталось, огурчик уже не угрызть, а вот сок огуречный.........

Ну мы с тобой одинаково мыслим и в одинаковом положении.... Колбаски это хорошо, только возни бОльше,да и сырьё нужно свежее,   нитритная соль и пр. пряности, оболочка. Я так переключился на грудинку, можно и просто мяско хорошее сотворить, люблю чтобы немножко с жирком, слишком постное тоже на нравится...Это блюдо не затратное по времени при готовке, да и подготовка занимает минуты....

   Огурцы тоже, как и у тебя, но мне бОльше по душе малосольные. Ещё одно блюдо нравится ( девчата засмеют!) :

                     Крупные огурцы очищаю, режу кружочками и на сковородку, на которой уже готовая поджарка(сало с хорошими мясными прослойками)+ пару спелых плодов томата, соль по вкусу.....как раз по нашим "клыкам"!...с молодой картошечкой сваренной круглой....

  Ладушки с вареньем, домашней сметанкой или мёдом....:03niam:Это всё быстро, не затратно по времени и набил "червячёк" Можно тратить калории на работу...:cheesy:

Ссылка на сообщение

13 минут назад, МАДанилич сказал(а):

Ну мы с тобой одинаково мыслим и в одинаковом положении.... Колбаски это хорошо, только возни бОльше,да и сырьё нужно свежее,   нитритная соль и пр. пряности, оболочка. Я так переключился на грудинку, можно и просто мяско хорошее сотворить, люблю чтобы немножко с жирком, слишком постное тоже на нравится...Это блюдо не затратное по времени при готовке, да и подготовка занимает минуты....

   Огурцы тоже, как и у тебя, но мне бОльше по душе малосольные. Ещё одно блюдо нравится ( девчата засмеют!) :

                     Крупные огурцы очищаю, режу кружочками и на сковородку, на которой уже готовая поджарка(сало с хорошими мясными прослойками)+ пару спелых плодов томата, соль по вкусу.....как раз по нашим "клыкам"!...с молодой картошечкой сваренной круглой....

  Ладушки с вареньем, домашней сметанкой или мёдом....:03niam:Это всё быстро, не затратно по времени и набил "червячёк" Можно тратить калории на работу...:cheesy:

нууууу   когда огурец перезрел( это когда они в грядке, сами по себе растут, и просмотреть можно, а потом глядишь... а там то ли кабачок, то ли огурец, ну жарим как кабачок, или малосолёный, ... колбаска без жирка, ... суховато что то, да я просто сейчас пытаюсь коптильню сделать, шашлыки, что то не очень, а вот колбаски... типа украинской или краковской, положил на сковородку, и с картошечкой, укропчиком, а ещё и бигос приготовить можно.... всё  больше не буду, а то уже слюни потекли

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Подготовил к переработке три ведра помидор, завтра буду творить, погода вроде должна испортиться, обещают дождик.

Несколько фото.

IMG_6428.thumb.JPG.3d0c3426cca1f0733aa1526f4b660286.JPG IMG_6430.thumb.JPG.cbcb2b375095c2716100c208b4368c4d.JPG Сибирский великан - в ЗГ не поливаю, но лопнул.

IMG_6431.thumb.JPG.fc4c66d8c63c2797edb46287bad50ff5.JPG Всякий сброд крупно-плодов.

IMG_6432.thumb.JPG.da9e71430e8cf2175e9c99e9fa807dd0.JPG Нашёл в дебрях пару плодов фасциированных цветков ( пропустил в зарослях)

Вырежу, что нибудь на сок пойдёт.... Они весом по 500 гр. в среднем.

 Так что завтра опять работа по душе. Тут, в городе, не так-то сразу нашёл крупную каменную соль, давно приобретённая кончилась.

   Есть помол №2, пишут без добавок "посолочная". Она очищенная и мне не верится, что расфасована без "антислёжа" (Е 356 кажись).

Долго описывать результат, когда есть  андипат натрия в соли, но....это проверено в практике  заготовок. НЕ все заготовки можно делать на ЭТОЙ, отбеленной соли.....но мешочек-то К Р А С И В Ы Й !!!

