Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томаты в Сибири и не только 2021 - 2022 - 2023!

Irina4469

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, Иулитта22 сказал(а):

правда  без глицина, не помогло.

Я в этом году обрабатывала , по совету Ивана Русских, он говорит, что  аминокислота, способствует открытию кальциевых каналов. Давала по плодам томатам, склонных к вершинке.

Изменено пользователем Хризантема57
  • Нравится 1
  • Спасибо 6

2 часа назад, Хризантема57 сказал(а):

Я в этом году обрабатывала , по совету Ивана Русских, он говорить, что  аминокислота, способствует открытию кальциевых каналов. Давала по плодам томатам, склонных к вершинке.

Людмила, а какие пропорции?

• Нравится 1
34 минуты назад, Iskorka сказал(а):

Людмила, а какие пропорции

Ирина! По таблетке на 1 литр воды.

• Спасибо 5
33 минуты назад, Хризантема57 сказал(а):

Ирина! По таблетке на 1 литр воды.

Как раз таблетки глюконата кальция без движения лежат в аптечке. Там какая-то сложная система их употребления, что отложила далеко и пью магний

• Нравится 5

У меня перцы всегда страдали от вершинки. А на помидорах только когда теплицу поставили увидела её. До этого в Ог даже не знала, что это такое. 

• Грустно... 5

11 часов назад, Petrofka сказал(а):

А на помидорах только когда теплицу поставили увидела её. До этого в Ог даже не знала, что это такое. 

Причин СВГ  на томате  специалисты называют 13(А.К. Ахатов Мир томата......).  В  вашем  случае кардинально  изменилась одна из них- ОВВ-она  значительно стала меньше в парнике , чем  в это же время в ОГ, особенно  при высокой Т  воздуха .  Низкая  ОВВ  увеличила уровень транспирации  и в результате весь доступный  кальций из корневой зоны   "закачивался" в листья, в первую очередь нижние. Они в силу своей большей площади больше и испаряют(транспирируют). Но в плоды(которые не транспирируют по определению)  кальций из листьев  не перемещается.  У него одна возможность попасть в плод -с помощью  корневого давления.  Но для этого какая то  часть доступного кальция  должна оставаться  в корневой зоне а не перекачиваться в лист. Т.е надо снижать высокий уровень испарения . особенно в жару, затеняя как минимум южную сторону парника (крышу, стену),  повышать ОВВ дополнительным поливом дорожек  ну и  максимально  уменьшать действие оставшихся 12 причин СВГ. Вот у меня есть пару скринов на эту тему помогающих  понять суть СВГ на томате. И хотя там  речь идет о выращивании томата в профтеплицах, но суть явления от этого не меняется

меры от свг.png

меры от свг на томате.png

• Нравится 5
  • Спасибо 9

Доброе утро. А почему от вершинки глюконат кальция, а не кальциевая селитра как всегда? 

• Нравится 5

12 часов назад, Iskorka сказал(а):

Как раз таблетки глюконата кальция без движения лежат в аптечке

Если вершинка уже появилась, для более быстрого исправления ситуации кроме полива рекомендовали опрыскивание по листу аптечным Кальция глюконат в ампулах, 1 ампула на 6 литров воды обильно опрыскать по листьям. Вроде такую рекомендацию обсуждали и многие применяли по рецепту Анатолия (Астеро). 

• Нравится 7
Только что, Ирина Ф сказал(а):

Если вершинка уже появилась, для более быстрого исправления ситуации кроме полива рекомендовали опрыскивание по листу аптечным Кальция глюконат в ампулах, 1 ампула на 6 литров воды обильно опрыскать по листьям. Вроде такую рекомендацию обсуждали и многие применяли по рецепту Анатолия (Астеро). 

Наталья Борисовна вроде же говорила это пару лет назад. 

• Нравится 1
1 минуту назад, Елена Иванова сказал(а):

Наталья Борисовна вроде же говорила это пару лет назад. 

Леночка может быть и Наталья Борисовна этим же рецептом пользуется у нее стаж огородничества большой и дельных рецептов много, у меня этот рецепт от Астеро. 

Сама по листьям боюсь опрыскивать, опасаюсь кладиоспороза, но один год  опрыскивала, вроде помогло уже подробностей не помню.

• Нравится 4
  • Спасибо 1
42 минуты назад, Ирина Ф сказал(а):

Я им  брызгала, в теплице до сих пор  лежат ампулы, только результата не было, Люда @Хризантема57 вчера написала, что надо было  добавлять к раствору аминокислоту глицин, она способствует открытию кальцевых каналов.

А вообще у нас проблема вершинки будет неистребима, вода сильно засолена, другой не предвидится, соли натрия блокируют кальций, поэтому только после дождей, все оживает, растения до дождя и после, это огромная разница.Воду дождевую собираем и я ее берегу для теплиц, а  прошлый сезон дождей практически не было, жара больше 50 в теплицах, вот и результат, никакие препараты не работали.

• Нравится 4
  • Грустно... 2
1 час назад, Елена Иванова сказал(а):

Доброе утро. А почему от вершинки глюконат кальция, а не кальциевая селитра как всегда? 

Селитра это азот. Подкормку азотом, не применяют во второй половине лета, тем более при уже завязавшихся плодах. 

16 часов назад, СветaР сказал(а):

Вот как так...А я на перцах вообще вершинки не видела никогда. Правда, и ращу я их мало, кустов 6-7 всего.

У меня из перцев, на Лесе всегда вершинка. Семена разные, погода тоже, но Леся стабильно с вершинкой))  На томатах, только в ОГ, только в дождливое лето, и только на некоторых сортах )) 

Всем приветы! :08thanks:

• Нравится 6
  • Спасибо 1

37 минут назад, Елена Иванова сказал(а):

С кладоспориозом в теплице как боретесь? 

Луна Экспириенс от Золушки. Помогла даже однократная обработка.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1

Мульча травой и опилками в качестве профилактики. 

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
35 минут назад, Шевячок сказал(а):

Луна Экспириенс от Золушки. Помогла даже однократная обработка.

Ссылку на закупку можно? Спасибо :smile219:

Выращивание  в теплице  только  устойчивых к нему сортов(гибридов) самый главный способ защиты от него. Ибо  кладик коварен как ни какая грибная болячка. При длительном выращивании в пленочной теплице сортов без устойчивости к нему вредоносность  заболевания  очень велика. Растения теряют более половины листвы даже при регулярном опрыске их фунгами. Причем считается , что эффективность обработок пестицидами при этом заболевании не велика.  Я в свое время  успешно сдерживал  кладик опрыском  томата Абига-Пик (при появлении  пятен  и повтор через 14 дн). Но только сдерживал , не более того.

• Нравится 8

Доброе утро  всем!!!

Вот интересно, у каждого своя ситуация с вершинкой. У меня она бывает только весной на гномах, выращиваемых в вёдрах, когда я уже вынесла их на постоянку из теплицы на улицу. Т.е. ранние гномы уже с хорошими завязями стоят. И из-за разницы температур - ночью еще достаточно прохладно, а утром уже шпарит солнце - корни не успевают прогреться и подать в лист влагу. Поэтому первые кисти на гномах все в компост отправляются - очень жалко. А если в теплице их оставить - они много места занимают, не удобно между ними протискиваться. Как с этим бороться - не знаю...

Изменено пользователем Татьяна2305
  • Нравится 5

Ссылку на закупку можно? Спасибо :smile219:

Закупка скоро начнется,подпишитесь на Золушку

• Спасибо 1

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...