IMG_6434.thumb.JPG.5ff99a372fbf555e9fc233a10d84f084.JPG

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
17 минут назад, Вик сказал(а):

всё  больше не буду, а то уже слюни потекли

Давай про жрачку точно не будем, а то не дождусь, побегу в лавку за мяском.. не дотерплю до субботы (планирую)Хочу сочную грудинку сделать........

  • Смешно! 1
Ссылка на сообщение

Сегодня плодотворный денёк:06yes:Обещали дождик, но...небыло, светило солнышко, небольшой северный ветерок.

    Дождик переносят на завтра,  сегодня все метеорологи балдеют, даже обновления редкие.:04laugh:

С утречка нарезал 4 лотка ранеток на сухофрукты. Хорошо  зАдень подсохли.

IMG_6436.thumb.JPG.bd7842838be0d90c47c923c834e7a8f8.JPG

Запустил "заводик", малось сотворил в собственном соку и просто сок с мякотью

IMG_6435.thumb.JPG.e9711d0b823ed4d73e6e1f1bd8a96dd5.JPG

Батаны сынуля уже унёс, развесил. Осталось маленько, пусть подсохнут "вершки, довяжу..

Осталось перемыть весь  инструмент, газ плиту и можно отдохнуть.

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

Немножко от плодах томата.

 Когда делал сок, определил, что даже при нашем, неАЙС лете, из крупно-плодных самые сладкие Северюга и Белорусское сердце -  они-то и пошла на "элитный" сок.

    Вторыми по сладости оказался Сибирский великан. Обычно крупные плоды уступают по сладости средне-плодным, но этому сорту можно смело поставить оценку 4,0

"Средние" по сладости оказались Аврора и Белорусское сердце -розовое,Бабушкин секрет - конус в ЗГ -  моя оценка 3,0-3+.  Очень сладкие плоды томатов в этом году мелкоплодные, нет, не чирри, а просто растения с мелкими плодами (70-до100 гр.)Касаемо сорта Саша- он всегда был касло-сладким, но в этом году как ЗГ, так и на сенной грядке бОлее сладкий, мало кислинки.

===

Сейчас дни стали короче,  солнца меньше, плоды будут кислее, вот с них-то и буду готовить томатный сок для борщей. На лечо нужно плоды по сладости =3-3+.

Вот так "сортирую" плоды при заготовках, т.к. от этих параметров зависит и кол-во ингредиентов. На томатный сок, обычно соли идёт совсем мало (1 ст.ложка на 5 литров,  консервант 0,3-0,4 гр/л, сахар по вкусу при дегустации, уже с учётом консерванта)

    Готовлю несколько банок (0,5 литра) совсем без соли "элитного" сока.

Ссылка на сообщение

3674280b2544e965217511635de2216f.jpg2be6935f9fec4fca49ef01aa90a743a8.jpg

На улице: ночью было +9, СЗ ветерок, БРррр! Пасмурно. Лето как-то быстро кончилось...так неохота зимы, слишком она длинная:02mail:

Ссылка на сообщение

В 17.08.2021 в 15:12, МАДанилич сказал(а):

Это "Белорусское сердце" ярко-красный в созревшем виде

Доброго дня Андрей и все гости!  Да, созревший плод ярко-красный, прямо очень красный. Первые нормально вызрели, а  вот крупные... да жесткие плечи- даже не плечи, а целая корона желтая, твердая, ну и внутри соответственно. земля щелочная, а вода по моему еще хуже стала, в бане голову совсем не промыть- утром волосы жесткие в разные стороны, не уложить, ни причесать.

Щавель весь ушел в полив, яблони все погибли , осенью будем корчевать. подкисляла  сначала азотной, потом серной и лимонной и сульфат калия и к-селитру. И...ничего не усваивается. грунт рН= 6,9  и ни как...

Лучше всего себя ведут с антоцианом, оранжевые, терракотовые, охристо-зеленые, шоколадные. (короче те кому более щелочная почва по душе. Розовые и красные только в глубокой тени могут быть более менее, а на солнце попали -всё... Очень сложно создать микроклимат -перепады температур просто с ума сводят днем +32(в теплице +37) а ночью +8 и так все лето, дожди, грады...с июля и того хлеще постоянно как вечер влажность 99% на улице , малина гниет на веточках. Хорошо что сезон к концу, тяжеловатый для меня сезон, уматалась и без отпуска. 

  • Грустно... 1
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Феня сказал(а):

Очень сложно создать микроклимат -перепады температур просто с ума сводят днем +32(в теплице +37) а ночью +8 и так все лето,

ДААа, Ленок! Какое-то странное у вас место, очевидно сказывается близость реки....но это,обычно, начинается в августе или в твоём случае при перепадах температур день/ночь, когда влажность повышается.

А вот пэаш повысить можно только органикой, таёжным опадом (хвоёй) Но это тоже процесс не так быстрый. Даже хорошим компостом за сезон не поднять ПЭАШ до нормы (=6,5)

    Смотрю, вроде рядом живём, а разница большая, правда р. Томь км 8-10 по прямой, так что перепадов таких нет, но августОвские туманы уже есть. Влияние тоже. Это видно на картофеле, ботва довольно резко стала желтеть. В почве есть фитофтора (на клубнях картофеля) придётся находить способы борьбы с этой пакостью.

    При применении антоцианов может быть ошибочное,точнее НЕРеальное изменение цвета плодов, отличное от "материнского".

Это длинная и глубокая теория, основанная на получение различных бальзамов....но... растения как бы "сами" производят этот "хитрый " бальзам в течении роста и развития плодов за вегетационный период, что и приводит к изменению цвета плодов во врем созревания.

 

 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Вот и осень в натуре. Сейчас на улице +10,8, ночью обещают снижение до +6. Ветер ССЗ 5-6 м/сек.

  • Грустно... 1
Ссылка на сообщение
4 часа назад, МАДанилич сказал(а):

Вот и осень в натуре. Сейчас на улице +10,8, ночью обещают снижение до +6. Ветер ССЗ 5-6 м/сек.

Я думала, что только нам такое светит. Нам такую погоду обещают со вторника :cray2:

Ссылка на сообщение

e28464b0dd95e163fabd959eed85ec20.jpg

Погода с утра прохладная, чтоо это характерно для нашей местности в конце августа. Перепады день/ночь могут быть до 20 градусов.

 А вообще, по моим наблюдениям за погодой в весенне-осенний период - этот год в "выкрутасами", затяжная весна, лето с какими-то резкими перепадами...куда делась "резко-континентальность для Сибири?!   Последние гОды  ОГРОМНЫЕ площади пожаров, наводнений.... Всё говорят:- "природные" возгорания..... а почему?

Это ведь следствие отсутствия должного ухода за лесами, много появляется "сушняка" - нет санитарной уборки лесов...ладно...в трудно доступных местах, но ведь и "обжитой" территории пожары, как были в европейской части нашей страны....ну и люди стали слишком беспечны....как будь-то наша стана НЕ СВОЙ дом... НЕт бережного отношения к своей стране.

    Ладно, лирику в сторону. Может я и не объективно рассуждаю, но есть много мыслей на тему изменения климата... здесь кроме естественных, природных изменений, большую роль играет человеческий фактор... Только слепой может этого не замечать, а мЫ, огородники, на "себе" ощущаем это изменение.

          Куча дел, которые не успеваешь делать, только отвлекают от негативных мыслей. Жизнь продолжается по накатанной колее...

ремонты, реконструкции жилья, заготовки, задел на будущее (заготовка семян) подготовка к уборке урожая и мн. другие мелочи...

 Не будем грустить и расстраиваться, будем тоже "приспосабливаться" и изменяющимся условиям.

Всем ЗДОРОВЬЯ и удачи!:smile219:

 

 

 

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

Обошёл свои "владения". К обеду потеплело, +17.

 Небольшая фотосессия

IMG_6443.thumb.JPG.60b68f8f99c3814d55f195d264688b52.JPGНа сенной грядке ещё много зелени, успеют ли созреть при такой погоде?

IMG_6444.thumb.JPG.981d1c4be08089ec5b5019ea8a20a614.JPGАврора в ОГ (2 куста в одной лунке) посев 11 мая.

IMG_6447.thumb.JPG.f89232947f5654724ffc8267c58b3f43.JPG Белорусское сердце в ЗГ.

IMG_6450.thumb.JPG.9c2275c4bff08f683b31c370ebaff7cb.JPGНикитична в колесе (1 плод снят на семена.)

IMG_6449.thumb.JPG.2dd57901f5e18c009ccdb795265e8ec3.JPG IMG_6448.thumb.JPG.caf3b81c7b8307f97c5030e60ca3eeca.JPG Начал созревать перец.

IMG_6446.thumb.JPG.b9c866376d40a25bd7a410727c3d0ecc.JPGРазная шелупонь на быстрый салатик.

 

  • Нравится 10
Ссылка на сообщение

ffa0c0dc8053620c5be2e5270e92e692.gif

Вчера сделал небольшие заготовки: лечо, в собственном соку, сок, и замариновал. Удалось маленько сделать моего любимого абрикосового варенья.

 IMG_6454.thumb.JPG.1303e6cc232e3611f30af28020eaf4f7.JPG IMG_6452.thumb.JPG.31dd126025bf864ab0dad1d798547ad7.JPG Это последние "глобальные" заготовки. Позвоню друзьям - пусть маленько разгрузят "склад". Впереди заготовки компота из ранеток.

 

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение
10 часов назад, Nata N. сказал(а):

Ничего себе! У вас абрикосы растут? Или покупные?

Да конечно покупные! - 7   кг купил - получился почти тазик-12 литров.

.IMG_6455.thumb.JPG.26b3f24087ab0501753d567c88fe6c05.JPGСегодня сделал джем из ранеток.

Изменено пользователем МАДанилич
исправление ошибок
  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

448d78db5a4efdabc648c5a97d33512a.jpgВот и я, поставил ещё литрушку джема из ранеток с добавлением полстакана жимолости как краситель.

 

Доброе утро всем!:smile219: Последние пара денёчков обещают жаркими, а потом явно осенние. Нужно ботву на картофеле скосить пока сухо. Не за горАми уборка тогО, что осталось от "проб" (около 0,5 сотки)

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
21 час назад, МАДанилич сказал(а):

Сегодня сделал джем из ранеток.

Андрей Данилович, а расскажите, пожалуйста, как Вы этот джем сделали. Такой красивый и прозрачный у Вас в баночках.

Изменено пользователем Rostochek
Ссылка на сообщение

3 часа назад, Rostochek сказал(а):

как Вы этот джем сделали. Такой красивый и прозрачный у Вас в баночках.

Наташа, доброго времени суток!:smile219: Да очень просто - обрезаешь ранетку, серединка идёт в огорода под картошку. Чистая мякоть со шкурками получается кусочками, закладываю в миксер (ёмкость стакана один литр) закладываю на 0,5-0,6 объёма, добавляю примерно 50-60 гр. воды и миксер перемалывает всё до однородной массы. Получается с пенкой. Выливаю в кастрюльку+ 1,5 кг сахара. Варить нужно на медленном огне помешивая. Сначала образуется пенка, которую снимаю  в отдельную ёмкость.

Варить необходимо (после закипания) 3-3,5 часа.

   Если варить на бОльшем огне, то может образовываться СИЛЬНАЯ пена. Температура при кипении порядка 104-107 градусов. Вода испаряется,  остаётся растопленный сахар с сиропом из яблок или другого сырья.

===

Особенности при заливке в банку. У меня большая кулинарная ложка , заливаю в НЕстерилизованную банку ложку кипящего ждема и  наклоняя банку покручиваю, наклоняя тАк, чтобы сироп нагрел все стенки банки ( температура бОльше 100 градусов) затем спокойно наливаю до полной банки и закатываю/закручиваю, ставлю на  стол с подложенным полотенцем...вот и весь процесс!:06yes: 

   ОСТОРОЖНО! Банка нагревается до +100 гр.!!! Все работы выполняются в хороших(двойных) перчатках.

===

 Снятую пенку можно использовать тоже как ждем. После остывания даже до комнатной температуры - она (пенка)становится густой как и сам джем.

  ===

Если варить дОльше, то даже при комнатной температуре он будет такИм, что даже ложка будет "стоять":cheesy:  Прекрасно может храниться несколько лет, чего у меня не бывает. Летом использую как сироп для киселя или просто для морса.. А так" кофе-чай"+ ладушки (не обязательно) с маслом и джемом.....:03niam:

 

 

P.S. Наверно можно использовать погружной блендер (не пробовал, у меня нет) Попробуйте, потом скажете для инфо. Спасибо.

 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

...Кстати, обрезки яблок,  ранеток, "падалица" - хорошо можно подкислить почву под картофель. Обрезки можно сразу раскидать при уборке урожая.

Здесь двух зайцев можно "убить" : и органика и натуральный подкислитель почвы.....  У меня ПЭАШ почвы так и не довёл до нормы.... в натуре 

ПЭАШ=6,5-6,7. Как и предполагал - урожая будет низким. Довести до =5,5-5,8 зАгод не получится. Бум дальше работать.:01mail:

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Скосил и убрал картофельную ботву.

IMG_6464.thumb.JPG.00184fb3e2a80f795323a712396d6a50.JPG

С завтрашнего дня будет уже похолодание (по прогнозам) а с понедельника уже будет значительное и дожди. Так что и заморозки не за горами.

 До середины 90-х редкий перво-сентябрь был без заморозков. Детей в школу собирать...букет цветов с трудом можно собрать:02mail: заморозком убивает.:cray2:

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
3 часа назад, МАДанилич сказал(а):

Скосил и убрал картофельную ботву.

Андрей, когда копать планируешь? Подкапывал уже на еду?

Мы свою выкопали всю. Хороший урожай получился.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

c5d45bcb6f05d082a1bca85c20596959.jpg...МММдаАА! Как не хватает лЕта:02mail: Ну хотяБЫ пара неделек!:01mail:

Собрал на сенной грядке все побуревшие, оставил пока "молочной зрелости и зелёные...может хоть начнут краснеть чуток, сорву на дозаривание. Сорвал в ЗГ ещё на аджику 4 шт. Сегодня уже температура понизилась до +12,  и днём обещают не выше +15-17. Небо пасмурное, какое-то "тяжёлое", давление упало до 747 мм.

IMG_6468.thumb.JPG.a8d341b6dc3402ebf26811213598441c.JPG

===

9 часов назад, СветaР сказал(а):

...........когда копать планируешь? Подкапывал уже на еду?

 Светик, приветик!:smile219: На еду уже кустов 12 выкопали, самые плохие, у которых ботва пропала давненько.. Урожай будет низким, т.к. ПЭАШ почвы слишком щелочная, потом, когда копать буду, покажу что есть. От реалей никуда не деться.

  Я рад, что у вас урожай хороший, МОЛОДЦЫ!

 Вчера скосил ботву и копать планирую не раньше 5-7 сентября . После уборки ботвы, нужно "выждать" не менее 7-10 дней до начала уборки.

===

Огород я запустил, слишком много неотложных и тяжёлых работ  с домом и около дома, чертовски не успеваем с сынулей делать, а нужно ещё       успеть многое сделать.....обустраиваюсь так сказать...:mosking: ....зима наступает, как всегда, неожиданно быстро, расслабляться некогда.... На завтра планирую ещё заготовки...Послезавтра, компоты....нужно ещё "яблоки " собрать....

   Короче...ВАУ!!! покой нам только снится...:cheesy:

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

У кого выходной, у нас .... заливка фундамента, точнее утолщение фундамента под верандой с проектом на будущее - перенести санузел  (отгородить часть веранды) соответственно предусмотрели все коммуникации  ( подключили с соответствующим "сетям"- слив, вода)

 Начал штукатурку наружной стены, сынуля   убрал мусор от прежних хозяев в конце города..... в общем мелких дел по самое не хочу, но предстоят и серьёзные...но вот незадача - обещают   дожди и прохладу. 

Жизнь продолжается и это радует. Завтра в плане день заготовок.... Не будем огорчаться осенней погоде. Бум надеяться на прекрасных дам! Поди будет "Бабье" лето!?? Что-то успеем сделать....Девчонки-то у нас - прелесть!:06yes: Здоровья всем!:smile219: Скоро ведь школярам-внучатам  нужно помогать..."грызть" гранит науки..:01mail: Да и у молодых забот прибавится:09fp::07preved:

Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...